[Unknown authorName]5 мая 2013: отзыв в интернете об отеле HOLIDAY ISLAND RESORT 4*

5 мая 2013
0,1

Ездили на 10 дней с 24 апреля по 3 мая (вылет обратно 4-ого утром) вкратце расскажу об отеле - что было нам интересно, что будет полезно знать путешествующим туда. 1. Перелет. Трансаэро 7 часов 20 минут (примерно). Дальше сажают на местный самолет (на ваш багаж ставят отметки и их вы получите дальше уже в отеле). Не обошлось без приколов: когда выдали билет - на билете может быть написано ваше имя и чужая фамилия - не удивляйтесь - это там в пределах нормы. Аэропорт местный - Маамигили - можете ориентироваться на это. Летят совместно Сан Айленд и Холидей Айленд. Самолет небольшой, но комфортный. Перелет 20 минут. Вы выходите из самолета, провожают до автобуса - на нем 2-3 минута до пирса - там садитесь на моторную лодку-дони (Холидей отдельно, Сан отдельно). Багаж привозят позже - после погрузки - спрашивают всех пассажиров - весь ли багаж погрузили. Далее около 5-10 минут трансфера до острова - Холидей - ближайший остров к аэропорту, до Сана еще минут 10-15. Вас провожают до ресепшена - и заселяют. 2. Расположение номеров. У нас было 2 номера - 217 и 172. В первом сломался кондиционер и в итоге нас переселили в другой номер. 217 - почти напротив ресепшена, от моря примерно метров 20. 172 - на краю острова у косы - до моря 5 метров. И там и там есть свои прелести. Прелесть номеров 200+ - песчаный берег, очень приятный для баловства, бульканья и для детей (соседи были с маленькой дочкой - она была в восторге) По пляжу в эту сторону мало кто ходит. Прелесть номеров 170-190 - выход прям на море - хоть проснулся и сразу ныряй. соседство с косой. наличие небольших островков коралловых рифов. На стройку было пофиг. Номера 170-190 - не видят ее вообще. Запахов никаких не было от нее. Самолеты пролетавшие не мешали. Номера менее 170 - имеют выход на другую сторону - сторону пирса - там было много водорослей. 3. Удобство номеров. Каждый номер - это отдельно стоящее бунгало. Честно сказать номера староваты и было бы неплохо их косметически обновить. В номере кондиционер. В первом номере он сначала потек, затем после первого ремонта выбросил ночью на голову лед, после второго ремонта он вообще перестал охлаждать, после чего нас уже переселили в другой номер. В новом номере кондиционер был более новый и работал исправно. В первом номере была двуспальная кровать, во втором две односпальные - но мы их сдвинули. В каждом номере есть ванная и душ на улице - мы пользовались только на улице - это здорово. Есть веранда - на ней 2 стула и столик небольшой - оттуда до моря соответственно считанные метры. Между коттеджами примерно 1-2 метра и они в зелени. Пройти между ними нельзя. С пляжа в центр острова пройти между ними нельзя - проход есть только где-то около 210 номера и около 170-ого у бара. 4. Уборка номеров. 2 раза в день в обед и ужин. Тут конечно зависит от рум-боя. В первом номере у нас был не очень. Его английский был специфический и он нас не понимал и мы его тоже понимали с трудом. Особо не шевелился, и плохо решал проблему с кондиционером. Во втором номере был отличный парень, мы с ним пообщались очень хорошо. Посреди отпуска была какая-то проблема с полотенцами для лица и их дней 5 не давали. Полотенца меняли каждый день. Постельное белье поменяли в первом номере 1 раз - на 5-й день. Пляжные не меняли. Во втором номере пляжные полотенца поменяли на 3-й день. 5. Еда. Честно говоря не знаю как в других отелях на мальдивах, но я был очень разочарован выбором фруктов. Очень часто давали маленькие бананы, ананасы (объелись ими), папайю, арбузы (невкусные), яблоки (!), консервированные (!!) персики и ананасы. Пару раз дали маракуйю. Думал, что выбор будет больше. Супы - порошковые. Из мяса: курица, рыба, говядина - каждый день по блюду каждого вида. Пару раз была баранина. Каждый день была паста разного вида. Очень любят добавлять карри и соус чили. Один раз был вечер мальдивской кухни: остро, вкусно, разнообразно. Может выбор блюд и не был очень велик, но все было очень вкусно. Расписание: 7.30-9.30 завтрак 13.00-14.30 обед 19.30 - 21.00 ужин 6. Напитки. Ездили на полный пансион. Обед, ужин - напитки платные: соки из пакета, напитки а-ля кока-кола - 4 доллара, пиво - 4.50 вино - 6.50 бокал соки свежевыжатые - 7-8 вода 0,5л - 2, 1,5л - 3. больше ничего не брали. в основном баре - коктейли от 9 долларов и выше. в баре на пляже (бич-бар - у косы который) - кокос - 3 доллара. В конце дают ложку и можно его докушать. 7. Интернет Вай-Фай - в основном баре и у ресепшена. Работает не шустро, но сносно. 8. Персонал Улыбчивые, идущие на контакт, помогают если требуется. Единственное исключение - рум-бой в первом номере, но скорее это исключение. Английский - специфический. Требуется привыкнуть к их построению фраз и произношению. 9. Экскурсии делятся на 3 вида: экскурсии на острова, снорклинг и рыбалку. Ездили только на снорклинг на черепах - 30 долларов на человека - черепах за полтора часа снорклинга видели одну целую и одну половину (где-то там силуэт в глубинах). Обычный снорклинг стоит 20 долларов. На китовых акул и мант - 40 долларов. Снорклинг минимально - это 3 человека. На утренние обычно набираются, на послеобеденных не было ни разу кворума. Возят примерно минут 30 до места назначения. Ездили еще на Сан (туда ходят бесплатно лодки-дони примерно 5 раз в день) на кормление скатов и акул. Ездили довольно интересно - были вдвоем на лодке туда и обратно (не считая экипажа). По темному морю - страшно, жутко и интересно одновременно. Приезжает лодка туда примерно в 8.55 вечера - кормление идет с 9 до 9.30 - пешком до места назначения идти примерно километра полтора. Нам повезло - на полпути нас подобрало местное такси и довезло до места. Кормление скатов - это стоит посмотреть и поучаствовать. Мы были в восторге. Гладили и кормили этих милых скатиков. Потом шли до кормления акул ( это напротив пирса с другой стороны острова) - ничего интересного нет. А потом ожидание лодки обратно примерно час - вот это очень тяжело. Очень поздное возвращение - это минус этой поездки. 10. Море (а как без него) Шикарный белый песок и бирюзовое море. С одной стороны острова - со стороны пирса каждый день прибивало водоросли, с другой стороны острова - со стороны рифа - ничего подобного не было. До рифа - примерно метров 600. С утра был отлив, после обеда прилив. Мы в отлив дошли почти до самого рифа - воды было по пояс. Под нам островками были небольшие коралловые рифы - берите очки или маску и смотрите на рыбок. Не знаем про снорклинг на Сане - не были. Если хотите поплавать с масками на Холидее - то это место на косе - от косы в стороны водных видов спорта, и в сторону Сана. + от номеров 180-190 в сторону буйков и рифа - очень много маленьких изолированных рификов - интересно. Но (!) и местные небольшие рифы и экскурсионный риф проигрывает по краскам и рыбкам рифам Красного Моря. При этом вполне есть что посмотреть и на кого. У берега плавают песчанные акулки (30-40 сантиметров длиной). Боятся людей как огня. Ночью ходили гонять крабов - они выползают из своих нор и так чудно бегают. Температура воды +30. 11. Несезон. В мае начался несезон. Дуют постоянный ветер, усиливаясь ночью. Дождь может зарядить ночью, а может и днем, причем идти может несколько часов. Мы попали только на 4 дня майских, два дня был дождь ночью, один днем и два дня днем солнца не было. 12. Уединение. если вам нужны тусовки - не езжайте туда. Делать после ужина - нечего. Развлекаться негде. если вы ищете уединение - можете ехать. Мы встречали много людей только в ресторане. На острове иногда пересекаетесь с людьми если гуляете по пляжу или если соседи выйдут на веранду. 13. Спа. Отдельным пунктом выделю. Сам Спа-центр очень красивый. Но массажи в нем недешевые. От 100 долларов и выше. 14. Спорт. Есть теннис, гольф - платно, настольный теннис, бадминтон, тренажерный зал - бесплатно - мы ходили когда был дождь. 15. Фотограф. Хотели воспользоваться условиями фотографа - он есть на острове - 100 долларов - 50 фоток. Но то он не смог, то у него камера сломалась... Так что не судьба. 16. Обратная дорога. Обратно у нас был выезд в 7.45 из отеля. Они в 6.45 звонят в номер - будят, в 7 часов забирают багаж. (вы его получите уже в аэропорту Мале) и в 7 часов открывают специально для отъезжающих ресторан, чтобы спокойно позавтракали) Дальше лодка-дони - самолет до мале - самолет до Москвы. Самое интересное, что нет особых указателей в аэропорту - выйди из зоны прилета местных линий с багажом - входите в зону прилета - проходите через нее и будет там зона вылета. Резюме: Отличное место для отдыха и уединения. Есть недостатки, но их можно не замечать.