[Unknown authorName]31 марта 2009: отзыв в интернете об отеле IBIS PRAHA OLD TOWN 3*

31 марта 2009
0,4

Отзыв

Несущественные: Отсутствие холодильника Вид из окна во двор-колодец Не был настроен ни один русский канал Были с дочкой с 21 по 28 марта 2009 г. в Праге. Туроператор Капитал Тур, принимающая сторона Destination. Отель Ibis Old Nown 3* . Собираясь в Прагу, я, как уже вошло в привычку, прошерстила Интернет. Особенно внимательно проштудировала материалы этого сайта. «Надергала» кучу полезного материала и составила себе шпаргалку аж на 18 страницах: что посетить самостоятельно, куда лучше организованно съездить, чем не особенно заморачиваться и т.д. и т.п. применительно к себе любимым. Даже распечатала карту, что можно и не делать, просто я с ней чувствовала себя увереннее. Поэтому мой отзыв глубоко субъективный, отражает лично моё мнение и мои вкусы, так что тапками прошу не кидаться. Итак, по порядку. За неделю до поездки я периодически заходила на «погодные» сайты и отслеживала изменение климата в Праге. За день получила недельный прогноз (http://www.gismeteo.ru/city/weekly/2952/), распечатала его и собиралась, исходя из того, что погода должна быть пасмурной, идти дождь и временами снег. Забегая вперед, скажу, что прогноз себя оправдал, погода оказалась пасмурной и прохладной. Зонтик в Праге никогда не помешает, НО можно ограничиться капюшоном (при плюсовой температуре) или шапочкой. Осадки там, что называется, кратковременные, и меняется погода быстро. Летели Калининградскими авиалиниями. Рейсы объединяли, переносили, совмещали, так что пассажиры прозвали нашего перевозчика «маршрутным авиатакси». В полете кормили «легко», без горячего, что при транзитном довольно долгом рейсе напряжно. А если ещё учесть, что в Калининградском «накопителе» авиапорта буфет просто никакой, то прилетели мы в Прагу голодными. На обратном пути догадались взять с собой сухой паёк, это нас здорово выручило. Единственно, что говорит в пользу данного перевозчика, это более дешевый билет, чем в Чешских авиалиниях; в нашем случае – это вылет из города проживания (от нас Чешские авиалинии не латают); а также, что немаловажно, времени в Праге мы провели больше аж на целых полтора дня. Несмотря на наше опоздание с прилетом, принимающая сторона оказалась на высоте. В аэропорту нас встретил приветливый молодой человек, чех по национальности, но прилично говорит на русском языке. По дороге (мы ехали в легковом авто, с нашим рейсом нас прилетело только четверо) мы его расспросили про пользование транспортом, где находится кнопочка на трамвайных дверях, чтобы их открыть, какие достопримечательности мы проезжаем и т.п. Он нам, кстати, и сказал, что на улице после 10 часов вечера лучше не находиться. Действительно город, где не бродят туристы, уже после 8 часов вечера засыпает. Вручили нам по пакету от принимающей фирмы, где оказались 2 карты, расписание основных и дополнительных экскурсий, подробнейшая инструкция, как добраться до места сбора группы. Краткая полезная информация об обмене денег и транспорте. Такж хорошо был организован и обратный трансфер. Отель Ibis Old Nown оказался буквально в двух шагах от площади Республики, где проходили сборы на экскурсии, тут же остановка трамвая и вход в метро. Отель современный, всё чистенько, миниатюрно. Окно у нас, правда, выходило во двор «колодец» с мусорными баками, но запахов не было, даже когда проветривали, окно плотно закрывалось, шум не проникал. В первый день что-то нам показалось прохладно, включили кондиционер на тепло, согрелись, в остальное время температура была комфортной, но наличие кондиционера в номере порадовало. Рядом в соседнем здании находится отель, бывшее название которого, кажется, Меркурий, он классом повыше: душ массажный, более разнообразный выбор блюд на завтрак, тапочки с халатами в номере. Стоит на 20 т.р. дороже. Так что, кому что. Нас все устраивало в нашем отеле: чистота, шумоизоляция, наличие жидкого мыла и геля, фена. Сейф бесплатный у администрации, там же и камера хранения. Выселяешься до 12,00, оставляешь вещи и гуляешь. Тут же туалет для тех, кто номером уже не пользуется. Очень всё продумано и удобно. Два компьютера с выходом в Инет. Завтрак – шведский стол, набор продуктов всегда стандартный. Но каждый находил себе то, к чему привык. Единственно, чего не хватало, так это настоящего кофе (его можно было только купить в баре, а в общем зале стояли автоматы с растворимым), соков нормального качества, но их и в магазинах было не очень легко отыскать (содержание натурального сока 10-15%). Откровением явилось то, что этажи нумеруются по европейским меркам, то есть первый считается нулевым, а 2ой – первым. В лифте, чтобы поехать, нужно вставить карточку, она же ключ от номера, в специальный замок, нажать на этаж, а потом на знак закрытия дверей. Девушки на ресепшен деловые, серьёзные, но я который раз на собственном опыте убеждаюсь, что если обращаешься к человеку доброжелательно и с улыбкой (не путать с заискиванием), то и к тебе отношение соответствующее. Мне в ответ улыбались, говорили и по-чешски, и по-русски. Я общалась чисто на русском, медленно выговаривая слова, помогая себе жестами. И если чехи отвечали мне аналогично по-чешски, мы прекрасно понимали друг друга. Проблем с общением не возникало. Видя моё непонимание, мне объясняли ещё раз, и всё становилось ясно. Это наблюдалось не только в отеле, но и в метро, кафе, магазинах, да и просто на улице. Так что старая мудрость права – как аукнется, так и откликнется. Настройте себя на позитивное общение, и оно у вас будет. Так как прилетели мы голодными, первой мыслью было обменять деньги, чтобы перекусить. По причине выходного дня, банки были закрыты. Пользоваться банкоматом на чужом языке, хотя бы и на английском, для меня было напряжно, так что мы быстро нашли на карте, как нам прошествовать на Панскую улицу,6 и отправились туда. Для тех, кто будет идти от нашего отеля: от входа идем налево, оказываемся на площади Республики. Напротив ТЦ Палладиум находится Общественный дом, к левому торцу которого (если смотришь на него) примыкает Пороховая башня. Её ни с чем не спутаешь. Идём к башне. От неё переходим дорогу и оказываемся на улице Na Prikope. Идем направо. Вторая пересекающая улица – Panska. Сворачиваем на неё налево. Нужно сказать, что конкретно на Панской,6 в обменнике курс на 10 крон занижен по сравнению с соседними обменниками. Сказывается, видать «реклама» в Интернете. Поэтому я не потрудилась поспрашивать во всех аналогичных заведениях и на этой улице, и на Pjlitickech vezno, сколько крон дадут за 100 евро. Поменяла рядышком. Обменники работают и после 7 вечера, проверено. Рубли меняют невыгодно. При официальном курсе 1,69 дают 1 крону за 2 рубля. Так что меняли евро, а также рассчитывались карточкой Маэстро Мастер Карт, правда не везде её брали. В кафе ссылались на проблемы с терминалом, в одном магазинчике мне отказали – Маэстро их не устроил. А так с картой очень удобно. Что видели, где были. В тур входило 4 экскурсии: Старый город, Пражский град, замок Сихров и г.Дрезден. Дополнительно предлагались еще ночные экскурсии и выезд в г. Вену, Карловы Вары и Чешский Крумлов. Мы ездили в Чешский Крумлов, городок с маленькими, будто пряничными, средневековыми домиками, величественным замком и богатой историей. Экскурсии проводила русский гид Людмила, человек в своей области очень компетентный, профессиональный, информировала нас не только по достопримечательностям, но и давала наводки, где поесть, где подешевле купить сувениры, куда лучше съездить. Несмотря на то, что иногда группа была многочисленной, тот, кто хотел, всё слышал. За гидом мы не бегали, а шли нормальным шагом. Транспорт нас не беспокоил. В Праге везде водители уступают прохожим дорогу. Замок Сихров понравился. Я вообще преклоняюсь перед творениями человеческих рук и стараюсь не сравнивать разные музеи, замки. Мне везде интересно. Просто в каждом месте своё. Часто можно слышать, что мол после наших Питерских дворцов, в европейских замках делать нечего. Неправда. Я была и в Пушкине, и в Павловске, и во Дворце Конгрессов. Но Прага, Чехия – это просто другое восприятие, другая архитектура, другой масштаб. Восторгаться можно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не все замки в марте открыты, многое осталось за рамками поездки, нельзя объять всё. Вторая половина дня нас, как правило, была свободна, если мы не выезжали за пределы города. Поэтому в разные дни поднялись на башню на Староместкой площади, посетили музей игрушек, прогулялись по еврейскому району, в Пражском граде побродили по Золотой улочке, съездили в Зоопарк. И нигде не испытывали негативных эмоций, несмотря на порой холодный ветер и пролетающий снег. Непогоду в Зоопарке мы переждали в павильоне горилл, где их забавное поведение и полное отсутствие неприятного запаха скрасило наше ожидание. Очень запомнились розовые фламинго. Удивительной красоты птицы. Не пожалели, что съездили туда, хотя мы и не любительницы Зоопарков. Свободный день посвятили Вышеграду, Петржину холму, Лоретанской часовне, телебашне в Жижкове и Кржижиковым фонтанам. Для исполнения столь обширной программы купили в метро в маленьком магазинчике, где продают сигареты, воду и т.п. езденки – проездные на весь день. Мне за 100 крон, дочке за 50, и катались весь день, не задумываясь о пересадках. Нужно еще сказать, что в здании ратуши на Староместкой площади, гид вам покажет, куда идти, чтобы подняться на башню (ту самую, с часами), расположен информационный центр. Там бесплатно можно взять карты и путеводители на русском языке. Особенно нам понравилась карта «Прага. Городской общественный транспорт. В трамвае по Праге. 102 туристические цели». Зайдите, возьмите, не пожалеете. В ней указаны основные достопримечательности и как к ним добраться общественным транспортом. Проложены маршруты трамваев, указаны остановки, где находится тот или иной туристический объект. И еще по езденкам: в метро стоят автоматы по их продаже. Порядок действий такой: сначала выбираешь нужный проездной билет (18 крон без пересадки на 30 минут, 26 крон с пересадками на 75 минут и т.д.), жмем кнопочку, потом спускаем монетки. При необходимости аппарат выдаёт сдачу. Если покупаем билет на ребенка, то нажимаем на кнопку с нужным проездным, затем на кнопочку справа с надписью по-английски Discont, обязательно проверяем, чтобы на экране появилась сумма в 2 раза меньшая, чем взрослый билет, и опускаем монетки. Главное, не торопиться, при необходимости попросить помочь не очень торопящегося чеха или чешку. Езденки, коненчно, можно приобрести и в киосках Trafica, но не всегда они есть в нужном месте. При входе в метро или транспорт езденки компостируются в аппаратиках, иначе проезд считается неоплаченным, а штраф 700 крон. Говорят, что контролеры вычисляют туристов. Мы видели одного из них. У нас почему-то езденки не спрашивал. Видимо, сошли за местных :-) В последний день отъезда (трансфер в аэропорт был только в 16,00) посетили Храм Марии Победоносной, насмотрелись на наряды для Йезулатки (пражского святого младенца), изумлялись убранству храма, прогулялись снова по Карлову мосту, покружили по пасхальной ярмарке на Староместкой площади, в общем, прощались с этим удивительным городом.. Остались восторг, ощущение сказки и желание вернуться. Где питались. В первый день по наводке из Инета отправились на ул. Benediktska,11 кафе «У Бернарда». Официантку пришлось долго ждать, меню на русском. Заказали гуляшовку и свинину, запеченную с ветчиной, грибами и сыром. Помня об огромных порциях, взяли с дочкой по одной порции на двоих. Пиво не пила и не пробовала. Не люблю. Ни одно блюдо, несмотря на волчий аппетит, нам не понравилось. Да к тому же всё было дико пересолено. Мясо твердое, а ведь это была свинина!?! Официантка сдала нам сдачу 1 крону. А я её из вредности взяла. Девушка издала звук, похожий на смешок, типа «ох, уж эти русские, скупердяи». Тогда, в первый день, я ей не ответила – сказывалась усталость, досада на невкусный ужин и невнимательное обслуживание. К тому же посчитала, что она меня не поймёт. Уже через пару дней я прекрасно общалась с чехами по-русски, так что могла бы ей высказать всё, что я думаю о кухне этого заведения и то, что обслужи она нас прилично, и на чай бы ей досталось. На следующий день посетили, как потом оказалось, культовое место в Праге – кафе Славия на Сметановой набережной,2. Получилось чисто спонтанно. Гуляли по Кампе, вышли на мост Legil. По нему перешли на другую сторону и напротив Национального театра увидели это кафе. Очень достойное место. Предупредительный официант. Правда, меню на русском отсутствовало, но я вытащила свою шпаргалку, распечатанную из Инета по чешской кухне, и сделала заказ. Все блюда были очень вкусные. Заказали мы с дочкой по порции горячего, один десерт на двоих и кофе. Обошлось в 500 крон с чаевыми. Далее в порядке посещения. Кафе в Пражском граде, когда коротали время до посещения Золотой улочки (оно становится бесплатным после 16,00) прямо через улицу от музея Игрушек. Взяли комплексный обед (menu называется) за 320 крон на одного. В него входил суп-пюре гороховый. Очень приятный в пасмурный прохладный день. На второе – гуляш с кнедликами, на десерт – чизкейк. Так как было пасмурно, особо пить нам не хотелось. Да и кофе в Чехии хороший только в кафе Славия варят. Поэтому напитки не заказывали. Их лучше в продуктовых магазинчиках брать и носить с собой маленькие бутылочки. Дешевле будет. Кстати, кто не любит грейпфрукт, не берите воду Маттони с грейпфруктом. Нам она с дочкой не понравилось. Половину недопитой бутылки пришлось отправить в мусорный бак. Пили простую Бонакву. Воду, как оказалось, в Праге можно пить из-под крана, но мы по привычке покупали. Кафе в подвале рядом с отелем Амбассадор на Вацлавской площади со сложным чешским названием. Пошли по совету гида. Официант нам попался, я бы сказала, вороватый. Расчёт карточкой не взял – «проблемы с терминалом». Фернет мне впарил аж по 90 крон (сувенирная бутылочка 50 мл стоит от силы 65 крон), так как от хлеба я отказалась (с этим надо быть внимательнее, чешские кнедлики и величина порции позволяет обходиться вовсе без хлеба даже мужчине, а стоит тарелочка «печива» 40 крон). Счет принес, написанный от руки, хотя в заведении был кассовый аппарат. Но так как дело было вечером, усталость брала своё, скандалить не хотелось, да и навар у него с нас был небольшой – мы, как всегда, заказали одну порцию горячего на двоих, простили мы ему все его пригрешения. Обслужил он нас всё-таки хорошо. Оставили там 380 крон. В Чешском Крумлове средневековая таверна произвела впечатление своим колоритом. Блюда были относительно недорогие, правда немного суховатые. Ходили по наводке гида, находится на первой улочке налево от моста, когда спускаешься из замка. Заказали угощение бургомистра с 3мя видами мяса: свинина, кролик и утка. Наелись одной порцией на двоих. Медовину не брали – опять же только из-за личной нелюбви к горячим алкогольным напиткам. Кто пил – хвалили. Хорошо согревает в холодную погоду. Мы же одеты были по погоде. Нам и на улице не холодно было, и в помещении без медовины тепло. В Дрездене гид давала наводку пообедать в ТЦ Маркштадт на верхнем этаже кафе-самообслуживание, но нам так не хотелось тратить драгоценное время, что мы туда не пошли. Ограничились сухим пайком, прихваченном из Праги. Кафе Baráčnická Rychta (http://www.baracnickarychta.cz/), недалеко от Пражского града, находится на ул. Triste,23. Найти можно так: спускаемся с Пражского града от смотровой площадки около президентского Дворца (где ворота с фигурами, изображающими битву гигантов) по улице Nerudova. Уже в самом конце спуска с правой стороны будет арка. Над ней надпись типа «Галерея Монтанелли», идём под арку и по кривой улочке выходим прямо к искомому кафе. Другой вариант: доходим до конца Nerudova, оказываемся на пощади Малостранска. Поворачиваем на площади направо, доходим до угла и опять направо. На этой улице расположено посольство США. После него улица раздваивается, идём по правому «рукаву». Сначала будет кафе «У Давида», а затем стена с названием искомого кафе. Сам вход справа за углом. Это писать долго, а найти легко. Есть меню на русском, надо спросить, принесут тут же. Ели там картофельный суп в хлебе (прикольно, но не более того) по порции горячего и мороженое с горячей малиной. Всё очень понравилось. Вышло 450 крон с чаевыми. В конце ул. Nerudova по левой стороне находится кафе «У черта». Мимо не пройдёте – там такая фигура черта стоит. Конечно, там дороговато, и от хлеба надо сразу отказываться, но меню на русском и кухня достойная, хорошее обслуживание. Взяли по порции горячего: кролика и утку. Объедение, особенно гарнир тушеная красная капуста и кнедлики. Многие, в том числе и моя дочка, их не понимают. Просто к ним надо относится, как к хлебу, и макать в соус. Мне понравилось. Ещё одно заведение мы открыли для себя в последний день. Недалеко от нашего отеля нашли симпатичную кондитерскую. Если идти в противоположную сторону от Палладиума по ул. Na Porici, свернуть направо на первом перекрёстке. Улица, судя по карте, называется Navlickova. Вот на ней, на середине между двумя перекрестками по правой же стороне будет искомое заведение. По стенам висят фото с Панамского канала, наверху в зале какие-то стальные трубы и стоит фигура капитана. Там нет меню на русском. Просто в витрине выставлены кусочки различных тортов, а наверху (типа как в Макдональдсе) фото и описание десертов и мороженого. Варят тут и кофе. Правда, не такой вкусный, как в Славии. Заказ делаешь на кассе, расплачиваешься, тут же тебе всё подают, берёшь и садишься за столик. Посетители в основном чехи. Иностранцы были только мы. Поэтому девушки немного затруднительно с нами общались, но всё решили благожелательность, желание понять друг друга, похожий на украинский чешский язык. Я называла тортик по-русски, они уточняли по-чешски, цена звучала примерно одинаково на обоих языках. В общем, получили приятное впечатление, особенно от мороженого с карамелью, вафелькой, взбитыми сливками и тертым орешком. Сувениры покупали в Сихрове, там же и украшения из граната. Много сувениров в Чешском Крумлове, также там изделия из влтавина – зеленого камушка, которым тоже славится Чехия и название происходит от названия реки Влтава. В самой Праге его не видела, а в Крумлове очень много. Говорят, приносит счастье :) . В Крумлове не все сувениры дешевле, чем в Праге. Так что есть смысл присмотреть что-то в Праге, потом сравнить цены. Но особенного культа мы из них не делали. Чешского стекла много и у нас. Ничего особенно нового не увидела. Одежда и обувь дороже, чем в у нас в городе, да и качество нас не очень устроило, особенно обуви – грубовата. Хороший шопинг в Дрездене, и дешевле, и качество приличное. Купили дочке пару футболок и кеды. Особенно покупками не озадачивались, не за тем приехали. Но ведь когда женщина идёт мимо прилавка, она ведь обязательно его пробежит глазами, даже не останавливаясь, на ходу :-) . Дрезден восстановлен из пепла, картинная галерея возращена Россией. Вот туда и ходили. Не владея немецким, разговаривали на русском, помогая жестами. Отнеслись к нам хорошо и даже денежку разменяли по 1 евро (для залога в камеру хранения – мы туда сумку и куртки сложили, гардероб 0,5 евро стоил). А вот другим, которые по-английски изъяснялись рядышком в окошке кассы, тётенька денежку не поменяла :-) . Так что в Дрездене мы просто гордились, что мы русские. Сикстинскую Мадонну видели, но висит она высоко и под стеклом. Так что личико ангельское не очень как-то трогает в оригинале. Дедушка напротив сидел и рассматривал его в бинокль. Ему, наверно, лучше видно было, чем нам. Зато я рассмотрела Шоколадницу. Боже, что за картина, выписаны каждый выбивающийся волосок из-под чепца девушки, нежный румянец на щеках, изящная чашечка на подносе, складки передника. Она как живая! Лучше всякой фотографии! Очень интересно было бы посетить и сокровищницу саксонских курфюстов, но времени нам не хватило. Как-то не подрасчитали, хотя и не обедали :) . Родственникам привезли Карловарские вафли. Покупали в Праге. А также сувенирные бутылочки по 50 мл Бехеревки, Фернет, Сливовицы. Багаж мы не сдавали, поэтому и бутылочки взяли сувенирные. Тем более больших любителей таких напитков у нас в родне нет, а попробовать и этого количества хватит. На одной из остановок (по-моему, по пути в Чешский Крумлов) мы купили шоколадки с конопляным маслом. Много по этому поводу было шуток типа «шоколад с марихуаной». Продают такой шоколад и в Праге. В универсаме Альберт под Палладиумом точно видели. Там же и вафли покупали. Шоколад обыкновенный, ничего особенного, но в качестве сувенира привезти нам показалось прикольным. И вафли карловарские нам понравились. Сухонькие, вкусные блинчики с разными начинками. Нам особенно нравится с ореховой. Но особенно не обольщайтесь и ничего грандиозного от них не ждите, «и будет вам счастье» :-) Раскладок по деньгам не привожу. Это, имхо, сугубо индивидуально. Исходите из того, что питаться вы будете хотя бы один раз в кафе. Можно порекомендовать руководствоваться ценами наших кафе. Возьмите свой средний чек, разделите на 2 – получится примерная сумма в кронах. Прибавьте сюда ужин, рассчитанный по тому же принципу, можно правда сэкономить – поесть в Макдональдсе, отведать жареной свиной шинки или колбасок на улице (100 г шинки – кусочка мяса, отрезанного от жареной на вертеле свиной ноги – обойдётся 79 крон), попробовать бумбарак – лепешку из картофеля размером с небольшую сковородку , что-то типа драника, стоит 40 крон. Нам на двоих с дочкой хватало, но мужчине надо, конечно, брать целую. Прикиньте, сколько вам не жалко потратить на сувениры, напитки. Помните, что минимум, как советуют турфирмы, 25 евро на человека в день. Но это минимум, а дальше всё зависит от ваших желаний и возможностей. Мы взяли 500 евро, доллары и карточку. Доллары так и не обменяли, евро почти все истратили, с карточки тоже рассчитывались. Особенно не транжирились, но и не жмотились, так как деньги на карте были, можно было и рассчитываться, и в банкомате снять, к тому же ещё и доллары про запас были. За 1 евро в выгодных обменниках давали 26,50 крон, но были обменники и по 24, и ниже. В некоторых кафе приносили счет в кронах и в евро. Курс был чуть ли не 20 крон за евро. Очень невыгодный. Так что рассчитываться лучше или кронами, или картой. Многие из наших туристов сожалели, что не взяли с собой карточки. Но действие в Чехии той или иной карты лучше уточнить в своём банке. У меня была рублёвая Мастер Карт Маэстро. Отзыв пишу исключительно по собственным впечатлениям, побудило всё так подробно описать то обстоятельство, что долг платежом красен. Раз уж я так активно использую инетовские ресурсы, нужно и самой внести посильную лепту. Вдруг кому-нибудь пригодится. Если будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Ещё раз подчеркну, что моя заметка не претендует ни на путеводитель по Праге, ни на истину в последней инстанции. Я намеренно обошла тему пива в Чехии. По этому поводу много написано и есть ресурсов в Инете, а я пиво, к сожалению или к счастью, не люблю. Большое спасибо за помощь всем тем, кто опубликовал свои отзывы о поездках в Прагу и завсегдатаям этого форума.