Валерий, 14 апреля 2014: отзыв в интернете об отеле INTERCONTINENTAL AQABA 5*

14 апреля 2014
-0,1

В этом отеле останавливаемся уже третий раз, фактически, каждые три года. В предыдущие посещения Иордании у нас была преимущественно экскурсионная программа - кстати, рекомендую. В первый раз мы брали индивидуальный тур "три моря", проехались с гидом по святым местам, развалинам древних крепостей, искупались в Мертвом море, посетили Петру, Вади Рам. Если едете в первый раз, подумайте об этой программе. Во второй раз ограничились Петрой и чаем, приготовленном в живописной пустыне Вади Рам бедуином на костре из травы. В третий раз просто валялись на пляже Акабы, купались в море и бассейне. Поскольку сайт об отелях, постараюсь сфокусироваться на Интерконтинентале. У него самый большой пляж в Акабе. Мовенпик и Кемпински не могут этим похвастаться. У yего большой и красивый бассейн. В последний раз мы с женой думали поискать разнообразия, но ни Кемпински, ни Мовенпик при рассмотрении спутниковых фотографий нас не впечатлили, в основном из-за пляжа и бассейна. В Иордании по-прежнему проблема с заполняемостью отелей. Туристов приезжает меньше, чем хотельерам хотелось бы. Шесть лет назад отель был заполнен. Три года назад Иордания ждала четыре миллиона туристов, но приехал только миллион. Интерконтиненталь был недозаполнен, и главный ресторан даже отменял шведский стол на ужин несколько раз во время нашего посещения. В этом году, по ощущениям, туристов стало больше, хотя стопроцентную заполняемость мы увидели только в пятницу. Возможно, стопятидесятипроцентную заполняемость. Хочу сразу сказать, от отеля, в основном, положительные впечатления. Если в описании будут всплывать недостатки, это скорее личные сложности восприятия культуры страны. При заезде в отель нас поселили в лучший номер, чем мы заказывали. По-видимому, это политика отеля - если номера свободны, туриста селят лучше, чем он оплатил. Вместо "стандарта" мы получили "сиа вью" какой-то повышенной категории. Номер оказался просторным, примерно в два раза больше чем в Иглс Палас в Греции, если кто знаком. В ванной комнате отдельно большая душевая и ванна. В номере очень хороший чайный уголок. Окна не фронтально выходят на море, но если, выйдя на балкон, повернуть голову налево... Прямо же была стройка. Кстати, она была здесь и три года назад. Строится то ли отель, то ли квартал аппартаментов. Эта стройка нам абсолютно не мешала. Во-первых, она велась в вялотекущем режиме, такими темпами они достроят еще лет через двенадцать. Во-вторых, звукоизоляция очень хороша, и мы услышали эту стройку только один раз, когда в семь с чем-то они начали грузить плиты под нашими окнами. Если бы мы не проснулись сами, этот шум вряд ли нас разбудил бы. Завтрак, как нам показалось в это последнее посещение, несколько подсократился. По-прежнему, апельсиновый фреш без ограничения, несколько видов йогурта, мюслей (если кого интересует), кофе. Мясных блюд на завтраке три: бекон из говядины, нарезка говяжей ветчины и такая же нарезка куриной ветчины. Прессованной, в обоих случаях. Есть еще говяжьи и куриные сосиски, но их за мясо считать нельзя. Рыбы нет. То есть, копченый лосось в рулетиках весьма неплох, если его застать, но процентное содержание рыбы в тесте и т.д. меньше, чем в суши. В остальном завтрак весьма разнообразен, и нас очень даже устраивал. Маленькое неудобство заключалось еще в том, что омлет нужно было заказывать у повара. В готовом виде предлагалось что-то похожее на обычную перемешанную яичницу, но в реалиях эта масса оказалась сырым тестом, возможно, с вкраплениями каких-то добавок, но не яичницей. Так что у повара (двух) можно было потратить иногда несколько минут в очереди за жареными яйцами. Шампанского утром тоже не сервируют, в отличие (как говорят) от Кемпински. Но это на любителя. Чтобы представить мои вкусовые предпочтения - я на завтрак брал омлет с помидорами или болгарским перцем, говяжий бекон, йогурт, несколько пирожных превосходной выпечки, орешки кешью, миндаль и лесные, и запивал кофе и апельсиновым соком. Ужинали мы с женой в Акабе. Там есть три широко известных ресторана, и в двух из них - Капитан и Али-баба мы ужинали в предыдущие посещения страны. Но в этот раз Попробовали Al Mabrouk, и он пришелся нам по вкусу. В отличие от раскрученных конкурентов, в нем не подают алкоголь. Зато цена на прилично приготовленные блюда из баранины там в два раза дешевле, чем в Капитане, обслуживание доброжелательное и быстрое. Мы попробовали раз и ужинали в Мабруке еще пять дней, хотя пару раз баранина на кости была чуть жирновата, и шиш-кебаб разок подали, кажется, не свежеприготовленный, а подогретый. Но в целом, им твердых четыре с половиной из пяти. Возвращаюсь к отелю Интерконтиненталь. Когда мы выбирали, где остановиться в Акабе на этот раз, нас насторожили комментарии о высокой стоимости подключения к интернету в Интерконтинентале. Мы даже серьезно склонялись к Мовенпику с бесплатным вайфаем в холле. Действительность оказалась много лучше всех наших ожиданий. Бесплатный вай-фай был у нас в номере Интерконтиненталя с прекрасным уровнем сигнала. То есть, отелю - честь и хвала. И благодарность. Но ложку дегтя все-таки добавлю, хотя отель тут уже ни при чем. Во-первых, нам не понравился этот наш въезд в Иорданию. После вечернего перелета мы два часа (!) простояли в очереди на паспортном контроле в Аммане. Вероятно, у пограничников были свои заморочки, возможно, зависала система регистрации, или требовалось срочно сдать отчет за проданные марки (виза, кстати, подорожала в два раза с первого апреля). Но выглядело это все, как издевательство. И после четырехчасового перелета перед четырехчасовым трансфером в Акабу простоять (тупо!) в очереди из тридцати человек на паспортный контроль ДВА ЧАСА - эту страну для отдыха я выберу не раньше, чем через три года. Вторая заморочка из местного менталитета. Я понимаю, что мусульманские традиции предписывают женщинам по брови замотаться в черное и показывать чужим мужчинам максимум голую пятку. Но когда арабский муж при этой замотанной докуда некуда даме направо и налево щелкает фотокамерой на пляже, это вызывает отторжение. Арабы без жен снимают на гаджеты европейских туристок, а самое популярное развлечение местных, как нам в этот сезон показалось, подгонять прогулочные лодки в упор к буйкам отеля: лодки просто проплывают впритирку, катера останавливаются, с них купаются люди. Наверное, чтобы местные жители могли приобщиться к нашему отдыху в какой-то мере. Ну и еще нюанс - в пятницу в отеле невозможно найти свободный шезлонг на пляже или у бассейна. Во все остальные дни - пожалуйста, может, в субботу чуть напряженнее. Но в пятницу лучше не уходить с пляжа на обед - вернуться до темноты вряд ли удастся. В этот день приезжает очень много семей местных жителей, и с шезлонгами проблема. Если смотреть ретроспективно, то шесть лет назад гиды рассказывали нам о свободных нравах в Иордании. Три года назад мы удивлялись единственной иорданской женщине, что купалась на пляже в закрытом костюме. В этом году фигуры полностью закрытых женщин, даже с вуалями на прорезях для глаз - это обыденная картина для Иордании. А в пятницу процентное соотношение местных жителей в отеле вырастает до 80-ти, и абсолютное большинство женщин, судя по одежде, придерживается религиозных традиций. Чувствуешь себя немного чужеродным элементом в этом арабском коллективе. Повторюсь еще раз - это не проблема отеля. Отель хорош. А некоторое ухудшение дорог, появление отдельных попрошаек на улицах Акабы - это отголоски общемирового кризиса, в которым мы все уже не один год варимся.