[Unknown authorName]4 августа 2011: отзыв в интернете об отеле ADAARAN CLUB RANNALHI 4*

4 августа 2011
1,0

2011.04.02-10 Мальдивы Adaaran Club Rannalhi (South Male Atoll). Перелёт. Авиакомпания «Qatar» обрадовала совершенно новыми «Аэробусами». Вылетели почти по расписанию. При пересадке в Дохе всё прошло быстро и без запинки. Прилёт в Мале прошёл с красивым виражом перед посадкой над атоллами. Кто сидел у окошек, тот поймёт, что такое посадка на атолл и что такое аэропорт «Хухуле». Досмотр прошёл быстро. Поставили штамп о туристическом въезде и всё. А так хотелось поставить для красоты загранпаспотра въездную визу! К минусам стоит отнести то, что пришлось ещё ждать 2 часа прилёта прямого рейса «Аэрофлота» «Москва-Мале». К особенным огорчениям это отношу потому что, сидеть в «Аэробусах» чертовски неудобно. Сиденья крайне жёсткие, а из-за этого в «Аэробусах» пережимаются кровоток и ноги затекают до болезненных ощущений. В «Боингах» сиденья лучше, мягче и такой беды там нет. Ну а то что пришлось после жёсткого «Аэробуса» ждать «Боинга» огорчило вдвойне. Плюс у нового «Аэробуса» в том, что при посадке он не «козлит». А очередной минус в том, что для «Боинга» «козление» не характерно вообще. Приезд. Размещение. Проезд до отеля оказался крайне занимательным. Укатили нас на катере мимо столицы Мальдив Мале на предназначенный нам островок в атолле. Поездка заняла минут 40. Скорость при 400-х силёнках от 2-х «Ямах» у нашего катера была знатной. По ходу дела проскочили мимо стаи дельфинов и множества очень живописных отмелей. В отношении размещения следует читающих и собирающихся отдыхать на островке отеля «Adaaran Club Rannalhi» отговаривать от размещения в номерах №№143-150 и 243 – 250. Цифра «1» означает первый этаж, цифра «2» - второй. Будучи поселённым в №149 после обедни я проснулся от рёва дорожного компрессора. Поскольку мы находились на острове без твёрдого дорожного покрытия я счёл этот вывод за бред и решил, что виной всему электрогенератор с приводом от газовой турбины. После выражения неудовольствия мне был обещан перевод в другой номер. На следующий день меня переселили в №135. Там шум компрессора был в общем уже не слышен. Помните: подсовывать «неликвид» будет не отель, а представитель «Тез Тура». Меня не только поселили поближе к компрессору, но и вопреки высказанному пожеланию быть дальше от дискотеки. Как выяснилось потом, ближе моего первичного расселения были разве что номера 150 и 250. Поэтому если что не нравится, то возражайте сразу же!! При необходимости я был бы рад заплатить даже 100 баксов за ночь в водном бунгало, лишь бы не слушать вой этого компрессора. С течением времени это устройство было обнаружено в кустах. Видимо его используют для прокачки засоров в трубах канализации. Громоздкий багаж развозит единственный на острове миниатюрный грузовичок «Сузуки». Поэтому удалённости от причала с тяжёлым багажом не пугайтесь. Не пугайтесь и первых этажей, так как подыматься на второй этаж не очень и радостно. Зато возможность выйти с первого этажа и сразу на пляжный песочек многого стоит. Питательная часть. Завтрак. Обед. Ужин. Запугивание дальним размещением от ресторана тоже пропускайте мимо ушей. Ибо так как островок настолько мал, что путь до места питания из любой точки острова не занимает более 3-х минут, это Вас совершенно не затруднит. Даже из водных бунгало прогулка к обедне неутомительна. При первом посещении у старшего официанта необходимо получить парковочный талон на место у столика. Мзду никакую не давал. Дали место за одиночным столиком с видом на пляж. Кстати, старший уборщик о 5 баксах напоминал ежедневно, но выдал я их только перед отъездом. Оставленные перед отъездом моему официанту 5 баксов спёр официант с соседних столиков. В общем полупансион был очень даже хорош. По 30-тиградусной жаре обедать откровенно никогда и нигде не хотелось. При «шведском столе» вдоволь наедался на завтрак и на ужин, а днём в бунгало гонял чаи. Кухня очень хороша. Вопреки мусульманскому статусу Мальдив жареная ветчина на завтрак была регулярно. Жареный целиком в фольге картофель и просто жареная картошка тоже были. Были рёбрышки, супчики, яичницы. Были блины, а к ним мёд и варенье. Торты были тоже разнообразные. Для полного алкогольного успокоения была возможность догнаться как в Коктейль баре у рецепшена, так и в баре каждого бунгало. Для поездки с женским коллективом всегда в наличии был пареный рис, множество фруктов, как свежих, так и консервированных. С лёгкими винами тоже было неплохо. Отдых. Утро на Adaaran Rannalhi Atoll начиналось всегда в 06.00 восходом Солнца. Как-никак экватор. Заходило также ровно в 18.00. Это было крайне удобно. С восходом солнца и согласно расписания ресторана самое лучшее это пойти на утреннее погружение. Народу мало, рыбы много, вода имеет температуру +28°С круглосуточно. А с утренней прохлады в +23°С окунуться в столь тёплую водичку всегда стоит. Пара часов между кораллами и рыбками пролетает запросто. Затем можно идти в душ, в ресторан, плотно завтракать и занимать место на шезлонге под пальмами. После дремоты очень хорошо повторное окунание на несколько часов. Один раз я ходил вокруг острова по солнцу, в другой – против солнца. Рваться в водные бунгало не стоит. Для дайвинга они полный отстой – сильное течение вдоль них вынуждает к очень сильной работе ластами и преждевременной усталости. Гораздо приятнее участок между бунгало №№125-150/225 – 250, там где до уреза тёмно-синей воды не больше 20 метров. Именно там, на урезах течёт самая бурная подводная жизнь. При первом погружении у просто ошалел от «хруста в хрящах» - это разнообразная рыбёшка в хрустом грызла кораллы. Грызла до полного их оголения. Запрет на вывоз кораллов вообще глуп, так как это растения которыми кормится и рыба, и гигантские древние черви. С муреной сталкивался дважды и оба раза у служебного причала, с которого по ночам кормят акул. Под служебным причалом постоянно живут два огромных рыбных косяка. Так что для хищников там самое и место. Акулята, живущие на отмелях пугливы, так как боятся быть сожранными и всегда отменно удирают. Гораздо опаснее парочка молоденьких скатов-хвостоколов, живущая в районе водных бунгало. Купаться ночью не следует, так как наступить на них легко, а последствия могут быть тяжёлыми. Поэтому помните, что врач обитает в районе бунгало №115. Остальной рыбный мир представлен крупными, но пугливыми рыбами-попугаями. Крысозубы пугливы, но как и крыса способны укусить. Разноцветные рыбёшки хорошо при наличии собственного подводного фотоснаряжения. За неимением возможности я взял подводную мыльницу «Fujifilm Finepix XP10». Простенький приборчик с возможностью съёмки и фото, и видео. Причём видео снимает в HD-качестве. На большие глубины заплывать не следует. Рыбы там в отличии от отмелей нет, зато позиция для атаки акулы будет наиопаснейшей. Даже наличие недружественных акулам дельфинов не способно обезопасить при плавании над большими глубинами. Поэтому так как вокруг островка есть несколько отмелей, на которые стоит переплывать для знакомства с их обитателями, то это будет самым лучшим времяпрепровождением. Огромная коса с запада хороша разве что для встречи с черепахами. Клювы у них серьёзные, но потрогать их удавалось. Прогулки. Катание на шаландах особого энтузиазма не вызвало. Тратить ночь на выход в море не хотелось. Подводный центр не посещал, но его тросами для погружения пользовался. Снаряжение брал под свой размер с собой, так как найти по необходимости его сложно. В Центре водных видов спорта были парусные лодки и скутер. Правда тарификация поездки на скутере не позволяла толком прокатиться даже на соседний островок и объехать его. Хотя пробудь я Adaaran Club Rannalhi более недели, то на два или три тарифа ради хорошей прогулки я бы огласился запросто. Не успел полетать на местной авиации. Всё таки вот это развлечение я бы взял с удовольствием. Не было такой сравнительно безопасной и полезной на отдыхе мелочи, как параплан. Ставший к окончанию отдыха почти родным островок очень хотелось бы оглядеть и сверху. Итог. За всеми плюсами и минусами Adaaran Club Rannalhi вполне стоит свои 4 звезды. Но не более.