Background Image
Previous Page  6 / 216 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 216 Next Page
Page Background

4

О Кипре

вкуса. Кипрские сладости очень сытные: рисо-

вая каша с корицей (ризогало), халва из манной

крупы и орехов, а также все виды восточных ла-

комств от лукума до пахлавы, необыкновенное

мороженое.

А также на Кипре есть особое традиционное ва-

ренье – это фрукты, овощи, ягоды или орехи, сва-

ренные в сахарном сиропе. По-гречески это слад-

кое лакомство называется «γλυκό του κουταλιού»

(глико ту куталью) и буквально переводится как

«сладость в ложке». Оно бывает из апельсина, ли-

мона, грейпфрута, бергамота, инжира, яблок, виш-

ни, черешни, арбуза, помидоров, баклажанов, мор-

кови, орехов и цветочных лепестков.

Чтобы получить как можно более полное пред-

ставление о кипрской кухне, стоит попробовать

мясное или рыбное Мезе (mese) – это несколько

блюд, которые подаются на стол в определенной

последовательности. О том, какие блюда должны

входить в мезе, каждый повар имеет собственное

мнение, но «обязательный» набор и очередность

подачи строго соблюдаются.

Итак, что обязательно нужно попробовать?

Мезе

– в состав данного блюда входит от 10 до

30 закусок одновременно, начиная с овощей, со-

усов и заканчивая мясными и рыбными нарезками.

Мусака (Mousaka)

– запеканка в глиняном гор-

шочке из фарша, картофельного пюре, баклажан

и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих

овощей.

Шефталия (Sheftalia)

– это котлетка небольшо-

го размера, завёрнутая в тонкую баранью плен-

ку или свиной сальник. Получившиеся колбаски

можно обжарить на гриле или приготовить на уг-

лях. Также шефталью запекают в духовке и готовят

в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром

из картофеля, салатом из свежих овощей и неиз-

менным куском лимона, сок которого способствует

раскрытию насыщенного мясного вкуса.

Клефтико (Kleftiko)

– томленая в печи баранина

или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокало-

рийное мясное блюдо.

Сувлаки (Souvlaki)

– кипрский шашлык из кури-

цы или свинины, подающийся либо с картофелем

фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с са-

латом из свежих овощей.

Стифадо (Stifado)

– тушеная в томатном соусе го-

вядина или кролик с большим количеством лука.

Классически подается с белым вареным рисом.

Луканика

– длинная тонкая колбаска.

Кипр знаменит своими винами, он считается пер-

вой в мире страной, где начали культивировать

лозу и разводить виноградники. Самое извест­

ное вино – сладкая десертная Коммандария.

Не менее популярны белые, красные, розовые

вина. Традиционная кипрская анисовая водка

называется Узо, а деревенская водка из виног-

рада – Зивания.

Что привезти

Предлагаем купить на память кружева тонкой ра-

боты, понравившиеся в свое время даже великому

Леонардо да Винчи, и десятки различных изделий

от салфеток и скатертей до одежды и зонтов, иконы,

серебряные столовые приборы. На Кипре очень

много натуральной косметики на основе розовой

воды и оливкового масла, эти два продукта произ-

водят в небольших деревеньках Кипра. Также на

Кипре растет Рожковое дерево, более известное

как цареградский стручок, сладкий рожок. Сироп

рожкового дерева – иммуномодулирующий и об-

щеукрепляющий продукт, известный еще с антич­

ных времен своей питательной ценностью, а так-

же полезными свойствами.