Исландия
Страна действующих вулканов, лавовых и гейзерных полей, фантастических ландшафтов нетронутой природы и невероятных пейзажей на фоне северного сияния.
Северное сияние - одно из самых впечатляющих явлений на Земле, а Исландия - идеальное место для того, чтобы увидеть его.
Географическое положение
Исландия является островным государством, которое расположено в северной части Атлантического океана. На севере страна омывается Гренландским морем, на востоке – Норвежским. Площадь страны – 103 000 кв.км, из них около 12 000 кв.км покрыто ледниками.
Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато, которое круто обрывается к океану и образует огромное количество фьордов. В Исландии много вулканов, здесь также есть гейзеры, горячие источники, ледники и лавовые поля.
Столица - город Рейкьявик.
Климат
Холодный морской, по Алисову квалифицируется, как морской субарктический климат. Однако климатические условия смягчены Северо-Атлантическим течением, проходящим вдоль южного и западного берегов острова. Погода круглый год ветреная, переменчивая, очень часть моросят несильные дожди, зимой и весной регулярно выпадает снег. В горах Исландии климат более суровый, средние температуры ниже. В течение всего лета здесь можно наблюдать «белые ночи». В ноябре наступает «темный период» – световой день продолжается не более 5 часов.
Средняя температура зимой: 0-1 °C
Средняя температура весной: 1-7 °C
Средняя температура летом: 9-11 °C
Средняя температура осенью: 2-8 °C
Разница во времени
Западноевропейское время (разница с Москвой -3 часа)
Виза
Исландия входит в шенгенскую зону. Для получения визы необходимо сформировать пакет документов.
Как добраться
Прямые рейсы Москва - Рейкьявик занимают приблизительно 5 ч 10 мин.
Также возможен перелет регулярными рейсами с пересадкой
Государственное устройство
По форме государственного устройства страна является парламентской республикой. Первая конституция Республики Исландия была принята в 1920, позже в нее были внесены значительные изменения – в 1944 и 1991. В 2012 году в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция.
Законодательной ветвью власти является альтинг – однопалатный парламент из 63 депутатов, которые избираются каждые четыре года.
Президент является главой государства Исландии, срок его полномочий составляет четыре года. Премьер-министр и министры назначаются президентом Исландии.
Судебная власть в Исландии является двухуровневой. Нижний уровень состоит из районных судов, верхний уровень – Верховный суд, который также действует как конституционный суд.
Исландия - унитарное государство, разделенное на 23 административных округа. Столица и некоторые другие города имеют самостоятельное административное управление.
Язык
Исландский язык является государственным языком Исландии (с 2011 г. законодательно)
Религия
Основная конфессия Исландии – евангелистская лютеранская церковь Исландии, ее исповедуют 92 % от всего населения страны. Лютеранство было провозглашено официальной религией Исландии в 1540 году, когда страна находилась под властью Дании.
Достопримечательности
Исландия известна своей красивой природой и множеством различных достопримечательностей. Пейзажи представлены многочисленными водопадами, фьордами, величественными вулканами и гейзерами.
Голубая лагуна – уникальный геотермальный источник. Кремний, кварц, белая глина, минеральные соли и сине-зеленая водоросль делают состав воды лечебным.
Национальный парк Тингведлир - парк занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сквозь территорию парка проходит река Ёксара, из вод которой рождается водопад Ёксарарфосс.
Йокюльсадлон - ледниковое озеро. Оно стало самым глубоким озером в Исландии, с глубиной в 248 метров, при этом постоянно расширяя свои границы.
Церковь Хадльгримскиркья – лютеранская церковь в Рейкьявике. Возвышаясь на 74,5 метра, церковь является самым высоким храмом в стране.
Водопад Гюдльфосс – в переводе с исландского значит «золотой водопад». Глубина падения воды составляет 70 м. Считается одним из самых красивых мест Исландии.
Долина гейзеров Хёйкадалюр – в долине располагаются крупнейшие гейзеры Исландии: Гейзир и Строккюр. Кроме гейзеров, в долине расположено множество небольших горячих источников, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези.
Деревня-музей Скоугар – музей под открытым небом. Деревня прославилась уникальными традиционными исландскими домами с дерновыми, торфяными крышами. Возле деревни на реке Скоугау находится великолепный водопад Скоугафосс.
Ледяные пещеры Скафтафедль – образована многовековыми ледяными наслоениями. стены и потолок пещеры имеют синий цвет, а настил, состоящий из осадочных пород, выделяется немного темноватым оттенком. В целях безопасности войти в грот возможно только в зимний период.
Утесы Латрабьярг – представляет из себя 14 км нескончаемых утёсов, высота которых достигает 440 метров. На этих скалах с мая по август гнездится огромная колония тупиков.
Отношение к природе
В Исландии особо бережное отношение к природе, мусор нужно выбрасывать только в специальные баки, которые часто систематизированы. Рыбалка, пикники в неустановленных местах запрещены, природоохранные органы жестко следят за сохранностью каждой веточки на дереве в Исландии. Езда на автомобиле по пересеченной местности категорически запрещена.
Общественный транспорт
В Исландии хорошо развит водный транспорт, благодаря которому можно добраться в разные уголки страны. Несколько паромов работают в Исландии регулярно.
В стране хорошо развита сеть внутренних авиарейсов. Зимой полет может быть единственным способом, чтобы добраться из одного места в другое.
В Исландии имеется обширная сеть междугородных автобусных маршрутов, в туристический сезон с июня по середину сентября регулярные автобусные рейсы ездят в популярные туристические районы. Очень развиты разнообразные абонементы на автобусы – так называемые «Автобусные паспорта». В небольших городках автостанции отсутствуют.
Несмотря на то, что стоимость аренды автомобиля довольно высока, в большинстве случаев выгоднее воспользоваться этим способом.
Кухня
Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями.
Для приготовления блюд используют морепродукты и баранину. Другие разновидности мяса завозятся на остров из Европы, так же как овощи и фрукты, а потому их стоимость довольно высока. Выращивают на острове преимущественно картофель, капусту и морковь.
Очень популярен маринованный лосось с укропом – гравлакс, маринованная сельдь со специями – силд, сушеная или жареная рыба хардфискур. Стоит отметить хангикьот – праздничное блюдо из копченого мяса ягненка.
Одно из самых экзотических блюд – Хаукарль (тухлое мясо акулы). Свежее мясо должно пролежать в песчано-гравийной смеси или в земле от 6 до 8 недель, в зависимости от сезона. После чего его подвешивают на крюки и оставляют вялиться еще на 2-4 месяца.
Еще несколько необычных блюд это свай и хритспунгур. Свай – это маринованая или слегка проваренная голова овцы с глазами. Подают ее в разрубленном пополам виде. Второе – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем спресованные и запеченные.
Еще один интересный элемент кухни Исландии – вулканический хлеб. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Готовое тесто помещают в металлическую форму и оставляют там на день.
Также, национальным исландским угощением является скир. Он напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
Из безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi.
Из крепких напитков, традиционным является бреннивин – картофельная водка с тмином крепостью 37,5%. Подают этот напиток в сопровождении хаукарля.
Валюта
Исландская крона (ISK)
Покупки
В Рейкьявике большинство магазинов находятся на улицах Skólavörðustígur и Laugavegur
Основные магазины: торговый центр Kriglan, торговый центр Smáralind, сеть супермаркетов Bonus, сеть магазинов Hagkaup, магазин «10-11» (имеет более высокие цены, но работает круглосуточно). Также в городе большое количество бутиков и ювелирных магазинов.
Колапортид – это самый большой блошиный рынок в городе. Он находится на улице Tryggvagötu недалеко от гавани. Здесь можно найти все, что угодно от свитеров лопапейса до хаукарля.
В небольших городах и поселках есть сувенирные лавки.
Сувениры
Туристы увозят ювелирные украшения с вулканической лавой, знаменитые свитера лопапейса, пледы, накидки и другие изделия из шерсти.
Свитер лопапейса. Дословно переводится, как свитер из лопи, а лопи – это разновидность смешанной пряжи. Стиль этого свитера возник в середине двадцатого века, когда импорт иностранных товаров вытеснил исландские народные товары. Чтобы использовать отечественную шерсть, была придумана лопапейса. Прядется из 2 типов шерсти овец. Внешний слой материла состоит из грубого волокна, таким образом защищая от влаги, зато внутренняя сторона состоит из тонкого и мягкого волокна, хорошо сохраняющего тепло.
Также туристы увозят косметические средства, сделанные на основе компонентов знаменитой Голубой лагуны, обладающей оздоровительными и омолаживающими свойствами. Магазины Голубой лагуны предлагают огромный выбор средств для ухода за своим телом на основе природных минералов и целебных водорослей.
Из алкогольных напитков увозят традиционную картофельную водку Brennivin.
Безопасность туристов
В стране отсутствует преступность, и она считается одной из самых безопасных стран в мире. С другой стороны вероятность столкнуться с природными опасностями высока. Большая часть несчастных случаев в Исландии происходит по невнимательности и неосторожности.
Природа Исландии достаточно разнообразна, поэтому для путешествия нужно тщательно подготовиться.
Не рекомендуется самостоятельно отправляться в горную или вулканическую местность.
Рекомендуется посещать только официальные термальные источники.
Проводить прогулки исключительно по туристическим тропам.
Полезные контакты
Посольство России в Исландии (Рейкьявик)
Garðastræti 33, IS-101, Reykjavík, Ísland
Tel: +354 (5) 51-51-56
Email: russemb@itn.is
Web: www.iceland.mid.ru
Tourist Information Centre
Tjarnargata 11, 101 Reykjavík
Tel: +354 411 6040
Email: info@visitreykjavik.is
Единый телефон экстренных служб - 112
Главное управление полиции - (354) 569-9020, 569-9025.
Медицинский центр неотложной помощи (Рейкьявик) - (354) 525-1000