Россия
Россия (Российская Федерация) — самое большое государство в мире, которое занимает 1/6 часть площади всей суши Земли. Это страна с многовековой историей, богатой культурой и щедрой природой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Россия — родина великих поэтов и писателей, художников и архитекторов, ученых, музыкантов, композиторов, космонавтов и путешественников. Российская живопись, классическая музыка и балет являются частью мирового культурного наследия.
Смешав в себе сотни культур, Россия представляет собой невероятно привлекательное место для туризма. Здесь есть все для любого отдыха: горнолыжные курорты, курорты для пляжного отдыха, возможности для походов в девственные леса, альпинизм в горах, бальнеологические курорты, старинные города и огромный выбор экскурсионных программ.
Географическое положение
Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Условно границы между Европой и Азией проходят по Уральским горам, реке Урал и Каспийскому морю, поэтому часть страны находится в Европе, часть — в Азии.
Россия граничит с восемнадцатью странами. Сухопутные границы имеет с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Северной Кореей. Морские границы — с Японией и США.
На востоке страна омывается Охотским, Японским, Беренговым морями и Беренговым проливом; на севере — Баренцевым, Чукотским, Карским, Восточно-Сибирским морями и морем Лаптевых; на юге — Азовским и Черным морями; на западе — Балтийским морем и Финским заливом.
России принадлежат острова: Северная Земля, Новая Земля, Новосибирские острова, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Вайгач, Курильские острова, остров Сахалин и остров Врангеля.
Около 70 % страны занимают равнины и низменности. Юг страны, в основном, горный — это Кавказ. Здесь находится самая высокая гора страны — Эльбрус.
На Камчатке и Курильских островах есть множество вулканов, четверть из которых действуют и сейчас. Самый высокий и активный вулкан Евразии — Ключевская Сопка (полуостров Камчатка).
Практически 40% территории страны занято лесами — это четверть лесных запасов планеты. В России находится 35 национальных парков и 84 заповедника.
В стране около 2,8 миллиона рек, самые большие из которых: Волга, Енисей, Лена, Обь и Амур. В северо-западной части России находятся 2 самых больших европейских озера — Ладожское и Онежское. Каспийское море является самым крупным соленым озером мира, а самое глубокое озеро на планете — Байкал.
Столица — Москва.
Культурная столица — Санкт-Петербург.
Другие крупные города: Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Пермь, Уфа, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Челябинск и Ростов-на-Дону.
Климат
Территория страны делится на 4 природных пояса (арктический — побережье и острова Северного Ледовитого океана; субарктический — Полярный круг; умеренный — Центральная Россия, Западная Сибирь, Дальний Восток; субтропический — побережье Черного моря, Кавказские горы) и 11 природных зон. Большая часть территории России находится в зонах континентального и арктического климата.
Климат Центральной России характеризуется незначительными перепадами температур. Зимой средняя температура здесь составляет -10°С, а летом — +20°С. В Западной Сибири зимой температура воздуха может опускаться до -40°С, а летом, в среднем, +20°С. Самые низкие температуры — в Восточной Сибири. В поселке Оймякон в Якутии отмечена самая низкая температура (-72°С). Летом здесь прохладно и влажно, температура, в среднем, +19°С.
Наиболее холодный месяц года в России — январь, на берегах морей — февраль. Снег начинает выпадать в октябре-ноябре, а заморозки продолжаются до конца марта.
Побережье Черного моря — единственный регион страны, где даже зимой температура не опускается ниже нуля, а снег бывает очень редко.
Арктический природный пояс практически не пригоден для проживания. Он характеризуется долгой морозной зимой и холодным летом, продолжающимся всего 2-3 недели. Практически вся территория занята вечной мерзлотой, средняя температура января — -27°С, июля — +5°С.
Разница во времени
Из-за огромной территории Россия делится на 11 часовых поясов. Каждый субъект РФ входит в одну часовую зону, исключая Якутию, территория которой расположена в трех часовых зонах.
Основным считается московское время (UTC +3).
Переход на летнее время не осуществляется.
Виза
Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.
С подробной информацией об оформлении виз для въезда на территорию Российской Федерации можно ознакомиться на сайте.
Государственное устройство
Россия — демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.
Глава государства — Президент, избираемый российскими гражданами на шесть лет путем всеобщего тайного голосования. Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации.
В составе РФ 85 субъектов федерации: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), 1 автономная область и 4 автономных округа.
Язык
Официальный язык России — русский.
Языки с официальным статусом: вепсский (Карелия), долганский (Якутия), казахский (Республика Алтай), карельский (Карелия), коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края), мансийский (Ханты-Мансийский АО), ненецкий (Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО), селькупский (Ямало-Ненецкий АО), чукотский (Якутия), финский (Карелия), хантыйский (Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО), эвенкийский и юкагирский (Якутия).
У носителей русского языка, проживающих в разных регионах Центральной России, можно выделить несколько групп диалектов — среднерусские говоры, северное и южное наречие. Различия в фонетике и синтаксисе не мешают носителям понимать друг друга.
Самый распространенный иностранный язык — английский, на втором месте — немецкий.
Религия
Россия — страна, в которой мирно уживаются около 160 национальностей и народностей. Согласно Конституции, РФ является светской страной, в которой ни одна религия не может быть обязательной либо государственной, таким образом, в стране свобода вероисповедания. На законодательном уровне закреплен запрет на оскорбление чувств верующих и совершение действий, которые могут расцениваться как неуважение к ним.
Самая большая часть верующих исповедуют христианство. Многие граждане, особенно восточных и южных регионов страны, предпочитают ислам. В Хакассии, Бурятии и некоторых районах Алтая — буддизм. В еврейских диаспорах по всей территории страны — иудаизм.
Господствующим направлением в русском христианстве является православие. Оно представлено Русской Православной Церковью, старообрядческими объединениями, Российской Православной Автономной Церковью, а также рядом других мелких неканонических организаций.
Русская Православная Церковь является крупнейшим христианским религиозным объединением на территории России. Официально ее государственное начало было заложено в 988 году святым князем Владимиром. Главным символом православия является вера в Иисуса Христа.
Валюта
Национальной валютой Российской Федерации является рубль (RUB). 1 рубль равен 100 копейкам.
Раньше на купюрах изображались портреты великих людей, современные купюры печатаются с изображениями городов и их достопримечательностей.
Праздники
31 декабря-1 января — Новый год
7 января — Рождество Христово
19 января — Крещение Господне
23 февраля — День защитника Отечества
8 марта — Международный женский день
12 апреля — День космонавтики
первое воскресенье после весеннего полнолуния — Пасха
1 мая — Праздник весны и труда
9 мая — День Победы
12 июня — День России
22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны
8 июля — День семьи, любви и верности
4 ноября — День народного единства
12 декабря — День Конституции Российской Федерации
Достопримечательности
Кремль и Красная площадь (Москва) — самая крупная действующая крепость Европы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Стены и башни Кремля, храмы, древние терема и дворцы образуют красивейший архитектурный ансамбль. Красная площадь — излюбленное место для прогулок у туристов.
Храм Василия Блаженного (Москва) — самый известный российский храм, визитная карточка страны. Расположен на Красной площади, примечателен своей историей, архитектурой, оригинальной отделкой и коллекцией икон и церковных ценностей.
Третьяковская Галерея (Москва) — самый крупный российский музей, где собраны известные художественные произведения, созданные Васнецовым, Ивановым, Шишкиным, Суриковым и другими русскими художниками.
Большой театр (Москва) — один из самых важных и значительных театров оперы и балета в мире.
Усадьба Кусково (Москва) — летняя резиденция графов Шереметевых, которая сейчас является музеем с сохранившимися павильонами, дворцом и роскошным парком со скульптурами.
Эрмитаж (Санкт-Петербург) — музей, где находится одна из самых обширных коллекций художественных шедевров в мире. Основы коллекции были собраны еще при Екатерине II. Комплекс состоит из шести связанных между собой исторических зданий на Дворцовой площади: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец.
Петергоф (Санкт-Петербург) — царская резиденция, основанная Петром Великим, которая знаменита своими парками и фонтанами, великолепной отделкой Большого дворца и павильонами.
Исаакиевский собор (Санкт-Петербург) — самый известный и крупный храм Санкт-Петербурга. Собору присвоен статус музея-памятника, но четыре раза в год здесь проводятся религиозные службы.
Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург) — мужской православный монастырь. Главной святыней лавры являются мощи Александра Невского.
Царское село (Санкт-Петербург, Пушкин) — музей-заповедник с прекрасными парками и роскошными дворцами, бывшая загородная царская резиденция.
Олимпийский парк (Сочи) — комплекс сооружений для проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года (стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», ледовый дворец «Айсберг» и др.). Перед стелой-факелом, где был зажжен Олимпийский огонь, находится свето-музыкальный фонтан «Чаша Олимпийского огня», вечером здесь проходит грандиозное представление — шоу поющих фонтанов.
Генуэзская крепость (Крым. Судак) — уникальный исторический памятник средневековой эпохи. Оборонительное сооружение, возведенное на вершине Крепостной горы. Сегодня здесь проводятся исторические реконструкции и турниры рыцарей.
Ханский дворец (Крым. Бахчисарай) — уникальный образец крымско-татарской архитектуры. Его можно назвать городом в городе. На территории располагаются богато украшенные мечети, бани и мавзолеи. Несколько поколений правителей ханской династии Гиреев проживали здесь.
Ласточкино гнездо (Крым. Ялта) — миниатюрный замок в неоготическом стиле, построенный в 1911 году немецким бароном Штейнгелем. Сейчас является рестораном и местом, где почти каждый турист останавливается для того, чтобы сделать фото.
Соловецкие острова (Архангельск) — крупнейший по площади архипелаг Белого моря, где находятся музей-заповедник, кремль, Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, культовые сооружения, пустыни и скиты.
Города «Золотого Кольца России» — маршрут, объединяющий восемь древних русских городов, в которых можно увидеть прекрасные монастыри и церкви, а также просто полюбоваться красивой природой.
Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) — один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси.
Троице-Сергиева Лавра (Сергиев Посад) — крупнейший духовный и образовательный центр православной Руси, государственный музей-заповедник и действующий мужской монастырь, где хранятся мощи Сергия Радонежского.
Архитектурный ансамбль Кижского погоста (остров Кижи) — состоит из двух церквей и колокольни 18-19 веков, окруженных единой оградой. Преображенская церковь построена без единого гвоздя, исключительно топором.
Казанский кремль (Казань) — исторический объект культурного наследия, музей-заповедник, единственный на планете центр татарской культуры и традиций. Главное украшение кремля — изящная бело-голубая мечеть Кул Шариф.
Руины греческой колонии Херсонес (Севастополь) — это историко-архитектурный заповедник «Херсонес Таврический» с античными амфорами, руинами колонн и мраморными плитами с барельефами.
Леса республики Коми — самые большие девственные леса Европы.
Озеро Байкал (Восточная Сибирь) — самое глубокое на планете озеро, которое является крупнейшим резервуаром пресной воды.
Долина гейзеров (Камчатка) — одно из самых красивых мест в мире. Это вулканический каньон, достигающий в ширину 2 км и простирающийся на 4 км, где из земли бьют сотни гейзеров и горячих источников.
Сихотэ-Алинский природный биосферный заповедник (Приморский край) — место обитания соболя, амурских тигров, норки и других редких животных.
Убсунурская котловина (республика Тыва) — место обитания 80 видов млекопитающих, в том числе внесенных в Красную книгу снежного барса и аргали, а также 350 видов птиц.
Телецкое озеро (Алтай) — огромный естественный водоем, расположенный на высоте около 500 м над уровнем моря и вытянутый почти на 80 км.
Интересные факты
- Россия — единственное государство, территория которого омывается двенадцатью морями
- метро Санкт-Петербурга самое глубокое в мире
- в Санкт-Петербурге мостов и каналов больше, чем в Венеции
- самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль
- Урал — самые древние горы в мире
- в Москве есть питьевой фонтан — «Александр и Натали» на улице Арбат
- самая известная компьютерная игра Tetris была создана русским программистом Алексеем Пажитновым
- поезда в московском метро ходят чаще, чем в любом другом метро мира
- Западно-Сибирская равнина — самая большая равнина на Земле
- Государственный музей Эрмитаж для защиты от грызунов держит стаю кошек
- Суздаль занимает всего 15 кв. км площади, при этом в городе 53 храма
- Российская Публичная библиотека — крупнейшая в Европе и вторая в мире
- российские ученые изобрели электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолет, видеомагнитофон, цветную фотографию, автомат и много другого
- высотка МГУ — самое большое в мире здание университета
- самый большой в мире лес — сибирская тайга
- около 300 лебедей и 2 тысяч диких уток ежегодно прилетают зимовать на Лебединое озеро в Алтайском крае
Общественный транспорт
Транспортная система России характеризуется развитой транспортной сетью, включающей в себя железные дороги, автомобильные дороги, воздушные линии, речные судоходные пути и множество морских трасс.
Самым популярным общественным транспортом являются автобусы и маршрутные такси. Они есть в большинстве даже самых отдаленных населенных пунктов.
В крупных городах также налажено трамвайное и троллейбусное сообщение. Перемещаться по России можно на междугородних автобусах.
Билеты на общественный транспорт всегда можно купить при посадке у водителя или кондуктора. В некоторых городах есть специальные кассы по продаже проездных билетов и абонементов.
В крупнейших городах (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани) имеется метрополитен.
Кухня
Традиционная русская кухня вобрала в себя элементы древней славянской кухни, а также блюда и вкусовые акценты различных народов, населяющих огромную территорию России. Вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона.
Для приготовления русских блюд не требуются экзотические продукты. Так как с древних времен было развито земледелие, собирательство и охота, основными продуктами всегда были: репа, капуста, картофель, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо.
Основой национальной кухни был и остается хлеб. Отличительной особенностью блюд русской кухни было то, что пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, запекание и томление.
За рубежом русская национальная кухня славится, главным образом, своими деликатесами: копченой спинкой осетра, севрюжиной с хреном, малосольной лососиной, красной, черной и розовой икрой, маринованными и солеными грибами.
Блюда национальной кухни:
Щи — одно из самых популярных первых блюд, приготовленное из капусты. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
Уха — суп, приготовленный из свежей рыбы.
Пельмени — самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды.
Каши — блюда, приготовленные из круп (манная, гречневая, овсяная и др.) с добавлением сливочного масла.
Окрошка — холодный суп, представляющий собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную квасом и сметаной.
Блины — древнейшее блюдо русской кухни. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло. Чем тоньше получаются блины, тем выше уровень мастерства.
Русские пироги — их пекут в основном из несладкого теста с различными начинками (от мясных и рыбных до фруктовых и творожных).
Винегрет — салат, приготовленный из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука.
Говядина по-строгановски (Бефстроганов) — мелко нарезанные кусочки говядины, залитые горячим сметанным соусом.
Холодец — мясное желе, приготовленное из густого мясного бульона с кусочками мяса.
Кисель — полужидкий напиток или желеобразное блюдо, которое готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, из варенья, сиропов, молока.
Квас — кислый напиток, приготовленный на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.
Сбитень — напиток из воды, меда и пряностей.
Варенье — десерт домашнего приготовления. Тот же джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов.
Пастила — традиционная русская сладость из яблок и ягод, по форме и консистенции напоминающая зефир.
Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. На протяжении полутора веков были неотъемлемой частью русского быта.
Балалайка — самый известный русский народный трехструнный инструмент.
Лапти — обувь, распространенная на Руси в старину, была в широком употреблении в сельской местности. Лапти вязались из липового лыка, коры бересты, из ивовой коры и др.
Матрешка — русская деревянная игрушка, представляет собой расписную куклу с вложенными в нее куклами меньшего размера.
Изделия из янтаря — резные фигурки, посуда, картины, украшения, предметы интерьера и многое другое, изготовленные из красивого камня.
Хохлома — старинный русский народный промысел. Отличным сувениром станут посуда и другие изделия с хохломской росписью.
Чебурашка — игрушка в виде знаменитого героя советского мультфильма.
Павловопосадские платки — роскошные вязаные платки с ярким цветочным орнаментом.
Жостовский поднос — поднос с крупными и сочными цветами на темном насыщенном фоне.
Валенки — теплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу.
Оренбургский пуховый платок — вязаная шаль из козьего пуха с изящными узорами.
Елецкое кружево — русское кружево, которое плетется на коклюшках. Кружево отличается мягким контрастом мелкого узора и тонкого ажурного фона.
Башкирский мед — мед, произведенный в Башкортостане, знаменит на весь мир.