4
О Кипре
вкуса. Кипрские сладости очень сытные: рисо-
вая каша с корицей (ризогало), халва из манной
крупы и орехов, а также все виды восточных ла-
комств от лукума до пахлавы, необыкновенное
мороженое.
А также на Кипре есть особое традиционное ва-
ренье – это фрукты, овощи, ягоды или орехи, сва-
ренные в сахарном сиропе. По-гречески это слад-
кое лакомство называется «γλυκό του κουταλιού»
(глико ту куталью) и буквально переводится как
«сладость в ложке». Оно бывает из апельсина, ли-
мона, грейпфрута, бергамота, инжира, яблок, виш-
ни, черешни, арбуза, помидоров, баклажанов, мор-
кови, орехов и цветочных лепестков.
Чтобы получить как можно более полное пред-
ставление о кипрской кухне, стоит попробовать
мясное или рыбное Мезе (mese) – это несколько
блюд, которые подаются на стол в определенной
последовательности. О том, какие блюда должны
входить в мезе, каждый повар имеет собственное
мнение, но «обязательный» набор и очередность
подачи строго соблюдаются.
Итак, что обязательно нужно попробовать?
Мезе
– в состав данного блюда входит от 10 до
30 закусок одновременно, начиная с овощей, со-
усов и заканчивая мясными и рыбными нарезками.
Мусака (Mousaka)
– запеканка в глиняном гор-
шочке из фарша, картофельного пюре, баклажан
и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих
овощей.
Шефталия (Sheftalia)
– это котлетка небольшо-
го размера, завёрнутая в тонкую баранью плен-
ку или свиной сальник. Получившиеся колбаски
можно обжарить на гриле или приготовить на уг-
лях. Также шефталью запекают в духовке и готовят
в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром
из картофеля, салатом из свежих овощей и неиз-
менным куском лимона, сок которого способствует
раскрытию насыщенного мясного вкуса.
Клефтико (Kleftiko)
– томленая в печи баранина
или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокало-
рийное мясное блюдо.
Сувлаки (Souvlaki)
– кипрский шашлык из кури-
цы или свинины, подающийся либо с картофелем
фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с са-
латом из свежих овощей.
Стифадо (Stifado)
– тушеная в томатном соусе го-
вядина или кролик с большим количеством лука.
Классически подается с белым вареным рисом.
Луканика
– длинная тонкая колбаска.
Кипр знаменит своими винами, он считается пер-
вой в мире страной, где начали культивировать
лозу и разводить виноградники. Самое извест
ное вино – сладкая десертная Коммандария.
Не менее популярны белые, красные, розовые
вина. Традиционная кипрская анисовая водка
называется Узо, а деревенская водка из виног-
рада – Зивания.
Что привезти
Предлагаем купить на память кружева тонкой ра-
боты, понравившиеся в свое время даже великому
Леонардо да Винчи, и десятки различных изделий
от салфеток и скатертей до одежды и зонтов, иконы,
серебряные столовые приборы. На Кипре очень
много натуральной косметики на основе розовой
воды и оливкового масла, эти два продукта произ-
водят в небольших деревеньках Кипра. Также на
Кипре растет Рожковое дерево, более известное
как цареградский стручок, сладкий рожок. Сироп
рожкового дерева – иммуномодулирующий и об-
щеукрепляющий продукт, известный еще с антич
ных времен своей питательной ценностью, а так-
же полезными свойствами.