Background Image
Previous Page  5 / 228 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 228 Next Page
Page Background

3

О Кипре

Рабочая неделя на Кипре составляет 40 часов,

при этом в летнее время обеденный перерыв из-

за дневной жары длится 3 часа, с 13.00 до 16.00.

Кроме того, по средам все работают только до

13.00, а вторая половина дня посвящается отдыху.

Фестивали и праздники

Киприоты любят праздники, которых на острове

отмечается очень много. Кроме общегосударс-

твенных гражданских и религиозных в каждом го-

роде и почти в каждой деревне в определенные

дни или недели проводятся собственные местные

праздники, фестивали и карнавалы.

1 января

– Новый год

25 марта

– День греческой независимости, утром в

городах проходят парады студентов и школьников,

а во второй половине дня – концерты на улицах.

6 января

– Епифания или Крещение, религиоз-

ный праздник.

1 апреля

– день греков-киприотов. Считается, что

с этого дня в 1955 году началась борьба против

британских колонизаторов.

«Зеленый понедельник»

– проводится за 50 дней

до Пасхи, с этого дня начинается Великий Пост.

Страстная пятница

– пятница на Страстной не-

деле накануне Пасхи. В этот день иконы драпи-

руются черной материей, верующие устраивают

крестный ход.

Пасха

– самый большой праздник на православ-

ном Кипре, окончание Великого Поста.

1 мая

– День Весны и труда. На улицах проходят

народные шествия, вечером на концертных пло-

щадках проводятся концерты. С 2005 года это день

входа страны в состав ЕС.

1 октября

– День Независимости Кипра.

28 октября

– Национальный праздник Греции

«День Охи» (день «Нет») – символизирующий отказ

Греции от капитуляции перед Италией.

15 августа

– Успение Богородицы.

24–25 декабря

– Рождество.

Фестивали:

Апокрео (Карнавал)

– унаследованный от вене-

цианской эпохи, начинается за 60 дней до право-

славной Пасхи.

Антестирия

– праздник цветов в одно из майс-

ких воскресений, традиции которого восходят к

античным мистериям в честь бога вина Диониса.

Катаклизмос (Праздник Потопа)

– проводится в

мае-июне. Праздник выпадает на Троицу. Он свя-

зан с памятью о всемирном потопе и спасении

Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларна-

ке, в этот день проходят морские парады и боль-

шая ярмарка.

Фестиваль в Лимассоле

– поначалу бывший фоль-

клорным праздником, фестивалем народной песни

и танца, в последние годы стал кино- и театраль-

ным фестивалем, во время которого проходит ху-

дожественная ярмарка.

Праздник винограда в Лимассоле

длится две не-

дели в сентябре. Проводится в городском парке.

Программа праздника включает дегустацию кипр-

ских вин, концерты и театральные представления,

конкурсы певцов и танцоров.

Фестиваль в Айя Напе:

проводится на площади Се-

верис, рядом с монастырем, в последнюю неде-

лю сентября и продолжается три дня. В програм-

му включаются театральные и оперные спектакли,

концерты и народные танцы.

Кипрская кухня

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все

лучшее из кулинарных секретов других стран Сре-

диземноморья. В ее основе лежат традиции гре-

ческой и турецкой кухонь, весьма ощутимо влия-

ние армянской, арабской и английской.

В основе Кипрской кухни – мясные и овощные

блюда. Пища здоровая, легкая, чаще употребляют-

ся жиры растительного, а не животного происхож-

дения. Морепродуктов в рационе не очень много,

потому что рыба у берегов Кипра практически не

водится, ее доставляют из других регионов Сре-

диземноморья. Как результат – высокие цены на

рыбные блюда. К местным видам относится кипр-

ская форель (по-гречески «пэстрофа»), ее разво-

дят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточ-

ного происхождения. Это халвас – сладкое печенье,

кадайф – сладкая вермишель наподобие запекан-

ки, лукуми, баклавас (она же пахлава) – пирожное

с орехами, политое медом и сиропом. Рекомен-

дуем попробовать кипрский мед. Круглогодично

на столе свежие фрукты и овощи. Кипр славится

своими цитрусовыми – местные сорта апельсинов,