[Unknown authorName]18 ноября 2007: отзыв в интернете об отеле SOL PALMERAS 4*

18 ноября 2007
0,8

Куба. Гавана-Варадеро (24.09.2007-05.10.2007) Начало. Парень 25 лет отправился на Кубу один (компанию увы найти не удалось). Зато найти общение по интересам оказалось не сложно в самой поездке. Вылет из Шереметьево-2 задержали на 4 часа, поэтому вместо 12 часов дня вылетели после 4-х. Всё это время пришлось бродить по зоне Дьюти-фри, получить от Аэрофлота талон на еду на 11 евро, купить на который получилось лишь небольшую порцию риса с курицей, всё остальное питание получилось за свой счёт. Посадка на борт Боенг-767 прошла быстро, в компании летящих оказалась сборная Кубы по вольной борьбе – спокойные ребята. Командир корабля объявил, что задержка была связана с техническими неисправностями и заменой самолёта (отлегло от сердца). Взлёт. Впереди 13 часов полёта. Сразу скажу, что к самолётам я отношусь с опаской, до этого максимальный перелёт был 6 часов до Марокко, поэтому мои впечатления будут интересны для тех кого пугает длительный перелёт…. Лично по моему мнению ни в коем случае нельзя пить спиртное до и во время полёта. Тут же оказался на соседнем ряду пример человека, который этим пренебрёг. После 3-х часов полёта у неё началась жуткая аллергия, пришлось срочно находить лекарства. Сами понимаете, что в полёте всё это оказывается двойным стрессом… Самолёт взял курс на Исландию. (ни за что не подумал бы, что на Кубу летят через север, но оказалось, что так проложен маршрут). Через 4 часа под крылом самолёта виднеются айсберги и заснеженные вершины гор Исландии… ещё 2 часа – Гренландия. Подлетая к Северной Канаде, началась зона турбулентности из которой почти так и не выходили до посадки в Гаване. За бортом ночь, пролетаем над сверкающим Бостоном, впереди Нью-Йорк и второй обед. Подлетаем. Гавана встретила нас моросящим дождём и температурой + 28. В целом полёт оказался не очень утомительным, несмотря на то, что поспать удалось немногим более часа… Главное - ходить, желательно сняв обувь и надев тёплые носки, тогда будет вдвойне комфортнее. Прилетели на 4 часа позже, в Гаване 23.00, проходим таможню. При прилёте необходимо заполнить миграционную карту и таможенную карточку (последнюю никто даже и не спросил). Тез-тур встретил штатно, отметились, пригласили пройти к автобусам. Я сразу же разменял в аэропорту деньги (на всякий случай) и хотя перед вылетом читал в отзывах, что курс везде одинаковый, оказалось, что это не совсем так, выгоднее чем в аэропорту, в Гаване я курс не видел. Валюта. Интересная особенность. На Кубе в хождении 2 валюты: конвертируемый и неконвертируемый песо. Не буду загружать тут описанием их различия. Для туриста важно то, что он столкнётся только с конвертируемым песо, поэтому при подготовке к полёту важно знать, что самое выгодное – это брать с собой на Кубу ЕВРО или английские фунты, потому как при их обмене взимается комиссия около 10 %, а при обмене американского доллара – 20 %.Как говорится, почувствуйте разницу. Официальный курс: доллар США – конвертируемый песо (1-1), конвертируемый песо – ЕВРО ( 1-1,25). Гавана. Первое что охватило на улице – это влажность! Тем кто тяжело её переносит надо принять это во внимание. Хотя как говорят период сентябрь-октябрь является дождливым, всё же Куба – это тропики, со всеми вытекающими… Едем по ночному Малекону (набережная Гаваны), гуляет небольшая группа молодых людей и девушек сомнительного поведения (лет от 14 до 20), в остальном городе полная тишина – все спят. Подъезжаем в центральную Гавану, отель Инглатерра, здесь предстоит провести 2 дня и 2 ночи (на улице полночь). Очень порадовался тому, что взял тур 2 дня в Гаване – 10 в Варадеро. Ехать всю ночь, после столь длительного перелёта ещё 150 км. было бы очень утомительно. Мысли только о том скорее бы в душ и спать, но на ресепшене всё медлительно (это вообще характерная черта кубинцев: делать всё ну ОООООчень медленно). Отель Инглатерра – 4 звёздочки. Поднявшись в номер показалось, что звёздность немного завышена (следует учесть, что отель 1857 года постройки), мой сингл был уж очень крошечным.. ну да ладно, 2 ночи можно и так. Самое большое преимущество отеля – месторасположение, он находится почти в самом центре города, в двух шагах от Капитолия и метрах в 500 от начала Малекона. Понятное дело, что перекусить перед сном оказалось проблемным… так как зная, что найти ночью в Гаване приличное место для трапезы оказалось большой проблемой, я захватил из самолёта булочку с маслом, запив её пепси из бара, который к счастью оказался полным… Проснувшись утром, первым делом озаботился вопросом сохранности имущества, поэтому сразу же спустился на ресепшн за ключом от сейфа и это оказалось МОЕЙ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ. Скажу и предупрежу сразу о том, чем был неприятно удивлён – НА КУБЕ ВОРУЮТ, причём прямо из сейфов отеля. Дело в том, что в качестве ключа от сейфа служит магнитная карточка, которой также открывается и входная дверь в номер, то есть в моём отеле в номерах находились сейфы, в которых отсутствует какой-либо индивидуальный кодовый шифр, так что учитесь на моих ошибках, потому что после того как через 2 дня уехал и стал перекладывать деньги в отеле в Варадеро я обнаружил пропажу у меня 100 долларов и 100 ЕВРО, то есть в Гаване, в отеле Инглатерра из моего сейфа аккуратно вытащили из каждой стопочки по одной купюре и положили оставшиеся обратно (что в общем-то в какой-то мере оказалось приятно, впереди ведь был целый отпуск). Самое интересное, что не я один стал такой жертвой, а те кто не воспользовался сейфами, а носили все деньги и ценности с собой, разумеется, остались при своих кровных. Как мы с друзьями потом решили, скорее всего, деньги были украдены горничными во время уборки. Сами понимаете, что никто не будет каждый раз после прихода в номер лезть и пересчитывать деньги в сейфе, да и кто будет тратить драгоценное время отдыха на походы в полицию и т.д., на это и сделан расчет преступниками! Об остальном вкратце. Экскурсии: обзорная по Гаване и вечерняя Тропикана (советую поехать обязательно). После Тропиканы с интересом прогулялся по ночной Гаване. Интересная особенность- в центральной части города днём и ночью на каждом перекрёстке стоит постовой полицейский, при этом людей почти никого… Неожиданный факт - Гавана освещена гораздо лучше Москвы, причём чем меньше и малозначительнее переулок или улица, тем ярче они освещены. Прогуливаясь по Малекону через каждые метров 100 можно услышать в свой адрес: «п-сссс», что означает скромный призыв девочек лёгкого поведения пойти развлечься. Как правило стоит одна-две девушки. Реже с парнями (по всей видимости просто друзья). Остановился поболтать с одной такой парочкой: «пакет услуг» вместе с партикуляром (местом для ЭТОГО) – 40-50 песо. Вообще на Кубе с тем чтобы найти девочку проблем нет, однако серьёзным бизнесом это не назовёшь, потому как в Гаване сутенёров нет, все выходы на Малекон девочки совершают на свой страх и риск, при появлении полицейской машины они просили меня отойти от них, чтобы не вызывать подозрение, так как даже общение с иностранцем может стать основанием для доставления в полицию… Пройдя по Малекону, пошел в сторону гостиницы и проходя по парку рядом с Капитолием услышал знакомое «П-ссс», подходит девушка, внешне лет 16-ти. Я насторожился, заводим разговор на «интуитивном английском», я спрашиваю почему она мол не на Малеконе, а тут, а она мне и отвечает, что мол не девочка, а парень, а так в осадок и выпал… в общем на мои отказы, разговор сводился к тому, чтобы дать ему хотя бы один песо, потому что ему , как сексуальному меньшинству, уж очень тяжело живётся в коммунистической Кубе )) Отделавшись монетой в один песо, я ушел спать (на улице было уже 5 утра). Вообще у кубинцев, которые проявляют интерес к иностранцам, после непродолжительного общения и предложения вам приобрети сигары или ещё что-либо, после ваших отказов всё может свестись к просьбе дать им хотя бы один песо для нуждающейся семьи (средняя зарплата на Кубе в пересчёте на конвертируемые песо, составляет 20-25 песо, так что сами понимаете какой уровень жизни..). При этом подавляющее большинство кубинцев – это очень воспитанные и сдержанные люди, имеющие чувство собственно достоинства. Однако уровень их технологического развития остался в прошлом веке. Как-то проходя по улице остановился и захотел сфотографироваться. Давать фотоаппарат кому-либо из молодых кубинцев заранее не советовали (вдруг схватит и убежит), поэтому я подошел к женщине средних лет и говорю ей, сфотографируйте мол меня и даю ей фотоаппарат… она взяла его в руки и не знала что с ним делать... вообще не знала что это, я не преувеличиваю!!!! В общем, пришлось обучать её пользованию заморской техникой. Такие вот дела. Покупать в Гаване кроме сувениров нечего. Магазины пустые и всё только по талонам, поэтому смысла по ним ходить, разумеется, нет никакого. Что ещё надо в Гаване сделать обязательно, так это посетить бар Флоридита и заказав Дайкири, посидеть рядом с бронзовым Хэмингуэем. Нахождение в баре оказалось вдвойне приятным, потому что барменом в тот день работал средних лет кубинец Алехандро, который на прекрасном русском, несмотря на свою большую занятость, рассказал много интересного об этом месте. Вообще ощущалось, что он очень проникся к нам с ребятами. Чаевые в 5 песо его окончательно смутили, но моим прощальным напутствием была просьба не забывать русский. ВАРАДЕРО. Это песчаная коса длиной 30 км. и шириной 500-700 метров, уходящая в Атлантический океан на север. Варадеро – на 100 % курортный городок, совершенно не похожий на типичные кубинские поселения. Вереница отелей тянется вдоль побережья…Ближе к выезду с полуострова застройка становится более частной (жилые дома обслуживающего персонала гостиниц, магазинчики, кафешки, ресторанщики и несколько сувенирных рынков). Эта часть Варадеро разделена параллельными улицами, пронумерованными от 1-ой до 51-ой. Тут есть и немногочисленные отели 3-4 звезды, стоящие в пределах городских кварталов и не имеющие собственных пляжей… Sol Palmeras. Солнечным днём подъезжаем к отелю, который расположен как раз по середине острова, примерно в 7 километрах от 51-ой улицы. В другую сторону от отеля (в конец острова) идут ряды отелей и нет каких-либо объектов для прогулок и развлечений. Все дискотеки, рестораны, магазинчики и т.д. находятся в первой половине полуострова. Это нужно учитывать особенно, так как отели соединяет шоссе, проходящее через весь полуостров, которое не представляет из себя «Арбат», то есть оно частично не освящено, тротуары на нём отсутствуют, поэтому комфортная вечерняя прогулка от одного отеля до другого вам не грозит. Все перемещения за территорией отеля либо на такси (0,7 песо – километр), собственной арендованной авто, либо на скутере. Как альтернатива – красный автобус, курсирующий днём из одного конца полуострова в другой (им не пользовался по причине не желания подстраиваться под его расписание). Что касается аренды «колёс», то я немного просчитался. Читая перед отлётом отзывы в Интернете, я рассчитывал на 60-70 песо за авто в сутки, на практике же оказались все 120 песо. Такая разница в ценах меня окончательно убедила отказать от аренды авто и я арендовал скутер на все 10 дней за 120 песо, о чём ни капли не пожалел! Прекрасные пустые дороги и солнечная погода – все условия для на прогулок на скутере. Пусть не в комфорте, зато в единении с окружающей природой. За время отдыха я накрутил на скутере 300 км. О своих частных путешествиях напишу чуть ниже… ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ. При приезде вам сразу же на ресепшене начнут предлагать поселиться в бунгало, доплатив разницу по 20 песо за сутки. Я повёлся на это предложение, о чём в скорости пожалел. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БУНГАЛО: Если вы прилетаете на отдых с кем-то и желаете уединиться от общества остальных отдыхающих, желаете иметь пляж в 20 метрах от бунгало и не заботиться о вашем внешнем виде, проходя по коридорам отеля, то вам прямая дорога в бунгало. Там просторно, имеется комната-холл для приёма гостей, изолированная ванная и отдельно душ с туалетом под стеклянной крышей на улице, спальная комната, комната для багажа с гладильной доской, утюгом, зонтом, вешалками и всякой прочей ерундой… в бунгало 2 телевизора (когда их смотреть – не понятно) и кофеварка. Однако у бунгало есть и существенные минусы: во-первых это достаточное отдаление от центрального здания отеля, а соответственно от ресторана и еды (от 100 до 500 метров). Во-вторых, на пляже выходы от бунгало находятся на почтительном (метров 200) расстоянии от пляжного бара и прочих развлечений. Лично меня на 5-ый день проживания «добил» туалет, стоящий под стеклянной крышей на улице. При всей романтике, свисающих сверху пальмовых листьев, простите за подробности, но днём, в самый солнцепёк, сидеть на унитазе практически невозможно, окружающее помещение и воздух в нём становится жарким как в сауне… Эта явная непродуманность сподвигла меня переехать в основной корпус, на что мне впоследствии потребовалось почти полдня настоятельных требований у сотрудников отеля на ресепшене (при том, что о своём намерении переехать я предупредил их за сутки), так как в отеле якобы не было свободных номеров (ещё бы, за оставшиеся дни надо было обратно возвратить не малые денежки уплаченной мной разницы в стоимости номеров). Благополучно переехав на первый этаж основного корпуса, я остался очень доволен: просторный номер и близость всех баров и ресторанов воодушевляли! Единственным недостатком центрального корпуса является достаточно хорошая слышимость, что может в достаточно большой степени «напрягать» людей, которые любят лечь по-раньше… В целом хочу сказать, что этот ОТЕЛЬ - ОТЛИЧНАЯ ЧЕТВЁРКА. Очень приятный персонал, отличный сервис, разнообразная еда, ежедневная анимация. Уровень отеля гораздо выше любой «пятёрки» в Египте. Всё-таки ощущается сильное влияние европейской цивилизации. У отеля огромная зелёная территория и изумительный широкий и протяженный (более 500 метров) собственный пляж, по моему мнению самый лучший пляж в Варадеро, потому как даже во многих «пятерках», стоящих рядом, с пляжем были большие проблемы, как по длине, так и по качеству входа в воду. Поэтому любителям именно пляжного отдыха надо ехать только в Sol Palmeras. На пляже в более чем достаточном количестве имеются лежаки, поэтому мысли занимать что-либо с утра вообще не приходят в голову. Однако, памятуя о случае, приключившемся со мной в Гаване, на этот раз все ценности я держал в своём чемодане под замком. Эти меры предосторожности не оказались лишними и в бочке мёда и тут оказалось ложка дёгтя (слаба Богу не в моей, итак уже испорченной «бочке»), оказалось, что оставленные в номере без присмотра вещи так же могут стать лёгкой добычей обслуги отеля. Так, из одного номерах наших соответственников «умыкнули» часы, из другого – золотую цепочку. В одном случае не погнушались стащить у нашей мадам парочку предметов из французской косметики. В общем бедность в стране толкает людей на такие поступки… Поэтому, приезжая на Кубу, СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ И ДЕНЬГАМИ!!! Пропускной режим. Хочу сразу сказать товарищам, летящим за приключениями, что провести кого-либо в отель из сторонних людей (не туристов) на 99 % невозможно. Отель огорожен забором, на въезде стоит охрана, и хотя отель сообщается по побережью продолжительным пляжем с территориями других отелей, провести кого-либо через эту тропку тоже невозможно – в кустах охрана! Вообще в Варадеро с пропуском гостей в отели есть такая особенность: в отель 5 звёзд на пустят никого, даже туристов из других отелей (проверено лично на себе), а вот вход в «меньшую звёздность» более демократичный. Меня один раз в соседнем отеле даже покормили в ресторане ужином, несмотря на то, что на мне был браслетик чужого отеля. Постояльцы отеля. В отеле около 500 мест, что лично по моим представлениям не так уж и мало, поэтому вечером, когда все собираются на ужин холл гостиницы заполнен людьми. Однако нахождение свободного столика в ресторане (даже одному человеку) не составляет большого труда, что очень порадовало! Официанты в ресторане работают исправно и посменно. Завтрак, обед, ужин. Достаточно один раз оставить официантам чаевые в 1 песо и вас запомнят на весь отдых, обеспечив своим исключительным вниманием, что само по себе приятно! Что интересно, все полученные чаевые сдаются официантами в «общаг» и делятся поровну в конце смены – КОММУНИЗМ. Так вот, собственно о постояльцах. Подавляющее большинство – это канадцы и латино-американцы (аргентинцы, боливийцы, и т.д.). на втором месте – англичане, далее немцы, французы, после них идёт небольшая группа наших соотечественников. Россиян я насчитал единовременно около 20 человек, к нам чуть позже добавилась компания из 5 украинцев. Так что вот такой контингент, впрочем очень дружелюбный! ПОГОДА. Говорят, что сентябрь-октябрь на Кубе - это сезон дождей. Отчасти это так, однако побывав там в это время скажу, что отказываться от поездки из-за высокой вероятности осадков в это время года, всё же не стоит. Да, почти через каждый день с океана проносило грозовую тучу, однако уже спустя час после дождя светит солнце и можно вновь идти наслаждаться теплом и солнцем. Температура воздуха + 28 + 30, воды + 25. Чуть позже я летал на экскурсию на Остров Кайя-Ларго в Карибском море, там погода была + 35, а вода в море + 32 – СКАЗКА!!!! Экскурсии. Предложений как провести время в поисках приключений вне территории отеля и Тез-тура – масса. Для того, чтобы везде побывать надо прилетать на Кубу наверное на месяц. Но я выбрал однодневную экскурсию на Карибское море (остров Кайя-Ларго) и джип-сафари по кубинской глубинке. Обе экскурсии динамичные и насыщенные. Полёт на Остров Кайя-Ларго не занимает больше 30 минут на комфортабельном италияно-французском самолётике. Побывав на этой экскурсии вы не пожалеете ни одной минуты проведённого там времени и ни одного из уплаченных за это удовольствие песо. Советую! Джип-сафари не ограничивается только джипами, тут и катание на лошадях, и купание в подземной пещере, и катание на водных мотоциклах по реке… тоже советую! Куба – национально-политические реалии. Одной из мотиваций моей поездки на Кубу стало желание увидеть как живут кубинцы при социализме, при Фиделе. Вообще я предполагал, что столкнусь с проявлением его культа, однако на месте никаких признаков его обожествления я не увидел! Безусловными лидерами по числу плакатов и цитат на улицах гордом становились Хосе Марти и Че Гевара. Конечно, как Россию не узнать и не понять, нахоядсь в Москве, так и Куу невозможно узнать, живя в Гаване или Варадеро. Для того, чтобы проникнуться жизнью Острова Свободы по нему надо ездить, смотреть, общаться с чрезвычайно добрыми и открытыми людьми. Конечно из-за обозначенной выше причины оставшись без машины, в моём распоряжении оказался лишь скутер, но и он очень помог мне в понимании жизни простых кубинцев…. Выехал из Варадеро, я направился на Восток, в сторону городка Карденас (около 50.000 население), находящегося в 10 км. от Варадеро. Ровное и пустое шоссе, лёгкое послеобеденное солнышко, тёплый ветер в лицо и солёных запах океана, буйство растительности вокруг – истинное ощущение свободы и полёта в раю! При въезде в город стоит огромный бетонный монумент Крабу. Само название города Карденас, переводится как место обитания крабов. Въехав в горд я тут же оказался на узких улочках с одноэтажными домами и именно тут я понял правильность сделанного мной выбора в пользу скутера – движение в городке оказалось на 80 % односторонним, при этом знаков одностороннего движения не было ни на одном перекрёстке, с направлением движения зачастую приходилось определяться чисто интуитивно, ориентируясь по направлению движения транспорта (если он конечно вообще был). Автомашины и бензин для простых жителей Кубы, в частности жителей Карденаса – достаточно большая роскошь. Стоящие на центральной площади города извозчики – это не развлечение для туристов (которых в городе казалось кроме меня больше никого и не было), а обычная рядовая единица общественно транспорта наравне с автобусом и такси. На календаре была суббота и въехав в город я обратил внимание на то, что дома украшены самодельными гирляндами, кубинскими флагами и разнообразными самодельными плакатами, в жилых кварталах гремела музыка, народ гулял и ощущалось, что весь город празднует какую-то большую фиесту. Окружающая меня обстановка интриговала своей неизвестностью и тем, что возможно, сейчас я единственный иностранец в этом городе. Ощущение незабываемое! Остановившись около одного из домов и увидев пожилую пару, я подошел к ним и на английском попытался спросить, что мол сегодня вы тут все празднуете? Оказалось, что английского, и уж тем более русского, языка они не знали, но моему появлению очень обрадовались. Пригласили меня в дом, и для того, чтобы ответить на все возникшие у меня вопросы пригласили своего сына, который знал английский (как оказалось он работает в одной из гостиниц Варадеро официантом). Так вот, праздником оказалась 47-ая годовщина создания Комитета в защиту Революции. Было неожиданным, услышав эту новость, наблюдать за искренней радостью людей, поющих и танцующих в своих домах, вывесивших плакаты: Вива, Фидель! Удивляла та искренность, с которой люди отмечали эту дату. Наверное именно за этим я проделал столь долгий путь, чтобы оказать тут , в этой атмосфере, в окружении именно этих людей. Немного пообщавшись и выпив чашечку отличного кофе, я получил от кубинцев приглашение на следующий день посетить их дом на обед и отведать лангустов. От такой компании я никак не могу отказаться и с радостью принял приглашение. Приехав на следующий день в гости с бутылкой вина к назначенному времени оказалось, что обед готовить ещё и не начинали…. Сразу можно вспомнить о вечной медлительности кубинцев. Впрочем это оказалось мне «на руку», поскольку мне довелось самому принять участие в разделывании лангустов и их приготовлении, а также в приготовлении овощных бананов из которых при помощи фритюрницы делали потрясающие чипсы, гораздо вкуснее картофельных. Лангустов отварили в томатном соусе и подали на стол с рисом и авокадо. Всё было изумительно вкусно. Сами понимаете, домашняя еда. А тем более сделанная своими руками, она самая лучшая! В семье у кубинцев в этот день я находился почти до самого вечера, изучая из незатейливый быт и подсобное хозяйство внутреннего двора, в котором помимо кур ещё оказалось и 5 поросят. Обменявшись адресами и договорившись о поддержании переписки вечером я уехал в Варадеро. Карденас, несмотря на свою скромность и обшарпанные стены домов, пленил меня искренностью и добротой проживающих в нём людей! Вместо заключения… Конечно обо всех историях и впечатлениях, охвативших меня на Кубе, в том числе и «клубничных» приключениях, тут не расскажешь, повесть для читателя станет утомительной! Вы можете задать мне интересующие вас вопросы по почте stanislavkv@yandex.ru. Буду рад по мере своих знаний оказать вам свою помощь, чтобы правильно подготовиться к отдыху на Кубе. Особое внимание при отлёте уделите весу своего багажа, так как при его взвешивании для пассажиров эконом-класса он не должен превышать 20 кг, в противном случае вы либо рискуете оказаться без части своего багажа, либо уплатить по тару сверх положенного веса – 20 долларов за 1 кг, что сами понимаете, является приличной суммой. Многих незнающих, в том числе и вашего покорного слугу, в аэропорту Хосе Марти оставили без последних денег. Кстати, при вылете с Кубы необходимо заплатить аэропортовый сбор – 25 песо. Побывав во многих местах нашей планеты, я разделил для себя страны на 2 категории: те, в которые хочется возвращаться и те, в которые совсем нет. Так вот, лично для меня поездка на Кубу стала незабываемой! Обязательно вернусь туда ещё раз, но только по индивидуальной программе, чтобы исколесить Кубу от Гаваны до Сантьго-де-Куба, потому что столько всего ещё осталось на Кубе неувиденным… Счастливого нам пути!