Курс валют

  • USD
  • EUR

Моё бронирование

Камчатка

Камчатка представляет собой уникальный край, который пропитан контрастами и абсолютно отличается от остальной страны. Здесь вулканы соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники сливаются с быстрыми реками, а водопады величественно смотрятся на фоне озер.

Природное разнообразие Камчатки стало основой для развития различных форм туризма, таких как экспедиционный, горнолыжный и экстремальный. Здесь каждый найдет занятие по своему вкусу, будь то активный отдых или наслаждение тишиной и слиянием с природой.

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Камчатский край граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге - с Сахалинской областью. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока - воды Берингова моря, с запада - воды Охотского моря.

В регионе можно увидеть восхитительные уголки природы, помеченные статусом особо охраняемых территорий, которых всего 121. Среди них - 3 государственных заповедника: Корякский, Кроноцкий и Командорский, а также 5 природных парков: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской и Голубые озера. Кроме того, многочисленные заказники и памятники природы также составляют часть защищенной территории Камчатского края.

В этом регионе можно найти 87 населенных пунктов, из которых 3 - города: Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизово. Безусловно, именно в этих трех городах проживает 80% всего населения полуострова.

Разница во времени между Москвой и Камчаткой +9 часов.

На Камчатке насчитывается около 200 целебных минеральных источников. 124 из них - горячие источники. Некоторые из них представляют собой дикие горячие источники, другие имеют бассейны. Такие места расположены в горных впадинах, долинах рек и на берегах озер, в окружении вулканов и кратеров. В поселке Паратунка построены базы отдыха, курорты и санатории. В зимней программе необходимо остановиться в отеле с бассейном СПА.

Популярностью пользуются несложные треккинговые маршруты на экструзию Верблюд, Острую Сопку и Камчатский Камень. Камчатский камень - самый простой вариант. Расположенный на территории Петропавловска-Камчатского, камень находится на высоте всего 600 м над уровнем моря и добраться до него можно за полтора часа. С вершины открывается вид на Тихий океан, "домашний вулкан" и остров Старичков, известный своими многочисленными птичьими базарами.

Благодаря близости к Тихому океану здесь можно наблюдать горбатых кашалотов и косаток, которые с мая по август проплывают вдоль восточного побережья полуострова.

Зимний сезон на Камчатке открыт для любителей активного отдыха: март и апрель считаются идеальным временем для зимнего альпинизма, горнолыжного и водного спорта. Снега еще много, а температура уже начала подниматься выше нуля.
Еще одно зимнее развлечение - катание на собачьих упряжках: если Вы приедете в марте, то сможете принять участие в ежегодной международной гонке на собачьих упряжках "Берингия". Это возможность не только покататься, но и обучиться основам катания на собачьих упряжках в школе ездового спорта.
Конечно, большинство людей едут зимой на Камчатку ради хели-ски. Хели-ски - это особый вид свободного катания на лыжах, предполагающий скольжение по диким снежным склонам. Впервые такое катание было проведено в Швейцарии в 1959 году, а сегодня этот экстремальный вид спорта распространился по всему миру.

Посетители полуострова будут удивлены разнообразием предлагаемой икры. Сезон ловли лосося длится с июня по октябрь. В это время в магазинах можно найти свежий улов. В основном ловят горбушу и кету. Именно эти два вида рыб ассоциируются с понятием "красная икра". Кроме лососевой икры, на Камчатке популярна икра минтая.
Икра морского ежа для многих в диковинку, но для местных жителей это вполне нормальное явление. Она продлевает молодость, улучшает настроение, снимает усталость и повышает иммунитет. Она также используется в производстве лекарственных препаратов.

Основными продуктами региона являются камчатские крабы и стригуны. Мясо удивительно полезно, богато витаминами и микроэлементами. Они продаются вареными и консервированными, целыми и разделанными.

Камчатка - место силы, гор и вулканов. Камчатка не похожа ни на один регион России. Только на саму себя.

  • Дата основания: 1697  г.
  • Население: 288 730 чел. (2023 г.)
  • Телефонный код: 415
  • Площадь: 464 275 км²
  • Автомобильный код: 41, 82
  • Административный центр: Петропавловск-Камчатский
  • Федеральный округ: Дальневосточный

 

 

 


Рекомендованные отели на Камчатке:

SPA - ОТЕЛЬ ЛАГУНА, загородный отель 4*

ART HOTEL, гостиница 4*

ГЕЙЗЕР, городская гостиница 3*

YU HOTEL, отель 3*

ПЕТРОПАВЛОВСК, гостиничный комплекс 3*


Достопримечательности Камчатки:

  • Авачинская бухта

Самая большая бухта в мире, которая никогда не замерзает.
В бухте находятся два города - Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Первый - столица полуострова, второй - закрытый город с базой атомных подводных лодок. Вход в бухту расположен между двумя мысами и имеет ширину всего 3 км. Небольшое расстояние между воротами защищает город и его корабли от тихоокеанских штормов.
Не выезжая из города, можно увидеть "домашние вулканы" Корякский, Авачинский, Козельский, Вилючинский, Горелый и Мутновский на противоположном берегу Авачинской бухты также признаны "материнскими" вулканами.
На берегу Авачинской бухты, в часе езды от города, находится черный вулканический пляж - Халактырский. Его протяженность составляет около 30 км. Летом здесь можно загорать, а в связи с популярностью в последние годы серфинга - и кататься на доске. Купаться можно, но температура воды даже в самый жаркий сезон не превышает +15°C. Зимой сюда можно приехать на снегоходах. Многие туристы хотят увидеть контраст между черным песком и белым снегом своими глазами.

  • Авачинская сопка

В тридцати километрах от административного центра на высоте 2741 м возвышается Авачинская сопка. Не случайно название "Авачинская сопка" означает "огненная". Вулкан по-прежнему активен, и ученые Института вулканологии ведут постоянное наблюдение за ним из обсерватории, расположенной у его основания.
В летнее время подъем на вершину, покрытую ледниками и снежниками, занимает 6-8 часов. Зимой для этого необходимы скобы, ледорубы и умение ими пользоваться. Подъем на вершину занимает не менее 8 часов. Склоны Авачинской сопки идеально подходят для катания на хели-ски: уклоны 20-35°, набор высоты 2000 м, длина спуска около 7 км.
Справа от Авачинского находится потухший вулкан Козельский на высоте 2190 м. В каменоломнях вулкана добывают черные алмазы - карбонадо, редкий минерал, используемый в ювелирном деле. На вершину можно подняться по тропам различной сложности. Некоторые маршруты являются альпинистскими, другие предназначены для подготовленных туристов.

  • Корякский вулкан

Слева от Авачинского находится Корякский вулкан, высота которого достигает 3456 м над уровнем моря. Эта вершина чрезвычайно сложна для покорения и привлекает многих альпинистов. Местные жители любят эту гору за ее величие и постоянное присутствие на горизонте. Корякский входит в список 16 самых опасных вулканов планеты, наряду с Этной и Везувием. Такому рейтингу способствовали близость к густонаселенным районам и повышенная вулканическая активность в 2008 году.
Зимой крутые склоны с уклоном 15-35° делают внетрассовое катание на вулкане экстремальным, а одиночное восхождение без навыков и снаряжения - невозможным и смертельно опасным.
На Авачинский и Корякский можно попасть по сухому руслу реки. Раньше по сухому руслу текла вулканическая лава, а теперь гости региона путешествуют по нему в комфортабельных туристических вахтовках.

  • Малый Семячик

Вулкан, внесенный в список памятников природы. В переводе с языка ительменов, коренного населения Камчатки, "Семячик" означает "каменная земля". В кратере вулкана находится озеро Троицкое - один из символов Камчатки и самое фотографируемое озеро в стране. Диаметр озера составляет 600 м, глубина - 140 м, температура воды - 35 градусов Цельсия. Соленость воды выше, чем в Мертвом море. Цвет озера обусловлен растворенными в воде частицами серы. При желании к озеру можно спуститься, но при этом теряется эффект лазурного зеркала. Лучше всего наблюдать за ним с вертолета.
Однажды вулканологи, исследовавшие озеро на резиновых лодках, чуть не погибли. Кислота разъела алюминиевые весла их лодок.

  • Долина гейзеров

На Камчатке находится самая впечатляющая долина гейзеров в мире. Если Вы не видели Долину гейзеров, значит, Вы не были на Камчатке, где на площади 100 км² сосредоточено около 6 гейзеров и 30 горячих источников.
Каньон был открыт в 1941 году геологом заповедника Татьяной Устиновой и экскурсоводом Анисифором Крупениным.
На данный момент попасть в Долину Гейзеров можно только на вертолете. По прилету туристов встречает сотрудник заповедника. Он дает пояснения и проводит экскурсию. От вертолетной площадки ведет деревянный настил к смотровой площадке, откуда можно увидеть основные достопримечательности. В целях безопасности посетители могут передвигаться по долине только пешком. На участках с сочной ярко-зеленой травой часто встречаются лужи кипящей воды. Напротив, места, где растет полынь, безопасны. Полынь приживается только на прочных почвах. По деревянным настилам можно пройти только с разрешения гида.
Здесь можно увидеть все известные виды гидротермальной активности: гейзеры, горячие источники, грязевые озера, котлы и вулканы.

  • Мутновский вулкан

Самый величественный вулкан на юге Камчатки - Мутновский. Его высота составляет 2322 м, но со стороны он не похож на традиционную трапецию. Он расположен в 100 км от Петропавловска-Камчатского и проходит мимо Вилючинской сопки, Вилючинского водопада и кальдеры вулкана Горелый.
Мутновский - излюбленное место блоггеров со всего мира, поскольку здесь находятся грязевые котлы, серные поля, ледяные пещеры и действующие фумаролы с газом и паром. Если повезет, то недалеко от кратера можно встретить тарбагана (черношейного сурка) и угостить его печеньем. Как и медведи, они также являются здесь местными животными.
Еще одна впечатляющая достопримечательность Мутновского - водопад Опасный. Здесь река падает на 80 м в ущелье, образуя шумный водопад. Вода в водопаде имеет черный цвет из-за материала, оставшегося после извержения. Имеются две смотровые площадки.
Восхождение на вулкан не представляет сложности и занимает около 6 часов. Для восхождения на Мутновский не требуется специальной подготовки или снаряжения. Достаточно спортивного костюма, удобной обуви и треккинговых палок. Шестичасовой поход включает в себя перерывы на пикник и отдых. Поход без проводника небезопасен. Вокруг находятся фумаролы с кипящей водой, а медведей никто не отменял.
Недалеко от Мутновского находится горячий Дачный источник. Здесь же расположена геотермальная электростанция. Тепло поступает на электростанцию через скважину и преобразуется в 62 МВт электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения 20% потребностей полуострова.

  • Вулкан Горелый

Действующий вулкан Горелый расположен в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 1829 м. В кратере Голубое озеро, в активном кратере - кислотное озеро оранжевого цвета, на дне чаши кратера - фиолетовое озеро. Озера служат индикаторами вулканической активности. Озера меняют цвет, пересыхают и меняют форму в зависимости от "настроения" ущелий.
В вулкане имеется 14 лавовых пещер длиной от 15 до 150 м. Только шесть из них можно посетить. К вулкану ведет автомобильная дорога, которая занимает 4 часа. Склон туристической дороги не крутой, подъем несложный и занимает около 2 часов. Озера в кратерах особенно живописны.

  • Бухта Русская

Одна из самых известных достопримечательностей Камчатки, наряду с Авачинской сопкой и Долиной гейзеров. Расположена в 70 км от Петропавловска-Камчатского, вход в бухту осуществляется со стороны Тихого океана. Русская - это фьорд, который вдается в берег на 8 км. Средняя глубина составляет 26 м, и сюда могут заходить как небольшие яхты, так и круизные суда.
Во время Великой Отечественной войны здесь организовывались заходы грузовых судов из Канады и США во Владивосток. После войны бухта использовалась рыбаками, которые меняли экипажи и пополняли здесь запасы пресной воды.
На отвесных скалах, окружающих бухту, гнездятся бакланы, синицы и чайки, а на мысе Кекурный - месте выхода из бухты - можно сфотографироваться с сотнями морских львов. В этом районе также обитают медведи и киты. В Русской обычно ловят камбалу, палтуса, морского окуня, треску и комаров. С морского дна можно ловить морских ежей и крабов.

 

 

 

 




Отдых в России, билеты по России, погода в России Отели России, отзывы об отелях России Экскурсии по достопримечательностям России

Библио-Глобус занимает лидирующие позиции на туристическом рынке России. Клиентам компании доступно более 30 направлений в России, Средиземноморье, Азии, Африке, Индийском океане, странах СНГ и на Ближнем Востоке. Онлайн-система бронирования позволяет оформить разнообразные варианты туров, среди которых экскурсионные и оздоровительные, индивидуальные и групповые, комбинированные и пакетные. Библио-Глобус сотрудничает с 25 000 агентств и надежными поставщиками на рынке авиаперевозки: крупными российскими и иностранными компаниями. Основные партнеры туроператора в воздушном пространстве — «Аэрофлот» и «Россия».

В 2023 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 210 458 человек.

В 2022 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 1 674 506 человек.

В 2021 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 199 140 человек.

В 2020 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 1 895 477 человек.

В 2019 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 3 584 389 человек.

В 2018 году услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 934 056 человек.

Отдыхай активно, спортивно, позитивно!

© Библио-Глобус, 2024