ivolgin, 31 января 2013: отзыв в интернете об отеле PANORAMA BUNGALOWS EL GOUNA 4*

31 января 2013
0,8

Гид Библио Глобуса Эмилия, прощаясь с нами накануне отъезда из Гранда Макади, очень тактично намекнула на «некоторый» диссонанс в выборе отелей для комбинированного тура и в шутку предположила, что уже на следующий день мы вернемся… Не сказать, чтобы это сильно насторожило, ведь читали отзывы, знали, куда едем, да и решающим фактором было знакомство с самой Эль Гуной, прогулки по ее улочкам, романтические вечера в ее ресторанчиках, плавание по каналам и другие заманчивые возможности… И все же, и все же…душу терзали смутные сомнения… Всю дорогу проговорили на разные темы с сопровождающим гидом, очень приятным молодым египтянином. Тоже высказал легкое удивление выбором отеля на фоне предыдущего. Ладно, приехали, тепло распрощались. На рецепшн тут же выделили номер. Молодой, невысокий и очень юркий паренек (о нем потом читали нелицеприятные упоминания) хотел было тащить наш багаж, мы же, наученные не очень сладким опытом предыдущего заселения в Гранд, решили сначала глянуть на хоромы. То, что предстало перед очами, вызвало дружный хохот – нечто темное, с окнами, напоминавшими бойницы, без балкона. Бегом, без слов, назад, 20 долларов в зубы местным вымогателям, в ответ заверения в том, что теперь у нас будет «самый лучший номер», да еще требование к нам вдогонку, чтобы принесли дополнительный «шоколадный» бакшиш. На первый взгляд номер 226 во втором корпусе произвел хорошее впечатление – 3-й этаж, светло, все работает, балкон с видом на бассейн, канал и виллы, даже кусочек открытого моря виден. Снизу, от бассейна, доносилась музыка, ее громкость в тот момент показалась некритичной (а зря!). «Юркий», нахваливая номер, ждал чаевых. На предложенный доллар воззрился, как таможенник на краснокожую паспортину у Маяковского – это что?! После второго доллара попросил все тот же пресловутый шоколад (!). В общем, из номера товарища пришлось чуть ли не выталкивать. Сам наш корпус напомнил мне студенческую юность – здорово похож на наши университетские общежития тех лет – пошарпанный «холл» на первом этаже с диванчиком, знавшим лучшие времена, и какими-то фанерными заплатами на полу, аскетичная лестница, на каждом этаже комнаты по периметру, дверями выходят в общий коридор. У моей милой, которая в общежитии никогда не жила, все это больше ассоциировалось с больницей – ко времени завтрака, обеда или ужина начинали дружно хлопать двери «палат», перекликались оживленные голоса… Прогулялись по территории. Грустно, конечно, после «райских кущ» Макади, чахловато. Познакомились с приятной парой наших соотечественников из Москвы, проживающих в бунгало на канале, вроде довольны, взяли и мы эти бунгало на заметку. Посмотрели другие вариаты размещения. Нам показался оптимальным третий корпус, только с видом, конечно, на канал. Чуть позже предлагали и нам туда переехать, но не устроил первый этаж. Четвертый корпус поближе к дороге и мостику через канал, наверное, похуже. Бунгало в так называемом саду – проходной двор, на внутренней лагуне – немногим лучше. Сугубо наше мнение, конечно. Продолжу о номере и территории. «Прелесть» музыки прямо под балконом мы оценили уже в первый день – от низких частот не спасала ни балконная дверь, ни деревянные жалюзи. Вечером почти каждый день у столовой представления – танцы с юбками, животами и проч. Тут у номера обнаружилось преимущество - действо можно было наблюдать прямо с балкона. На следующий день мы было вознамерились переселиться в бунгало на канале (плюс 20 долларов в день), но освобождались они только через 3 дня, да и смутили нас жалобы на небывалую активность комаров возле канала. Так и остались, привыкли, хотя номер преподнес нам еще немало сюрпризов. Сначала с водой… (Милая, хочу тебя «обрадовать», у нас в дУше… – Что такое? Мыши?!!! - Да нет, просто кончилась горячая вода. На следующее утро – дорогой, теперь у меня для тебя новость – воды больше нет никакой!). На рецепшн объясняли, что у них чуть ли не на каждый номер стоит индивидуальный насос и с нашим якобы проблема. Но сделали. Вечером возвращаемся в номер после променада – нет света! Опять пробежка на рецепшн, ожидание, а у нас-то запланировано наблюдение с гольф-полей метеорного потока Леониды (пик в ночь с 17 на 18 ноября) – катастрофа! Дождались-таки – двое электриков долго возились со щитком, подсвечивая себе мобильником. Сделали – теперь не работает кондиционер… Тут уж мы говорим «бокра» (завтра), ребята, они, обрадованные, уходят. Мы летим в ночь. Успеваем все же зафиксировать пару метеоров, полюбоваться красавцем Сириусом и яркой линией из трех звезд Ориона – как говорят, их проекцией на Земле являются Великие пирамиды. На следующий день, отправив свою половинку загорать, жду очередного спеца. В итоге кондиционер побежден, дует, бегу хвастаться на пляж… Но недолго музыка играла. После возвращения оказывается, что дуть-то дует, да не холодит. Благо, на дворе ноябрь, обошлись. Как известно, территория Панорамы совершенно невелика, центр притяжения – небольшой бассейн. Один ресторан, точнее столовая, если быть точным. На втором этаже этого корпуса – рецепшн, магазинчики, большой бар с открытой верандой (здесь неплохой кофе, особенно капучино). Магазины-лавки и внизу, по пути к корпусам 1 и 2. Приставучесть продавцов умеренная, панибратство, конечно, присутствует. Ни на кого не указывая пальцем, я бы все-таки сказал, что цены встречаются, мягко говоря, неадекватные по сравнению с самой Эль Гуной, не стоит торопиться с покупками. Купание в канале не показалось нам хорошей идеей. На Зейтуну ходили пешком, т.к. лодки выплывают, по нашему мнению, поздновато, с 9.00, да еще из-за этого ранним посетителям пляжа приходится самим добывать матрасы из закрытого хранилища. Пляж Панорамы – это отдельная песня, причем грустная до слез. Лежаки-инвалиды, четвертованные на все четыре ноги, уборка, мягко говоря, оставляет желать лучшего… Было дело, наши боевые женщины сами хватались за грабли. Призывали к совести и персонал – на какое-то время помогало. Рядом пляжи других отелей, например, Султан Бей – приятно посмотреть, за наш было стыдно. Вход в море – ничего так себе, искусственно углублен перед пляжем. Поплавать и даже что-то посмотреть можно с длинного пирса, не умеющие плавать могут душевно поплескаться, спустившись по паре боковых лесенок – там по пояс, приятная прозрачная водичка и ровное песчаное дно. По мостику можно перейти на пляж Шератона, а оттуда вброд – на исследование небольшого мангрового острова. Возвращаться с пляжа на обед пешком через виллы было уже жарковато, плавали на лодочке. Побывали на водной экскурсии по «каналам и мостам» Эль Гуны – от пристани нашего отеля, минут 45, по 5$ с человека. Я бы советовал, можно посмотреть Марину с яхтами, все отели, виллы и пляжи по пути, с ветерком, здорово. Голосового сопровождения экскурсии, правда, ждать не стоит – из-за шума мотора и проблем с русским у капитана. О национальном составе отдыхающих. На тот момент замечались единичные вкрапления европейцев, преимущественно немцев, как я полагаю. Количество постояльцев из местного населения колебалось. Обычно они были представлены несколькими молодыми парами, некоторые – с детьми и бабушками. На 2 выходных дня наблюдался массовый заезд уже немолодых матрон в хиджабах (иногда довольно легкомысленных – типа наших косынок). Было такое впечатление, что это местные чиновники средней руки направляют сюда своих матерей и тещ развеяться, чтобы самим отдохнуть от их неусыпного ока  Последнее, похоже, получалось не очень – матроны даже в ресторане продолжали кого-то строить по мобильникам. Данные леди абсолютно не напрягали, напротив, мы с ними поглядывали друг на друга с любопытством, а потом, когда они услышали от нас несколько приятных для себя слов на родном языке – вообще холодок настороженности улетучился – уже улыбались и здоровались. С соотечественниками исключительно повезло, все, с кем познакомились, были очень приятными в общении, адекватными людьми. К концу нашего недолгого отдыха образовался свой комфортный микромир, состоящий из 15-20 человек, которые приветливо раскланивались друг с другом, общались на пляже, обменивались впечатлениями и советами. Некоторые посещали Панораму не впервые, так одна пара нашего возраста из Питера была уже в третий раз и их вполне можно понять, тут многие недостатки отеля уже минимизированы, встречают, как родных, дают лучший номер и чуть ли не носят на руках. Ну а главное, каждый ведь находит СВОЙ отель, где ему хорошо и комфортно… Да, встретили там двух подруг, очень колоритная пара – «вода и камень, лед и пламень». Другими словами, теплокровная, которой в номере постоянно было жарко, она, по разговору, ставила кондиционер чуть ли не на 15 градусов и холоднокровная, укрывавшаяся всеми доступными одеялами. Так вот это из их обмена впечатлениями о местных мачо. «Теплокровная»: «Здесь такие обходительные мужчины – мы все для них Нефертити, Клеопатры, Хатшепсут…». И ответ подруги: «Да видали они нас… в гробницах!» Большая ложка меда и маленькая – дегтя. О питании. Действительно, как отмечается в большинстве отзывов, неплохое. Пожалуй, по нашему мнению, это один из немногих параметров, за который отелю на грудь можно было бы повесить 4 звезды. Не буду вдаваться в подробности, но выбор присутствовал, качество удовлетворяло. Заметное улучшение наблюдалось в дни заезда египетских бабушек – появились очень вкусные кебабы на гриле, фрукты в изобилии, отличная выпечка и т. д. Ну а из недостатков – пресловутые пластмассовые тарелки (честно – первый раз с этим столкнулись!), одноразовые стаканы для сока, а в последние дни еще и исчезновение бокалов для вина и замена их на некие стеклянные стаканчики. Персонал неоднороден. Некоторые парни стоят болванчиками и иногда почти засыпают на ходу, тут и чаевые были малоэффективны. Хочется вспомнить добрым словом Махмуда – высокого симпатичного парня – вот у кого работа спорится! Успевает везде и во всем, да еще и перемолвится с каждым парой слов. Иногда он - барменом наверху, в общем мастер на все руки! Вне отеля. Тут, конечно, самое интересное, исконный смысл поездки. Спокойные, уютные улочки Даун Тауна, неспешно фланирующая публика, столики ресторанчиков и кафе на открытых верандах, двориках и площадях, ненавязчивые продавцы многочисленных лавок и магазинчиков, языковая многоголосица… бальзам на душу. Бродили тут теплыми еще ноябрьскими вечерами, ужинали в понравившихся заведениях, пили манговый фреш, наслаждались кофе и десертами в Венском кафе на центральной площади. После прогулки у себя в Панораме, бывало, лишь пили чай. Если говорить о национальной кухне, больше других запомнился ресторанчик Oriental Grill на самом берегу канала, пересекающего Даун Таун, возле мостика. Напротив, через канал, тоже ресторан египетской кухни, несколько подешевле. Во фруктовой лавке (рядом неплохой рыбный ресторан) покупали манго, мандарины и эшту. Цены весьма не слабые (в сравнении с Хургадой), да еще зависели от настроения продавца. Самый большой универсам с фиксированными ценами из виденных нами трех – на центральной площади. Здесь накупили кофе с кардамоном, халвы и других сластей, дабы студеными российскими вечерами вспоминать жаркое дыхание Африки… Что еще? Легендарная Марина со своими яхтами как-то не очень взяла за душу. Да, яхты миллионеров, да, эксклюзивные магазины, блеск и пафос – но это ИХ жизнь. Присмотрели местечко для собственной яхты гордой марки «Нырок», хранящейся пока в гараже  В Марину была организована поездка от отеля в пятницу, приуроченная к еженедельному открытому концерту в порту. Мы не стали ждать автобуса, поехали на такси, которое в Эль Гуне стоит копейки – и не зря, т.к. автобус, как потом выяснилось, задержался минут на 40. Концерт проходил на большой сцене в центральной части бухты, имена исполнителей никому ни о чем не говорили. Вокруг сцены на набережной – столики многочисленных кафе. Посидели, взяли по бокалу вина – оказалось ничем не лучше отельного. Собственно, больше и сидеть-то было негде, только на парапетах, что и делала основная масса зрителей. Немного о других отелях. По дорогим Мовенпику, Шератону и Штейгенбергеру не ходили, а из «четверок» больше других понравился Султан Бей. Исключительное расположение – в самом Даун Тауне, компактная, но очень ухоженная и цветущая территория, почти одна с Панорамой ценовая категория, европейский контингент (с появлением опции ALL стали чаще заезжать и соотечественники, сейчас их, думаю, 10-15 %), в общем, наш отель, хотя, например, новым знакомым из Питера он не очень приглянулся. Мне лично снаружи еще понравился Давар Эль Омда – отельчик рядом с Султаном, только он еще меньше (около 60 номеров) и почти не имеет русских отзывов о себе. Если говорить в общем, трудно оспорить вывод, прозвучавший в одном из отзывов: вы можете найти в Хургаде отели, аналогичные по уровню той же Панораме, но существенно дешевле. Или за ту же цену, но с гораздо лучшим сервисом, территорией и т.д. Но там не будет Эль Гуны, а это место, где не стОит экономить… Ну и, повторяюсь, каждому – свое. Если вечера были посвящены прогулкам по улочкам Даун Тауна и дегустации местных яств, то утро, как правило, начиналось с раннего подъема и прогулки-пробежки по дорожкам гольф-полей Штейгенбергера. Утренняя свежесть, умиротворяющая обстановка, красивые виды и уютные уголки с лавочками, вежливый персонал, приветливые гольфисты-европейцы – вот впечатления начала дня. Поднимались на башню с обзорной площадкой наверху (на первом этаже там клубный ресторан), крутая винтовая лестница и… вот она, красавица Эль Гуна, вся, как на ладони - море, каналы, мечеть, отели и разноцветные виллы, горы на горизонте… и легкий, не надышишься, воздух пустыни… Вот только фотоаппарата с собой не было… Здорово, когда мелкие (и не очень) огрехи отеля можно с лихвой компенсировать колоритом и разнообразием окружающей местности, когда есть Где и Чем себя занять. Именно этим и оказалась так хороша для нас Эль Гуна))) P.S. Трансфер в аэропорт был практически индивидуальным, из отеля нас забирали одних, в Хургаде подсадили только пару из Захабии (между прочим, люди были довольны отдыхом!). В аэропорту случилось невероятное: гид-араб выхватил у нас тяжелую сумку и донес на контроль в обход очереди, пожав на прощание руку мне и (после некоторого замешательства – можно ли?) моей общительной «мадам», которая всю дорогу удивляла его познаниями в области ислама и его течений, перемежая свою речь арабскими словами, Надо сказать, багаж этих слов неплохо пополнился за поездку…