Background Image
Previous Page  7 / 180 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 180 Next Page
Page Background

5

О БОЛГАРИИ

Любителям текстиля очень нравятся льняные

скатерти и салфетки, вышитые болгарским крести-

ком. Национальный колорит очень искусно выра-

жен болгарскими вышивальщицами на белоснеж-

ных блузках, полотенцах и занавесках, кошелечках

и сумочках.

Гончарное ремесло у болгар хорошо развито

и имеет свои характерные традиции. В сувенир-

ных магазинах всегда можно приобрести милые

керамические изделия. Расписные тарелки и кув-

шины предлагаются в большом ассортименте и

на любой вкус. Особенно полюбились туристам

горшочки с медом.

Кулинарию Болгарии невозможно представить без

специй. Специально для туристов продаются краси-

во оформленные небольшие прозрачные баночки

с «шарена соль» – соль, смешанная с различными

приправами. Знающие туристы привозят из Болга-

рии приправу «кимион» – эта специя отлично под-

ходит к мясу, рыбе и овощам.

Рестораны и кафе

Традиционный болгарский ресторан называется

«Механа». Он декорирован в национальном сти-

ле и предлагает блюда местной кухни по традици-

онным рецептам. Существуют также рестораны с

кухней других стран, очень популярны греческая

и итальянская.

Для тех, кто хочет быстро и недорого перекусить,

в кафе-бистро подают легкие закуски, холодные и

горячие напитки. Кроме того, на улицах продают

«кебапче» – жареные на решетке котлеты продол-

говатой формы из рубленого мяса с приправами,

которые можно заказать с гарниром или в пите с

соусом. Также на улицах можно часто встретить

вареную кукурузу.

Все перечисленное выше – так называемый на-

циональный фаст-фуд, кроме него, конечно, всегда

можно перекусить сэндвичем или пиццей.

Чаевые

В ресторане счет может включать в себя стоимость

обслуживания. Если это не указано в счете, то ос-

тавьте на чаевые 10–15% от счета.

В такси обычно чаевые составляют 10% от счета.

В отеле персоналу оставляют один евро или эк-

вивалент в местных левах.

В парикмахерской следует дать 10% чаевых.

Болгарская кухня

Болгарская национальная кухня самобытна и раз-

нообразна, она славится обилием овощей, мясом и

рыбой, сытными закусками и ароматными супами,

знаменита своими молочными и кисломолочными

продуктами. В разное время на кухню Болгарии боль-

шое влияние оказали греческая, армянская, грузин-

ская и турецкая кухни. Многие болгарские нацио-

нальные блюда готовят на скаре – большой печи с

металлической решеткой. На решетках печи гото-

вят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе,

цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированный

сладкий перец, блюда из дичи. В болгарской кухне

широко применяются овощи в свежем и марино-

ванном виде, из них готовят всевозможные овощ-

ные блюда и гарниры. Болгарские кулинары удач-

но сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными

и молочными продуктами.

Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец,

кабачки, баклажаны, фасоль – это еще далеко не

полный перечень овощей, которые выращивают

и готовят в Болгарии. Овощи тушат в горшочках с

брынзой, фаршируют, запекают и, конечно, гото-

вят овощные салаты.

Сладкий перец, который у нас называют «болгар-

ским», в Болгарии называют «чушки», а острый пе-

рец – «люты чушки». В салатах сладкий перец часто

употребляют в печеном виде, что придает им свое-

образный вкус. В ресторанах порции овощных са-

латов, как правило, большие (впрочем, это отно-

сится не только к салатам) – не меньше 300 грамм,

а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что,

делая заказ, обращайте внимание на массу, обыч-

но есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.

Характерно для болгарской кухни использова-

ние кислого молока, простокваши, брынзы и сыра

«кашкавал» (овечий сыp) для приготовления холод-

ных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарское кислое молоко (по-болгарски «ки-

село мляко») – кисломолочный продукт, который

Вы вряд ли найдете в наших магазинах. Это не ке-

фир, не ряженка и не простокваша (как иногда его

пытаются представить). Болгарское «кисело мля-

ко» как нечто похожее на кефир, но очень густой.

Есть мнение, что большое число долгожителей в

Болгарии связано с ежедневным употреблением

в пищу кислого молока.

Брынза (по-болгарски «сирене») в болгарской

кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу до-

бавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами

(«Сирене по-шопски») и саму по себе в пергамен-

те, посыпают ей жареный картофель, фаршируют

овощи, используют в качестве начинки для блин-

чиков (палачинки) и болгарских пирогов (банни-

ца). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многи-

ми продуктами.

Желтые сыры в Болгарии называют «кашкавал».

По вкусу он не похож ни на один из наших сыров.

Настоящий болгарский сыр производят из овечьего

или козьего молока. Это придает ему специфичес-

кий вкус. Кашкавал можно употреблять традицион-

но в нарезку, или, например, в виде готового блю-

да «Кашкавал пане» – сыр жареный в панировке.

Пищу в болгарской кухне принято сдабривать

различными специями и приправами, поэтому к

столу отдельно подают уксус, острые томатные

соусы, красный и черный перец. Также существу-

ют готовые смеси специй. Наиболее известна «Ша-

рена сол», в состав которой входят чабрец, пажит-

ник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы,

сладкий и острый перец, соль.

Гости Болгарии должны непременно попробо-

вать типично болгарские блюда. Вот некоторые на-

иболее популярные национальные блюда:

Салаты и закуски: «Шопский салат» – болгарский

национальный салат из свежих помидоров и огур-

цов, сверху посыпанных мелко натертой брынзой;

«Чушка-бюрек» – запеченный в панировке сладкий

перец, наполненный брынзой; «Брынза по-шопс-

ки» – запеченная в глиняном горшке брынза с на-

резанными помидорами и сладким перцем; салат

«Овчарский» – похож на «Шопский», но добавля-

ется ветчина и грибы; салат «Снежанка» – огурцы,

грецкие орехи, чеснок, кислое молоко.

Овощные салаты по-болгарски принято заправ-

лять растительным маслом и винным уксусом.

Вторые блюда: «Каварма» – кусочки свинины или

телятины с большим количеством лука, запеченные

в глиняном горшке; «Средногорский гювеч» – ку-

сочки свинины или телятины с помидорами, пер-

цем и луком, запеченные в глиняном горшке; «Те-

лешко вретено» – рулет из телятины; «Виноградные

и капустные сарми» – маленькие голубцы из виног-

радных или капустных листьев с начинкой из риса

и фарша; Родопское «чеверме» – небольшой ягне-

нок, запеченный на костре с гарниром; «Кебапче-

та» – продолговатые котлетки из фарша с припра-

вами, без лука.

Первые блюда в Болгарии разнообразны: это

в основном овощные густые супы с мясом. «Тара-

тор» – холодный летний суп из разбавленного ква-

шенного молока с мелко нарезанными огурцами,

натертыми орехами и чесноком; «Монастырская

фасолевая чорба» – суп из белой фасоли по ста-

рому монастырскому рецепту; «Суп – курбан» – суп

из телятины с различными овощами.

Болгарская кухня известна также своей вы-

печкой: слоеный пирог с брынзой – «Банница»;

«Геврек» – бублик, баранка; «Гараш» – торт, при-

готовленный из яиц, шоколада, грецкого и коко-

сового ореха.

Болгарские вина

Болгария известна своим разнообразием вин. Кли-

мат и почва страны исключительно подходят для

выращивания винограда и производства вина. В

восточной и западной части региона можете про-

дегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло

местного производства. Наиболее известные марки

красного вина: Каберне, Совиньон, Мавруд, Мерло,

Красное вино из Мелника. Белые вина: Траминер,

Мискет, Совиньон, Шардоне, Мускат.