Veselinka, 5 августа 2013: отзыв в интернете об отеле MEDITERRANEE 4*

5 августа 2013
0,8

Только что вернулись из этого отеля, были с 27 июля по 3 августа. В курортном местечке Ласси отель считается одним из лучших и, по словам гида, это один из двух отелей в Ласси, который находится прямо на берегу. Второй из них, похоже, White Rocks. Остальные отели – 2-я линия, расположены вдоль дороги с кафе и тавернами, от которой до моря спускаться минут 10. Это такие отели, как Irilena, Prinsess. Есть еще отели, которые находятся выше этой дороги. У них, должно быть, красивые виды на море, но до моря еще дальше. Есть еще много студий и апартаментов, которые находятся рядом с отелями. Если путешествуете самостоятельно, рассмотрите такие варианты – можете найти удачное расположение рядом с морем. Отель. В оценке отеля во многом согласна с предыдущим отзывом, но есть и несовпадения с ним. Так, интернет в лобби уже бесплатный – стоят два компьютера. Есть wi-fi. И у нас был номер на море, о чем мы не пожалели. Ветер с моря дул всего один день, в остальное время была тишь и гладь, ни в какие щели не дуло, в номере были новые стеклопакеты. Вид на море очень красивый, потому что отель стоит на возвышенности. И с нашего 3-го этажа вид на море открывался примерно с высоты 6-этажного дома. Кто бывал на Санторини, можете представить себе, какая это красота. Вспомнила про Санторини неспроста – с отеля видны берега другого залива, где находится Ликсори, немного напоминает кальдеру. По вечерам на том берегу светятся огоньки и кажется, что это плывут в ночи гигантские лайнеры. С номером на море другой нюанс: к обеду туда приходит солнце, на балкон не выйдешь – жара. Так что если вы любите в обед перекусить в номере на балконе, любуясь морем, то ничего не выйдет. Но есть альтернатива: помимо столика со стульями на балконе, в самом номере у окна тоже есть столик со стульями. И можно покушать там, в тени, под прохладным кондиционером, тоже с видом на море – но через стекло и за закрытой дверью. На балкон мы выходили только утром до завтрака и вечером, на закате. Солнце садится прямо напротив отеля, но, увы, не в море, а за горы на другом берегу. Так что закат получается не полным, но все равно зрелище красивое. По сути, видом на море мы наслаждались только утром и вечером, минут по 15-20. Жаль, что так мало, но и эти минуты – незабываемые воспоминания. А номера, которые выходят на другую сторону, смотрят на дорогу и на стоянку перед отелем. Отель не новый, но чистый и аккуратный. В коридорах и в номере на полу паласы. Мебель старенькая, но мы на это особого внимания не обращали, нас устраивала. В номере новый кондиционер, новый плазменный телевизор с одним русским каналом «Россия», старый сейф с ключом (бесплатно), холодильник, чайник и чашки. Чайных пакетиков и кофе нет, и на завтраке взять не получится, т.к. выдают строго по чайному пакетику на человека. Поэтому везите с собой или купите на месте. В ванной – фен, привинченный к стене. Есть мыло, гель 2-в-1 для душа и волос, лосьон для тела. Если нужен кондиционер для волос, с собой не везите, лучше купите греческие кондиционер или маски для волос на месте, они очень хорошие. Я еще и с собой домой запас увезла. В номере лежат синие полотенца для пляжа. Меняют их раз в 3 дня. Пляж и бассейн. Несмотря на то, что отель находится у моря, расположение его по отношению к пляжу и бассейну не очень удобное. Отель стоит на возвышенности, бассейн с бесплатными лежаками находится тоже на возвышенности на уровне 0 этажа, где ресепшн. А от бассейна до моря нужно спуститься еще на один этаж вниз – на лифте или по дорожке. Лежаков у бассейна всегда хватало, но лежать у бассейна и спускаться-подниматься к морю – не самый удобный вариант, тем более, если вы собираетесь провести на море не пару часов, а весь день. В этом случае лучше арендовать лежаки на платном пляже, который начинается сразу же у спуска из отеля. Или можно лечь на песок на своем полотенце бесплатно. 2 лежака и зонтик стоят 6 евро в день. Оплатить их нужно у женщины, которая сидит под зонтиком у здания позади всех лежаков. Или занимайте лежаки, она сама к вам подойдет. Оплачиваете – получаете квитанцию с прищепкой, которую прикрепляете на зонтик. Квитанция действует на весь день. Если уходите с пляжа днем, а вечером собираетесь вернуться, можно оставить полотенца на лежаках и квитанцию с прищепкой на зонтике. Это стоит делать, когда все лежаки на пляже заняты. Иначе на ваши свободные лежаки в ваше отсутствие могут продать квитанцию другим туристам и, вернувшись, вы не найдете себе места. Мы делали так только один раз, когда было много народу, и сама женщина, когда выписывала квитанцию, нам так посоветовала сделать. В другие дни, когда свободные лежаки были, мы забирали вещи и квитанцию с прищепкой, а когда возвращались, занимали любые свободные лежаки и крепили прищепку на зонт. Пляж песчаный с небольшой примесью гальки у кромки моря. Она мелкая и идет тоненькой полоской при входе в море, дальше опять песок. Вход в море пологий, метров 10 – по колено, потом еще 10 метров по пояс. Здесь плещется много детей. Дальше – глубина по грудь, там уже территория взрослых. И там, где водоросли и плавают крупные рыбки, уже начинается глубина, это метров 40 от берега. Вода прозрачная, рыб в воде видно и без маски. Самые крупные – сантиметров по 20, с черной точкой на хвосте. Почти все серые. Многие люди плавают с маской, но нам после Мальдив было неинтересно, поэтому мы просто купались. Купаться было холодно! И это в конце июля – в начале августа, когда море уже должно хорошо прогреваться. Я помнила про холодное море, про которое писали в предыдущем отзыве, но до самого приезда в Кефалонию надеялась на лучшее. За неделю до этого мы были на Закинфе, в районе курорта Василикос, и там была теплая вода. Поэтому не верилось, что на соседней Кефалонии море может сильно отличаться. Сразу замечу, что мы любим теплое море, как в Таиланде, поэтому на наш вкус все, что ниже 27 градусов – уже прохладно. С нами отдыхали русские, которые любят «бодрящее море, чтобы освежало», им вода понравилась. Мы же с утра почти не купались, только окунались минут на 5, потом замерзали до мурашек и бежали греться на берег. Комфортно поплавать удавалось уже часов в 6 вечера (закат на Кефалонии в 20-30, так что до 20 часов можно купаться). К этому времени вода хорошо прогревалась, и можно было плавать без мурашек минут по двадцать. В бассейне вода теплая, но там мы купались ровно 1 раз – много народу и очень сильно пахнет хлоркой. Отдыхают в основном английские пенсионеры, часть из них с внуками. Русских на весь отель было человек 20. Молодежи практически нет. За неделю, пока мы были, в баре три раза устраивали музыкальные вечера: концерт греческой музыки и песен, концерт с песнями 60-70х и живой саксофон. На ресепшн – англоговорящие сотрудники. В ресторане отеля работает русская официантка. Питание. «Solvex», у которого брали путевку, продает этот отель только на завтраках и ужинах (HB). При самостоятельном бронировании можно покупать только завтраки. Нам ужины в отеле понравились, всегда было вкусно и было, что выбрать. Но все равно мы жалели о том, что ужины включены. Рядом с отелем на главной дороге много греческих таверен, они куда более уютные, чем ресторан отеля, и еда там настоящая, греческая. В отеле на ужинах половина блюд европейских, половина греческих. Мусака, которую я очень люблю, была всего один раз. Рыба была только в панировке и в соусе. Напитки за ужином платные. Вино от 12 евро за бутылку, бокал – 2,8 евро, вода 0,5 л = 0,65 евро. Если взяли бутылку вина и не допили, то ее принесут к ужину на следующий вечер. Расплачиваться за напитки можно сразу или записывать на номер комнаты. Можно менять ужины на обеды. Для этого нужно за день предупредить на ресепшн и подписать бумагу на замену. Обеды проходят в ресторане на пляже. Берете любую еду, на кассе называете номер комнаты и оплачиваете только напитки. Выбор блюд там намного меньше, чем на ужине. И горячие блюда не сам себе берешь, а накладывает порцию повар. Свежую рыбу мы ели в рыбной таверне «Trata» (по главной дороге направо от отеля, на другой стороне улицы). Рыба была вкуснейшая, просто таяла во рту, стоит 10 евро. За 2 рыбы и бутылку вина мы отдали 30 евро. В качестве подарка принесли по рюмке местного ликера и по десерту – йогурт с вишенками, и вручили карту со скидкой в 10% на следующие посещения. Есть русское меню. На такую же сумму пообедали в ближайшем к отелю ресторане «Aqua Marina» (2 горячих блюда, сыр и 0,5 литра домашнего вина), порции там большие, вкусно, но без особого восторга. Ресторан больше рассчитан на европейцев, меню преимущественно европейское, и нет очарования греческой таверны. Окрестности. Рядом с отелем на главной дороге Ласси много таверен, кафе, ресторанов, несколько супермаркетов с продуктами и сувенирами. Воду и продукты покупали в ближайшем к отелю супермаркете Vagelati, он находится на главной дороге прямо напротив дорожки, ведущей к отелю. Самый большой выбор сувениров в Ласси – в супермаркете Zorbas (если пойти по главной дороге направо от отеля, этот супермаркет будет первым, идти минут 5). Цены на сувениры здесь пониже, чем в Аргостоли, но и выбор по сравнению с Аргостоли не такой богатый. Отдельный сувенирный магазин в Ласси только один – называется «Olive Island», находится на главной дороге по левую сторону от отеля, рядом с рыбной таверной «Trata». В магазине работает очень приятная хозяйка Татьяна, она родом из Молдавии, в Греции живет уже 17 лет. В магазине хороший выбор греческой косметики, сувенирных пустячков вроде кружек и магнитиков. Есть оливковое масло, мед, специи. Только здесь видела шарфики с греческими пейзажами, очень красивые, по 10 и 14 евро в зависимости от размера. От Ласси до Аргостоли – 2 км. Можно пройти пешком – 30-40 минут. Можно поехать на автобусе – остановка у супермаркета Vagelati, билет стоит 1,6 евро. Но надо знать расписание, мы за неделю в Ласси видели этот автобус всего 2 раза и говорят, что он часто ходит с опозданием до получаса. Самый удобный вариант – такси до Аргостоли. Они стоят прямо у входа в отель, и доехать до Аргостоли стоит 6 евро, ехать 5 минут. В Аргостоли стоит ехать с 8 до 11-30 утра: в это время на набережной стоят рыбацкие лодки с утренним уловом, и к ним приплывают черепахи каретта-каретта. Рыбаки выбрасывают за борт мелкую рыбку, черепахи ее едят. Можно рассмотреть их и вблизи сверху, и в море, когда они высовывают головы, чтобы подышать. На параллельной с набережной улице сосредоточены все сувенирные лавочки, магазины одежды и обуви, кафе. Будьте внимательны: среди толпы на торговой улице и по набережной снуют две девочки-цыганки. Они просят милостыню и с большим интересом поглядывают на сумочки и кошельки. В левой части набережной находится пристань, откуда отходить паром на Ликсори. Паром ходит каждые полчаса, с 7 утра до 0.30. Билет стоит 2,5 евро, их продают на самом пароме – после того, как он отчаливает, ходит парень-кондуктор и всех обилечивает. До Ликсори ехать 20 минут. Городок еще меньше, чем Аргостоли, и совершенно не развит в плане туризма. Там есть только пара сувенирных, супермаркет и несколько кафе на набережной – наверное, туда есть смысл ехать вечером, ужинать и смотреть на закат. Дальше сразу жилые кварталы, где ничего нет, кроме домов. Часа в Ликсори нам вполне хватило. Не совершайте нашу ошибку – не ездите в Сephalonia Botanica, реклама которой висит у лифта на ресепшн. Хотя и находится он рядом с Аргостоли, и такси туда стоит те же 6$, и вход бесплатный, оно того не стоит. Когда мы туда собрались ехать, девушка с ресепшн сказала, что там очень мило и нам обязательно понравится. Поэтому такого запустения мы просто не ожидали! По описанию мы ожидали увидеть ботанический сад, но это просто какой-то неухоженный кусок парка с оливками, кустами и медицинскими и кулинарными растениями вроде розмарина и лаванды, у которых стоят таблички с названиями. Нет ни цветов, ни пальм. Самое интересное там – это небольшой искусственный пруд с лягушками, лотосами и рыбками. Обошли всю территорию за 15 минут в полном одиночестве и скорей сбежали. В городе и то красивее и зеленее! Экскурсии. Брали у «Solvex» две экскурсии – обзорная (56 евро + 11 евро за вход в пещеру Дрогорати и озеро Мелисани) и на остров Итака (58 евро). Цена обеих экскурсий – без обеда, остановка на обед есть, но каждый оплачивает свой обед сам. Во время обзорной проехали почти весь остров, многое посмотрели: пещера Дрогорати, озеро Мелисани, монастырь Св.Герасима, деревушка Ассос, винзавод с дегустацией. Но разочаровало, что в обзорную не входят две главные достопримечательности Кефалонии – деревня Фискардо, единственная на острове сохранившаяся после землетрясения, и пляж Миртос. Миртос показывают с обзорной площадки, а чтобы побывать на самом пляже, нужно ехать на отдельную экскурсию, которая включает посещение Аргостоли и горы Энос. Итака оставила незабываемые впечатления от поездки на автобусе по головокружительным серпантинам. Островок маленький и очень гористый, живет там всего 3 тысячи человек и много-много коз. Что касается самой Кефалонии, мы в Греции не первый раз (были на Крите, Санторини и Корфу, неделей раньше были на Закинфе), поэтому ничем особенным нас остров не удивил. Мы получили ровно то, за что Грецию и любим – жара, солнце, море, вкусная еда и радушный прием. Разве что море на Кефалонии холодновато и чувствуется, что туризм здесь еще не так развит, как на других островах. И напоследок, про дьюти-фри. Он в аэропорту Кефалонии маленький. Есть вина – кефалонийские и закинфские, узо, оливковое масло от 0,5 л (меньше упаковок нет и масло стоит дороже, чем в магазинах Кефалонии, 0,5 л = 7 евро), халва, пахлава, мед, немного греческой косметики марки Olive`s Secret. Есть магнитики, магнитные закладки (по 1 евро, дешевле нигде не видела), блокноты, коврики для мыши с видами Греции и тому подобная сувенирка. Чего нет, так это сыра – если кому нужно, покупайте заранее. Совсем мало европейской косметики и духов.