Victoriya_13, 8 февраля 2013: отзыв в интернете об отеле SULTANA BEACH RESORT 3*

8 февраля 2013
0,2

Отзыв про отель Sultana Beach Resort 3* В Хургаду я прилетела одна 1 февраля 2013 г. Автобусный гид сказал, что завтра в 8.15 встреча с отельным гидом. Завтраки в отеле с 7 до 9, обед 13-15, ужин 19-21, все по местному, по московскому +2, т.е. завтрак по моим непереведенным часам с 9 до 11, встреча с гидом в 10.15. Рецепционист на вид вроде хороший парень (см. фото как он участвует в самодеятельности), не намекал никоим образом на чаевые как в другом отеле (Sunny Days Mirette, где я была годом раньше, см. отзыв). Несмотря на то, что приехали в отель около 11 по местному времени, в номер заселили сразу. Номер просторный с двумя кроватями, балкон со столиком и пепельницей. При заезде в номере поверхности непротертые – наблюдаю следы чего-то липкого засохшего на холодильнике, пыль на столике перед зеркалом. Мебель, постель, сантехника - как обычно в египетских отелях. Есть гибкий душ – а то у них бывает фиксированный, льет только сверху. Напор воды хороший, но температура спонтанно меняется и вдруг начинает идти кипяток, если зазеваться, то можно обжечься, так что принимая душ надо быть осторожным. На второй день пребывания отключили воду на полдня - что-то чинили; включили сразу после обращения на рецепшн. Кладут мыло и туалетную бумагу, шампуней-гелей нету. В номере телевизор и холодильник. По телевизору только арабские каналы, штук 5. На балкончике есть штатная лампочка, но она не включается. Другие балконы были освещены. В номере одна из лампочек перегорела. Кондиционер есть, я его не включала. Бесплатный Wi-Fi на рецепшн – огромное преимущество этого отеля перед другими, предопределившее мой выбор. Я могла там работать и отсылать материалы. На площадку перед рестораном, где кресла и столики, сеть тоже достает, но до номеров её уже не хватает. Скорость закачки сильно тормозится вечером, когда на сеть наседает сразу много желающих. Номер сквозной (они тут все почти такие) – т.е. если открыть одновременно и входную и балконную двери, то будет сильнейший сквозняк. С балкончика вид во внутренний дворик с ухоженным садиком. С галереи от входной двери – вид на дикий пляж с то ли развалинами то ли недостроем другого отеля (см.фото). В воде валяются шины от грузовиков, и какой-то мусор, бегают собаки. Завтрак. Как я и ожидала от 3*, из соображений экономии кухня приближена к местной, национальной. На завтрак предлагалась перловая разваренная со следами молока каша, тушеные бобы каждый раз, иногда еще тушеные овощи (баклажаны, кабачки), салаты (1- 3 вида зараз) из сырых овощей, из отварной чечевицы с перцем и луком, из капусты и отварной свеклы с нежным нерезким уксусом и др. Совсем не выставляется никакое масло! Соус к салату в виде соленой простокваши с пряностями ставился только утром. Хлеб местный – арабская пита и из такого же теста булочки. Варенье из инжира очень жидкое в миске. Кто не является сторонником похудения на преимущественно вегетарианской диете как я, тот, наверное, оценит кормежку как скудную (при мне были туристы, очень возмущавшиеся питанием!). Из белков животного происхождения на завтрак стабильно предлагались порезанные мелко довольно вкусные нежирные сосиски с жареным луком, кусочки их местного невнятного сыра. Повар начинал жарить вошедшему гостю яичницу как только поймал его взгляд в свою сторону, не заставляя ждать и понимая, что раз человек пришел на завтрак – значит, хочет яичницу. Чашки стояли на столике около титана с кипятком. Но я тщетно искала чайные пакетики - их не было. Спросила у официанта. Оказалось, то, что я приняла за порошок растворимого кофе в баночке с ложечкой, и был чай! Помните, раньше часто в продаже гранулированный чай был – так вот если его смолоть – это оно. В стоящей рядом баночке с надписью «кофе» был россыпной сахар сероватого цвета. Теплую жидкость со вкусом советского цикория в одном из двух грязноватых термокувшинов я определила словом «помойка». В другом термокувшине теплая светло-беловатая жидкость, наверное, по их мнению, должна была гордо называться молоком к чаю и кофе – но разбавленным кипятком больше чем 4 раза. Десерты выкладываются к каждому приему пищи. Пирожные бисквитные нарезанные малюсенькими кусочками есть можно. Желе, как и везде у них - отстой. Фрукты – порезанные ломтиками апельсины, за все время пребывания других не давали. Повар египтянин пожилой человек по имени Ашраф, к сожалению, не говорит по-английски и уж тем более по-русски, но очень вкусно готовит из о-о-о-очень экономного набора местных продуктов; даже картошку, которую и в 4-5* отелях ухитряются сделать противного вкуса. Очень понравились у него блюда из баклажанов, цветной капусты, свеклы. Соленые огурцы, оказывается, тоже национальное египетское блюдо и похожи по вкусу на наши малосольные. В ресторан по утрам приходит побираться кошачий десант из двух местных чумазых кошек.. персонал их прогоняет. Кошечка белая с пятнами на сносях. Обед здесь обыкновенно задерживают на 10-20 минут от назначенного времени. Такие мелкие недостатки, как и грязь в номерах и в ресторане - поводы для критики в разговорах отдыхающих между собой. Меня лично это не напрягало. Территория очень зеленая и ухоженная. Около ресторана по бордюру растет цветущий базилик и источает пряный аромат. Наверное, так удобно повару, сорвал – и в пищу… На обед каждый день предлагается один вариант вегетарианского супа (из капусты с луком, из кабачков с морковью, из макарон, супы-пюре гороховый, из риса, из молохеи..), 3-4 салата, рис, макароны, тушеные овощи в ассортименте. Не всех устраивает размер порции мяса\рыбы\курицы (каждый день 1 или 2 наименования) со спичечный коробок или меньше для видимости объема вперемешку с большим количеством вареного лука, моркови и подливки. Мясо повар искусно тушит, чтобы размягчить, но исходное сырье - не вырезка, а с большим количеством соединительной ткани, это не замаскируешь; печенка жилистая. Рыба - филе пангасиуса, на любителя. Бутилированной питьевой воды нет, туристы наливают в свои бутылки воду из кулера. На кулере многоразовая бутыль с водой без этикетки, обернутая белой тканью. Несмотря на это проблем с желудком в этот приезд не было. По ол инклюзив напитки фанта, кола, спрайт наливают в мокрые после мытья многоразовые пластиковые стаканчики. Сама я алкоголь не потребляю, но отметила, что местного вина в баре не было. Предлагались коктейли с местными крепкими напитками в сочетании с газировкой. С пивом была какая-то интрига - официанты наливали его неохотно по 30 мл, давая понять, что оно уже закончилось, после препирательств некоторым удавалось заполучить целый! 200 мл стаканчик. Пиво же в бутылках в любом количестве предоставляли за доллары. В баре пачечка сока 200 мл – 2 доллара. Из гостей, как мне показалось, украинцев больше, чем русских. Хозяйственные, с рюкзачками, они то и дело мотались в центр города, таская большие пакеты. Потом в ресторане народ активно кушал из упаковок местные продукты, выгадывая на полупансионе. По четвергам ужины здесь «барбекю» (именно в кавычках, т.к. мясо на огне не жарят) - столы накрываются на площадке перед рестораном и мясное меню покачественнее, чем обычно. После ужина шоу не самодеятельность, а профессиональное с приглашенными артистами. На крытой площадке перед рестораном каждый вечер аниматор (см. фото) зовут, кажется, Микки, устраивал разные шоу. То он на гвоздях и стеклах лежал и девушки по нему ходили, то он переоделся в женскую одежду и сценки разыгрывал. Русским языком владеет очень хорошо (из всего персонала отеля он и рецепционист). Люди искренне веселились, было приятно на это посмотреть хотя я приехала с другими задачами (работа). На пляже с 10 до 17 ч музыка, этот же массовик-затейник то на зарядку-аэробику собирает, то в волейбол вовлекал массы, живо общался так что дамы в возрасте ржали над его шутками до упаду. На пляже в четко к 17 час как и во всех других отелях выключают музыку и собирают матрасы-полотенца. Может это требование их полиции? Все-таки пограничная зона… На пляже площадка для игры в волейбол находится рядом с шезлонгами так что могут попасть мячом в лежащих на шезлонгах людей. Пляж очень мелкий и на полкилометра можно забрести, будет по колено, по пояс… я заходила в шлепанцах только из-за того, что колются мелкие камушки в самой полосе прибоя; метров через 10 – уже хороший песок и можно идти без тапок. Во время прилива интереснее - по пояс идешь уже метров через 20 от полосы прибоя. На пляже валяются окурки, мусор. Менеджер велел мальчику-смотрителю пляжа собрать окурки, но мальчик ленивый, все осталось как есть, ведь чаевых за это никто не даст. Уборщики и отчасти официанты русского не понимают, но немного английский. Из-за этого проблемы. Уборщик отчебучил - два раза оставил дверь в мой номер незапертой после уборки. Пожаловалась на рецепшн. Потом оказалось, что она была захлопнута на приступочку без ключа, так что он был не виноват. Среди ночи как-то раз во внутреннем дворике на русском языке орали-разговаривали, мешали спать – это уже, понятно, претензии не к персоналу. Комары кусают в номере вечером и ночью – первый раз увидела их в Хургаде за третью поездку. Но вот тараканов здесь не обнаружила. Но вот мухи - на пляже, в ресторане, особенно за ужином. Видимое количество мух, как я аналитически вывела - это показатель, который со снижением разрядности отеля повышается наиболее отчетливо. И еще, на территории отеля иногда подванивало канализацией. Пляжные полотенца не стирают, они в пятнах. Как упоминали в других отзывах, простыни по факту действительно измятые и на уголках немного порванные. Но мне это не мешало отдыхать. Туалет в ресторане грязный как на вокзале и без туалетной бумаги. Я сказала об этом менеджеру – обещал исправить. Попросила на рецепшн спрей от комаров. Лучше б я этого не делала! Менеджер пришел сам в номер с баллончиком и побрызгал по углам. Находиться после этого было невозможно - в горле появилось ощущение керосиновой планки и меня вырвало. Магазинов или лавочек рядом с отелем нет ,если не считать развешанных на колонне у входа платков и жалкого барахлишка, выложенного прямо на пыльный пол у стены. На пляже ко мне подошла женщина одетая по-зимнему и попросила телефон горячей линии туроператора. Сказала, что нее из номера украли мобильник с зарядкой а ей сегодня уезжать, расчетный час – 12, требуют освободить номер или доплачивать, тур полицию рецепционист отказывается вызывать, дескать это не входит в его функции, хозяин тоже говорит это ваши, дескать проблемы. Вот такие они здесь могут быть не всегда белые и пушистые. Полный крупый дядечка на фото с внешностью бандита из наших 90-х - хозяин этого отеля. Он целыми днями сидит у ресторана и смотрит на гостей. По-русски не разговаривает, но жена у него русская P.S. когда летела обратно, порции бортового питания казались просто королевскими.