Отзыв об отеле Papillon Ayscha Hotel 5*

22 июля 2006
0,2

Отдыхали в отеле с 12.06.06 по 26.06.06. В Турции первый раз, до этого были в Тунисе, отель Magic Life Africana 5*. Надо сказать, меня удивляют достаточно высокие оценки Aysha, данные в большинстве предыдущих отзывах. Наиболее правильным мне показался только отзыв Лены (время посещения 06.2006), хотя с отличной оценкой за размещение я также не согласен. Нам показалось, что цене в 3200$ на двоих за две недели в начале июня этот отель вовсе не соответствует. Ниже я попытаюсь обосновать эту точку зрения. Несмотря на то, что я попытался дать объективную оценку отелю, заранее прошу извинить меня за некоторую предвзятость. Она неизбежно осталась и связано это во многом c потрясающим отдыхом в 2004 г. в Тунисе, в отеле Magic Life Africana. ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ – 5. Встреча в отеле тянет на оценку 5. И за это нужно благодарить украинских девушек, работающих в так называемом Guest Relations – отдельный столик, куда можно обратиться со многими проблемами, связанными с проживанием в отеле. Девушки там приветливые, одна из них сразу взяла нас под свою опеку, сказала, что номер пока не готов для заселения и нужно немного подождать. Пока мы ждали (примерно час) она рассказала нам об отеле, о том, что в нем есть. В конце концов, принесла ключи от номера и карточки для полотенец и проводила нас к лифту. Позже мы еще много раз разговаривали с этой девушкой, и общение каждый раз приносило только положительные эмоции. НОМЕР – 5. Номер довольно аккуратный, новый и просторный. В первый день нам принесли белые халаты и тапочки с символикой Papillon. Смотрелось это солидно и на практике тоже пригодилось не раз – в номере я постоянно ходил в этих тапочках, очень удобно. Фрукты в номере также были, но вот удивления они не вызвали: на двоих нам положили 2 яблока, 2 апельсина и 1 банан – не густо. Более того, все эти фрукты лежали на обычной белой тарелке и были затянуты полиэтиленом. В общем, никакого шика. Надо отметить, что с фруктами при заселении везло не всем и тем более обидно, что не повезло паре молодоженов, с кем мы познакомились во время нашего пребывания в Aysha (Саша и Катя, огромный вам привет!). У них фруктов в первый день не оказалось. Правда, они говорили, что потом отель как-то искупил свою вину, но не помню как. Кондиционер в номере работал не всегда предсказуемо – иногда он охлаждал гораздо слабее, чем я того хотел. Но в целом проблем с ним не было, от жары в номере никто не умер. Одну интересную особенность номера мы осознали уже в конце нашего пребывания. Он был предназначен для инвалидов. Выражалось это в отсутствии полноценной ванной. Вместо нее был просто душ, причем никакой ванночки под ногами не было. Зона, где нужно было мыться, отделялась лишь шторкой и небольшим утоплением половой плитки. Кроме того, там были какие-то ручки, откидывающееся сиденье и прочие приспособления. Все это приводило к тому, что в душе было неудобно, а после его приема пол был мокрым во всей комнате, а не только в зоне душа. УБОРКА НОМЕРА – 4. Уборка номера, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Во-первых, горничная постоянно приходила в разное время и постоянно попадала в то время, когда в номере были мы. Убиралась она не очень аккуратно. Чаевые не помогали, простынь по-прежнему не была как следует заправлена под матрац, а одеяло криво вставлено в пододеяльник. Допускаю, что нам просто не повезло с горничной. Полотенца, тем не менее, меняли каждый день, они были чистыми – никаких нареканий. МИНИ-БАР – 5+. Содержимое мини-бара приятно удивляет: по 2 банки 7UP, Mirinda, Pepsi, Pepsi Light, Soda, Пиво Efes + 2 бутылки питьевой воды по 0.5 и 2 бутылки вишневого сока. Бар пополняли каждый день, так что нареканий здесь никаких – все отлично. ТЕРРИТОРИЯ – 4. Территория отеля небольшая для Турции, но в Тунисе была еще меньше. В принципе, размер территории не так важен, как её оформление, а вот с оформлением в Papillon Aysha дела гораздо хуже, чем в Magic Life Africana. Территория Aysha конечно зеленая, там растет много цветов, но все-таки уюта там нет. Единственное, что меня впечатлило, это садик рядом с основным корпусом – там было довольно красиво. Можно отметить еще какие-то приятные фрагменты в разных местах отеля. Но в остальном территория скучная. Во-первых, из деревьев там только пальмы и еще какие-то высокие хвойные, с высоким стволом и кроной в виде шапки (они есть на многих фотографиях отеля). Проблема с этими деревьями заключается в том, что они зеленые, но зелень эту видно, только если поднять голову. Ели же ты идешь мимо них и смотришь вперед – видно одни стволы. Что же касается пальм, то они все как петушки – есть только несколько веток, которые все смотрят вверх. В результате остается только ствол (опять же). В итоге моя оценка озеленению – 4. Романтического оттенка территории этого отеля не хватает! Вообще меня удивил следующий факт. Когда мы были в Africana, там рано утром ходили садовники и поливали отдельно чуть ли не каждый кустик. Здесь же такого нет. Газоны поливаются с помощью автоматических устройств. Садовники же появляются редко и днем, мешая туристам, кстати (но об этом я еще скажу). В результате в Africana, который находится в той части света, где кругом пустыня (за территориями отелей трава самостоятельно вообще не растет) территория озеленена гораздо лучше, чем в Ayshe, где и за территорией отеля трава растет сама по себе и не требует такого бережного ухода. Получается, что в Aysha за территорией просто гораздо хуже следят. Сама планировка территории Aysha мне также показалась без изюминки. Там все логично, хорошо, но ничего не вызывает удивления, ничего не хранит в себе какой-то загадки. Хотя, смотря с чем сравнивать. ПЛЯЖ – 5+. Пляж в Aysha это то, что действительно заслуживает пятерки с плюсом. Он песчаный, но несмотря на это вода очень чистая. Видно по меньшей мере на 2 метра в глубину. Голубой флаг у пляжа не зря. Лежаков у моря навалом. Некоторые пишут, что их нужно занимать пораньше, но на наших глазах ситуация была следующей. Те лежаки, которые находились под навесами, действительно лучше было занимать пораньше. В 10 там уже было трудно найти свободные места. Но есть лежаки под открытым солнцем, среди которых всегда были свободные. БАССЕЙН – 4+. Бассейн в Aysha довольно большой, в нем комфортно плавать, хотя к вечеру на дне появлялся мусор. В течение дня его почему-то не чистили. Лежаков у бассейна также хватало. В принципе один или даже два пустых лежака можно было найти почти всегда. Правда, они были обычно в тени. Более удачные места занимали пораньше. АНИМАЦИЯ – 3. Что в этом отеле действительно не впечатляет вовсе, так это анимация. Особенно дневная. Анимационная команда – это в большинстве своем украинцы, студенты первых курсов университета, с которым у компании Papillon есть соглашение. Студенты так проходят практику. Естественно, что такие молодые ребята не очень-то могут завести толпу. Они, с одной стороны, не отличаются профессионализмом в чем-либо (например, в танцах или вокале; из аниматоров не пел никто), а с другой стороны, не представляют из себя каких-то харизматических личностей, способных чем-то привлечь к себе внимание. В итоге их не больно-то и заметно. Например, когда один парень приглашал поиграть в волейбол, он просто проходил мимо лежаков у бассейна и пару раз скромно сказал, что можно поиграть в волейбол. Для сравнения, в Africana перед тем как начать водную гимнастику аниматор довольно активно завлекал всех возгласами Water Gymnastic. Сам процесс прохождения этой гимнастики также было слышно – ведущему явно это нравилось. Вообще от дневной работы аниматоров, как мне кажется, должно создаваться некое ощущение праздника. Здесь же такого ощущения не было. Как-то все было скучно. Замечу, что я вообще не любитель шума и мне казалось (до отдыха в Турции), что анимация для меня не имеет значения. Но в условиях её отсутствия я понял, что она все-таки нужна. Вечерние шоу были, конечно, лучше, но тоже не впечатляли. Одно из них, Playback show, было просто ужасным. Аниматоры включали пять разных композиций и пытались под них кривляться, изображая якобы соответствующих исполнителей. Выглядело все это ужасно глупо и совсем не смешно. К счастью, это было худшим шоу. ПИТАНИЕ: ОСНОВНОЙ РЕСТОРАН – 4-. В общих чертах, питание в основном ресторане не отличалось ни разнообразием, ни качеством. Тематические вечера, о которых некоторые пишут, это все фон и ничего более. Кухня в эти дни практически не меняется. Если и появляются какие-то национальные блюда, то они по вкусу не отличаются от остальных. Мясных блюд было довольно мало. В среднем каждый вечер было по 2 вида блюд из разного мяса: ягненок, говядина, курица и индейка, однако все это было не очень вкусным. Кроме этого, на улице делали гриль: фарш на шампуре (по нашему люля-кебаб), говядина, индейка и иногда рыба. В принципе, блюда гриль в отличие от остальных мясных блюд были вкусными, но есть два обстоятельства, ухудшающие дело. Во-первых, гриль – это вредно. Это конечно не проблема для людей с железным здоровьем, но каждый день есть это я не мог. Вторая беда – это туристы из России. Описание этого вопроса стоило бы выделить в отдельный раздел. Во-первых, русских в этом отеле 80-90% и для меня это минус, а не плюс. За грилем была постоянная очередь в 3-4 человека (в других местах очередей не было, не пугайтесь). И эти 3-4 человека сметали все, что повар успевал приготовить, а потом собиралась новая очередь. Брали целые тарелки с мясом. При мне человек унес на тарелке две большие рыбины. Как он их собирался съесть, я не знаю. Другая интересная сцена произошла на гала-ужине (это специальный ужин, проводится раз в 2 недели по пятницам). На одном из столов целиком уложили запеченную лосось и накрыли её лососевой нарезкой, под которой рыбина не сразу-то обнаруживалась. Мы пришли к началу (зачем, читайте дальше) и подошли к этому столу вместе с одной женщиной. Женщина эта, не обнаружив поначалу рыбину, наложила себе полную тарелку нарезки. Но, увидев, как мы берем саму рыбу, смела нарезку обратно на стол и стала накладывать себе рыбу, приговаривая “Налетай, налетай …”. Было впечатление, что у нее было помутнение рассудка. Потом она, видимо опомнилась и начала говорить, что ей нужна еда на пятерых. После, однако, выяснилось, что кушала она одна с двумя маленькими детьми. Тот же ажиотаж был и с фруктами. На этот самый гала-ужин появились бананы и виноград. Виноград разобрали за первые 10 минут, бананы тоже уносили связками. На одном столе на 4 человека я видел связку примерно из 10 бананов. Ввиду того, что это было не единственным явством на столе, я решил, что люди видимо уже запасаются на зиму. У нас-то в России бананов не купишь! Вот такое, господа, уважение друг к другу. Вообще еда в основном ресторане кончалась быстро. Через час исчезали отдельные блюда, через два – практически все качественные. Персонал не очень-то пополнял столы. При всем поведении туристов, отель во многом сам провоцирует это поведение. Количество отдельных блюд на столе было похоже больше на издевательство, чем на угощение. Всем не хватило бы даже по маленькому кусочку той самой рыбы. С местами в основном ресторане проблем не было. Во-первых, потому, что их там много, а во-вторых, столы быстро убирали после предыдущих посетителей и их снова можно было использовать. Иногда, конечно, приходилось дополнительно просить о сервировке. Итак, подведу итог по содержимому стола. Мясо: я описал выше. Рыба: три – четыре раза за две недели. Фрукты: яблоки, апельсины, зеленые сливы, дыня (горькая), арбузы (сладкими стали только на вторую неделю), нектарины (также только вторую неделю), черешня – в изобилии. Сладости – пахлава и лукум в разных видах; однообразно. ПИТАНИЕ – РЕСТОРАНЫ A la Carte – 5+. Рестораны a la carte были гораздо лучше, чем основной. Их в Aysha 4: итальянский, рыбный, турецкий и дальневосточный. Выбор там не поражал, но все было вкусно и обслуживание было на высоте. Разным туристам нравились разные рестораны. Некоторым очень нравился турецкий, но там в основном шашлык в разном виде – очень вкусный. Однако имейте ввиду, что официант записывает ваш заказ только для вида. В итоге он может принести не совсем то. Например, сколько я не просил на десерт фруктовое ассорти, мне все равно принесли пахлаву с мороженым, сказав, что это национальное турецкое угощение и, думая наверно, что я просто не в праве отказаться. Дальневосточный ресторан отличается стилевым оформлением. Кроме того, там можно заказать суп из морепродуктов (вкусный), суши и роллы ассорти, утку по-пекински. Вкус последнего блюда я, честно говоря, не понял. Мне кажется, что вкус утки один и тот же, независимо от того, приготовлена ли она по-пекински или по-русски с яблоками внутри. Рыбный ресторан ничем особенно не отличается. Все вкусно, блюда более привычные российскому человеку. Нам же больше всего понравился итальянский ресторан. Там, по нашему мнению, самая уютная атмосфера. Да и еда тоже довольно вкусная. Один существенный минус всех a la carte – отсутствие мест для некурящих. Еще одна проблема с a la carte – это резервация. Она как обычно начинается утром, в 9. Но ввиду того, что, как я уже сказал, русских туристов в отеле абсолютное большинство, очередь начинали занимать еще с 8. Люди приходили и сидели в креслах, ожидая 9 часов. С этой самой резервацией связан один очень занимательный инцидент. Одним утром люди как обычно начали занимать очередь. Чтобы не маячить перед глазами у тех девушек, кто занимается резервацией, люди садились не к ним на стул, а в кресла в баре. Людей таких набралось довольно много, все, как полагается, заняли друг за другом очередь (мы то в России очередей навидались, знаем, что делать). Где-то за пятнадцать минут до начала подошли несколько человек, и подошли они прямо к столику резервации и там встали, думая, что они в числе первых. Каково же было их удивление, когда с диванчиков встало еще человек 10 и сказало, что они уже заняли очередь. Ситуация не была бы такой красочной, если бы среди подошедших были только русские. Но там была пара немцев в возрасте. Они были просто в шоке от феномена русской очереди. Их было действительно жалко, чувствовалось, что внутри у них назревает масса приятных слов в адрес тех, кто сидел здесь с 8 утра, но, видимо, они были воспитаны достаточно хорошо, чтобы не дать этим словам вылиться наружу. ПЕРСОНАЛ – 5. Работа персонала вполне приемлемая. Все официанты доброжелательные, адекватно реагируют на просьбы (правда на английском; на русском некоторые тоже понимают хорошо). Прежде чем убрать тарелку со стола обычно спрашивают. Персонал, поддерживающий территорию, также нормальный, но мне не понравилось одно. Если в Тунисе, все они работали рано утром, а днем их практически не было видно, то здесь все они работают днем и периодически мешаются под ногами, так как народа в отеле итак много. Например, один раз в самый разгар дня по газону гоняли две газонокосилки, создавая при этом неприятный шум. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключение, хочу сказать, что отель хороший, но не отличный. Меня удивляет, когда кто-то относит этот отель к категории VIP. Ничего VIP-шного в нем нет. Море народа, посредственная еда, посредственный дизайн территории, никудышная анимация. Как следствие, мне встречалось очень мало искренне улыбающихся людей с романтическим настроем. Кстати, начинается это с персонала, который первым практически никогда не здоровается и не улыбается. Все какое-то рабочее, суетящееся, бегущее куда-то. В основном, попадались мужики, которые даже при купании в бассейне не снимали своих золотых цепей в палец толщиной, желая, видимо, выглядеть крутыми. Хотя пьяный дебош практически никто не устраивал. В итоге, отель заслуживает оценку 4, но на 5 при такой цене не тянет. О ТУРЦИИ. Для тех, кто первый раз хочет поехать в Турцию, хочу сказать, что страна это довольно обыденная и если вы планируете погулять по городу, то ничего у вас не выйдет. Отели, в основном, находятся на расстоянии нескольких километров от Белека, за территориями отелей пустырь – не погуляешь. До города ездит трактор, к которому прицеплен открытый вагончик. Однако в городе погулять тоже негде – там одни магазины. Если хотите интересные прогулки по городу – езжайте лучше в Ясмин Хаммамет в Тунисе. Там все в цветах, можно прогуляться по набережной вдоль моря. По городу ездит паровозик, который поет и моргает, приветствуя всех туристов. Можно также покататься на тройке, которая также ездит по городу. Кроме того, экскурсии в Тунисе гораздо интереснее. Чего стоит один только Сиди-Бу-Саид. SHOP-ТУР. Мы хотели купить кожу в Турции. Для этого пошли к нашему отельному гиду от компании Pegas – Руслану. Он сказал, что на shopping в Анталию можно поехать бесплатно. При этом мы уже знали, в какой магазин нам нужно (это был Ales, который в России работает под именем Mondial) и сказали Руслану, что мы хотим туда. Он ответил, что у них договоренность с другим кожаным магазином – Ottima – и что сначала мы поедем туда, но если что, можно будет съездить и в Ales. В результате, после Ottima в Ales нас везти отказались. Когда мы задали вопрос Руслану, он сказал, что в Ales нас отправить не может, мы можем съездить туда сами на такси (60$ туда и обратно). Вот такое небольшое кидалово. Наших друзей, прилетевших через Anex-Tour (огромный привет Вадиму и Игорю), в отличие от нас свозили в оба магазина. Так что совет тем, кто собирается в Анталию за покупками. Возьмите shopping-тур у Анекса. Они, скорее всего, не откажут. Еще один интересный момент нашего тура был в текстильном магазине. Нас привезли в большой магазин под названием Collins. Так вот когда я померил рубашку, оказалось, что она сшита так криво, что даже слепой это заметит. Поэтому не тратьте время на поездку в текстильный магазин с Pegas Touristik. Лучше езжайте в Белек. Там хоть и левое все, зато модели футболок и джинсов интереснее, да и цена будет ниже, чем в магазине в Анталии. Например, я купил джинсы и футболку за 60$. В принципе, можно сторговаться и дешевле.