Background Image
Previous Page  5 / 164 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 164 Next Page
Page Background

3

О Чехии

  

  

ЧЕХИЯ

СЛОВАКИЯ

АВСТРИЯ

ГЕРМАНИЯ

ПОЛЬША

ВЕНГРИЯ

О Чехии

Чехия

– это небольшое государство в самом сер-

дце Европы. Заснеженные горы омывают горные

реки. Чистые озера прячутся в сосновых лесах. Го-

лубое небо нависло над величественными замка-

ми, впитавшими в себя дух времен. В Чехии сосре-

доточено огромное количество интереснейших

исторических памятников для такой небольшой

страны. Ее сказочные замки и средневековые го-

рода, элегантные курорты и живописные нацио-

нальные парки приведут в восторг любого, даже

самого «привередливого» туриста.

Чехия славится своими лечебными курортами.

Тишина лесов, красота парков, чистый воздух, це-

лебные источники манят сюда людей. Специфи-

ческий климат, обусловленный месторасполо-

жением курортов, является одним из важнейших

факторов в проведении эффективного лечения в

любое время года.

Чехия – уникальная страна, в которой созданы

все условия для туризма, и каждый посещающий

ее вне зависимости от возраста и интересов смо-

жет найти для себя что-то новое и неизведанное.

Климат

Климат в Чехии мягкий, умеренно континенталь-

ный. Лето умеренно жаркое, среднесуточная

температура самого жаркого месяца (июля) –

+19…+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесу-

точная температура самого холодного месяца

(января) – -2…-4 °C. Горнолыжный сезон продол-

жается с декабря по апрель.

Язык

Чешский. Имеют хождение немецкий, английский,

французский и русский языки.

Валюта

Денежной единицей Чехии является крона (1 крона

= 100 геллеров). Банки работают с понедельника

по пятницу с 9.00 до 17.00–18.00, обменные пунк-

ты при них – до 18.00–20.00 (некоторые работают

круглосуточно).

Обменять валюту можно в специализирован-

ных пунктах обмена (směnárna) и банках (наибо-

лее крупными являются Komerční banka, Česká

spořitelna, ČSOB и Živnostenská banka).

Кухня

Национальная кухня Чехии своим количеством

блюд способна удивить многих туристов. Печеноч-

ные паштеты, колбасы и жареное мясо не оставят

равнодушными никого. Необыкновенно вкусную

выпечку, наваристые супы, удивительные кнедли-

ки и знаменитое чешское пиво можно попробо-

вать в различных ресторанах и пивных. Самые до-

рогие заведения в Чехии называются “Restaurant”,

гораздо дешевле можно пообедать в “Restaurace”,

где что-нибудь из мяса обойдется не дороже 100

CZK. Еще дешевле – пивные, где можно выпить

вкусного местного пива с жареными колбасками

по очень доступным ценам.

Фестивали и праздники

1 января

– Новый год, День обновления.

24 апреля

– Пасхальный понедельник.

1 мая

– День Труда (в Чехии этот день называют

праздником любви).

8 мая

– День Освобождения от фашизма.

5 июля

– День славянских апостолов Св. Кирил-

ла и Мефодия.

6 июля

– День Яна Гуса.

28 октября

– День независимости Чехии.

17 октября

– День борьбы за свободу и демок-

ратию.

24 декабря

– Рождественский Сочельник

25, 26 декабря

– Рождество. В эти дни предприятия

и учреждения закрыты (в сочельник – с обеда).

Транспорт

Междугородние автобусы – самый дешевый вид

транспорта. Как ни странно, но добраться в Че-

хии куда-либо на автобусе бывает в разы быст-

рее, чем на поезде. Здесь правостороннее дви-

жение. Правила движения и дорожные знаки

в Чехии соответствуют западноевропейскому

стандарту. Действительны международные во-

дительские права.

Магазины

Продуктовые магазины открыты с 6.00. Универ-

сальные магазины работают с 9.00 до 18.00 в буд-

ние дни, а в субботу до 13.00. Из Чехии можно при-

везти абсент разных сортов (некоторые продаются

только здесь), «Бехеровку», гранатовые украшения,

изделия из стекла, хрусталя, кружева, фарфоровые

и керамические изделия. С лечебных курортов —

карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для

питья воды из источников. Покупки лучше делать

в магазинах и сохранять товарный чек до прохож-

дения таможенного контроля.