Background Image
Previous Page  5 / 216 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 216 Next Page
Page Background

3

О Кипре

1974

(

)

(

)

(

)





  

  

АПОСТОЛОС

АНДРЕАС

Петра-ту-Ромиу

(СкалаАфродиты,

месторождения

Афродиты)

€

‚





‚





ƒ



ƒ

 „



СВЯТИЛИЩЕ

АФРОДИТЫ

СВЯТИЛИЩЕ

АПОЛЛОНАИЛАТИСА

КОЛОССИ

ХАЛА

СУЛТАНТЕККЕ

СТАВРОВУНИ

АПОСТОЛОС

ВАРНАВАС

БЕЛЛАПАЙС

ВУНИ

Купальня

Афродиты

Маа

Международный

аэропортПафос

СОЛИ

АГИОС

ИЛАРИОН

САЛАМИС

КАНТАРА

Энгеми

Вуфавентон

КУРИОН

Соленое

озеро





Международный

аэропортЛарнаки



  

 

 





залива Лара раскинулся один из красивейших

пляжей острова с заповедником морских зеле-

ных черепах.

Мифология и история

Вся мифология Кипра тесным образом связана с

образом Афродиты – богини любви и красоты. На-

звание острова «Кипр» происходит от одного из

имен Афродиты, которая в древнегреческой ми-

фологии также называлась Кипридой. По леген-

де, она вышла на берег из пены морской, впервые

ступила на землю именно этого острова, который

и получил ее имя. Самое первое упоминание о

Кипре, третьем по величине после Сицилии и

Сардинии острове Средиземного моря встречает-

ся в произведениях Гомера, датируемых VI веком

до н. э. Однако, основываясь на археологических

раскопках, ученые полагают, что древнейшие по-

селения человека появились здесь еще в период

неолита, в VII тысячелетии до н. э.

Фестивали и праздники

Как и в соседней Греции, на Кипре любят и умеют

устраивать праздники, фестивали, карнавалы. Кро-

ме общенациональных или религиозных в городах

и деревнях острова есть свои местные праздни-

ки, зачастую довольно масштабные, колоритные,

собирающие гостей со всего острова и множест-

во туристов.

1 января – Новый год.

6 января – Богоявление (день святого Епифания, или

Фота).

Еще одно название праздника – День Трех

Волхвов – проходит с освещением воды в храмах.

«Зеленый понедельник».

Проводится за 50 дней до

Пасхи и служит началом Великого поста.

25 марта – День греческой независимости

. Утром в

городах проходят парады студентов и школьников,

а во второй половине дня – концерты на улицах.

1 апреля – Национальный праздник Кипра.

В исто-

рии считается, что с этого дня в 1995 году нача-

лась борьба против британских колонизаторов.

26 апреля – Страстная пятница.

В пятницу на

Страстной неделе накануне Пасхи во всех частях

острова организуется Крестный ход.

28 апреля – Пасха

– важнейший и самый большой

праздник на православном Кипре, окончание ве-

ликого поста.

1 мая – День труда.

На улицах проходят народные

шествия, вечером концерты. С 2005 года это день

входа страны в состав ЕС.

15 августа – Успение Богородицы.

1 октября – День независимости Кипра.

28 октября – День «Охи» на Кипре

.

Фестивали:

Апокрео (Карнавал)

– унаследованный от вене-

цианской эпохи, начинается за 60 дней до право-

славной Пасхи.

Антестирия

– праздник цветов в одно из майс-

ких воскресений, традиции которого восходят к

античным мистериям в честь бога вина Диониса.

Катаклизмос (Праздник Потопа)

– проводится в

мае-июне. Праздник выпадает на Троицу. Он свя-

зан с памятью о всемирном потопе и спасении

Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларна-

ке, в этот день проходят морские парады и боль-

шая ярмарка.

Фестиваль в Лимассоле

– поначалу бывший фоль-

клорным праздником, фестивалем народной песни

и танца, в последние годы стал кино- и театраль-

ным фестивалем, во время которого проходит ху-

дожественная ярмарка.

Праздник винограда в Лимассоле

длится две не-

дели в сентябре. Проводится в городском парке.

Программа праздника включает дегустацию кипр-

ских вин, концерты и театральные представления,

конкурсы певцов и танцоров.

Фестиваль в Айя Напе

проводится на площади Се-

верис, рядом с монастырем, в последнюю неде-

лю сентября и продолжается три дня. В програм-

му включаются театральные и оперные спектакли,

концерты и народные танцы.

Кипрская кухня

Кулинарные традиции Кипра тесно связаны с гре-

ческой и турецкой кухней.

Здесь также делают долму из виноградных лис-

тьев, тушат рагу-стифадо в виноградном уксусе с

луком, делают массу салатов с сыром Фета и доб-

рым количеством оливкового масла. Единствен-

ное, что здесь едят чаще, чем в Греции и Турции –

морепродукты.

Рыбу и морепродукты чаще всего запекают

на гриле, посыпают разными пряными травами

и сбрызгивают лимонным соком для усиления