[Unknown authorName]25 мая 2012: отзыв в интернете об отеле MEMORIES VARADERO BEACH RESORT 4*

25 мая 2012
1,3

Ездили на Кубу в первой половине мая в отель Memories Varadero, хотя путевку покупали в Sirenis La Salina :), отель переименовался с 1 мая и перешел под управление канадской сети отелей Memories. Но обо всем по порядку. Перелет -Трансаэро, оператор - Трансаэротур, встречающая сторона - TERRAMAR. Встретили хорошо, никого не забыли. В отеле русскоязычный гид Омар, бывает ежедневно с 9 до 10-30. Все рассказывает/помогает. Путевки можно брать у него, все равно стоимость везде одинакова. Один нюанс - помимо стандартных на печати, можно спросить у него разные варианты, он расскажет дополнительные возможности. Например, нами обнаружилась экскурсия в 3 города, но в один день, а не 2. А на индивидуальные туры, конечно, дешевле договариваться с местными гидами еще из России, или на месте брать машину-такси или аренду. Мы например, съездили на такси-частнике, которые стоят у входа в отель, на целый день в Санта-Клару (ехали через Колон, потому не меньше 200км в один конец) и обратно за 120 куков, и это еще не торгуясь. Дальше напишу только про отель, местные особенности в Интернете описаны в достаточном количестве. На наш взгляд, отель заслуживает отличную оценку. Заселение - быстро, и даже немного раньше расчетного часа (16-00). Все прибывшие на ресепшене уже были предварительно распределены по номерам, отель битком. Наши пожелания (этаж, двуспальная кровать) были удовлетворены по умолчанию, только с видом из окна не повезло - выходил на стройку, которая ведется рядом с отелем. Просили поменять - сказали, что могут перевести только в номер более высокой категории за доп. плату, а в существующем фонде мест не осталось. Может, и так, но мне показалось, что одна пара, которая не владела иностранным и через трансферного гида что-то просила на ресепшене то ли за 10, то ли за 20 евро получили бунгало с видом на море. А вот всех остальных поселили на одну нашу "строительную" сторону. К слову, стройку практически не слышно через закрытую балконную дверь и задернутые шторы. Очень многие туристы в отеле - канадцы. Да, шумные, но не сверх меры. Кстати, сеть Memories,как сказал гид, планирует сделать отель клубным для Канады, так что, не исключено, в будущем в этот отель из России не попасть. Номер достаточно просторный, есть два кресла, пуфик, стол-стул-телевизор-холодильник с минибаром (вода 1,5л ежеденевно бесплатно, 2 сока и 2 пива, тут не знаю, платно или нет, мы не тронули), входной платяной шкаф, сейф (2 кука в стуки), гладильная доска с утюжком. Был сломан носик у утюга и подошва пригорела, без проблем сразу поменяли на новенький после обращения. Ванная комната просторна, душ с ванной. Туалетная бумага нормальная, есть мыло, гель для душа, шампунь все неплохого качества (отельной сети) и в достаточном объеме. У всех номеров есть балкон, там два пластмассовых кресла и столик, удобно сушить купальники. Вход в номер по ключ-картам, по идее кондиционер не должен работать без нее внутри, но у нас все функционировало без карт в слоте у входа. Отель достаточно новый, поэтому состояние всей обстановки хорошее, правда, замок балконной двери был сломан, но кубинская смекалка положила деревянную палку в размер внизу в распор между стенкой и дверкой (открывается как в шкафу-купе), которая блокировала доступ снаружи. Изнутри убираешь палку, открываешь дверь, потом закрываешь и палку кладешь на место. Мелочи жизни. Русский язык персонал не знает практически никак, но на английском изъясняется достаточно (за исключением горничных), а на ресепшене и вовсе хорошо. Бармены, садовники, уборщики, официанты, повара, бич/белл-бои - все улыбчивые и добросовестно исполняющие работу. Единственные, кто не вполне держит марку - горничные. Вроде прибирают, полотенца меняют, фигурки крутят (с куком и без него), но пол не моется. Но эта проблема, похоже, на Кубе во всех отелях, судя по отзывам знакомых в турагенствах. Чаевые - на ресепшене показались излишни, официанткам вполне можно, будут постоянно осведомляться о запросах по напиткам, т.к. самому в ресторанах их не налить, садовников стоит поддержать, они стараются крутить насекомых из травы и листьев (очень-очень натурально!) и дарить их, или давать кокосовые орехи с трубочкой, а бармены, по-моему, перекормлены чаевыми, каждый первый при получении коктейлей им сует по куку, но что делать, это действительно помогает :) и раньше других "жмотов" нальют, и ром отрегулируют по желанию, но вообще и без чаевых все сделают хорошо, просто при больших очередях вечером это может кому-то пригодиться. Территория отеля огромна (120 000 кв.м), достаточно много зелени, кустов, деревьев, пальм, кактусов, цветов, птиц, ящериц и пр. Растения тропические, глаз радуют. Вообще Куба уникальна по своей флоре и фауне, больше тысячи видов, встречающихся только здесь. Два больших бассейна с горкой (мы ни разу не плавали, с таким-то морем), 7 ресторанов а-ля карт, теннисные корты, мини-футбольное поле с тартановым покрытием (при нас всегда пустовало), стрит-баскетбольная площадка (аналогично), 2 обменных пункта валюты, настольный теннис, магазинчик (сувениры-ром-сигары-футбоки-муз.диски-обувь-парфюм - крема для загара- шоколад-печенье), открытый театр и закрытый концертный зал для выступлений. Каждый вечер либо театрализованное представление, либо живая музыка, либо выступление типа цирка в зале. Недурно. Музыки вообще много - на ужине в ресторане в половине дней выступали пара коллективов с анго-кубинским репертуаром, на лобби вечером около 1-1,5часа до 21-30 каждый день девушка играла на рояле. Свободных мест в холле с кучей столиков в это время обычно нет, все с коктейлями и кофе наслаждаются под вечерним ветерком. Аренда машин при отеле есть, по ценам было дороговато и зависит от пройденного расстояния - Geely с МКП от 85 куков в сутки(около 100км) до 140 примерно на 500км. Пежо на 10 куков в сутки дороже. Бензин за свой счет (до1,4 кука за 1л) Море - однозначно 5+! Песок беловатый (совсем белый, говорят, только на Кайо-Ларго), цвет воды лазурный-лазурный,температура 26-27 градусов, вход пологий песочек - красота!!! И ракушек можно пособирать,и на катамаранах и корабликах покататься (вроде первые 45 минут бесплатно,мы не пробовали) и наплаваться вдоволь. Опасностей нет никаких, даже у медуз был не сезон. Блаженство. Аниматоры на пляже работают часика полтора с 10-30до 12 - аква-фитнесс, сальса, бочча и потом к бассейну - аква волейбол, лотереи и пр. Питание - хорошо, а напитки - еще лучше! Два ресторана - один у лобби на завтрак-обед-ужин и один у пляжа только на обед. зато аж 7 а-ля-карт. Туда можно сходить бесплатно по предварительной записи 3 раза за неделю отдыха. Мы посетили японский, итальянский и мексиканский (этот хвалили, мол, лучший мексиканский ресторан в Варадеро). Вкратце - для разнообразия сходить можно, но еда везде показалось максимум не лучше, чем в основном. Ну в японском можно поглазеть на повара, перед тобой готовящего трапезу с элементами шоу, а итальянский и мексиканский разочаровали, и даже фирменная тортилья не спасла :) В общем, на любителя. На пляже ресторан небольшой (совмещен с баром), для тех, кто не хочет тащиться в основной (напомню, что идти пешком от пляжа до лобби минут 7). Там готовят только два горячих - рыба (красная!вкусная!) и что-нибудь мясное, зато суп есть только тут, правда, не ахти какой. Есть еще на пляже бар с коктейлями/пивом/водой (c 10 до 17) и снек-бар (с 12 до 16-30 примерно) Ассортимент - паэлья, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги. Но готовят только два наименования из четырех в день. И пара баров у бассейнов, там снек-меню другое (пиццы, картошка фри и в таком духе), но мы там не обитали. А вот ассортимент в основном ресторане неплохой. Завтрак - фрукты (папайя, арбузы, ананасы, дыни, иногда манго и гуайява), хлопья с йогуртами, овощи разные и зелень, сыр/ветчина/колбаса (а пару раз вообще был сыровяленый окорок в нарезке,типа Пармского, я аж обалдел), яичницы с наполнением по желанию, жареные бананы с лепешками ну и разные гарниры овощные с сосисками в соусе, жареными шкварками (весьма недурными) и т.п. Только на завтрак делают молочные коктейли (банан, арбуз, папайя, ананас, иногда гуава, но это самый вкусный, банан на 2 месте, зато он всегда есть) Обед и ужин примерно по ассортименту похожи, на ужин немного побольше. Опять несколько овощных салатов, овощи/зелень/сыр/колбасы/фрукты (манго чаще на ужине бывает) в нарезке, котлеты и сосиски (кстати, в них есть мясо! и они напоминают советские по ГОСТу, вкусненько, жаль, мы их распробовали к концу отпуска, думали, как у нас) рыба печеная (белая или красная), кусочки свинины, тушеный кролик, цыпленок, цельная индейка (на ужин), которую повар тебе кромсает в тарелку, кальмары в соусе, на противнях при тебе делают либо мидии, либо креветки в винном соусе, иногда были крабы и даже 2 раза лобстеры. Гарнир - пара видов риса, 3 вида пасты/спагетти, горошек зеленый, капуста - белокочанная, кольраби, брокколи и цветная, батат (типа сладковатый рассыпчатый картофель), может, еще что упустил, но и так уже слюной захлебнулся, пока писал. На десерт - тортики бисквитные однотипные, с разным наполнителем, неплохие, и мороженое нескольких вкусов. Приятное, нежное, сливочное, во рту прямо тает. Однозначно одобряю! А напитки - это тема. Всегда их приносят официантки. Правда, с горячими так себе - чай не очень и кофе вкуснее брать на лобби (можно утащить пирожное с тарелочкой на лобби, там взять кофе и посмаковать), но прохладительные - это пять. Распробовали весьма и весьма недурное шампанское (по вкусу - брют), ознакомились с белым и красным вином (тоже неплохое, типа мерло), пиво есть, но не употребляем, по нему не скажу. Но чемпионы, разумеется, коктейли. Коктейльная карта в барах разная, но в любом случае на лобби самые вкусные и большие по объему, т.к. наливают в нормальные стеклянные стаканы, а в остальных барах в маленькие одноразовые стаканчики. Есть коктейли, который не указаны в карте, но их делают. Например Супермен (пинья колада с вишневым ликером), земляничный дайкири или майами. Мой личный выбор - Мохито, Пинья-колада и Кубанито (остренький с перцем и табаско). Есть разница и во времени суток, когда меняется процесс приготовления. В обычное ненагруженное время делают нормально и по рецептуре - мяту в мохито разминают пестиком, пина коладу в бледере взбивают долго и со льдом, а вот после ужина наступает цейтнот, когда вся стойка облеплена чуть не в два ряда страждущими телами. Тут уже все делают очень быстро, что не идет на пользу вкусу и качеству напитков. Жаль, отпуск на Кубе пролетел быстро, все было замечательно!