[Unknown authorName]28 сентября 2011: отзыв в интернете об отеле ALDEMAR CRETAN VILLAGE (Cat. A) 4*

28 сентября 2011
0,8

Отдыхали в отеле с 26 августа по 5 сентября. Хотелось "разбавить" впечатления от турецкого Belconti (Belek) - приличной пятерке без крутых наворотов, где с удовольствием проводили отпуск в течение предыдущих четырех лет как у себя на даче. (кого интересует см отзыв http://www.tophotels.ru/main/viewrate/?id=260325) Главной целью поездки были достопримечательности Крита. Для этой цели на 6 дней арендовали авто в конторе Astir (прямо в 10 метрах от въезда в отель), договор на трех языках включая русский, нулевая франшиза, навигатор с голосовыми указаниями на русском. Маршруты выбирали из большого списка фаворитов навигатора (культовые пляжи Vai и Matala, музеи-раскопки: Кносс, Фест, Гортица, самая главная пещера Греции Диктион (пещера Зевса), и тп). Впечатления незыбываемые! Совет тем хто хочет арендовать автомобиль: ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать навигатор, без него потеряете много нервов и времени! Экскурсии у гидов весьма дороги, много времени занимает сначала сбор, а в конце развоз туристов по отелям в неповоротливых больших автобусах по узким дорогам. Цены экскурсий VIP (на микроавтобусах) запредельны до неприличия. Так что на авто дешевле, при наличии полной свободы перемещения. На особо значимых экскурсиях типа Кносса можно пристроиться к рускоязычным группам. Сам отель. Невольно получается сравнение с Belconti (Турция). В Альдемаре все более-менее нормально. Природа и растительность красивы, но заметно уступают шикарному ботаническому саду Бельконти. Внутри номера примерно такие же - нормальные и без крутизны. Мы сначала жили в №109 на первой линии, в день отъезда продлить номер не удалось и пришлось на пол дня переехать в номер рядом с фитнесом. Вот там запомнились очень узкие кровати, двухспальная - 140 см и односпальная-70 см шириной, почти как в купе поезда. Большинство номеров расположенных на первом этаже вообще не имеют окон и весь доступ естественного света только через балконную дверь. Освещение же в номерах слабое - настенные светильники бра. При этом любителям уединения (да и всем тем, кто не любит ощущать себя как внутри выставленного на обозрение аквариума) надо учесть что стекла окон и балконных дверей не имеют зеркального тонирования. Мест где перед окнами нет дорожек/тропинок мало. Следовательно, при открытых шторах Вы и Ваш номер будете доступны обозрению для всех проходящих мимо. Разумеется мало кто на отдыхе будет задаваться целью следить за тем что происходит внутри чужих номеров, но, само наличие такой возможности, не добавляет комфорта. Кроме того, большинство номеров первого этажа вместо балконов оснащены "террасами"на которых отсутствует ограждение. В нашем номере 109 терраса была большой -порядка 10 квадратов, а в том номере куда мы переселись в день отъезда террасы как таковой не было. Выйдя через балконную дверь оказываешься сразу же на общем для всех проходном пространстве. У двери стоят два маленьких пластиковых стульчика "приписанных" к номеру и все. Неуютно. Учитывая, что кровать расположена рядом с балконной дверью, лежать на ней и знать, что в паре шагах от тебя через стекло кто-то может ходить некомфортно. Балкончики верхних этажей небольшие и часто сдвоены с соседним балконом под одной крышей. Выйдешь на такой балкон, а в метре от тебя кто-то может присутствовать на соседнем балконе. И отгорождение весьма символичное: либо миниатюрный лист покрашенной ДСП, либо вообще перекладина из тонкого бруса на высоте 1 метр, через которую легко перешагнуть. Короче - на любителя. Питание и напитки. Спиртное (ассрортимент, качество), а также фрукты немного получше в Альдемаре. Были спелые арбузы, дыни 2-3 сортов, виноград без косточек "киш-миш", резаные яблоки, апельсины, грейпфруты. Реже порезанные кусочками мелкие свежие ананасы, киви, а также персики. Мясное больше понравилось в Турции(там на ужин регулярно готовят несколько блюд на гриле), больше гарниров, закусок, салатов. Кондитерских изделий в Турции больше выбор, но по качеству греческие не хуже. Супы и в Греции и в Турции не такие как у нас, но греческие супы особенно непривычные. Количество мест раздачи (раскладки) пищи на удельное число туристов в Альдемаре меньше и, в часы пик к ним возникают очереди. Сам основной ресторан-столовая в Альдемаре кроме закрытого имеет и открытое помещение с прекрасным видом на море. Но, везде достаточно тесно. Проходов между столами, особенно в открытой части, мало и они узкие, так что два человека спокойно не разойдутся. Хотя помещение с видом на море открытым можно назвать также с некоторой условностью, так из-за ветра большая часть моря отгорожена большими раздвижными пластиковыми стеклами. Это несколько снижает натуральность восприятия окружающей красоты. Как будто смотришь на море через экран телевизора. Да и стекло местами мутновато и невсегда чисто помыто. Расстояние между стульями соседних столов в лучшем случае 20-30 см. Во многих местах чтобы не сидеть впритык к столу приходится отодвигаться со стулом и при этом вплотную утыкаешься в стул соседа. Столы на "первой линии", где самый красивый вид на море только двухместные, очень небольшие и везде их спинки вплотную примыкают к спинке стула соседнего посетителя (см фото). Нас было трое с сыном и разместиться за столом первой линии всем троим было невозможно Не знаю кому как, но мне было не очень комфортно когда так близко к тебе сидит посторонний человек. Кроме того, проходы между столами также очень узкие, уборщикам (именно уборщикам, а не официантам, так как никаких заказов они не принимают - только убирают посуду) сложно быстро обрабатывать грязные столы. бОльшая площадь ресторана позволила бы разместить в зале огороженные пространства для хранения как чистой посуды, так и для временного складирования грязной. А так получается что уборщики всю грязную посуду вынуждены выносить сначала на руках, долго маневрируя при этом в тесных проходах до маленькой тележки, а затем с трудом протискивать эту тележку из зала. В Бельконти ресторан достаточно просторен, внутри есть огороженные технические пространства для хранения чистой и временного размещения грязной посуды. В час "пик" в столовке Альдемара приходится долго искать место. По данной причине старались приходить либо в "первую смену", либо под самый конец. Еще один нюанс - здесь можно налить себе из автомата только простенькое вино. Все спиртное что поинтереснее отпускают только в барах, находящихся в других местах отеля. В Belconti любой спиртной напиток на обеде и ужине можно заказать у официантов. Только три раза за время пребывания в Альдемаре можно было принять пищу не в тесноте: при заезде нам выдали два купона на посещение пляжного ресторана (обед и ужин, ассортимет такой же но только на свежем воздухе и в более просторных условиях) и один купон на ужин в таверне, где обслуживают официанты. Море в Греции прозрачнее чем в Белеке (в котором один песок без камней и гальки). Можно было поплавать с маской и понаблюдать за морской живностью. Но, тем кто любит "попрыгать" в волнах и спокойно заходить в море советую выбирать другие места. В Альдемаре только у волнореза можно относительно нормально и соблюдая осторожность войти в воду при штиле, или при самых минимальных волнах. Если волны даже весьма небольшие, - то заход в море/выход из моря уже напрягает. Средние волны для купания уже экстрим, а сильные - самоубийство. Так как заранее знали куда едем, то плохой вход через камни восприняли как ожидаемую данность. Единственное, что неприятно удивило - прохладная вода в море. Наверное градуса 22-23 если не меньше. Поплаваешь 10-15 мин и надо вылезать греться, а то дальше уже совсем некомфортно. Возможно это из-за волн. Только в последний день чуть потеплело. В Белеке же в это время вода плюс 28-30 даже при волнении. Кстати, сравниваля цены убедился что такой же тур в Бельконти в это же время обошелся бы на 25-30% дешевле чем в Альдемаре. В целом, отдыхать в Альдемаре можно, учитывая при этом, что он расположен рядом с достопримечательностями и природными красотами Крита, которое можно посетить, но учитывая свои пристрастия и особенности. Но второй раз я сюда не поеду. В завершение могу отметить благожелательное отношение персонала и творческую бригаду аниматоров.