Отзыв об отеле GRAND ROTANA RESORT & SPA 5*

25 ноября 2009
2,3

Отель отличный, отдыхал с женой с 08 ноября по 18 ноября 2009 года. Погода В начале отпуска: воздух днем не знаю, ночью 27 градусов, вода в море 25-27. На вечер перед отъездом: днем не знаю, ночью 24 градуса, вода в море 25-27. Один день был пасмурный. Поскольку дальше буду приводить цены в фунтах, сразу сообщу курс доллара, чтобы те, кому нужно, могли пересчитать, курс 5,45LE=1$, обменник в отеле есть, работает до 21 часа. Но деньги не нужны, удобнее все записывать на счет, даже чаевые. Счет оплачивал наличными вечером перед отъездом. Можно оплачивать карточкой. Более того, как я понял, можно подписать соответствующую бумагу и счет передадут вашему туроператору. Правда, не очень представляю, как потом туроператор будет разбираться с туристами. Номер По прибытии, вместо оплаченного в Москве Deluxe Sea View, менеджер Татьяна сообщила, что в Deluxe разместить не получится, и предложила «от имени отеля, без доплаты», размещение в Premier Beach Front. В Москве разница между категориями этих номеров составляет примерно 500$. Номер расположен на первой линии (ближе к морю нет уже никаких помещений), естественно, с видом на море. Карту территории можете посмотреть на сайте отеля. Наш номер был на первом этаже, соответственно, у нас была терраса с выходом в палисадник, на втором этаже – балконы. Особенность номера – между ванной и комнатой прозрачная стеклянная стенка (матовая до шеи). Принимая душ, любуешься видом на море (если еще не стемнело). В ванную выведен динамик телевизора, во время футбола Росиия-Словения спокойно отходил на минуту, слушая звук. Халаты, тапки, чай-кофе-сливки-сахар-чайник в номере, бесплатно. В ванной фен, кремы-гели-шампуни, пополнялись регулярно. В первый день (только в первый) полторашка воды бесплатно. Меня все устроило, жена отметила, что парфюмерия хорошая. Номер не первой свежести, но состояние номера и качество уборки (5LE оставляли почти всегда) - меня не заставили понервничать ни разу, но жена отметила какие-то нюансы. На террасе столик и два кресла, приятно посидеть. Вечером обстановку на террасе скрашивают гекконы, маленькие ящерки, уничтожающие насекомых. Иногда вечером, часов в 17, приходилось убегать в номер, если вдоль кустарника проходил рабочий с шайтан-машиной, испускающей дым, которым окуривал насекомых. Удобная огромная кровать, подушки и матрас, чистое белье. Были у знакомых в номере в 7 корпусе с Garden View – номер почти такой же, как у наc, только без стеклянной стенки и с видом на сад, отделяющий номер от дорожки. Территория Территория большая, хотя гулять можно в основном по дорожке вдоль набережной или вокруг огромного бассейна. Бассейн причудливой формы, с островками, мостиками, весь в зелени. Есть скамейки. Очень зелено, все цветет, чисто, действительно очень красиво. Есть один маленький нюанс, который я отметил – это приглушенное освещение и, соответственно, полумрак. Мне отель показался очень темным, хотя я и люблю неяркое освещение. Вечером, всюду царит не интимное освещение, а банальный неприятный полумрак. Но по вечерам в отеле много времени не проводили, ездили в Нааму. Персонал и обслуживание Все говорят по-английски, по-русски практически нет. Персонал вежлив, на дам не таращится, фамильярностей не позволяют. Всегда вежливо поздороваются, тактичны, опрятны, подстрижены. Пляж убирают постоянно (подметают и протирают лежаки, убирают дорожки), в середине дня разносят влажные полотенца и опрыскивают прохладной водой. Причем полотенца человек раздает, не трогая их руками, берет щипцами. А собирает использованные полотенца рукой, одетой в одноразовую перчатку. Лично видел, как служащий моет каким-то средством каменный бортик у душа на пляже, как берут пробу воды в бассейне. Питание Брали только завтраки. Питание на завтраки отличное, понравилось нам обоим. Мой завтрак: жареная картошка, очень вкусная, тонкие ломтики жареной говядины (если ее надо было ждать, то брал говяжьи сосиски (зачет), куриные (незачет), яичница с любыми наполнителями (лук, помидор, грибы, перец и т.п.), фета, помидоры, огурцы, оливки (есть еще маслины, но мне больше оливки понравились), булочки и хлеба со всякими обсыпками и без, масло, сок апельсиновый свежевыжатый и сок "весенний" какой-то, очень вкусный, кофе-чай.. Жена - йогурты, еще что-то такое, что я не ем и не знаю, апельсины, грейпфруты, дыню, курагу и еще что-то такое, из чего компот делают. Фиников нет, других фруктов, кроме описанных, нет. Есть блинчики, хлопья и еще что-то, о чем говорить не буду, ибо не ел и не помню. Официанты расторопны, кофе подливают по первому знаку. Ложками чайными пренебрегают (похоже, просто не понимают, зачем они, когда есть десертные, но всегда принесут по просьбе, если сразу не положат). Салфетки чистые. Отношение ко всем нациям одинаковое, больше зависит от выражения на лице гостя. Рестораны Ели во всех ресторанах отеля. В целом нормально, качество еды и обслуживания во всех ресторанах одинаковое. Но нужно знать (или догадываться), что заказывать, иначе можно попасть на очень маленькую порцию. Мне угадывать не удавалось, а жене, наоборот, попадались нормальные порции. Вечером в ресторанах скучно – народу никого (в Меццалуне вообще были в зале одни), атмосфера скучная, и, как я уже писал, очень темно. Меню и счет приносят вместе с лампочкой подсветки на прищепке. Все рестораны расположены вдоль одной линии, на разных этажах отеля, ест открытые террасы. Палмс Бич на самом берегу. Далее мои впечатления по каждому ресторану. Палмс Бич. Днем красивый вид на море, вечером на море светят прожектора. Шашлык из телятины зачет, салат морское ассорти зачет; цезарь зачет, но порция маленькая. Порция мясного блюда порядка 120LE. Меццалуна. морское ассорти (ок. 115LE) – зачет. Баранина, фаршированная козьим сыром (ок. 130LE) – категорический незачет! Очень вкусно, но порция совсем крошечная – мяса не более 80 граммов. Категорически незачет размеру порции. Рамзес, ужин, сходили одни раз поесть шведский стол (155LE с человека) – без оценки. Кому-то понравится (ибо бери чего хочешь и сколько хочешь), кому-то нет. Мне и жене понравилась лазанья, вроде как считается одним из самых простых блюд, но вкусно. Остальное - без комментариев, дело вкуса. Напитки за дополнительную плату. Больше там не ели. Силк Роад: зачет по-любому. Том ям с креветками (55LE) - зачет, утка кари – зачет (ок. 130LE). Если не англоговорящие, смотрите внимательно меню, по английски написано "утка", по русски "курица" (не знал бы английского, пролетел бы мимо любимой утки). Официанту зачет - меню знает, отчитался по меню правильно. Баранина Ghost Masala (ок. 140LE) – зачет (это мнение жены, я вкус не одобрил, хотя все приготовлено качественно). Рекомендую в любом случае. Не разменивайтесь на другие рестораны. Не надейтесь нигде получить хороший чай. Всегда это будет липтон. Даже в ресторане. Днем на пляже пил фреш из клубники (23LE) - даже я, не признающий никаких напитков, кроме пива и виски, отказался от своего дневного пива ради клубничного фреша. Пиво – 32LE, Стела и Сахара, нормальные, одно плотностью 4%, другое 4,7%. Пляж. Два боковых понтона и один центральный пирс (понтоном не могу назвать это сооружение на двухметровой высоте над морем, с дощатым полом, с прозрачными оконцами в полу, лесенкой в море и проемами для прыжков в море). Катера причаливают исключительно к левому (глядя на море) понтону (именно к тому, где мы и купались). В момент прихода катера и отхода на полминуты пахнет выхлопом соляры. Таких моментов в каждый день моего купания было пару раз. Мне лично было безразлично (я служил в авиации и запах авиационного керосина мне слаще любого парфюма), так что мне это просто пофиг, жена же пару раз покапризничала, как я понимаю, для приличия, реально никаких волн и прочих неприятностей нет. Кстати, аэропорт, расположенный неподалеку, вообще не давал о себе знать. Только лишь в Нааме, вечером, можно было любоваться заходящими на посадку самолетами. Пляж устроен террасами, на 5 - 10 зонтиков терраса. Мы выбрали терраску в левом конце, на ней мы были одни. Отличный огромный плетеный зонтик, сквозь который можно загорать, лежаки, крупный песок с мелкими камешками, палатки с пивом и водой. Жена ухитрилась натереть ноги о песок, потом ходила в сланцах и вспоминала про коралловые тапочки (как мы их называем «морские мокасины). Я все время ходил босиком, проблем не было. Пляж - не просто зачет, отлично! Вид замечательный! В правом конце пляж травяной, больше пальм, много тени. Море. Без комментариев. Отлично! Температура 25-27 (обратите внимание, в подогреваемом джакузи 27-29). Рыб немеряно, фотографировал мыльницей из пакета DicaPak, после первого дня приноровился снимать, получилось отлично. Снял наполеона, крылатку, и много других рыб. Волн нет, иногда к вечеру появлялись волны, которых на Средиземном море и не заметили бы. Наама. Ездили туда постоянно после пары дней отдыха. Ездили исключительно погулять и поесть. Такси от ресепшн 55LE (цена фиксированная), от КПП отеля ездили за 30LE, таксисты любят доллары, за 5$ доедете (торгуйтесь, изначально заряжают 50LE). Все говорят по-английски. Старайтесь иметь мелкие деньги, сдачи не дождетесь. Ели в разных ресторанах. Рекомендую однозначно Канзаман. Из блюд рекомендую бараньи ребрышки (55LE). На жареном луке, помидорах, перце и свежем луке подают два ребра. Берите (если вы мужчина) двойную порцию (я так и поступал, в том числе и Дананире, порции очень маленькие). Другие мясные блюда рекомендовать не буду. С рыбой проще - во что пальцем ткнете, то и получите. Берите крупных рыб, будут нормальные порции, по желанию добавляйте креветки. Не берите замороженных лобстеров (размеров с очень крупного рака, ну очень крупного). Никак не ведитесь на рассказы официантов, что это настоящие лобстеры. Это совсем другие лобстеры, мелкие, и невкусные, да еще и замороженные. Наши друзья взяли таких – резюмировали: «лобстеры – говно». А это не так. Брать надо только живого лобстера, размером с руку от локтя до кончика пальцев, отвратительно зелено-бурого цвета, шевелящего лапами. Заплатите дороже, но не пожалеете. В Канзамане нет пива и вина, покупайте в Бахусе напротив, с напитками и приходите в ресторан, там вам принесут ведерко со льдом для вина и бокалы для вина или пива, бесплатно. Вино брали самое дешевое (59LE), Пино Блан и Каберне Совиньон. Белое вино не похвалю и не поругаю, красное даже понравилось. Продавцы в Нааме пристают со страшной силой. Специально для любителей зазывать в лавку, помочь «написать рекламу магазина» придумал себе развлечение. Идем с женой по улице, начинает приставать очередной продавец. Далее диалог разворачивается примерно по такому сценарию. «Русский, помоги мне рекламу магазина написать!». – «Тебе рекламу надо?», с улыбкой, понимающе переспрашиваю я. - «Да, да, рекламу напиши!», радуется абориген, думая, что заполучил нас в свою лавку. «Тебе повезло, брат», говорю я ему. Он непонимающе улыбается. - «Ты знаешь, почему тебе повезло?» - спрашиваю я. «Почему?» - «Да потому, что я рекламой занимаюсь, я отличный менеджер по рекламе», отвечаю я (хотя я занимаюсь совсем другим). «Да, да, напиши мне рекламу скорее, пойдем в лавку!». – «Да, брат, я тебе сейчас сделаю отличную рекламу, хоть я и в отпуске!». Глаза продавца радостно загораются… «и всего-то…», продолжаю я, «…возьму с тебя всего 100$ за рекламу», ставлю я победную точку... далее все зависит от чувства юмора моего визави. Самые продвинутые на пару секунд замирают, потом начинаю ржать и пожимать руки. Самые торговые, не поверите, начинают торговаться. «100$ дорого…». – «А какая твоя цена?», спрашиваю я. Тут до них доходит, оставляют в покое. Отъезд Уезжали рано утром. Накануне вечером попросил счет и рассчитался. Кстати, вечером, перед расчетом, обнаружил, что из минибара исчезла бутылка воды 0,33 (12LE=2$). Подумал – интересно, что будет. Было неинтересно. Утром пришли на ресепшн. Электронные ключи от номера и карточки на полотенца я еще не сдал, сказали, что уезжаем. Сели, ждем автобуса. Вдруг какая-то непонятная возня, подходит менеджер. «Извините, сэр, не пользовались ли Вы минибаром?» «Нет, не пользовался». «Извините, но в баре использована бутылка воды. Может, Вы ее брали?». - «У меня в рюкзаке есть бутылка воды 1,5, воду из минибара я не брал». «Ивините, сэр», отошел. Подтянулся еще один менеджер. О чем-то поговорили. Снова подходит, снова спрашивает: «Извините, Вы точно не пользовались минибаром?». – «Я ничего в минибаре не брал», ответил я. Менеджер еще раз извинился и окончательно ушел. Хотя, если бы настаивали, пришлось бы отдать, невелика беда. Наверное, так они хитрят. Подошел автобус, мы пошли к автобусу. Тут я вспоминаю, что не отдал ключи и карточки. Подхожу к моему менеджеру, отдаю ключи – он про них совсем забыл! Радостно поблагодарил, попрощались и покинули гостеприимную Ротану. Сухой остаток. Отель смело буду рекомендовать друзьям. Отличная большая красивая зеленая территория. Риф с рыбами, огромный свободный пляж. Отличный сервис. Хорошая еда. Спокойная публика (50% с Украины). Спокойный отдых. Во второй раз поехал бы.