[Unknown authorName]19 апреля 2013: отзыв в интернете об отеле RIVIERA PLAZA ABU SOMA (EX. SAFAGA PALACE) 4*

19 апреля 2013
0,3

Респект предыдущему отзовисту за новоязное слово "Тезтурия" ))) Очень точное попадание в суть. Мы летели маршрутом "Санкт-Петербург-Хургада". Тур на троих (пара+ подросток, 8 ночей AI) обошелся всего в 36 тыр. Оформлялись мы он-лайн, через турменеджера Татьяну Колганову, ей всяческий почет и уважение за высший пилотаж профессионализма и терпения! У нас не все гладко было с документами, но с ее помощью и при ее поддержке все прошло как нельзя удачно. Все документы (билеты туда-обратно, ваучер и страховки) мы получили на имейл, сами распечатали. В аэропорту перед отлетом я нашла стойку туроператора, показала наши распечатки менеджеру, и та сказала, что все в порядке. Так и оказалось, в дальнейшем никто ни разу не удивился нашим смешным бумажкам. В Хургаду летели молодой авиакомпанией Nordstar, на самолете Boeing 737-800. Опоздание рейса составило 2 часа 20 минут, пассажирам за это предоставили питьевую воду, проносить ее в самолет было разрешено. Самолет выглядит новым и чистым, питание стандартное, свежее и вкусное, на выбор рыба-курица-мясо. Египет встретил нас пыльной бурей. Небо сливалось с землей, солнца не было видно, ветер валил с ног. Удивительно, как пилоты справляются с посадкой при таких условиях? Но главное, что справляются ))) При входе в зал прилета впереди вас встречают представители туроператоров. Можно оформить прилетную визу прямо у них, за 17$, но мы, как люди все такие из себя самостоятельные, взяли у них только миграционные карточки, и сразу прошли налево, к банковским окошкам. Там купили визы по 15$, там же сразу поменяли деньги на египетские фунты (далее менять вам будут совсем по другому курсу, не в вашу пользу. Общепринятый расчет 1$ : 5 фунтов, а банк меняет по официальному курсу, на тот день курс был 6.83 фунта за доллар.) Тут же за стойками оформили миграционные карты. Далее все было совсем просто. Египетские пограничники и прочие сотрудники аэропорта умело и громко манипулировали туристической толпой, погоняя ее, как чабан отару, в нужном направлении, и не прошло и 10 минут, как мы, встрепанные и ничего не соображающие, оказались на главной аллее Тез-тура, густо усаженной желтыми бордами, флажками, рубашками и автобусами. Под бодрый говорок гида нас раскидали по отелям. Египта, как такового, мы по дороге не увидели из-за пыльной бури и сгущающейся тьмы. Но время прошло нескучно: очень забавно было слушать, как гид вместо того, чтобы рассказывать нам, как северянину выжить в Египте, взахлеб рассказывает нам о превосходстве египетской культуры и образования над прочими. Нет, это хорошо, что человеку есть чем гордиться, и даже очень достойно уважения, но на тот момент это было смешно и неуместно. А вообще - грустно, что мы так уже не можем. Мы разучились гордиться своей страной, историей и культурой. Все русское для нас плохо по умолчанию. Грустно, ребята. Нам есть, чему учиться у египтян. В полной темноте нас высадили у отеля, сдали на ресепшн и помахали ручкой. Завтра, мол, встретитесь с другим гидом, он вам все и объяснит. Мы остались лицом у лицу - ни бум-бум по-русски сотрудники Ривьеры, и едва-едва говорящие по-английски мы. "Си вью, ай лав ю, рашен вотттка, баляляйка и матриошшшка". Негусто. К нашей неуемной гордости, этих познаний в языке хватило на весь период отдыха. Мы выторговали за 20$ превосходный сьют с двумя балконами и видом на море. Мы, правда, не ожидали увидеть раскладушку, как дополнительную кровать, но дочка попрыгала на ней, и сказала, что ее все устраивает. А так, в принципе, можно было договориться, чтобы принесли нормальную односпалку. (Уточню - нам достался номер 2214 в во втором корпусе под названием "Angelfish", на втором этаже.) Перед вылетом я несколько недель штудировала отзывы по Египту. Начиталась страшилок - маманегорюй. Так вот - из бесчисленных страшилочных баек не сбылась ни одна! В номере все работало! Горячая вода, холодная вода в любое время суток, с отличным напором! Все сияет чистотой, включая сантехнику! Белье кипенно-белое, потрясающе гладкое (На следующий приезд подгоню матчасть- чтогдепочем - и буду закупаться знаменитым египетским хлопком. От постельного белья я просто была без ума.) Полотенца тоже белейшие, и очень хорошего качества. Халатов не было. Порадовал электрочайник в номере, без следов накипи. Розетки в номере все рабочие, все подходят под нашу аппаратуру. Живности в номере не было! Я просто мечтала увидеть геккона или саламандру, не испугалась бы и легендарных полукилограммовых тараканов, но увы ((((( Только вороны к нам прилетали на балконы, мы их подкармливали )) наглые птицы, но очень умные. Также на территории обитает большое количество ибисов, но они довольно деликатные птицы, в тарелку к Вам не полезут. А ворона внаглую садится рядом с вами, открывает верхнюю часть гамбургера, как крышку с кастрюли, достает котлету и улетает ))) Тем, кто жалуется на муравьев. В первый вечер мы на балконе доели остатки домашней пищи. Наутро у случайно оброненной колбасной шкурки собралась нешуточная стайка муравьев. Выкинули шкурку - муравьи более не возвращались. Вывод: не зря запрещено выносить еду из ресторана! Не жрите в номерах, господа, и там не будет живности. Вас прекрасно покормят в отведенных для этого местах. (Ну или как следует сразу убирайте за собой, не ждите горничных). Кстати, о горничных. Убирают ежедневно, постели тоже меняют. Полотенца - если оставишь на полу, тоже сменят. Лебедей не крутят, видимо, потому, что не умеют, т.к. в остальном очень стараются, одеяла укладывают по-всякому. Мы оставляли за уборку по 5 фунтиков, иногда пачку сигарет. Когда мы не хотели, чтобы у нас убирались - вешали табличку "не беспокоить". Из номера не пропадало ничего, хотя мы ничего и не прятали. Мало того, после выписки нас нашел уборщик, и вернул забытые нами вещи, за что получил заслуженный доллар. Что-то длинный получается отзыв ))) Пробегусь по основным пунктам. Питание. Всегда есть выбор из минимум двух видов мяса (чередовались тушеная курица, говядина, забавные сосиски, котлетки "кофта" (небольшие, зато настоящие, без привычных нам добавок хлеба или сои), реже рыба неизвестной породы, но нежная и без костей. Всегда можно было выбрать гарнир - картошка жареная или вареная, макароны, рис. Много разных сырых, запеченных, маринованных овощей для гарнира, мне больше всего нравилась бамия (у них пишется как "okra"). Вообще там рай для вегетарианцев. Фрукты - чередуются апельсины, гуава, памело, зеленые, но неожиданно сладкие дыньки, всегда есть вкуснейшие свежие финики, а клубника порой используется для украшения пирожных. Огромный плюс - нет ничего жирного! Питание простое, добротное, в целом здоровое и, если немного подумать, можно питаться очень разнообразно. Привыкшим к диете из пельменей и маянезика там делать нечего. Мы остались в своем весе, хотя ели вволю ))) это приятно. Заправить все это можно растительным маслом, кетчупом и горчицей (эти два соуса надо спрашивать у официантов), и неизвестным мне кисломолочным соусом - его не рекомендую, прослабляет не по-детски. Выпечка, как отмечалось, отменная. Десерты - небольшие пирожные (вкусно), желе прозрачное (вкусно), и непрозрачное (так себе). Обедать можно в ресторане либо в баре у моря, некоторые ухитрялись и там, и там )) Выпивка - рекомендую пиво и ром, остальное очень так себе. Мороженое в айскрим-баре - не привычное нам сливочное, а молочное. В общем ничего, только манговое не понравилось. Поскольку мы приехали вечером, в день убытия нас легально покормили обедом, да потом мы и на ужин заглянули уже нелегально - нам никто не препятствовал ))) Идти купаться рекомендую на рассвете и на закате. Так и не обгорите, и загар будет красивый и равномерный, и народу на пляже почти не будет. А днем не стесняйтесь купаться одетыми - здоровье дороже! Солнце реально очень злое. Солнцезащитные кремы едва-едва справляются, покупайте с фильтром не ниже 40. Я использовала такой крем - http://molotok.ru/3w-clinic-spf50-moshchnaya-zashchita-ot-solnca-70-ml-i3153742673.html и не обгорела ни разу. Пляж совершенно безопасный. Для любителей посноркать там будет скучно, им можно поплавать левее, за пирсами, там целые коралловые поля. У пирса тоже водится живность, и не вся она безопасная. Мы видели электрических скатов (см. фото), морских ежей, небольших (до метра) мурен, уйму ядовитых рыб (из ядовитых - крылатка, кузовок, и кто-то еще безымянный, кто проплыл у меня под животом, и теперь на нем уже неделю не проходит сыпь). Короче, маленьких детей к пирсам не пускайте, и сами поосторожнее! Хочется - сноркайте, но на свой риск. Как по мне, то удовольствие того стоит. Вообще лучше в море не трогать никого и ничего. Мы там гости, и вести себя должны соответственно. К чему бы вы не прикоснулись, все может иметь неприятные последствия для вас или для исследуемого объекта. Кораллы, например, просто гибнут под вашими руками и ногами. Маски, трубки, ласты, фотоаппараты и кейсы для подводной съемки можно купить слева от пляжа в дайвинг-центре "Duck". Можно и за пределами отеля, цены я не сравнивала. Для ориентира - два комплекта маска+трубка мы выторговали в лавке за 15$. Наверное, можно было и дешевле, но по нашим деньгам и это неплохо. Аква-кейс купили в лавке от дайв-центра за 10$, одноразовая аква-камера на 27 снимков стоит там 20$. Из окрестных предпринимателей нам очень полюбился Иссам, владелец "Fruit-market", его магазинчик находится в 200 метрах слева от выхода из отеля. Очень общительный дядечка, весьма продвинутый по местным меркам, активный пользователь в Интернете, мы с ним зафрендились в Фейсбуке. Хорошо говорит по-английски, по-русски немного может объясниться. Мы покупали у него вкуснейшие свежевыжатые фреши (3$ за полторашку, везде пишу цены в долларах, но мы платили в фунтах, и получалось заметно дешевле), другие напитки, питьевую воду (2$ за 5 литров), фрукты, ягоды, орехи и сладости. У него же приобрели местную сим-карту и карты предоплаты. Это сильно выручило нас, т.к. интернет в отеле просто непристойно дорогой ((( Позже отредактирую и допишу отзыв )) пока нет возможности все дописать. И фото еще добавлю.