5
О БОЛГАРИИ
Любителям текстиля очень нравятся льняные
скатерти и салфетки, вышитые болгарским крести-
ком. Национальный колорит очень искусно выра-
жен болгарскими вышивальщицами на белоснеж-
ных блузках, полотенцах и занавесках, кошелечках
и сумочках.
Гончарное ремесло у болгар хорошо развито
и имеет свои характерные традиции. В сувенир-
ных магазинах всегда можно приобрести милые
керамические изделия. Расписные тарелки и кув-
шины предлагаются в большом ассортименте и
на любой вкус. Особенно полюбились туристам
горшочки с медом.
Кулинарию Болгарии невозможно представить без
специй. Специально для туристов продаются краси-
во оформленные небольшие прозрачные баночки
с «шарена соль» – соль, смешанная с различными
приправами. Знающие туристы привозят из Болга-
рии приправу «кимион» – эта специя отлично под-
ходит к мясу, рыбе и овощам.
Рестораны и кафе
Традиционный болгарский ресторан называется
«Механа». Он декорирован в национальном сти-
ле и предлагает блюда местной кухни по традици-
онным рецептам. Существуют также рестораны с
кухней других стран, очень популярны греческая
и итальянская.
Для тех, кто хочет быстро и недорого перекусить,
в кафе-бистро подают легкие закуски, холодные и
горячие напитки. Кроме того, на улицах продают
«кебапче» – жареные на решетке котлеты продол-
говатой формы из рубленого мяса с приправами,
которые можно заказать с гарниром или в пите с
соусом. Также на улицах можно часто встретить
вареную кукурузу.
Все перечисленное выше – так называемый на-
циональный фаст-фуд, кроме него, конечно, всегда
можно перекусить сэндвичем или пиццей.
Чаевые
В ресторане счет может включать в себя стоимость
обслуживания. Если это не указано в счете, то ос-
тавьте на чаевые 10–15% от счета.
В такси обычно чаевые составляют 10% от счета.
В отеле персоналу оставляют один евро или эк-
вивалент в местных левах.
В парикмахерской следует дать 10% чаевых.
Болгарская кухня
Болгарская национальная кухня самобытна и раз-
нообразна, она славится обилием овощей, мясом и
рыбой, сытными закусками и ароматными супами,
знаменита своими молочными и кисломолочными
продуктами. В разное время на кухню Болгарии боль-
шое влияние оказали греческая, армянская, грузин-
ская и турецкая кухни. Многие болгарские нацио-
нальные блюда готовят на скаре – большой печи с
металлической решеткой. На решетках печи гото-
вят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе,
цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированный
сладкий перец, блюда из дичи. В болгарской кухне
широко применяются овощи в свежем и марино-
ванном виде, из них готовят всевозможные овощ-
ные блюда и гарниры. Болгарские кулинары удач-
но сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными
и молочными продуктами.
Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец,
кабачки, баклажаны, фасоль – это еще далеко не
полный перечень овощей, которые выращивают
и готовят в Болгарии. Овощи тушат в горшочках с
брынзой, фаршируют, запекают и, конечно, гото-
вят овощные салаты.
Сладкий перец, который у нас называют «болгар-
ским», в Болгарии называют «чушки», а острый пе-
рец – «люты чушки». В салатах сладкий перец часто
употребляют в печеном виде, что придает им свое-
образный вкус. В ресторанах порции овощных са-
латов, как правило, большие (впрочем, это отно-
сится не только к салатам) – не меньше 300 грамм,
а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что,
делая заказ, обращайте внимание на массу, обыч-
но есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.
Характерно для болгарской кухни использова-
ние кислого молока, простокваши, брынзы и сыра
«кашкавал» (овечий сыp) для приготовления холод-
ных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарское кислое молоко (по-болгарски «ки-
село мляко») – кисломолочный продукт, который
Вы вряд ли найдете в наших магазинах. Это не ке-
фир, не ряженка и не простокваша (как иногда его
пытаются представить). Болгарское «кисело мля-
ко» как нечто похожее на кефир, но очень густой.
Есть мнение, что большое число долгожителей в
Болгарии связано с ежедневным употреблением
в пищу кислого молока.
Брынза (по-болгарски «сирене») в болгарской
кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу до-
бавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами
(«Сирене по-шопски») и саму по себе в пергамен-
те, посыпают ей жареный картофель, фаршируют
овощи, используют в качестве начинки для блин-
чиков (палачинки) и болгарских пирогов (банни-
ца). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многи-
ми продуктами.
Желтые сыры в Болгарии называют «кашкавал».
По вкусу он не похож ни на один из наших сыров.
Настоящий болгарский сыр производят из овечьего
или козьего молока. Это придает ему специфичес-
кий вкус. Кашкавал можно употреблять традицион-
но в нарезку, или, например, в виде готового блю-
да «Кашкавал пане» – сыр жареный в панировке.
Пищу в болгарской кухне принято сдабривать
различными специями и приправами, поэтому к
столу отдельно подают уксус, острые томатные
соусы, красный и черный перец. Также существу-
ют готовые смеси специй. Наиболее известна «Ша-
рена сол», в состав которой входят чабрец, пажит-
ник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы,
сладкий и острый перец, соль.
Гости Болгарии должны непременно попробо-
вать типично болгарские блюда. Вот некоторые на-
иболее популярные национальные блюда:
Салаты и закуски: «Шопский салат» – болгарский
национальный салат из свежих помидоров и огур-
цов, сверху посыпанных мелко натертой брынзой;
«Чушка-бюрек» – запеченный в панировке сладкий
перец, наполненный брынзой; «Брынза по-шопс-
ки» – запеченная в глиняном горшке брынза с на-
резанными помидорами и сладким перцем; салат
«Овчарский» – похож на «Шопский», но добавля-
ется ветчина и грибы; салат «Снежанка» – огурцы,
грецкие орехи, чеснок, кислое молоко.
Овощные салаты по-болгарски принято заправ-
лять растительным маслом и винным уксусом.
Вторые блюда: «Каварма» – кусочки свинины или
телятины с большим количеством лука, запеченные
в глиняном горшке; «Средногорский гювеч» – ку-
сочки свинины или телятины с помидорами, пер-
цем и луком, запеченные в глиняном горшке; «Те-
лешко вретено» – рулет из телятины; «Виноградные
и капустные сарми» – маленькие голубцы из виног-
радных или капустных листьев с начинкой из риса
и фарша; Родопское «чеверме» – небольшой ягне-
нок, запеченный на костре с гарниром; «Кебапче-
та» – продолговатые котлетки из фарша с припра-
вами, без лука.
Первые блюда в Болгарии разнообразны: это
в основном овощные густые супы с мясом. «Тара-
тор» – холодный летний суп из разбавленного ква-
шенного молока с мелко нарезанными огурцами,
натертыми орехами и чесноком; «Монастырская
фасолевая чорба» – суп из белой фасоли по ста-
рому монастырскому рецепту; «Суп – курбан» – суп
из телятины с различными овощами.
Болгарская кухня известна также своей вы-
печкой: слоеный пирог с брынзой – «Банница»;
«Геврек» – бублик, баранка; «Гараш» – торт, при-
готовленный из яиц, шоколада, грецкого и коко-
сового ореха.
Болгарские вина
Болгария известна своим разнообразием вин. Кли-
мат и почва страны исключительно подходят для
выращивания винограда и производства вина. В
восточной и западной части региона можете про-
дегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло
местного производства. Наиболее известные марки
красного вина: Каберне, Совиньон, Мавруд, Мерло,
Красное вино из Мелника. Белые вина: Траминер,
Мискет, Совиньон, Шардоне, Мускат.