[Unknown authorName]3 декабря 2013: отзыв в интернете об отеле TROPITEL SAHL HASHEESH 5*

3 декабря 2013
-0,1

Отдыхал с 20 по 30 ноября. В целом, отель на твердую пять. Хотя есть нюансы. Попробую вспомнить все по порядку. По приезду сразу был выдан номер. Стоит отметить, что мы приехали удачно: как раз к расчетному времени (12:00) и то ли нам повезло, то ли у них этот момент четко налажен, но так или иначе, мы не ждали вообще: подошли к стойке, заполнили анкету, получили ключи. (Ни разу не видел никого, кто бы вынужденно тусовался у ресепшена). Номер дали на 5-. К самому номеру претензий вообще нет: мебель новая, сантехника новая, все что должно работать - работает. (Если примерно в цифрах, то площадь номера 25-30м; сан/узел 8м: есть душ, ванна; балкон 5-6м; стоит эл. чайник). Минус за вид из окна. Частично видно море, но по большей части это вид на стройку в некотором отдалении. Стройплощадка стояла пустой - работы не велись, но вид из окна немного портила. Лично нам вид из окна был важен принципиально, и по этому поводу мы пошли на ресепшен договариваться... Там я просил, убеждал, уговаривал, подкупал, умолял, пугал правительством, партией и лично товарищем Сталиным... Два раза ходили смотреть другие номера. Но но́мера с хорошим видом у них либо не было вовсе, либо он тянул на больше чем $100, с которыми мы были готовы расстаться. И мы забили на вид из окна и 10 дней смотрели на стройку; (зато бесплатно чё). Вообще с взятками у них типа как бы строго - меня долго инструктировали, что если рядом будет еще кто-то из местных сотрудников, то денег при них не давать. А тетя, которая нас отправляла в этот отель (и до этого много раз в другие, без проколов, и я очень склонен ей верить) говорила, что в отеле работает европейский менеджмент. Так вот, очень похоже, что так и есть. Питание. Я тот еще специалист по еде, но, к сожалению, не по ее описанию, поэтому скажу только то, что завтрак стандартен, как и везде. На обед и ужин из мяса всегда давали куру, говядину и рыбу. Можно конечно сказать, что рыба не ахти каких ценных пород, а говядинка периодически была жестковата, но по большому счету кроме этого и слегка слипшегося риса им предъявить нечего. Салаты, выпечка, фрукты всего в изобилии. Пару раз жарили крабов (зря загубленная фауна - есть там нечего). Уборка. Это первый отель в череде отелей из стандартного набора стран для отдыха среднестатического россиянина - Турция, Египет Тунис, в каждой из которой я бывал не по разу, где уборка была регулярной. Действительно регулярной. Это означает, что примерно в одно и то же время каждый день (каждый день!), приходил один и тот же дяденька и либо убирал номер, если нас не было, либо предлагал убрать, если мы были. Претензий по уборке у нас не было. Впрочем, мы никогда и не мусорим так, чтобы картина "до уборки" существенно разнилась с картинкой "после". Купание и загорание в бассейнах. Пожалуй не самая сильная сторона отеля. Бассейнов много, причем красивой сложной конфигурации с водопадами, но они довольно мелкие. Вокруг много лежаков; есть бар, и к нему можно не только подойти, но и подплыть. В этом баре нет вина. Пиво, водка, джин, текила (все местное конечно) - пожалуйста, а вот вина, блин, нет. Лично я на отдыхе пью вино, поэтому этот момент меня сильно огорчил. Вообще вино (красное, белое, розовое) давали либо на обед и ужин, либо в любое время в лобби баре. Отель выстроен буквой "П", развернутой в сторону моря так, что бассейны оказываются защищены от ветра со стороны пустыни. Во время нашего отдыха - периодически дул сильный ветер, поэтому такая компоновка была актуальной. Вода в бассейне, если верить табличкам 26 гр. Купание и загорание на море. До пляжа на море идти не далеко. Пляж тоже хорош, лежаков полно. Есть бар неподалеку, (тоже без вина!), там же немного подкармливают ближе к обеду. А вот море мелкое. Для купания выстроен длиннющий пирс; (считая количество и ширину досок в пролете и количество этих пролетов, я насчитал, что длина пирса 270 метров). С пирса есть два спуска. Один в довольно тихую заводь, образованную кораллами, а другой в открытое море, там где кораллы заканчиваются. Кораллы хороши настолько, что красотой своей запросто поспорят со своими собратьями, которых показывают на морской прогулке. На конце пирса - есть площадка с лежаками. Но там дует сильный ветер, много народа и довольно шумно, а лежаков не очень много - десяток, полтора. Нам там не понравилось. Справедливости ради отмечу, что площадка пользовалась популярностью. На территории отеля есть дайвинговый центр, называется он "titanic diving center", если не заморачиваться на название, то там можно взять маску, ласты и даже гидрокостюм (не знаю зачем, но люди зачем-то их тоже брали). У нас "с собой было", поэтому не знаю на каких условиях там дают инвентарь. Вода в море - 28 градусов. Интернет. Есть халявный в лобби баре и на ресепшене. Полудохлый по жизни и совсем дохлый, когда туда стекаются массы русских туристов со всеми своими гаджетами. Еще можно заплатить $60 и получить "доступ к высокоскоростному беспроводному интернету в номере на неделю" - я не пользовался, но думаю, что не врут. Кстати о русских. В отеле есть две категории туристов - арабы и русские. Просьбы на чистокровном английском официанты переспрашивают по-русски. (Некоторые, кстати, по-русски говорят лучше, чем таджики, которые делали мне ремонт - так и есть, чесслово, без шуток). Прочее неструктурированное. Территория отеля средненькая. Я видел и больше, я видел и меньше, я видел, и лысые и утопающие в зелени - средненькая одним словом. Зелени не очень много, но ее активно высаживают. Пальмы стригут, народ работает. Вообще местных работяг очень много - и официантов, и уборщиков, и носильщиков. На обед и ужин лучше приходить пораньше, и дело не в очередях, очередей, кстати, не видел ни разу. Просто в начале столы накрыты, и официанты заняты разносом напитков, а потом, когда первая волна туристов поела, официанты заняты уборкой грязных столов, и свои напитки можно ждать довольно долго. Наверное потом, им кто-нибудь подскажет столики на колесиках, куда можно сгружать грязную посуду, но пока они носят все руками; получается долго. Отель новый. Он новый настолько, что фактически запущен процентов на 60% - почти половина основного корпуса стоит пустой, без света, занавесок на окнах и других атрибутов жилых помещений - потом запустят будут очереди как везде, номера ушатают и пр., но пока лафа. Вдоль побережья между отелями и пляжем проходит дорога, по ней ездят электрокары - можно взять напрокат за $20/час. У отеля есть стоянка велосипедов - бесплатно до двух часов в день; они конечно ушатанные вхлам и их немного, но их наличие всяко лучше чем их отсутствие. За полтора часа на велике можно сгонять в другой конец бухты и обратно. Там есть полтора-два магазина, 7-8 жилых отелей, куча пустырей под будущие отели, красивый многопролетный арочный пирс; смотреть особо нечего, но жирок растрясти, людей посмотреть и себя показать - вполне-вполне. Анимация нам была до фонаря. Кто-то ходил, куда-то кого-то куда-то звал... не слушал, не скажу - не знаю. Однажды в баре вместо розового вина налили разбавленного красного; ну это скорее досадное недоразумение, в конце концов идиоты встречаются везде. Есть два ресторана "аля карт": мексиканская и итальянская кухни. Вроде все. Общий вывод: несмотря на все «но» - отель на твердую 5; смело в путь, если бюджет позволяет.