[Unknown authorName]13 сентября 2014: отзыв в интернете об отеле AFRICA JADE 4*

13 сентября 2014
0,9

Ездили втроем: я, муж и моя мама, 73 года которой исполнилось как раз в отеле. Отель выбрала благодаря отзывам. Однако, не избежала синдрома «Завышенных ожиданий». Уж очень все хорошо расписывали. Ожидала сказку необыкновенную, получила неплохой отель с отличной кухней. А осадочек из множества мелочей, которые устранить бы отелю, остался. И сказка необыкновенная стала бы былью. «Библио-глобус» отработал нормально. Встретили, привезли, отвезли. Рейс в Энфиду задержали на 2 часа, поэтому из здания аэропорта к микроавтобусу, который вез в отель, выходили уже в темноте. Обратный тоже задержали. Дорога до отеля пролетела очень быстро во всех смыслах. Наш самолет – микроавтобус летел на фоне далекой грозы, практически не уходя с левой полосы. Я ждала взлета, тем более, что гудел этот микроавтобус, как тот самый самолет, прогревающий турбины. Где-то в середине пути я поняла, что знаки ограничения скорости на трассе, которые иногда успевала заметить, просто старые и перед цифрой «70», видимо, единичка стерлась. До отеля в летящем режиме добрались за 1 час 15 минут. Отель, как уже неоднократно написано, находится внутри закрытого коттеджного поселка, который в свою очередь находится в деревне Корба. Перед въездом в этот закрытый поселок справа (если стоять лицом к воротам) находится в одном здании супермаркет, банк с работающим банкоматом, пиццерия и кондитерская. В супермаркет ходили закупить воды, и за сувенирами домой: отличное оливковое масло, безумно вкусные финики, шампуни и маски для волос. Цены на оливковое масло мне так понравились, что я даже задумалась о том, есть ли ограничение на ввоз оливкового масла в Россию на одно физическое лицо и какой объем уже считается промышленными масштабами и его необходимо декларировать и платить таможенные пошлины. Но, все хорошо, что хорошо заканчивается. И нас доставили целыми и невредимыми в отель. Гид «Библио-глобуса» в отеле новая. Зовут Светлана. Встретила уже заполненными отельными карточками. Это было здорово. Но, потом стало ясно, что она еще сама не очень хорошо знает порядки в отеле и всяческие нюансы. Поясню на двух примерах. Пример первый. Мы приехали поздно, ужин пропустили, время примерно 21.40. Но в ресторане нас ждали, и она отправила нас в срочном порядке ужинать. Горячего не было, однако, по тарелке с набором салатов, еще по одной тарелке с фруктами и по бутылке воды нам официанты принесли. С улыбкой. Приятно. Возвращаемся на ресепшен, чтобы забрать чемоданы, поменять деньги, получить карточки на полотенца и положить деньги на карту для оплаты напитков на территории отеля. Время примерно 22.05. Неудача. Ресепшионист с улыбкой говорит: «Обмен денег с 8 утра до 22.00». Приходите завтра. На мой вопрос, как же я себе попить сейчас куплю, отвечает все с той же улыбкой: «Так». И машет в сторону лобби-бара. Я всегда любила играть в ассоциации, но в этот раз не удалось понять, как это, «так» я смогу купить себе питье без динар. Доллары не принимают. Евро тоже. А, ведь, могла гид на часы посмотреть и посоветовать сначала деньги поменять, потом идти ужинать. Приехало нас 7 человек, все бы мы успели. Благо, воду захватили с ужина, поэтому до утра пережили. Пример второй. В процессе изучения отзывов перед поездкой я поняла, что для ресторана дают какую-то карточку, которую нужно отдать в ресторане, чтобы за вами закрепили столик. И не понимала, когда эту карточку получать, кому отдавать. Оказалось, все просто. При заселении в отель дают брелок с двумя ключами: от номера и от сейфа и цветную бумажечку, на которой с одной стороны стоят даты вашего пребывания в отеле, с другой стороны написано время работы основного ресторана на завтрак, обед и ужин. Я ее чуть не выбросила. Потому что, при заселении вечером гид ни слова не сказала о том, что это нужная бумажка и куда ее необходимо отнести. И что вообще ее куда-то нести нужно. А могла бы рассказать. Совершенно случайно я захватила эту карточку на следующий день на обед. На входе в ресторан или рядом со входом внутри ресторана будет находиться официант. Показываете ему эту карточку, и он закрепляет за вами столик, на который помещает эту самую карточку – бумажечку. На завтрак можно сесть за любой стол. Но, если стол уже закреплен за какой-то комнатой, велика вероятность того, что люди захотят сесть и на завтрак за закрепленный за ними стол, поэтому могут возникнуть недоразумения. Проще садиться либо за свой стол, либо за стол, на котором не будет такой цветной бумажечки. Розовые бумажечки – это питание HB, зеленые бумажечки – это питание FB. Номера уже были распределены. Забрали ключи, не стали ждать носильщика, подхватили свои чемоданы (точнее, муж потащил) и пошли искать номер. Ждать, когда носильщик вернется, сил уже не было. Утром, после завтрака и исследования территории, без проблем поменяли на ресепшен деньги, взяли три карточки на полотенца (за три полотенца 30 динар залога, возвращают при выезде), положили деньги на карточку для оплаты напитков. Общее первое впечатление от отеля: красиво, интересно, но отель очень уставший. Деревянные двери лифта, расписанные не только узорами в африканском стиле, но и многочисленными надписями на различных языках с одной и той же вечной темой: «Здесь был …», подтверждают это. Номер. Номер брали стандарт, с видом на сад. Что и получили. Нашли сразу, благо не далеко от лифта, как я и хотела.Мама, правда, иногда лифтом не пользовалась, тренировала колени. Но, чаще было удобно. Дверь на балкон работает, но, защелка не работает. Вышла на балкон. Балкон – большая лоджия. Отдельно выступающая. Справа закрывает балкон что-то хвойное, Напротив пальмы и кусты, слева соседние балконы видно вдалеке. Подумали мы и решили на счет балкона не заморачиваться. Соседей нет, красть у нас особо нечего. Номер большой. В нише отличный диванчик, который уже был разобран и превращен в отличную кровать. Троим хватало места развернуться. Еще и немного побегать можно было. Телевизор старый. Есть канал на русском «РТР-планета». Кондиционер исправно работал. Пульт от телевизора был сразу в номере. Ключ от сейфа был сразу на брелоке с ключом от номера. Увидев электронный сейф в шкафу, сразу и не поняли, что это просто внешность. Открывать и закрывать сейф нужно ключом. Шкаф достаточно большой. Полок мало, вешалок много. Нормально. Нам хватило. Мини-бар пустой, на охлаждение работает слабенько. Ключ от номера обычный, не электронный, выдают только один на номер. Нам, троим взрослым, было не очень удобно. Санузел совместный. Стены покрашены под песчаник, желтые. Цвет хорошо скрывает пятна сырости под душем. Гель, шампунь, шапочка для душа, два стакана. Все пополнялось постоянно. При заселении проверила краны, все вроде бы работает. А, вот, слив бачка не работает. Большая прямоугольная кнопка в стене нажимается, но вода не появляется. Побежала на ресепшен. Говорю, что унитаз не работает, воды нет. Сказали, что через 5 минут придет мастер. Мастер не пришел и через 7 дней, но вода волшебным образом появилась сама минут через 10. Сначала мы подумали, что просто номер отключали от водоснабжения, пока пустой стоял. И забыли включить какой-то вентиль перед нашим заселением. Но, как оказалось, это один из недостатков отеля: перебои с водой есть. Периодически бачок слива унитаза не наполняется. В кране вода есть, а туда насос не качает. Появляется вода сама, минут через 20-30. Один раз, в самый час-пик, когда все с пляжа вечером возвращаются, решила моя мама помыть голову и оказалась почти на месте инженера Щукина. С намыленной головой и полным отсутствием воды в кране, чтобы шампунь смыть. Так и сидела в номере с намыленной головой, ждала 20 минут, пока вода появится. Перебои с водой есть и в душе на пляже. Уборка в номере есть. Кропотливость не проверяли. Единственное, все время забывали что-то положить. То полотенца, то простыни забыли, которыми укрываться. Хорошо, что уборщица все время где-то недалеко от номера находилась. Ловили, забирали необходимое. Зато сама, по собственной инициативе нам третий стул на балкон принесла. Мелочь, а приятно. Питание. Если бы здесь можно было поставить за питание отелю 5 с двумя плюсами, я бы это сделала. Но, это очень субъективный параметр. Мне было вкусно всегда, а на ужинах было ну очень вкусно! Фото еды не делала. Так что, придется, верить на слово. Завтрак особо не отличается от обычного отельного завтрака. Есть нарезки, один вид каши (овсяная маме не понравилась, сказала, что овес плохо очищенный), овощные нарезки. Различные виды омлетов, йогурты, мюсли, булочки. Стоит яйцеварка, яйца можно сварить самим. Сосиски вполне съедобные, жареные грибы. Жарят блинчики и очень вкусные мегапончики. Мега – потому что дрожжевое тесто женщина за стойкой растягивает в большую лепешку и жарит. Получается пончик размером с тарелку. Очень вкусный. Особенно с медом. На обед ассортимент не особенно огромный, но все вкусно. Есть один вид супа, салаты различные, часто с морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, осьминоги),овощные нарезки, жареные баклажаны и кабачки есть всегда на отдельном столе. Горячее на обед всегда можно выбрать среди блюд из мяса, птицы и рыбы. Варят спагетти. При нас на обеде в зале всегда присутствовал шеф-повар. С удовольствием учил русские названия продуктов. Был веселый диалог, когда он гордо открыл мне мармит, в котором были тушеные королевские креветки с кольцами кальмаров и грибами шиитаке. -Рррыба! – провозгласил он (именно с таким раскатистым и звонким "Ррр"). -Не рыба! – не согласилась я. -Рррыба? – спросил он. -Креветка! – радостно ткнула пальцем в креветку я. -Калемар! - так же радостно ткнул пальцем в кальмара он, и, подумав, ткнул пальцем в гриб и добавил – Шампиньон! -Не шампиньон, шиитаке! – поправила я. На этом мы пожали друг другу руки и расстались. Потом слышала, что еще одна женщина на его радостное «Рррыба» обучила его слову «Морепродукты». Молодец, повар! Сладкий стол и на обед, и на ужин не очень большой, но какой вкусный! Не особый любитель сладкого, но какой торт «Черный лес» готовили!!! А малюсенькие меренги! Ровно на один укус! На ужин просто глаза разбегаются от обилия мясных и рыбных блюд. На дальней стойки несколько азиатских блюд. Там, где утром стоят кофе-машины, вечером стол с тунисскими блюдами. Отдельно стойка с финиками, тунисскими соусами на основе перца. Жарят на гриле колбаски, рыбу, мясо. Рядом всегда жарят что-то в кляре. Неизменные спагетти, естественно. Блюдо дня. Бывало, что и не одно. Огромная рыба, паэлья, телятина. Курица, индейка, баранина, говядина, кролик, перепелки. Всегда есть вкусные вегетарианские блюда, различные виды гарниров. Ну, мед, одним словом. Из напитков на завтрак есть вода в бутылках, два вида соков в диспенсерах. На вкус неплохие. Кофе есть из кофейного автомата и из бака. Кому как нравится. На обед и ужин напитки все платные. Ложка дегтя есть в работе обслуживающего персонала ресторана. И не одна. Чаще всего, рядом с блюдами нет названий. Вообще никаких. Ни на французском, на ни английском языке. То есть, вся толпа ходит и хлопает крышками мармитов, вычисляя, какие блюда где лежат. Забывают ставить к нарезанным овощам оливковое масло. Ну, просто, забывают. Стоит куча соусов разных по кругу, а масла нет. На завтрак есть, а на обед или на ужин забывают. Пару-тройку раз просила, приносили. Один раз подошла к овощам, опять не нашла масла, только оглянулась, уже несут. Поставили гордо прямо передо мной. Ложек нет в пиалах с маслинами. Практически никогда. Подходишь с тарелкой, хочешь взять маслины, а нечем. Не руками же хватать! А маслины вкусные… так и манят. Даю подсказку: ложки лежат там, где суп стоит. Проще самой пойти взять. Еще есть увлекательное занятие в ресторане. Называется «найди солонку». Приходишь за стол, соли нет. Хочешь посолить овощи, включайся в игру под названием «утащи солонку с ближайшего стола». Не факт, что она и на ближайшем столе будет. И ходят вроде бы солидные люди между столами, и прихватывают со стола полные солонки. Если найдут такие. Я чувствовала себя воришкой. Почему такая проблема с обыкновенными солонками, мне вообще не понятно. Судя по тому, как эти солонки кочевали, большинство посетителей ресторана участвовали в этой игре. Официант же не все время рядом дежурит, без конца его просить или ждать терпения не хватает. Ладно бы, столовка была. Но, ресторан же. Кстати, счета за напитки проверяйте сразу. Накладки случаются. Нам пробили сок, который заказывали на другой столик. Официант улыбнулся, вернул 5 динар монеткой. Инцидент был исчерпан. Вряд ли хотел обсчитать, судя по тому, как тоскливо посмотрел на тот самый соседний стол с только что принесенным соком. Скорее всего, сам ошибся. Кстати, от наличия чаевых или их отсутствия, скорость и качество обслуживания не менялись. Иногда давали на чай, иногда нет. Официант обслуживал хорошо в любом случае, старался. На последний ужин стол украсил лепестками цветов. Здоровался, когда встретили по дороге в супермаркет. Территория Территория очень красивая. Небольшая, ухоженная. С утра все отмывают, убирают, стригут, поливают. Понравилась территория. Отель спланирован так, что в непогоду, например, во все основные точки можно добраться под крышей. И сплошные уголки для релакса. Душевно очень. Когда вы входите в отель, сразу же попадаете в красивейший холл, который местами тянет на звание мини-музея. Такого, домашнего, уютного. Ходить и разглядывать можно долго. Справа от входа стойка ресепшен, слева бар. Много диванов и кресел. WI-FI бесплатный и быстрый. Ловится в лобби и в соседнем коридоре немного. Пароль на ресепшен спрашивать не нужно. За стойкой, чуть дальше, направо коридор, который ведет к лифтам, а, пройдя прямо, в стеклянные двери, попадете в зимний сад с прудом, беседкой, уютными креслами и диванами, креслами – качалками и расслабляющей музыкой. Шикарное место! Из него выход к бассейну. Если из холла повернуть налево, то вы попадете в коридор, который ведет к входу в главный ресторан. Слева в нем магазин местной женской одеждой. Открытым за время нашего пребывания в отеле мы его не видели. С другой стороны, вдоль стены большие клетки с попугаями и еще какими-то птичками. Самых больших попугаев было очень жалко. Видимо, они чем-то больны. Местами облезшие, с выдранными хвостами. И сильный запах какой-то травы и курятника. Хотя видела, что специально обученный товарищ по утрам что-то в клетках чистит. Но без огонька, без огонька. Долго в этом коридоре находиться неприятно. Из этого же коридора можно повернуть направо и попасть в а-ля карт ресторан. Ценник на него на глаза попадался, но не фотографировала. Цены в районе 38 динар за блюдо показались слишком высокими. Если пройти дальше, то вы попадете в талассо-центр. У меня было желание использовать мою неделю овощного отдыха с некоторой пользой для здоровья. Собиралась пройти курс массажа. Однако, лечебного массажа спины и шеи в ассортименте центра нет. Только релакс-массаж, тайский массаж, еще какой-то массаж. Взяла от безысходности три релакс-массажа. Просто так. Порелаксировать. Два раза делал один массажист. Очень хорошо делал. Один раз попала к другому, все было никак. В талассо-центре говорят на французском и английском свободно. Даже на русском более – менее врач уже говорит. Я видела, как она общалась с клиентами. Понять и объясниться возможно и без переводчика. Приходить нужно немного заранее. Вам выдадут ключ от шкафчика в раздевалке, халат, полотенце, тапочки. Все, кто приобрел любую процедуру в центре, могут пользоваться закрытым бассейном с джакузи и небольшими водопадами беслпатно. Бассейн большой, глубокий. Пользовалась с удовольствием. Несколько раз совсем одна в нем плавала. А на море почти все дни шторм был, особо не наплаваешься. Компенсировала в этом бассейне. Плюс, рядом с бассейном есть комната для отдыха с набором чай-кофе, креслами, столом. Есть еще просто комната отдыха и ожидания с лежаками и стеклянной стеной с видом на море. Там же находится вполне приличный тренажерный зал. Если вы не покупали никакие процедуры, то стоимость пользования бассейном и залом 15 динар на день с человека. Из Талассо-центра, пройдя мимо прогнутого к середине стола для настольного тенниса, спрятанного слева в кустах, мимо пары магазинов с сувенирной и пляжной мелочевкой и ароматными сумками и шлепками из верблюжьей (как говорят) кожи, прилепившихся к амфитеатру, можно тоже выйти к бассейну. Бассейн хорош и фотогеничен. Чистый, с понижающейся глубиной. Только чистить его утром поздно начинают. Иногда даже к 9 не успевают. Гоняют из бассейна. А у нас бОльшую часть времени на море был шторм. Мама не могла заходить в море – тяжело. Плавала в бассейне. Приходилось ей ждать утром, когда в бассейн пустят, потому что, вставали мы рано и купаться шли после завтрака тоже рано. Один день вообще пришлось расположиться у бассейна. С моря дул просто ледяной ветер, на пляже находиться было очень некомфортно. Вот тут я поняла, что лежаки у бассейна, конечно, красивые, но вы попробуйте на них спиной к солнышку позагорать. Очень нетривиальная задача. Только сидя на одном из изгибов. Бар – ресторан у бассейна работает примерно с 10 утра. Можно и пообедать в нем. По ассортименту и ценам на еду не подскажу. На напитки ценник единый во всем отеле. Одно небольшое утонение: если скажете просто «пиво», то принесут по умолчанию местное. Если сказать «Хайнекен», то принесут именно Хайнекен. И так во всех барах. Кстати, расплачиваться в барах совсем не обязательно отельной картой. Наличные динары тоже принимают. Проверено в лобби и баре на пляже. Там же, у бассейна, место продажи мороженого, а над баром находится очень симпатичная кальянная. Море и пляж. Море – это то, ради чего мы решили поехать в Тунис. Вернее, даже ради цвета этого моря. А еще вернее, ради сочетания двух цветов: этого моря и этого песка. Море не подкачало. Песок тоже. Пляж огромный, просторный. Есть лежаки с зонтиками, возле пляжного бара стоит стилизованный корабль – шатер с подушками внутри, рядом с лежаками стоят кресла-шезлонги. Мест всегда хватало всем. Мы себе всегда находили три лежака рядом. Так здорово, что нет приставучих продавцов на пляже! Песок в море очень плотный. Море прозрачное за полосой прибоя даже в шторм. Песок поднимается и тут же опускается. Так интересно. Даже в довольно сильный шторм водоросли и немного мусора в воде у берега появились ненадолго, но быстро исчезли. Пляж чистят в меру сил, ближе к прибою, перед полосой лежаков, выравнивают песок с помощью трактора. «Смотри, мужик Сахару выравнивает!». Эту фразу я услышала от кого-то на пляже. Медуз видели два первых дня. Одну из них мой муж умудрился пнуть ногой. Ожог был. Неприятный, но терпимый. Как раз в эти два дня на море был штиль, и вода была холодной. Ну, как холодной. Обещали воду 28 градусов, а она была утром от силы градуса 22-23. И ледяной северный ветер. Бодряще очень было купаться. Пришлось даже немного морю изменить с бассейном. В следующие дни вода была, как парное молоко, но шторм. Наскакались на волнах от души. Но, плавать опять-таки, я ходила в бассейн. По вечерам приятно было посидеть в пляжном баре, просто посмотреть на море. Практически всегда дует ветерок, жара не чувствуется вообще. Нет одуряющей влажности. Для меня это огромный плюс. На пляже, на дорожке от бассейна к морю, есть душ и ногомойка. Кабинок для переодевания на пляже нет. Есть волейбольная площадка. В начале нашего отдыха играющих вообще не было. Потом заехала большая группа итальянцев и во второй половине дня играющие были всегда. На пляже есть катание на банане, таблетке. К концу нашего отдыха, когда шторм почти стих, желающие катались. Анимация. Вроде бы есть. Но, очень ненавязчивая. Расписание висит на стенде, справа у дорожки, если идти от бассейна к пляжу. На вечерние шоу мы не ходили – рано ложились спать, днем видела один раз часов в 10 утра зарядку на пляже перед баром, вечером, после ужина видели, что проводится мини-диско в амфитеатре. Больше никакой особой активности аниматоров замечено не было. Спортивные площадки стоят заброшенные. Экскурсии. Не брали и не планировали. На робкие уговоры гида отмахнулись. Всего 6 полных дней,без учета дня прилета и отлета хотелось провести на море. Для интересующихся вот прайс и расписание экскурсий «Библио-Глобуса». Очень хороший отель для релакса и спокойного отдыха. Убрать бы кучу мелких недостатков, ему вообще цены бы не было.