[Unknown authorName]14 февраля 2014: отзыв в интернете об отеле MELIA LAS ANTILLAS 4*

14 февраля 2014
0,4

Сейчас, по прошествии трех с половиной месяцев по возвращении с прекрасного Острова Свободы, когда уже улеглась восторженность от удивительного ощущения праздника, который всегда с тобой, я таки решил написать отзыв о нашем незабываемом отдыхе в отеле «Мелья лас Антийяс» (именно так по-испански звучит его название). Прежде всего, хочу обратиться к тем туристам, которые еще только планируют впервые поехать на Кубу и занимаются планированием своего маршрута. На мой взгляд, планируя свой отдых обязательно нужно предусмотреть как минимум 2 полноценных дня своего путешествия на посещение Гаваны. Другого такого города в мире просто не существует. Поскольку это все же отзыв об отеле – собственно о Гаване ничего писать не стану (о ней мало писать – ее надо видеть). Просто скажу, что взять экскурсию в Гавану в отеле Варадеро Вы безусловно сможете, и даже экскурсию с ночевкой в Гаване, но во-первых за эти же дни Вы оплатили свое пребывание в отеле Варадеро, а во вторых даже выездная экскурсия в Гавану с ночевкой (не говоря уже про однодневную) – это скомканные в кучу впечатления, все «галопом по европам». Поэтому можно не поехать на Кайо Ларго, не побывать в Тринидаде или Сьенфуэгосе, но не побывать в Гаване, на мой взгляд абсолютно не простительно. Могу порекомендовать нашу схему – прилет в Гавану; проживание 2 дня в одном из отелей (мы жили в Инглатерре); путешествие по столице и окрестностям с местным гидом (списаться лучше заранее и оговорить программу согласно Вашим предпочтениям); после чего переезд в Варадеро; пляжный отдых оставшееся количество дней, в избранном Вами для этих целей отеле. Мы выбрали Melia las Antillas. Сразу скажу, что учитывая тот факт, что за последние 2 года нам удалось побывать в четырех примерно одинаковых по классу отелях Доминиканы, Мальдив, Шри-Ланки и Кубы, в своем отзыве вольно-невольно буду сравнивать особенности Melia las Antillas с этими отелями по основным критериям. Итак, приступим помолясь :). Знакомство наше с Melia las Antillas началось с ресепшн. Русскоговорящего персонала там не оказалось, но базовых знаний английского оказалось вполне достаточно для выяснения всех вопросов. Поскольку кроме нас в это время никто больше не поселялся – все прошло быстро и четко. Заполнение небольшой анкеты, получение карточек-ключей, карточки для пляжных полотенец, каких-то инструкций на русском языке и вот мы уже поднимаемся с носильщиком в лифте со второго (на котором находится ресепшн) на третий этаж основного корпуса (где был наш номер). В принципе больше мы лифтом в данном отеле ни разу не пользовались. Тут следует заметить, что номера есть в основном корпусе, а есть в нескольких корпусах (называемых виллами). Но планировка номеров примерно одинаковая, и вся разница только в виде из окна. А также в том, что Вы будете жить либо в одном здании с «пищеблоком», либо для приема пищи Вам нужно будет прогуляться по аллейкам максимум 300 м. Мы жили в главном корпусе и когда мы только увидели наш номер – он нам очень понравился. Тут надо отметить, что когда мы поселялись, в окно светило яркое солнце, в результате чего весь довольно большой, да еще и двухуровневый номер утопал в солнечном свете, за окном виднелись верхушки пальм, бассейны, мостики, каналы. В общем - красота. А вот наши знакомые – приехали в отель поздним вечером, поэтому им номер поначалу показался мрачным и угрюмым. И только утром они оценили его по достоинству. Как я уже сказал – номер довольно большой, без претензий на шик. Особо взыскательные туристы наверняка найдут недостатки – типа где-то что-то поржавело, капает кран, криво висит шторка для душа – и т.п. Подобные недостатки в номере наверняка были, но как-то не особо запомнились. Единственное, что было неудобно – если на улице работал гриль, то запах его чувствовался в номере, если была открыта балконная дверь. А гриль работал, как правило, и в обед, и в ужин. Поэтому дверь была практически постоянно закрыта. Тем не менее, душно не было – система централизованного кондиционирования – справлялась. Ночью даже приходилось ее отключать, чтобы не замерзнуть. Кровать – огромная и удобная. Из того что хотелось отметить по инфраструктуре – наличие утюга, гладильной доски, фена, отсутствие приборов и нагревателей для кофе/чая. В холодильнике, кроме воды – баночка пива 0,33 л и 2 баночки безалкогольных напитков такого же объема типа кола, спрайт или фанта. В случае расхода – напитки ежедневно пополняются. Также в номере в специальной сумочке будут ожидать Вас довольно качественные «мыльно-пузырные» принадлежности – шампунь, гель для душа, лосьон для тела – все примерно по 150 мл и мыло. Данные принадлежности выдаются 1 раз на весь период отдыха и не зависимо от срока Вашего пребывания больше не пополняются. Электрические розетки в основном американского типа, но есть и розетка и под наши вилки. Сейф в номере есть – закрывается на механический замок с обычным ключом. Ключ выдается 1 на ресепшн, причем не в момент поселения, а позже, по просьбе проживающего, отдельно и под подпись в специальной ведомости. За утерю ключа – штраф. А хранить его особо негде – ключ маленький – может потеряться. Кроме того тот факт, что Вы спрячете в сейф еще не гарантирует Вас от воровства, поскольку Вы не знаете у кого еще есть дубликат. В частности у нас пропало из сейфа 100 долларов США. Заявлять администрации о пропаже мы не стали, поскольку не могли сказать точно из сейфа, какого из двух номеров, в которых мы жили, у нас украли деньги. Дело в том, что за 2 дня до конца нашего отдыха в нашем номере сломался электронный замок нашей двери. Вначале полагали, что размагнитились ключи, но их замена на ресепшн ни к чему не привела – замок так и не открывался. Спустя минут 20 пришел кто-то из обслуги, повозился минут 20 с дверью, вызвал подмогу, в итоге с трудом дверь таки открыли, а нам сказали, что ремонт займет много времени и нам предоставят новый номер. Так оно и случилось – новый номер оказался аналогичным – с той лишь разницей, что из оборудования получше был телевизор (панелька вместо ЭЛТ), но сам номер был прокуренным (лишь спустя сутки запах курева улетучился) и в санузле вентиляция была как-то связана с вентиляцией пищеблока, поэтому периодически там царил «букет» запахов от приготовления пищи. Но это мы уже установили на следующий день, а поскольку до отъезда оставалось менее двух дней – решили уже ничего не менять. Так вот по поводу кражи – все деньги я прятал в потайных местах наших сумок. В итоге ничего не пропало. А жена 100 долларов, которые ей дала коллега с просьбой «отоварить» их в дьютике, держала в кошельке, а кошелек в замкнутом сейфе. Кошелек она не открывала в течении всего отдыха, а перед отъездом проверила и увидела пропажу. Поскольку деньги могли взять как в первом, так и во втором номере – мы понимали, что шансы вернуть их отсутствую, а потому решили не портить перед отъездом себе нервы разбирательствами с администрацией. Но мой совет – в сейфе данного отеля деньги лучше не хранить. По поводу уборки – все довольно стандартно – чаевые в качестве 1 cuc оставляли через день, но на качество уборки это никак не влияло. Из полотенец горничная пыталась ежедневно «ваять» что-то новое - то лебедей, то сердечка, то просто какие-то фаллические символы :). В итоге если бы не инцидент с пропажей денег можно было бы поставить оценку за номер «очень хорошо», а так только «нормально». Но в целом, если отбросить специфичность мальдивского отеля, где номер был оборудован удобным душем на улице – номер в данном отеле нам понравился больше чем номера в похожих по классу доминиканском или шри-ланкийском отелях, где нам удалось побывать. Также считаем, что в данном отеле лучше, чем в трех других – питание. Прежде всего – это за счет большого количества морепродуктов. Креветки на гриле готовят при Вас практически каждый вечер. По вашему выбору поливают чесночным соусом или вином. Также при Вас приготовят 2-3 вида рыбы. Один раз в неделю – лобстеры (правда, за ними выстраивается большая очередь). Но это в основном ресторане. В одном из ресторанов а-ля карте – морском – лобстеры каждый день, правда право посещения а-ля карте ресторанов предоставляется по предварительной записи на гест-релейшн, причем данные рестораны можно посетить лишь 3 раза в неделю. Но в основном ресторане блюда не хуже. Богатый выбор мясной нарезки, часто – нарезка из красной рыбы, множество всевозможных блюд из овощей, баранины, курятины, свинины, говядины, рыбы. Один раз в неделю – «Гаванская ночь» - для ее проведения целый день на улице на огне готовят две «свиные ноги», которые потом вечером нарезают. Салаты – честно говоря, не очень понравились. И нарезанные огурцы были почему-то постоянно мороженными. Суп пробовали лишь однажды, а потом вспоминали совет нашего гида по Гаване – Мабель, которая говорила: «Супы в нашей стране готовить не умеют – это не Россия или Украина. Суп будете есть дома, а здесь супы едят только больные». Выбор фруктов, к сожалению огорчил. Апельсины, иногда грейфруты, не вкусные арбузы и дыни – как-то не прельщали, поэтому мы брали в основном ананасы и папайю. Иногда бананы. Довольно вкусное мороженное Nestle - стоит специальный холодильник, в котором, как правило, 3-4 вида с выбором 3-4 видов топинга. Правда фруктовые сорта мороженного на мой взгляд излишне сладкие и не естественные на вкус. А вот пломбир и шоколадное – весьма недурственные. На завтрак готовят фреши из тех фруктов, которые есть на выбор. Или можешь налить себе уже готовый фреш (как правило, микс из ананаса с добавлением банана и гуавы или чего-то еще). Также на завтраке можно налить соки из автомата, но честно говоря, мы их не пробовали. Десерты лично мне не понравились – довольно однообразные. На «Гаванскую ночь» ставят еще всякие сладости приготовленных из разных экзотических фруктов и шоколадный фонтанчик, в котором каждый желающий может «окунуть» фрукты на шпажке или печенюшки специально для этого приготовленные. Напитки подают официанты, очень любящие чаевые (но об этом чуть ниже). Кофе из автомата – лично мне не понравился. Поэтому предпочитал по утрам пить его только с молоком. Пиво очень вкусное (особенно если взять тарелочку креветок на гриле да под чесночным соусом). Жене понравилось розовое вино. Его редко кто заказывает – отдыхающие предпочитают белое или красное, поэтому его официанты и предлагают. Но советую попробовать – для этого скажите официанту «вИно росАдо, пор фавОр» («розовое вино, пожалуйста» - ударение на буквы написанные заглавными). Более крепкий алкоголь и коктейли в основном ресторане не заказывали ни разу, предпочитая употреблять их в барах. Их в отеле несколько. Лучший – безусловно, тот, что недалеко от ресепшн. Конечно, попробовав в Гаване изумительную пиньяколаду в одной из уличных кафешек и удивительный дайкири во «Флоридите», сложно было с ними сравнивать те напитки, которые подают в отеле. Но в этом баре бармены, по крайней мере, стараются соблюдать хоть какую-то рецептуру и подавать напитки в соответствующей посуде. Перепробовав практически весь барный лист жене больше всего понравилось мохито (его, кстати, готовят на отдельной площадке выходящей на улицу), а мне кайпиринья. Ну и, конечно же, традиционные «Куба либрэ» и «Кубато». Также очень понравился ром – но не Гавана-клаб, который обычно наливают, а Сантьяго де Куба. Ну и текила – настоящая мексиканская Ольмека – свободно в неограниченном количества. Кофе и капучино, в основном баре тоже готовят. Пить можно, но нельзя сказать, что они здесь очень вкусны. Что касается остальных двух баров – у бассейна и по дороге на пляж, то их проблема в том, что напитки подаются в пластиковые стаканчики (ну или в Вашу посуду – многие иностранцы носятся с термокружками). Причем размер стаканчиков довольно маленький, поэтому чтобы выпить пивка после волейбола (чисто для утоления жажды) нужно брать минимум 2 стаканчика. Ну и в этих барах довольно часто ситуация, когда для приготовления определенного напитка нету каких либо ингредиентов – типа мяты - для мохито, текилы - для Маргариты, лаймового сока - для кайпириньи, а один раз даже колы - для «Куба либрэ». Но вцелом впечатления эти маленькие недостатки не могут испортить настроение (естественно при наличии положительного настроя). Из экзотики – обязательно попробуйте сок сахарного тростника – его делают днем на специальном грохочущем аппарате из специально приготовленных «тростин» длинной около 1м по дороге как идти на пляж. Ну и при желании – за 1 cuc местный садовник «оформит» Вам кокос, куда Вы в баре можете потом долить ром и другие составляющие по своему вкусу В качестве перекуса – по дороге на пляж возле бара есть точка, где на гриле разогревают сосиски и котлетки для хот-догов и гамбургеров. Пробовать их не довелось – но канадцы и немцы на них налегали. Безусловным положительным моментом данного отеля есть тот факт, что отель принимает только взрослую категорию отдыхающих. Поэтому крика мамаш и детского писка Вы здесь не услышите. Собственно пляж – довольно большой и чистый. Специально лежаки никогда не занимали, на пляж мы шли после завтрака и практически всегда места на первой линии зонтиков были – правда, чуть подальше от основного входа на пляж. Нельзя сказать, что пляж уж очень чистый – убирают его раз в несколько дней – причем не в ручную, а по берегу проезжает трактор с бороной и сгребает самый крупный мусор. Вход в океан удобный и пологий. Сам океан, пока стояла нормальная погода, был довольно ласковым и теплым. Но когда через несколько дней подул сильный ветер, поднялись волны, купаться стало невозможно, а спасатели подняли красный флаг. Ну а поскольку на пляже особо делать нечего, то большинство отдыхающих перебралось к бассейнам, где в основном в нормальную погоду загорали только иностранцы. Бассейны обычные, соединены между собой – один с пологим входом. Есть 2 джакузи. Полотенца получаете в самом начале в небольшой будочке недалеко от бассейна, оставляя там свою карточку. Потом – только меняете их на чистые. Причем, как правило вечером это сделать не удается – если Вы любитель полюбоваться закатом у океана, возвращаться Вы уже будете, когда данный сервис уже прекратил свою работу. Но даже если Вы умудритесь прийти под его закрытие – свежие полотенца к тому времени, как правило, уже все закончились. Поэтому у Вас не остается другого выхода как сушить полотенце вечером на балконе, утром начинать принимать солнечные ванны с ними же, а часикам к 10 идете и совершить обмен на чистые. Основные активити проводятся тоже у бассейна. Это попытки разучивать латино-американские танцы, бросать бейсбольный мячик в фигурку сидящего бейсболиста. Недалеко от бассейна есть волейбольная площадка, на которой чаще всего и играли в волейбол (поскольку, в отличии от пляжной площадки, она защищена от ветра). На пляже иногда играют в волейбол, реже в бочу, пару раз была аква аэробика. Честно говоря, местные аниматоры не особо напрягаются в попытках развлечения отдыхающих. Большинство мероприятий проводятся «для галочки». Поэтому в течении дня в отеле довольно скучновато. Вечерняя программа поинтереснее (она практически повторяется еженедельно), но тоже не фонтан. В отеле работает трио певцов (два парня и девушка) – на них и танцевальной коллективе, состоящем из нескольких девочек и парней, в основном держится вечерняя программа. Да голоса у певцов – неплохие, но честно говоря, после доминиканских постановок «а-ля Бродвей» с множеством костюмов, сюжетом, драматургией – местные потуги организовать вечерний досуг отдыхающих, выглядят как кружок при сельском доме культуры. Хотя признаю – участники очень стараются. Кстати трио, когда оно не занято в концертной программе – поет по вечерам в холле отеля возле основного бара или, если позволяет погода, на летней площадке – там же. Из приглашенных артистов – понравился водный балет, которые свое выступление показывали в основном бассейне. А так в один из дней недели обычная дискотека с музыкой от 80-х до наших дней под клипы на экране (это при том, что после полуночи в отеле работает еще одна дискотека, со своим баром). Вечер кубинской музыки – не понравился в принципе. Ну а шоу типа «лучшая пара отеля» - мы не посещали. Поэтому с точки зрения анимации – данный отель скорее умеренно-спокойный. По крайней мере, в Доминикане было явно повеселее во всех отношениях. Очень понравилась территория отеля – довольно большая, с множеством искусственных прудиков, через которые ведет множество мостиков, с которых интересно наблюдать за рыбками и двумя акулами. Рыбок, можно и покормить, взяв в ресторане булочку. Акул кормит персонал основного ресторана вечером у ближайшего к ресторану мостику. Акулы это знают и в определенное время приплывают к нужному месту. Необходимо заметить, что если вдруг начинается тропический ливень, который идет хотя бы один день, то в отеле начинаются проблемы. Довольно большая часть дорожек заливается лужами и ходить можно только по газонам. Кроме того мы были свидетелями как за 2 дня дождей стала протекать стеклянная крыша в холле главного ресторана (в итоге весь пол холла был покрыт тряпками), а в самом главном ресторане даже разбирали потолок из гипсокартона (в итоге в потолке так и осталась зиять дыра, и ту часть ресторана закрыли для посетителей). Ну и рассказ об отеле будет, наверное, не полным, если не оценить действия персонал и его отношение к отдыхающим. В этом смысле кубинцы, очень напоминают доминиканцев, все делают не спешно и не торопясь. Но очень любят «куки». Причем на качество услуг наличие чаевых не влияет никак. В частности горничная не станет убирать лучше, бармен, гордо взяв чаевые и положив в специальный стаканчик, не попытается Вас как-то запомнить и в следующий раз, когда Вы подойдете и виду не подаст, что Вы тут уже были :(. Но к чести барменов – они в принципе никак не реагируют и на отсутствие «чаевых». В принципе как и бич-бои. Да увидев, что Вы не дождались его и сами взяли лежак – он конечно разведет руками, но если он и окажет Вам услугу, а Вы его не отблагодарите – он виду не подаст. Тем не менее, мы почти всегда старались дать бич-боям по пол-кука, иногда по куку, если не было мелочи. Барменам – поначалу давали, потом перестали и давали только бармену, который готовил мохито – веселый мужичок. Но самая интересная ситуация с чаевыми все же в главном ресторане. Напомню, что напитки, кроме утренних фрэшей, там приносят официанты. Причем в большинстве своем это доброжелательные тетушки, и если Ты их постоянно «благодаришь» - они встречают тебя как родного, и улыбаются, и пытаются учить слова твоего языка, и сами предлагают что-то попробовать (именно так мы узнали о «вИно росАдо»). Но постоянно присутствует ощущение, что они переигрывают, ведут себя как-то не естественно, постоянно чувствуется, что ждут они от тебя этот несчастный кук. И если ты уходишь, ничем их не отблагодарив (ну бывали у нас случаи когда не было мелочи, а 10 кук мы посчитали оставлять черезчур), то делают такое выражение лица, как будто Вы нанесли им обиду не только личную, но и всему их роду. Такое же выражение мы видели у одной из официантки, которой мы вместо кука оставили всего пол-кука. Причем надо отметить, что у всех у них все чаевые (а также подарки в виде шоколадок, конфет и т.п.) идут в «общий котел». Несколько раз видел, как очередное подаяние, официант нес и оставлял в определенном «общем» ящике их рабочего стола. В общем официанты у нас оставили по себе впечатление эдаких «попрошаек», что особых вистов отелю не добавляет. Ну и некоторые мелочи. К примеру – если Вы планируете поехать на организованную экскурсию – не имеет значения, у кого Вы закажите экскурсию – у своего гида либо просто в отеле у турфирмы. Данная отрасль у них принадлежит государству – поэтому цена поездки будет одинаковой (мы сравнивали прайсы). Причем не стоит беспокоится по поводу языковой проблемы – мы как раз заказали тур в отеле (хотели побывать на однодневной экскурсии с посещением мемориала Эрнесто Гевары в Санта-Кларе и в городах Сьенфуегос и Тринидад, а у нашего гида была только двухдневная экскурсия) и гид у нас был русскоговорящий, который к тому же хотя и не был гидом нашей принимающей стороны - спустя несколько дней сопровождал уже нас в аэропорт Гаваны. То есть там туристический бизнес – это по существу один оператор – государство. Также не стоит особо искать возможность купить местный ром подешевле. Мы сравнивали цены в обычном продуктовом маркете в Гаване, специализированном магазине по продаже алкоголя и сигар и дьютике в аэропорту – в итоге разница на бутылке 0,7 л семилетнего рома Сантьяго де Куба была порядка 10-20 центов конвертируемых песо (то есть около 8-16 евроцентов). По поводу сигар – не скажу, поскольку никто из наших знакомых не относит себя к ценителями данной продукции. Но мое мнение – лучше их таки покупать в магазине (хотя на пляже их также предлагают купить даже охранники пляжа). По самому пляжу торговцы ходят, но очень редко. Говорят, даже предлагают «травку». Но нам такие продавцы не встречались. А так предлагают шляпы, женские наряды в виде летних прозрачных платьиц крупной вязки, ракушки. Видели, как периодически их гоняли представители полиции. А еще был такой случай, когда один из таких торговцев ракушками, услышав от меня: «Ничего не надо», обратился ко мне с просьбой принести ему и его товарищу, что-то покушать. Посмотрев на очень худого человека, я не мог не выполнить его просьбу, и сбегал за двумя гамбургерами, за которые они были благодарны. В общем, пожалуй, все основные моменты, что запомнились, описал. Общее впечатление от отдыха – очень хорошее. Данный отель, несмотря на некоторые имеющие недостатки, я безусловно рекомендую для отдыха. Но для тех, кто делает выбор – я бы рекомендовал присмотреться и к рядом стоящему Blau Varadero. По крайней мере, в отличие от пассивных отдыхающих Melia las Antillas – там я наблюдал шикарные «зарубы» в волейбол. Да и просто – судя по тому как корпус отеля возвышается над округой – вид из окна там таки, скорее всего океан, а не прудики и мостики. А просто на Кубу – очень хочется вернуться. Значит обязательно вернемся ;)