3
О Кипре
Рабочая неделя на Кипре составляет 40 часов,
при этом в летнее время обеденный перерыв из-
за дневной жары длится 3 часа, с 13.00 до 16.00.
Кроме того, по средам все работают только до
13.00, а вторая половина дня посвящается отдыху.
Фестивали и праздники
Киприоты любят праздники, которых на острове
отмечается очень много. Кроме общегосударс-
твенных гражданских и религиозных в каждом го-
роде и почти в каждой деревне в определенные
дни или недели проводятся собственные местные
праздники, фестивали и карнавалы.
1 января
– Новый год
25 марта
– День греческой независимости, утром в
городах проходят парады студентов и школьников,
а во второй половине дня – концерты на улицах.
6 января
– Епифания или Крещение, религиоз-
ный праздник.
1 апреля
– день греков-киприотов. Считается, что
с этого дня в 1955 году началась борьба против
британских колонизаторов.
«Зеленый понедельник»
– проводится за 50 дней
до Пасхи, с этого дня начинается Великий Пост.
Страстная пятница
– пятница на Страстной не-
деле накануне Пасхи. В этот день иконы драпи-
руются черной материей, верующие устраивают
крестный ход.
Пасха
– самый большой праздник на православ-
ном Кипре, окончание Великого Поста.
1 мая
– День Весны и труда. На улицах проходят
народные шествия, вечером на концертных пло-
щадках проводятся концерты. С 2005 года это день
входа страны в состав ЕС.
1 октября
– День Независимости Кипра.
28 октября
– Национальный праздник Греции
«День Охи» (день «Нет») – символизирующий отказ
Греции от капитуляции перед Италией.
15 августа
– Успение Богородицы.
24–25 декабря
– Рождество.
Фестивали:
Апокрео (Карнавал)
– унаследованный от вене-
цианской эпохи, начинается за 60 дней до право-
славной Пасхи.
Антестирия
– праздник цветов в одно из майс-
ких воскресений, традиции которого восходят к
античным мистериям в честь бога вина Диониса.
Катаклизмос (Праздник Потопа)
– проводится в
мае-июне. Праздник выпадает на Троицу. Он свя-
зан с памятью о всемирном потопе и спасении
Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларна-
ке, в этот день проходят морские парады и боль-
шая ярмарка.
Фестиваль в Лимассоле
– поначалу бывший фоль-
клорным праздником, фестивалем народной песни
и танца, в последние годы стал кино- и театраль-
ным фестивалем, во время которого проходит ху-
дожественная ярмарка.
Праздник винограда в Лимассоле
длится две не-
дели в сентябре. Проводится в городском парке.
Программа праздника включает дегустацию кипр-
ских вин, концерты и театральные представления,
конкурсы певцов и танцоров.
Фестиваль в Айя Напе:
проводится на площади Се-
верис, рядом с монастырем, в последнюю неде-
лю сентября и продолжается три дня. В програм-
му включаются театральные и оперные спектакли,
концерты и народные танцы.
Кипрская кухня
Национальная кипрская кухня вобрала в себя все
лучшее из кулинарных секретов других стран Сре-
диземноморья. В ее основе лежат традиции гре-
ческой и турецкой кухонь, весьма ощутимо влия-
ние армянской, арабской и английской.
В основе Кипрской кухни – мясные и овощные
блюда. Пища здоровая, легкая, чаще употребляют-
ся жиры растительного, а не животного происхож-
дения. Морепродуктов в рационе не очень много,
потому что рыба у берегов Кипра практически не
водится, ее доставляют из других регионов Сре-
диземноморья. Как результат – высокие цены на
рыбные блюда. К местным видам относится кипр-
ская форель (по-гречески «пэстрофа»), ее разво-
дят в водоемах острова.
Сладости в кипрской кухне в основном восточ-
ного происхождения. Это халвас – сладкое печенье,
кадайф – сладкая вермишель наподобие запекан-
ки, лукуми, баклавас (она же пахлава) – пирожное
с орехами, политое медом и сиропом. Рекомен-
дуем попробовать кипрский мед. Круглогодично
на столе свежие фрукты и овощи. Кипр славится
своими цитрусовыми – местные сорта апельсинов,