shveller, 19 января 2012: отзыв в интернете об отеле THE TACOLA RESORT & SPA 4*

19 января 2012
1,9

28.12.20011-09.01.2012 Tacola Первый раз в жизни отдыхали в трехзвездном отеле. В Новый год хотелось непременно в тепло, но выбор прямых рейсов из Екатеринбурга невелик, а туроператоры взвинтили непомерно цены на Новогодние каникулы. Поэтому выбор пал именно на этот отель с относительно приемлимой ценой на основании имеющихся отзывов в Интернете. ПРИБЫТИЕ. Отлет задержали на час. Авиаперевозчик - Северный ветер. В интернете компоновка кресел в ряду 2-3-2, фактически 2-4-2. Кресла кожаные узехонькие. Один крупный мужик летел стоя - в кресло не поместился. На каждом кресле красный пледик - хочешь под голову, хочешь под пятую точку. Нескольким счастливчикам дали 14 ряд, которого в самолете не существует. Питание от ОАО «Аэропорт Кольцово» - очень скудно, особенно горячее. Курица-две косточки от супового набора, картошка - ровно половина средней картофелины, разрезанной на 4 части. Питье – томатный сок почему-то сразу закончился, остальное наливали, как от сердца отрывали. Попросил долить кофе -пока третью стюардессу не отругал, не принесли. Зато в конце рейса наблюдал, как целые бутылки минералки и пакеты соков выливали в унитаз. Прилетели без приключений за 8ч.20мин. На Пхукете по прилету есть небольшое дюти-фри. Литр спиртного на каждый паспорт. Встречающая сторона Пегас без всяких нареканий довезла до пирса… и попрощались. А было нас аж 38 человек. На противоположном берегу нас встречало 2 отельных микроавтобуса. Разместили довольно оперативно, если не считать, что одна пара наших туристов в отельных списках не значилась, зато вместо них числилась другая пара. ОТЕЛЬ. Находится в полутора часа езды на север от аэропорта в провинции Пханг Нга в районе Као Лак на юге острова Кох Кхо Кхао. Остров треугольной формы, отделен от материковой зоны морской протокой шириной около 500 метров. Сообщение с островом при помощи деревянных моторных лодок, на которых переправляют в том числе багаж и мотобайки. Автомашины-на пароме. Для 100 с небольшим номеров территория отеля не маленькая. На въезде в отель что-то типа сквера с редкими деревцами и озерцо, местами затянутое ряской. Вдоль озерца несколько двухэтажных корпусов, напротив ресепшн с рестораном и баром, по бокам одноэтажные бунгало, часть из которых имеют собственные бассейны размером чуть больше ванны. За ресепшн бассейн, в котором можно булькаться круглосуточно и наконец перейдя песчаную полосу шириной около 50 метров плещется море. Пляж и дно песчаные. Волна длинная-океанская. Вода чистая, но мутная из-за песка, в маске ничего не видно. Территория и пляж очень чистые несмотря на почти полное отсутствие урн. Дорожки между корпусами бетонные. Зелень красивая, но ее количество не больше, чем в египетских отелях, хотя вокруг непролазные джунгли. Возможно это отголоски цунами 2004 года. Об этом напоминает и своеобразный изгиб больших деревьев за территорией отеля. Кстати рядом с пирсом со стороны материка воздвигнут памятник жертвам этого катаклизма. Лежаков на море и у бассейна немного, а зонтиков - по пальцам сосчитать. Полотенца приносят и кладут у бассейна без депозита и карточек, а это оказывается не правильно. Тут же нашлись умники, которые занимали лежаки одновременно и у моря и у бассейна, а сами порой совсем не появлялись и лежаки казались занятыми до ночи, а может и на следующий день. Птички щебечут, но их не так много, как на Пхукете. По озерцу плавают маленькие цветные уточки с длинными, как у цапли ногами и длинным изогнутым клювом. Утром и вечером трещат цикады - начинают и заканчивают все одновременно хором. Бывают комары, но почему-то не каждый вечер и не такие злые как у нас. Иногда одинокий залетает и в номер. Среди бунгало есть еще маленькое с мостиком уже затянувшееся озерко, на котором по вечерам сотни лягушек выводят серенады. Очень похоже на цикад, но значительно громче и на разный лад. Когда окончание концерта - не в курсе. Персонал в отеле приветливый и доброжелательный, как впрочем в большинстве своем тайский народ. Но оказывается бывают и исключения. К примеру иногда утром в ресторане был один очень немолодой таец, видимо какой то мелкий распорядитель. Даже взгляд у него был злобно недружелюбный. Мы с ним первый раз столкнулись, когда пытались уезжая на экскурсию, позавтракать в 6-30. Он нас не пускал утверждая, что можно только с 7-00, несмотря на то, что в талоне на завтрак значится время открытия ресторана – 6-00. Позавтракали с боем. По русски в отеле никто не понимает, как впрочем и во всем Као Лаке. Спа в отеле не обнаружили. Массаж можно сделать по обе стороны от отельного пляжа в прибрежных кафешках, но хорошего массажиста еще нужно поискать. Массаж по-тайски - 300 бат, с маслом - 400. Русских на Новый год было порядочно. Раньше нас на неделю прилетело около 20 человек из Красноярска, а 30 числа 22 туриста из Самары. Так что буржуев в отеле и незаметно было, тем более, что большинство из них улетело после Нового года. НОМЕР. Разместили в двухэтажном корпусе на 1 этаже (№1013). Вид с лоджии - прямо на ресепш, со стороны входной двери - озеро. Площадь номера вместе с ванной комнатой и предбанником 39 м2 плюс лоджия 17 м2. В комнате имеется кровать шириной 2.1 м с двумя тумбочками и ночниками на них, журнальный столик с высокими барными креслами, диванчик, на тумбе телевизор с двумя русскими каналами, стол с зеркалом, пуфиком и феном, тумба под чемодан с двумя огромными зонтами, тумба-холодильник и сейф. В прихожей открытый шкаф под одежду с двумя халатами и тапочками. В ванной комнате – ванна пластиковая с лестницей для развешивания белья, умывальник с зеркалом, унитаз с гигиеническим душем и душевая кабина. Между ванной и комнатой имеется панорамное раздвигающееся окно, которое со стороны комнаты закрыто жалюзийной шторой из циновки на полстены. Крючки для одежды и полотенец отсутствуют, поэтому все развешивали на душевую кабину и лестницу. Из банных принадлежностей - мыло, шампунь и гель для ванны - пополняют по мере использования. Полотенца меняют каждый день, постельное белье - не понятно как. На лоджию панорамное остекление во всю стену. Там стоит журнальный столик, два широких лежака и сушилка для белья. Вся обстановка в номере из натурального темного дерева, в том числе и ограждение лоджии. Пол в номере – кафель, на лоджии – бетон. Напор воды в душе был очень слабый с перепадами температуры. Правда холодную воду смешно называть холодной при наружной разводке и жаре на улице. Может они ее вообще не греют? В Новогоднюю ночь в 2 часа воды совсем не было. В другие ночи не проверяли. В номере имеются две чашки с блюдцами и чайными ложками, два стакана, чайник, по 2 пакетика кофе, сахара и сливок. Выпил один пакетик - добавят тоже один и не более. Тоже относится и к питьевой воде в пластиковых бутылках. Внимание: чай не дают. Живности кроме одиноких микроскопических муравьев в номере нет. На лоджию иногда залетали жуки, больше наших майских раза в два. Мы их сушили на сувениры. Сначала нам номер не понравился из-за непосредственной близости ресепшн. Пытались поменять. Предложили бунгало без доплаты, но там оказалось душно – все внутри нагревается от крыши и трехстороннего панорамного остекления. Кстати на втором этаже двухэтажных корпусов та же ситуация из-за крыши и прозрачного пластикого навеса лоджии. В итоге переселяться передумали. Проживание оказалось тихим, как и на всей территории отеля. А еще мы могли гордиться вторым пожарным выходом – дверью… в соседний номер, замок в которой не предусмотрен, видимо на чрезвычайный случай. Жалко, что соседи были то немцы, то китайцы… ПИТАНИЕ. В отельном ресторане на завтрак предлагаются сосиски бледно желтого цвета, соевая ветчина, бекон, овощное рагу, тушеное мясо или птица, рис, тушеная картошка, нарезанные огурцы, помидоры типа черри, йогурт и фруктовая нарезка к нему, фрукты, которые сразу заканчиваются, масло, сыр, мюсли, джем, молоко, синтетические соки. Жарят омлеты, яйца, лепешки, тосты и гренки. В чайниках заварен безвкусный чай из пакетиков и растворимый кофе. Блюда подносят маленькими порциями, поэтому из перечисленного постоянно что нибудь заканчивается. С голода безусловно никто не умирал, но стоит заметить , что приходилось все есть с хлебом, чего на шведском столе мы нигде не делали. Несменный ассортимент за 12 дней отдыха под конец конечно же осточертел. В обед сие заведение работает как ресторан, а в ужин шведский стол по 250 бат с человека. Обедать нам не пришлось, но несколько раз ужинали – все вкусно, правда некоторые блюда островаты. За отдельные деньги пиво в 2 раза дороже магазинного, виски 120 бат – в фужере на дне еле заметно, арбузный коктейль, взбитый со льдом – 60 бат, но очень вкусный. С ужинами можно было приобрести тур сразу, но в пересчете это стоило бы уже по 500 бат с человека за один присест. Нашими туроператорами бизнес делается даже на пустом месте. Для тех, кто утром уезжает на экскурсии, ресторан фактически открыт с 6-30, но там только остатки холодной еды от вчерашнего ужина. Питание за пределами отеля. Слева и справа от отельного пляжа кафешки прямо на песке. На счет санитарии можно только догадываться. На выходе из отеля одиноко стоит итальянский ресторан, далее в 15 минутах ходьбы торговая улочка у пирса с кучей кафешек. Мы облюбовали Тако Тайм. Кормят вкусно, порции огромадные. С выпивкой на двоих 600-900 бат. Самое дорогое блюдо – морской коктейль за 450 бат. Это овальный «таз», руками не обхватишь. Одному съесть трудновато. На блюде приличный краб, две креветки каждая размером с сардельку, кальмары, улитки, похожие на наших мидий, но с пол-ладони и рыба, размером со среднего карася. Все это уложено на листья салата с несколькими ломтиками лайма, огурцов, помидоров и нашинкованной моркови и капусты. В отличие от отельного ресторана виски в бокале хорошо просматривается по той же цене 120 бат. По окончании трапезы в качестве бонуса подают фрукты. После ужина можно прогуляться по немногочисленным магазинчикам со скудным ассортиментом, в уличных агентствах заказать экскурсию и купить экзотических фруктов по сходной цене. На большие скидки не рассчитывайте – все понимают, что находятся на маленьком острове. Сувениров не ищите – их на острове просто не продают. Обратно в отель за шестиместный тук-тук просят 100 бат. Байк с коляской на три места по 20 бат с человека. НОВОГОДНИЙ УЖИН. Вокруг бассейна были расставлены столики, которые бронировались всеми заранее на ресепшн. Нам достался прямо у сцены. Начало в 19-30. Кормили по системе шведский стол просто шикарно и очень разнообразно, но каждое кушанье приносилось только на одном блюде, поэтому все меню мы представили себе только на следующий день, когда делились впечатлениями с соотечественниками. Через полтора часа все было сметено и больше уже не подносилось. Даже чаю уже не попить. Спиртное в ужин не входило, его необходимо было дополнительно оплачивать. Правда никто не возражал, если приносили с собой, но хрусталь нужно было еще поискать. На столах его предусмотрительно забыли поставить. Из культурной программы было выступление тайских неконтактных боксеров-юниоров, национальные танцы спящих тайских красавиц и шоу огня, без конца падающего на деревянный пол из сухих досок. Художественное мастерство артистов явно тянуло на дом культуры местного сельсовета. Затем для отдыхающих был конкурс, кто больше пива выпьет и розыгрыш лотереи по входным билетам. Все остальное время пел караоке отельный вокалист, кстати иногда неплохо. Гвоздь программы – запуск миницеппелинов, которые были вручены каждому. Их запускали и в соседних отелях, поэтому зрелище в ночном небе было просто потрясающим. Еще маленько стрельнули петардами и в 23-00 народ начал активно расходиться. Остались немногие, догадайтесь какой нации, которые вместе с местным солистом хороводили примерно до часа ночи. После в отеле наступила гробовая тишина. За полученное удовольствие туроператор срубил по 88 $ с каждого российского туриста, а это на двоих примерно 5526 бат, по тайским меркам сумасшедшие деньги. Но без Новогоднего ужина туры не продают. Красноярцам повезло еще больше. С них содрали еще и за ужин европейского Рождества. Теперь глупый вопрос. Когда к колбасе прекратят давать в нагрузку завтрак туриста из сырой перловой каши? ШОПИНГ В КАО ЛАКЕ. Жизнь в городке Као Лак начинается после 17-00, когда солнце садится и уже не так печет. Ездили тремя парами. Заказали отельный микроавтобус за 100 бат до пристани. Переправа на материк на лодке по 20 бат с человека. На противоположном берегу сторговали тук-тук за 1000 бат туда и обратно с 3 часовой остановкой. Езды около получаса. Ассортимент в магазинах провинциальный. Не сравнить с Пхукетом, а тем более с Паттайей. Возможно для новичков в Тайланде покажется и интересным. Фрукты дешевые, т.к. выращиваются большей частью именно в этой провинции. Побродили вместо 3 часов только 2 и вернулись. Обратно на остров переправлялись после 18-00, поэтому уже по 40 бат с носа. Потом выяснилось что за 1000 бат можно было всю эту программу заказать в уличном агентстве. ЭКСКУРСИЯ НА ОСТРОВ ТАЧАЙ. В одном и том же проспекте пишется еще и раздельно: Ta Chai island. Находится между Симиланами и Сурином. Заказывали в агентстве MAM – первое от пирса сразу за угловой кафешкой. На двоих 4800 бат, для сравнения у родного Пегаса – 6400, а в отеле – 5 600. Потом уже выяснилось, что лучше брать в любом агентстве по самой дешевой цене, т.к. они выполняют трансфер только до морского причала, а там единое централизованное обслуживание с привлечением нескольких судоходных компаний. Разница только в продолжительности – мы первые приплыли на остров и последние уплыли. Но по порядку… В отеле забрали в 6-50, привезли на причал в 7-40. Зарегистрировались (не забудьте квитанцию агентства), получили разноцветные браслетики, т.к. катера почти одновременно отплывают по всем островам. В ожидании катера на бесплатном шведском ланче чай, кофе, молоко, конфетки, печенюшки, вода в запечатанных стаканчиках. Отплывали в 8-35 на катере компании Sea Star. Обувь сняли на пирсе и положили в корзины, которые там нас и дожидались. Сопровождала англоязычная тайка по имени Лате, заботливая и очень юморная, и вялая девушка из Тюмени от Библио-Глобус. Катер скоростной, вмещает около 40 человек. Плыть ровно полтора часа. Угощали в избытке фруктами и ледяными напитками. Всем выдали полотенца, ласты и маски с трубками. На острове непроходимые джунгли, белоснежный коралловый песок, тонкий, как мука, который нагревается на солнце значительно меньше обыкновенного морского, ярко бирюзовая вода, каменные нагромождения по краям лагуны, разноцветные кораллы и разнокалиберные разноцветные рыбки. Иногда могут встретиться мелкие коралловые акулы, но они не опасны даже для детей. Пляж длиной около полукилометра на 4 приплывших катера. По прибытии на остров часть (по желанию) осталась на острове, остальные поплыли на 45 минутный снорклинг – 200м от пляжа, 50м от берега на пятиметровой глубине. Вода идеально прозрачная. Для неумеющих плавать есть спасательные жилеты. Единственное – неудобно подниматься на борт, т.к. самая нижняя ступенька находится почти на поверхности воды, да еще волны и болтанка катера. До обеда еще успели искупаться на пляже. Там зонтиков и лежаков нет. Спрятаться от солнца можно под навесами, где обедают, либо во второй половине дня под тенью свисающих деревьев. Обед в 12-00 на деревянных верандах, оборудованных столами на 6 человек и скамейками. Посадочных мест хватает. Все это расположено на поляне среди рослых деревьев между пляжем и пресным озерцом. Рядом душ, в 100 метрах цивилизованный туалет, где можно переодеться. На обед рис, тушеные овощи, тушеные грибы что-то среднее между вешенками и опятами, цыпленок в кляре, томатный суп, креветки и говядина на гриле, шашлычки из цыпленка, печенюшки, всевозможные ледяные соки и газированные напитки, арбуз, ананас – все в избытке. После обеда экскурсия босиком по джунглям на просмотр сухопутных пресноводных крабов. Это огромные раки-отшельники и Чикен-крабы размером почти в две ладони. Последние считаются очень редкой разновидностью. Живут они под корягами и в дуплах, ловят рыбу в пресных озерцах, образованных дождевыми потоками с гор. Нас успокоили, что в этих водоемах крокодилов лет 50 уже не видели. Сомневаюсь, что кто-то проверял. На остров экскурсии организованы только второй год, даже крабы здесь непуганые. Территория является морским заповедником с девственной флорой и фауной. После экскурсии для желающих еще раз снорклинг, далее опять пляжное купание. На острове можно остаться на ночь за дополнительную плату. Возможно это и разумно потому, что дорога в оба конца занимает половину времени. Отплытие в 15-40. На обратном пути в таком же изобилии фрукты, питье и бисквит. Наблюдали интересное природное явление. При одинаковой редкой облачности в одном месте вдоль побережья шел дождь сплошной стеной. При этом область осадков выглядела круглого очертания, визуально диаметром около 500 метров, по обоим краям которой сияла яркая радуга. А в округе было сухо и светило солнце. В отель вернулись в 18-50. На Симиланы не поехали. Кто ездил сказали, что все тоже самое, только тьма народа. Да это можно увидеть и на фото из Интернета. Добираться столько же. Многие, купив экскурсию на Симиланы, потом поменяли ее на Тачай. А в конце отдыха узнали, что еще круче остров Сурин, хотя круче в нашем сознании пока не представляется. ПОЕЗДКА НА ПХУКЕТ. В том же агентстве МАМ заказали шестиместный Митсубиси Паджеро и оговорили маршрут: Буддийский храмовый комплекс – 1 час, Сувенирный Супермаркет - 1.5 часа, Tesco Lotus – 3 часа и фруктовый базар – 0.5 часа. Выехали из отеля в 8 утра, вернулись в 8 вечера. Заплатили за все 3000 бат. Обедали в Лотосе в тайско-китайской кафешке на 1 этаже. Там в каждом столике вмонтирована инфрокрасная варочная панель, на которой в кастрюле горячий бульон. Рядом поварежка, шумовка и специи. В меню куча сырых продуктов маленькими порциями, например 3 кусочка рыбы, 4 креветки, 4 пельменя и т.д. Варишь все сам. Обслуживание довольно оперативное, пообедали за полчаса. Что видели на экскурсии, вкратце можно прочитать в моем отзыве об отеле Evason (Пхукет). Еще добавлю. Как и в прошлый раз около Сувенирного Супермаркета стоит очаровательный слоненок, которого можно покормить и сфотографироваться для ностальгического снимка. ОТЛЕТ. Задержали на 4 часа, поэтому первый раз за все путешествия мы нормально выспались, позавтракали в ресторане, а не сухим пайком на коленке, как это обычно бывает, без спешки упаковались и еще осталось время искупаться, вымыться и даже пообедать. Хотели еще досмотреть сериал по телеку, но в 12-00 персонал будто невзначай сконцентрировался в количестве трех человек за дверью. Не беспокоя нас, они вели непринужденную беседу, топчась на месте от нетерпения принять у нас номер. За разбитое чайное блюдце пришлось на ресепшн заплатить 50 туземных денег, наверно включая чаевые. Таксу назначил сам администратор, долго почесывая затылок. В ожидании трансфера наши туристы делились последними впечатлениями. Одни бедолаги в день отъезда сушили на парапете деньги и документы - утопили в канале мотобайк. Пришлось заплатить 72 тысячи бат, хотя его тут же выловили – нехилый навар, нашим еще поучиться! Еще на мотобайках пострадало трое красноярцев, причем одна женщина с серьезной травмой головы. Кстати, интересные мы имели страховки. Вызвать врача в отель невозможно. Нужно звонить по специальному номеру, а там в зависимости от ситуации тебе скажут, ехать тебе самостоятельно за свои кровные на Пхукет, или аж в Бангкок. Но и это еще не все. Там с тобой начнут разговаривать только после того, как заплатишь 30 баксов. А к травмированной женщине, лежащей в больнице на Пхукете, в течение нескольких дней даже никто и не подходил... Будьте здоровы! Весь обратный путь до дома без приключений, если не считать, что грузчики проломили наш чемодан, не ясно в каком аэропорту. Стоит особо отметить кормежку в самолете. Томатного сока совсем не было и это понятно, ведь в тайском климате помидоры плохо растут. Но почему не было лимона к чаю, когда лайм продается по рублю на каждом углу? Отлично ориентируясь в тайских ценах на продукты, определил, что стоимость ужина составила в пределах от 20 до 30 бат максимум, причем по ресторанной цене, но столовского качества. Интересно, это позиция авиаперевозчика, или ухищрения экипажа? Резюме: второй раз в этот отель поехали бы, если доведется…