Андрей, 17 ноября 2013: отзыв в интернете об отеле ROMA 4*

17 ноября 2013
0,2

Начнем с того, что найти дешевую путевку в середине ноября 2009 года оказалось не так-то просто. Несмотря на кризис спрос был огромным, самолеты из Самары вылетали полными, так что туроператоры не спешили снижать цены. В итоге мы выбрали едва ли не самую скромную «четверку» Хургады под названием «Рома» (31 тысяча рублей за двухместный номер). Компания у нас подобралась внушительная -- 9 человек (юрист, продавец, риэлтор, домохозяйка и так далее). Культурно выпивать начали еще дома, что, впрочем, не помешало погрузиться в самолет самостоятельно. Единственный неприятный эпизод произошел тогда, когда одной из наших девушек где-то над Турцией вздумалось покурить в туалете. Стюардесса пообещала по прилету в Египет сдать ее в полицию, а впрочем, потом сжалилась, тем более что на месте преступления девушку не поймали, а вычислили лишь по наводке кого-то из пассажиров. Хургада встретила нас прекрасной погодой (воздух -- плюс 28, вода -- плюс 27) и традиционными кучами мусора, начинающимися от аэропорта и сопровождающими туристов на протяжении всего отдыха. Нас, девятерых, сначала хотели поселить в двух больших номерах. То есть по задумке хозяев гостиницы очередь в ванную с утра для русских -- нормальное явление. Пришлось давать отпор. В итоге все получили то, что хотели (кстати, без взятки), правда, мне достался номер 214 с живописным видом… на местную помойку, за которой можно было разглядеть Красное море. -- Здравствуй, Африка, ты, как всегда, красива и гостеприимна! -- только и оставалось произнести, стоя на балконе и наблюдая за тем, как какой-то араб роется в куче мусора. Первая вылазка в город. С ехидной улыбкой наблюдаю за тем, как мои друзья шарахаются от постоянно сигналящих автомобилей. -- У них, что, в правилах дорожного движения прописано: кто громче посигналит, тот и прав? -- спросил риэлтор Юра. Действительно, в Хургаде всего один светофор, минимум дорожных знаков. Водители сигналят, требуя уступить дорогу, и при этом за неделю мы видели всего одно ДТП, да и то несерьезное. Выводы делайте сами. Идем по городу, разглядываем витрины с сувенирами, прицениваемся. Покупать что-либо в первые три дня нежелательно. Почему? Все очень просто. Белая кожа свидетельствует о том, что турист только приехал, а значит, обмануть его очень просто. -- Эй, друг! Русский? Заходи в мой магазин! -- арабы едва ли не стаями набрасывались на новичков, расхваливая свой товар -- Русский, что хочешь? Кальян? Давай, смотри! Вот этот большой -- 40 долларов. Это хорошая цена для тебя, хорошая цена для меня! Покупать мы ничего не стали, и, как позже выяснилось, правильно сделали. Эта «хорошая цена» на самом деле была завышена минимум в два раза! Те, кто хотел, позже взяли приличные кальяны максимум за 10 долларов. Кстати, по словам гида, в Египте очень выгодно менять доллары на рубли. Непонятно почему, но курс там -- около 38 рублей, правда, ни в одном из банков, в которых мы побывали, произвести такой обмен не удалось. -- Почему все русский такой злой? -- в сердцах спросил у меня один из «отшитых» нами торговцев. Я попытался объяснить, что нас напрягают постоянные приставания местного населения, и еще мы очень устали. -- Устааалии? -- то, как жалобно араб произнес это, видимо, незнакомое для него слово, вызвало у нас умиление. Настало время посетить пляж и окунуться в Красном море, ради которого большинство туристов и едут в Египет. Тут нам встретился еще один любопытный персонаж -- Саид. Он торгует путевками на морские прогулки за 18 долларов (для сравнения: у гида в отеле то же самое стоит около тридцати). Все его фразы строятся примерно одинаково: -- Я говорить тебе очень хороший цена. Ты платить мне сейчас -- я готовить для тебя лучший маска, ласты и трубка. Конечно, Саид лукавил. Хороших масок и трубок в его будке фактически не осталось. Все старое, дырявое, с трудом подходящее по размеру. Но этот араб как-то умеет располагать к себе людей, и мы согласились. До этого, впрочем, решили поплавать в масках неподалеку от пляжа. Кораллы здесь почти все мертвые, поскольку в море стекают остатки солярки от яхт. И все же мы нашли и рыбок, морских ежей и даже экзотического моллюска. -- Смотри, там осьминог между кораллами спрятался! -- крикнул мне Юра. -- Давай его потыкаем палкой! Нам, русским, только дай что потыкать. Бедный осьминог решил, что ему выгоднее будет перенести экзекуцию неподвижно. Решение оказалось абсолютно правильным, поскольку вскоре мы потеряли к нему интерес. Зато не вовремя открыла рот гигантская устрица (черная, с желтыми губами), вросшая в коралл на глубине около метра. Ей решили насильно раскрыть пасть и покопаться, нет ли внутри жемчужины. Не знаю, есть ли у устрицы глаза, но если есть, то ей наверняка было страшно. Ее для начала попытались отковырять от коралла. Неудачно. Сунуть в рот палку также не удавалось, поскольку устрица всегда успевала сжимать губы. Кончилось все тем, что юрист Толик немного поранился ногой о коралл, и мы решили выйти из воды. Прогулка на яхте Саида получилась увлекательной. Нанырялись с масками и трубками, насмотрелись на морскую живность. Еще привлекла внимание необычная арабская пара. Мужчина отдыхал на всю катушку -- загорал, купался, а его укутанная с ног до головы женщина выполняла роль фотографа и еще гладила его по голове. Когда он вылезал из моря, то вытирал руки и голову о ее одежду. -- Я бы ему так настучала сейчас! -- со злостью отметила одна из моих компаньонок. После этого мы помолчали несколько минут. Девушки наверняка радовались, что родились не в арабском мире, а мужчины, возможно, огорчились, наблюдая эту семейную идиллию. Была у нас и еще одна морская прогулка, на которую отправились только мужчины, желающие погрузиться с аквалангом. Путевки покупали у того же Саида за 40 долларов. Естественно, ни о каком страховом полисе речи не шло. Мало того, случись что, никто не знал ни наших фамилий, ни названия яхты, на которой уплыли отчаянные русские. Мы просто отдали деньги и погрузились на борт. И все-таки именно в таком экстриме есть что-то манящее. Подробного инструктажа никто не проводил. В течение пяти минут нам объяснили, что нужно делать, после чего надели гидрокостюмы, акваланги и в прямом смысле сбросили нас в море вместе с инструкторами. В воде у меня началась паника. Спасательный жилет сильно сдавливал грудь, баллон с кислородом создавал ощущение неудобства. И главное, мне не хватало воздуха. Между тем инструктор уже немного сдул мне жилет, и мы погрузились на глубину около двух метров. Заложило уши, в маску начала набираться вода, дыхание участилось, и воздуха в легкие стало попадать еще меньше. Мои дикие глаза стали сигналом для инструктора, что пора всплывать. -- В чем дело? -- спросил он на поверхности. -- Это же такая маленькая глубина. -- Домой, на лодку! -- кричу! -- Ну его на фиг, этот ваш дайвинг. У других поначалу тоже мало что получалось (один баллон вообще оторвался от спины), но потом ребята успокоились и насладились погружением метров на десять. Общение с местным населением особой радости русским туристам не доставляет. Всегда приходится быть начеку, чтобы не позволить себя облапошить. Они же, арабы, всякими способами стараются привлечь к себе внимание, представляются Владимирами Путиными или Максимами Галкиными и еще пытаются говорить по-русски. -- Не говори бирунду! -- заявил нам один приставучий парфюмер. Неприятных эпизодов, впрочем, избежать не удалось. Две наши девушки пошли в магазин. Приветливый продавец напоил их чаем, предложил покурить кальян, а потом, едва ли не угрожая расправой, заставил совершить покупку. А мы ведь их предупреждали, что не надо выходить одним в город… Другой случай произошел на дискотеке «Аква Фан», куда собираются туристы со всей Хургады. Заказав напитков на 100 фунтов (это примерно 600 рублей), я не стал сразу расплачиваться с официантом. А вот кто-то из друзей за свой заказ рассчитался на месте, не взяв при этом чека. Когда стали выходить, выяснилось, что платить надо сейчас, так что приятелю пришлось вторично лезть в кошелек. На этой же дискотеке один чернокожий показал нам неприличный жест. В общем, злость постепенно копилась. Терпение лопнуло, когда прямо в отеле один из арабов подбежал к нам и стал предлагать сотовый телефон. Несмотря на отказ (не в грубой форме), он не отступал и вдруг полез к юристу Толику в карман, где лежали деньги. Дальше последовал удар прямо в челюсть египтянину, который тут же оказался на полу. Мы увели Толика с поля боя, а араб еще долго вместе со своими друзьями пытался прорваться к нам, сдерживаемый охранниками. Были и приятные моменты. Например, мы с интересом наблюдали за торгом, в котором участвовали Юра и продавец серебра. Цена маленького браслетика начиналась от 40 долларов, а закончилась 13-ю. При этом периодически можно было услышать: -- Да на, забери назад свое барахло! На! Не надо мне от тебя ничего! В итоге все остались довольны: и продавец с 13-ю долларами, и Юра. А еще мы накупили фальшивых часов «Ролекс» по цене 20 долларов за три штуки. Как мы искали алкоголь Отдыхали по системе «все включено». Это трехразовое питание плюс алкоголь местного производства (виски, ром, водка, коньяк, вино, джин и пиво) до 23.00. Чем русским заняться после одиннадцати? Для этих целей мы и брали из дома свою выпивку. Признаюсь честно, на последнюю ночь не хватило. Оставалось полбутылки, которые нас не спасали ни при каком раскладе. Сидим, значит, в холле гостиницы, соображаем. Тут подходит официант за пустыми стаканчиками. -- Как тебя зовут? -- спрашиваем. -- Хани. -- Мы будем звать тебя «Хани нот мани». У тебя ведь нет долларов? -- Нет. -- А водки хочешь? Официант придирчиво осмотрел нашу бутылку, нашел там заветную надпись Russian Vodka и сказал: -- Хочу! Зачем мы предлагали Хани остатки водки? Трудно ответить. Нужна была идея, а ее в тот момент не было. -- Я заканчиваю работать через десять минут, -- сообщил официант. -- Только мне в отеле пить нельзя. Могут уволить. Решили пить где-нибудь за пределами отеля. Точнее, мы готовы были отдать водку Хани, но с тем условием, что он найдет нам бутылку египетского спиртного по нормальной цене. Наш новый друг почесал в затылке, и мы побрели по улицам. Египет -- мусульманская страна, и алкоголь здесь в ночное время продается только в ресторанах. Зато через каждые десять метров предлагают гашиш. Позже к Хани присоединился его друг Мухаммед. Вдвоем они привели нас в какую-то забегаловку, где предложили бутылку коньяка за 40 долларов! -- Вы обалдели, что ли? -- именно такой была наша реакция. -- Это же 1200 рублей. Вот сам и пей ее за такие деньги. Пошли искать дальше. Кончилось все не очень хорошо. Остановилась полицейская машина, и наших друзей, Хани и Мухаммеда, после недолгой дискуссии увезли в неизвестном направлении. Нас не тронули. Возможно, потому что на руках были туристические браслеты. Позже мы пытались выяснить, за что задержали наших египтян. Скорее всего, у них были проблемы с паспортами, а точнее, с пластиковыми картами, которые в Хургаде являются едва ли не основным документом. -- Ну вот, попил Хани водочки! -- смеясь, сказали мы хором.