Ирина, 27 октября 2012: отзыв в интернете об отеле MUINE DE CENTURY 4*

27 октября 2012
1,4

Отдыхали с 19 по 30 августа 2012 года (9 дней Муйне + 2 дня Сайгон). Туроператор Библио-Глобус, перелет авиакомпанией Трансаэро. Впервые ехала по путевке с данной туркомпанией, организация тура понравилась. Русские гиды, которые «нянчились» с нами, и рассказали очень много о стране (пара, которая отдыхала во Вьетнаме в 3-й раз, удивилась тому, сколько много они открыли для себя о стране). Только в Сайгоне была русскоязычная вьетнамка Таня, но она достаточно хорошо говорила по-русски, плюс немножко порассказывала о стране и быте как человек, выросший и живущий там – было интересно. По приезду в Муйне туроператор нам подарил местные симки с лимитом 50 килодонгов – было приятно. Был лишь один «косячок» со стороны уж не знаю, оператора или гида, но о нем позже. Трансаэро тоже оставила очень приятные ощущения от обслуживания. Итак, мы прилетели в Хошимин. Сразу же в зоне прилета, как это советуют многие туристы, нашла обменник, курс был 20800, про комиссию нигде не написано. Выдали чек, и уже в нем было видно, что комиссию все-таки взяли, сумма на руки была где-то 20550-20600. Дорога до Муйне заняла около 6 часов. Опыт переездов между городами на автобусе (примерно такое же время) имеется, обычно они не напрягали. Но переезды во Вьетнаме – это отдельная история. То ли из-за невысокой скорости движения, то ли по иной причине, было ощущение, что время течет намного медленней, поэтому и дорога утомила больше обычного. По внутренним ощущениям – должен был пройти час, а оказывается, что всего полчаса, вроде бы прошло полчаса, а оказывается всего 10 минут… В общем, для курорта Муйне очень нужен аэропорт, иначе многие туристы туда второй раз не поедут. Еще раз порадовалась, что взяли тур 9+2, таким образом хотя бы «разбили» переезд и перелет во времени, т.к. на обратном пути из Сайгона до аэропорта нас везли всего 20 минут. Наш местный гид на курорте был Ренат. К его плюсам можно отнести то, что он попытался рассказать много из аспектов жизни курортников в Муйне и очень хорошо презентовал экскурсии от туроператора. К его минусам можно отнести то, что не вся информация о Муйне была объективной, и он едва знает вьетнамский язык (похоже у него и с английским не очень хорошо). Кроме того лично я ощущала, что он пытается демонстрировать больше внимательности и обходительности, чем к тому есть внутренняя потребность. Так что он или перерастет это профессионально, или однажды сбежит из профессии… Отель Муйне де Сенчури То, что он на отшибе – знали заранее и были готовы к этому. Поскольку и нужен был спокойный на грани релакса отдых – отель полностью оправдал ожидания. Немного поднапрягло, что с момента покупки тура до момента отъезда отель немного потерял в баллах от гостившего народа. Но беспокойство было напрасным, сервис вполне устроил. И в номере убирались регулярно, песок с обуви после уборки отсутствовал, душевая – чистая, ничего не пропадало. Завтраки вкусные. В отличие от Китая, где независимо от места расположения и звездности гостиницы – колбасы и сосиски одинаково безвкусны, во Вьетнаме мясо-колбасные изделия имеют мясной вкус. Также и молочные изделия пили с удовольствием. Суп фо на завтрак каждый день был с новым наполнением. Можно было также заказать яичницу или омлет. Действительно вкусный тыквенный супчик. По залу ходит официант и предлагает кофе или чай. Несколько видов десертов, фруктов, лапша с разными дополнениями и т.п. азиатский набор. Некоторые отзывы говорят о том, что море грязное. Я бы скорей назвала его мутным от постоянно набегающей волны, но сантиметров 20-30 прозрачности имеет. Да, пакеты иногда плавали в море, но плавать во взвеси пакетов не приходилось. То, что пляж убирается хорошо – заметно по соседнему отелю, где уборкой не заморачиваются. Еще одно приятное отличие от бухты Дадунхай в Санье: пляж организован от лежаков ступеньками к морю, в результате полоса прибрежного песка неширокая, почти постоянно влажная, и не надо было прыгать по раскаленному песку, чтобы добраться до моря. На берегу поставлены души с пресной водой, чтобы ополоснуться (в Санье эта услуга была платной). Если кто-то планирует отдых во Вьетнаме и читает разные отзывы, уже наверное знают рекомендацию брать солнцезащитный крем с фактором 30 и выше… От себя добавлю, что крем должен быть ВОДОСТОЙКИЙ. Иначе первый же заход в море, где вас приласкают волны – его смоет и дальше, пока вы в море или идете до берега - перед солнцем будете беззащитны. Нам пришлось после обгорания по этой причине – купить в ближайшей лавочке американский крем Австралиан Голд суперводосойкий. Вода, попадающая в уши от иной прицельной волны – убирается из уха не очень легко, поэтому для кого-то будет решением вставить в уши беруши перед походом в море. Оставлять воду в ухе не советую, т.к. кондиционер в номере вполне может дополнить ее до отита. Если вдруг случится такое – местная мазь кобратокс наружно, за ухом – прекрасно снимает все неприятные симптомы, только не запускайте. Территория большая, красивая, бассейны есть, но вода хлорированная, я такую не люблю. Вайфай в номере ловил не прекрасно, но достаточно для связи. Где поесть вне отеля. Наш гид Ренат очень советовал нам как самый лучший ресторан «У Захара» - от нашего отеля направо практически напротив. Зная неплохие отзывы по другим местным ресторанам, зашли и в них (Арека и Голден Санрайз). В результате пришли к выводу, что ни ассортиментом, ни вкусом блюд Захар не предпочтительней. Единственно, что у Захара было вкусно – фруктовые соки и миксы. Больше не захотелось приходить к Захару после того, как увидела в аквариуме угрей практически без воды, которые уже не шевелились… А за блюда из них надо было выложить намного более крупную сумму, чем в Бо Ке. Голден Санрайз расположен напротив следующего отеля (если идти в сторону Фантьета). Ассортимент блюд – большой, вкусные, недорогие, народа немного (поэтому ждать заказ недолго). Отзывы об этом кафе в конце меню – замечательные, что обнадеживало. Арека расположена в противоположной стороне, за ручьем фей. Тоже вкусно, но народу многовато – пришлось ждать заказ долго. Что удивительно – ни в одном кафе не предлагался знаменитый соус Ныок Мам, только обычный соевый, хотя в Муйне Ныок Мам и производят. Бо Ке. Своеобразное место. Его плюсы – низкая стоимость морепродуктов и их несомненная свежесть. Минусы – сомнительная санитария. Поэтому с собой были антибактериальные салфетки, санитайзер, свои столовые приборы, и не брались напитки со льдом или фреши. На всякий случай. Ели в разных кафе Бо Ке, названия не запоминались, отравлений не было ни разу. Еще минус Бо Ке – готовить там не умеют. Точней, вкусно готовят лишь то, что сложно испортить. Я убедилась в этом, когда нам принесли совершенно резинового кальмара. А так, были попробованы и лангуст (которого там именуют почему-то лобстером, вкусный, но его зря засыпали рубленым чесноком), и черепаха (оставила самые лучшие впечатления), и несколько видов ракушек, угорь (пересушенный, хотя говорят, в других кафе он вкусный), резиновая же лягушка, тунец. Если будете брать устриц (похожи на осколки скалы) – выбирайте поменьше, у крупной просто больше скальный нарост, а мяса столько же. Передвижение по Муйне. При высокой влажности и под палящим солнцем на своих двоих гулять тяжело. Ренат настоятельно советовал нам пользоваться только такси, т.к. в автобусе душегубка и полно народа, плюс поездка с открытыми окнами. Но от нашего отеля даже до Бо Ке поездка стоит 70 килодонгов в одну сторону – если ездить каждый день, выйдет накладно. Кондиционера в такси нет или его не включают – та же поездка с открытыми окнами. Если что, маленькие машинки такси обойдутся дешевле. Поскольку встреченные во время поездок автобусы не произвели впечатления душегубок, никто там не стоял, даже иногда свободные места были, было решено испробовать его. Автобус № 1 берет по Муйне 9 килодонгов с человека (почему-то независимо от расстояния, подозреваю, что на короткие должно быть 6, но у них так принято), до Фантьета поездка стоила 13. Кондуктору показывали визитку отеля или рекламку места, куда ехали – обычно высаживали, где надо. Только однажды попалась кондукторша, которая никому из туристов не помогала выйти где надо, немного проехали. Автобус № 9 – коммерческий, попали в него по незнанию, протянутые 18 килодонгов за двоих – кондуктора почему-то не устроили, они долго совещались с водилой, в итоге он показал 70 килодонгов. Потребовали нас выпустить и забрали деньги, за такую сумму и на такси можно добраться. Экскурсии От туроператора брали единственную – в Далат. Предлагалась еще в Ньячанг на 2 дня, очень заманчиво, и тем, кто ездил – понравилась, но на тот момент физически бы не вынесли столько переездов. В Далат выехали ранним утром (не забудьте в предыдущий день на ресепшене заказать завтрак с собой). Экскурсовод Нил очень много рассказал о стране, обычаях, религиях, истории страны. Поскольку в программе было посещение двух буддийских храмов – также немного познакомил нас и с буддизмом. Также он много и интересно рассказывал о местном кофе и чае (в программе было посещение кофейной плантации). Были в парке Пренн, где можно покататься на слонах или страусах, в знаменитом Сумасшедшем доме, прокатились на фуникулере и на тележках с горы. В общем, программа очень насыщенная и интересная, заняла весь день, поэтому если еще попаду в Далат – постараюсь остаться там на 2 дня. Посоветую не оставлять в автобусе сумку с деньгами, т.к. может стать проблемой купить желанный сувенир. В Далате попался засахаренный имбирь и цветы каркаде, которые не получилось купить из-за оставленной в автобусе сумки. Только после долгих поисков, в единственном магазинчике в Муйне нашли подобное. А теперь о «косячке». Сама экскурсия проходила на таком «вау»-подъеме от ее продуманности, организованности, от восхищения экскурсоводом Нилом, что когда нас привезли в магазин, где можно купить «самый-самый эксклюзивный кофе и чай», было ощущение, что экскурсовод действительно привез нас в место, где можно купить что-то хорошее. Я конечно помнила отзывы в интернете, что в магазинах продают низкосортный товар вместо эксклюзива, и спросила Нила «в лоб», можно ли быть уверенным в качестве именно этих чая и кофе, т.к. в интернете много негативной информации. Я следила за глазами Нила, он их не опустил, не отвел в сторону, они не забегали… Он будто удивился странному вопросу, «да, конечно, тут все хорошее…». Итак, что мы имели в результате. 2 пачки кофе «Чон» (Лювак) по 300 килодонгов, которые на поверку оказались самой дешевой робустой, цена которой во Вьетнаме «три рубля ведро», она там хорошо растет, но особо не покупается. «Синий чай», который по рассказам Нила, делается из местных ягод, и имеет насыщенный синий цвет при заварке. Стоил около 500 килодонгов за пачку, внутри не обнаружилось никаких ягод, обычный старый низкокачественный улун, собранный с ветками от чайного куста. «Чай молодоженов», который по рассказам Нила, пьют на свадьбах, у него название «чайное шампанское», за счет плавающих вверх и вниз тычинок лотоса создается эффект пузырьков и т.п. Стоил больше 700 килодонгов за маленькую пачку, внутри оказался все тот же улун с палками. Ну ладно бы нам продали просто старый списанный чай/кофе, 95% туристов даже бы не поняли этого, и не имели бы притензий… Ну ладно бы нам продали точно такой же кофе, как в соседней лавке, но с наценкой 200%, мы бы ходили гордые, что купили что-то более качественное… Но такой обман, который явно высвечивает в достаточно неприглядном свете и турфирму, и экскурсовода… Ведь каждая группа, затарившаяся с помощью Нила, приехав домой – будет материть его при каждом заваривании чая/кофе, т.к. можно было привезти за эти деньги что-то более хорошее… Зачем это Нилу, который демонстрирует свою буддийскую религиозность, а значит, по буддийским канонам отягчает карму – не могу взять в толк… Единственное, что из купленного устроило в этой поездке: взяли в магазинчике по наводке Нила клубничный ром – вот он оказался вкусным. В этом же магазинчике тарились туристы Пегаса, Нил не советовал там покупать чай/кофе, но я взяла парочку чаев (так называемый, мужской и женский). Внутри оказался все тот же старый улун с палками. В свете всего вышеизложенного, сделали вывод, что чай-кофе лучше покупать в Муйне. Читающие эти строки наверное сделали для себя вывод, что на экскурсии не станут ничего покупать. А если Вам хватит смелости и озорства, распечатайте во время закупки тургруппой пачку с «синим чаем», и спросите при всех: «А где синие ягоды»? Сорвите им прибыльную торговлю… Шопинг, сувениры. Действительно, в районе нашего отеля (и далее, к ручью Фей) были самые дешевые сувениры. Что мы брали. Лаковую шкатулку и лаковые подставки под вино с местной росписью. Местные шляпы. Где-то в районе нашего отеля попались 100-граммовые упаковки кофе по 13 килодонгов, взяли в качестве сувениров… Кофе внутри оказался вкусней, чем любой, привезенный из Далата. Самые дешевые местные аптечные препараты попались нам в аптеке, у которой на вывеске красный и зеленый крест и между ними знак инь-янь. Расположена она в 7 минутах ходьбы, если идти из Боке в сторону Муйне де Сенчури, по стороне противоположной от моря. Брали там капсулки от насморка, действительно помогают. Всякие разные бальзамы, кобратоксы – в жидком виде и в виде мазей. Все хорошие. Шампунь от перхоти – справился с перхотью лучше низорала, плюс он похоже, на экстракте кассии, а не на химических мылящих веществах. Пшикалка в нос от насморка, в горло – от разных воспалений – тоже понравились. Персонал по-русски не говорит, но все препараты имеют русский перевод, его же прикладывают к покупаемым. Если идти дальше в сторону Муйне де Сенчури, спустя минуты 3 будет турагентство «у Миши», где был самый лучший курс обмена, плюс там мы взяли кофе Лювак по 220 килодонгов пачка – вот он оставил самые лучшие впечатления. Если продолжать двигаться в том же направлении, через минут 5 на противоположной стороне будет агентство «1000 и одна ночь», там курс обмена тоже неплохой, но хуже чем «У Миши», и есть все те же местные аптечные препараты, но чуть дороже, чем в аптеке с крестом. Русский продавец про них очень хорошо рассказывает, но можно ли ей 100% верить – не знаю. Если идти еще дальше в том же направлении по той же стороне, спустя минут 7 будет магазинчик, помеченный большой буквой М на вывеске. Продукты там дороговаты, но только там мы видели маленькие упаковки вкусных водорослей с добавками, на которых написано Кимчи, по 7 килодонгов пачка. Еще можно побродить в районе Свис Вилладж, там есть ювелирный салон «Светлана», цены ниже, чем в других ювелирных, красивый дизайн, на серебре поставлена проба, а его покрытие родием создает ощущение, что это белое золото. Магазин Сага ду Меконг – это одежда от местного модельера типа Юдашкина. Сувенирные магазины в этом районе огромные и дорогие. Ездили также в COOP MART в Фантьете (кондуктору автобуса или таксисту покажите это написанное название – довезут до него). Там можно найти большой выбор соусов Ныок мам. Выбор спиртного на удивление, небольшой, и в основном, заграничные типа виски, из местных – только вино далатское. Очень вкусные молочные изделия, один из видов йогурта напомнил вкус старого советского снежка. Если захотите простого молока – поизучайте упаковку, оно бывает с сахаром. Еле нашли витрину с кофе, были сорта, которых нет в лавочках Муйне, набрали разного, еще не пробовали на момент написания этого отчета. На втором этаже Коопмарта есть магазин типа книжного, там нашли карту Сайгона, был выбор кукол в национальных одеждах (и самая лучшая цена на них из всех посещенных мест), взяли еще 3 диска с национальной музыкой. На последнем этаже Коопмарта большое кафе быстрого питания, где питаются местные. Фрукты Помню, в Китае (Санья) объедалась манго – там были 3 вида (желтый, зеленый и длинный). Во Вьетнаме был похоже лишь один вид, он был какой-то более волокнистый, чем в Китае, и с более сильно выраженным хвойным запахом. Короче, сильно наесться его желания не возникло. Во Вьетнаме впервые попробовала черимойю (пока не установили ее название в интернете, она была под кличкой шишкоягода). Вот этот фрукт произвел впечатление, его брали практически всегда. При покупке обращайте внимание, она должна быть слегка мягкой. Но и перезревает она быстро, поэтому впрок наоборот, лучше твердые-недозрелые брать. Вьетнамские небольшие овальные арбузы – вкусны, в отличие от китайских, их также ели с удовольствием. Но не знаю, что тому причиной, обычно когда брали темно-зеленые с едва выраженными полосками – они нас никогда не подводили. Когда единственный раз взяли более светлый вариант с явно выраженными светлыми и темными полосками – он оказался несладким и вызвал отравление. Плоды хлебного дерева во Вьетнаме почему-то небольшие. В Китае не брали их из-за размера (тяжело вдвоем съесть), во Вьетнаме решились попробовать. Ну что сказать, не зря оно мне казалось родственником дуриана, похожие вкус и запах, от чипсов из хлебного дерева намного больше удовольствия, чем от свежего. Плюс при разделке хлебное дерево запачкало нож, руки, посуду в какой-то липковатый млечный сок, который даже мылом и щеткой не удалось отмыть. К покупке и поеданию знаменитого дуриана готовились основательно. Если сильно попробовать хочется, но боитесь его знаменитого душка, советую покупать недозрелый плод (у него нет неприятного запаха, наоборот, небольшой приятный аромат). Съесть его надо в первые же полчаса после разделки и остатки сразу унести на помойку. Интернет не советует в день поедания дуриана употреблять спиртное, а я еще не посоветую что-либо газированное после него пить;) Мангостины уже отходили, их нормально поесть не удалось. Кто не знает, мангостин не должен быть твердым, он должен немного поддаваться под пальцами, иначе он уже перезрелый и забродивший – вкус совсем не тот. Маракуйю подавали несколько раз на завтрак, впечатления не произвела. Только во Вьетнаме поняла смысл драконова фрукта. Он конечно, немного пресноватый на вкус, но учитывая приторную сладость большинства тропических фруктов – в сочетании с драконовым получается очень освежающий вкус. Белый понравился больше красного, от красного было ощущение, что ем свеклу. Кокосы выбирайте небольшие. Там конечно, сока немного, но он вкусный, в более крупных сок уже не такой, его даже допить сложней.