Отзыв об отеле KAPETANIOS BAY 3*

27 июля 2014
1,4

Попытаюсь отразить максимально полно свой отдых в этом отеле в этом году (возможно, много букв). Этим летом, а точнее в июне 2014 года собрались мы с друзьями поехать на Кипр. После изучения различных обзоров выбрали Протарас, т.к. по отзывам там лучшие пляжи на Кипре. Забегая вперед скажу, что на машине мы потом объехали весь Кипр и, соглашусь, лучшие пляжи и правда в Протарасе. Ехали большой компанией и по горящей путевке, так что можно сказать, что отель особо сильно не выбирали, взяли что было доступно за приемлемую цену. И отелем этим оказался Kapetanios Bay. Доехали от аэропорта до отеля мы достаточно быстро, минут за 50. Хоть аэропорт и в соседней Ларнаке, но дороги отличные и скоростные. Немного о расположении отеля: здесь на сайте он заявлен как относящийся к 1-й линии, но это не совсем так - он почти в центре Протараса, до ближайшего пляжа примерно 600 метров (измеряли шагомером), т.е. 7-8 минут ходьбы. Нас это особо не напрягало, но кому-то это может показаться критичным. Такое расположение отеля имеет и плюсы и минусы. В радиусе буквально 200 метров есть десятка два заведений, где можно перекусить, причем, кухня представлена на любой вкус. Есть тут и McDonalds, вход в который буквально по соседству со входом в отель, есть и его конкуренты по фастфуду в виде KFC и многочисленных Fish-n-Chips, есть и ресторанчики, где представлена местная кухня, есть итальянская кухня, всякие пабы, бары и даже русская кухня в заведении, на котором почти по-русски написано "Шашличный двор". В общем, с голоду тут точно не умереть. Однако, из-за обилия заведений в округе, по вечерам немного шумно, особенно рядом с McDonalds-ом, в котором обожает зависать местная молодежь. Особенно шумит тот самый "Шашличный двор", в котором до глубокой ночи русская музыка 80-90-х и караоке (хорошо хоть при закрытых окнах шумоизоляция неплохая) Но, вернемся к нашему отелю. По приезду нам немного пришлось подождать заселения, но это не сильно напрягло, т.к. в отеле на reception большой уютный холл с кучей мягких диванов и приятной прохладой. Примерно половина персонала в отеле говорит на русском (горничные так вообще все на русском говорят), т.к. в отеле в основном русские и англичане. Примерно пополам тех и других. Когда дошла очередь до рассеоения мы с друзьями кинулись сравнивать наши номера (всего мы расположились в 4-х номерах в разных частях отеля). Но сравнивать особо было нечего, т.к. все номера как братья-близнецы, отличаются разве что цветом обоев. С одной стороны от входа в номер гардероб, с другой санузел (туалет и ванная с душем). Сам номер очень небольшой, примерно 2.5 на 4 метра, но на этой площади умудрились разместиться 3 кровати (2 сдвинутые вместе и одна чуть в стороне), пара прикроватных тумбочек, комод, небольшой журнальный столик и кресло. На балкончике еще пара пластиковых стульев и столик. Всё достаточно немолодое, но добротное, не разваливается и не скрипит. Из оборудования в номере: телевизор, кондиционер, фен и телефон. Телефон привел детей в восторг, они такого даже не видели никогда - он дисковый (!!!) и оказался практически мой ровесник, изготовлен в 1979 году. Холодильника в номере нет, на reception сказали, что могут поставить за 2 евро в день (хотя куда его там можно впихнуть - не представляю). Электричество в номере, традиционно для подобных отелей есть только когда вставлена карточка-ключ (она же ключ от входной двери). Не забудьте, что розетки тут английские и вам понадобится переходник - его можно купить за 2 евро в супермаркетах. И так было во всех номерах, что я видел. Есть вроде ещё и другие номера, семейные, побольше, но в них побывать не довелось. С одной стороны отеля номера выходят окнами на улицу, на McDocalds, с другой же стороны на бассейн и на соседний отель. Два номера из четырех нам не понравились своим расположением и мы их на следующий же день без проблем поменяли: один из номеров был прямо над кухнями McDonalds, другой же прямо над кухней нашего отеля. И там и там как только открываешь окно, вовсю чувствуешь горячие ароматы кухни, где что-то жарится - как-то не очень приятно. Отель получается как бы 6-ти этажный: на "-1" этаже ресторан и кухня, на 0-м reception и комната отдыха, а с 1 по 4-й - гостевые номера. На территории отеля есть бассейн переменной глубины от 1 метра до полутора и тут же рядом для самых маленьких "лягушатник" 3x3 метра и по колено глубиной. Вокруг бассейна в достаточном количестве лежаки. Лежаки свободные тут были всегда, народ как-то больше тяготел к морю, чем к бассейну. Рядом еще была условная детская площадка (зеленая лужайка с единственной горкой) и теннисный корт (сразу скажу, он не в лучшем состоянии). Также неподалеку парковка, бесплатная для посетителей отеля (мы тут оставляли машины, которые арендовали на несколько дней). Из достопримечательностей шаговой доступности: небольшая церквушка Agios Ilias на горе в 10 минутах ходьбы (ходить сюда лучше после заката - не жарко и она шикарно подсвечивается) и "Танцующие фонтаны". Последнее - это такое вечернее шоу с применением фонтанов, света, лазеров и пиротехники. Довольно красивое. Цена за вход 25 евро с носа и на него народ возят даже из соседних городов, но только не из нашего отеля! Мы несколько раз это шоу смотрели бесплатно - с 4-го этажа есть выход на крышу (он никогда не закрывается), откуда это шоу смотреть даже не хуже чем из зала. Так вот коллективно мы сэкономили несколько сотен евро. Есть даже несколько номеров у которых окна прямо выходят на это шоу, но я бы не рекомендовал в них селиться: во время шоу эти балконы чуть не заливает, а хлорки ребята в воде своих фонтанов не жалеют, так что вблизи аж глаза режет. Еще, обратил внимание, написано, что в отеле бесплатный WiFi. Так вот, он платный - стоит около 15 евро за неделю (точно цену не помню). Но есть военная хитрость: в большинстве номеров, особенно тех, что выходят на улицу, неплохо ловится WiFi из окресных кафешек, которых тут, как уже говорил, тьма. Выбираем ту, от которой сигнал получше, наведываемся в неё, спрашиваем у официантов пароль для WiFi и получаем бесплатный интернет на всё время пребывания. Как ни странно, но из McDonalds, который казалось бы прямо под боком, wifi не ловится, да и интернет в нем всё равно тормозной. Что это мы всё про отель? Мы же на море приехали! Море тут просто шикарное. Тёплое, лазурное-голубое, да с песчаным пляжем. Красота, да и только. До ближайшего пляжа, как уже писал минут 7 ходьбы. Тут дно преимущественно песчаное, но местами в нескольких метрах от берега есть небольшие каменные массивы, похожие на кораллы (не знаю как это правильно называется), в которых водятся рыбки и крабики. Если есть маска и трубка, то можно даже при желании снорклингом позаниматься, но до Красного моря в этом плане тут, конечно, далеко. По утрам прилив, ближе к вечеру отлив, когда море мелеет почти на полметра. Особо отметил, что на пляже есть несколько специально оборудованных спусков для инвалидов - такое кресло на тросе, с помощью которого можно опуститься в море. Также вдоль береговой линии есть бесплатные туалеты и переодевалки. Все пляжи Протараса находятся в муниципальной собственности, поэтому можно зайти на любой пляж и это будет бесплатно. Но вот за комфорт надо платить - можно купить в ближайшем супермаркете зонтик и коврик и валяться где вздумается (зонтик стоит от 10 до 15 евро), а можно просто приходить и занимать "муниципальный" лежак. Каждый лежак стоит 2.5 евро и зонтик еще 2.5 евро за день. То есть, за стандартный набор 2 лежака под зонтиком придется каждый день платить 7.5 евро. Цена на эту услугу на всех пляжах одна и та же, т.к. выставлена муниципалитетом. И как вы только займёте лежак, к вам подбежит местный пляжный работник и попросит денег, за что даже честно отобьёт чек с датой и временем. Когда мы брали муниципальные лежаки, то уходя в полдень с пляжа (когда совсем жарко) просто оставляли полотенца на лежаках, чтобы их не заняли, а ближе к вечеру возвращались на пляж. Кстати, такой вариант с "бронированием места" полотенцами нам этот пляжный работник сам и предложил. Ни одно полотенце не исчезло. Несколько раз ходили и на более дальний пляж - Fig Tree Bay, на котором растут фИговые деревья. Ну собственно, кроме этого пляж ничем больше и не отличался, разве что еще рядом с ним, в полусотне метров, островок небольшой есть, куда народ переодически плавает. Но ничего особо примечательного - маленький каменистый островок. В полном объеме тут преставлены водные развлечения - банан, катамараны, парашют с катером и т.д., но этим я и раньше в Турции пресытился, поэтому даже ценой не интересовался. Есть еще причал с которого ходят пару раз в день кораблики - покататься на них стоит. Недорого и красиво. Самый недорогой вариант - 10 евро со взрослого и дети бесплатно. Ходят тут все кораблики по одному и тому же маршруту (~2 часа) до Фамагусты, потом до мыса Греко и обратно, и отличаются, по сути, только внешним видом и наличием анимации. Тот, что подороже стилизован под пиратский корабль, и там вовсю работают детские аниматоры. На Протарасе - лучшие пляжи Кипра, и местные тоже про это знают и на выходные приезжают сюда отдахнуть, поэтому в выходные на пляже яблоку негде упасть - куча местных. Я в эти дни просто уезжал путешествовать по Кипру на машине. На берегу также куча всяких кафешек, где можно перекусить. Выгоднее всего там, где есть set-ы, это типа комплексного обеда. Обычно в 10-15 евро укладывается. В некоторых кафешках подают самое специфичное для Кипра блюдо - это "мезе". Точнее, это даже не блюдо, а набор блюд, а ещё точнее - ритуал, в ходе которого тебе предлагают одно за другим блюда местной (и не очень) кухни. Бывает рыбное мезе, а бывает мясное. Понятно, что блюда в них входящие совершенно разные, за исключением разве что соусов. Всего в мезе входит от 15 до 30 блюд (зависит во многом от заведения). Принцип такой - тебе приносят очередную часть мезе, ты её съедаешь приносят следущую. По-началу я возмущался, почему приносят так помалу, но потом понял, что если бы блюда были больше (а всего там, напомню, 15-30 блюд) я бы просто лопнул. Рыбное мезе примерно следущее (более точно можно погуглить и посмотреть что именно входит в мезе, я пишу по воспоминаниям): "Стартовые блюда" - какой-то набор из 5-6 соусов + отварной картофель и оливки, а потом дальше как из рога изобилия: греческий салат, жареная барабулька, кальмары в кляре, осьминоги в вине, мидии в каком-то соусе, королевские креветки на гриле, что-то там еще рыбное и когда я понял, что уже наелся, принесли здоровую жареную Дораду и полкило картофеля фри в придачу. Не осилили, попросили завернуть с собой. На следущий раз взяли не рыьное мезе, а мясное. "Стартовые блюда" - то же самое, потом опять же греческий салат, потом долма, копченые колбаски, жареный сыр, какой-то сэндвич с мясом, мусака, тефтельки с пряностями, еще какая-то мясная запеканка, говядина на косточке в соусе, маринованая свинина, шашлык, баранина на косточке, фаршированый перец и еще что-то вроде люля-кебаб. Короче я это всё тоже не доел и попросил "take away" (забрать с собой). Ну и в качестве "комплимента" нам всегда приподносили по стопочке Командарии - это местное сладкое крепкое вино из изюма, по вкусу а-ля портвейн. Цена мезе на одного человека получается в среднем около 20 евро, но готовят везде минимум для двоих, то есть набор "для двоих" обойдется около 40 евро. К слову, о еде в самом отеле. Большинство гостей отеля на полупансионе - т.е. завтрак и ужин. Это, кстати, самый разумный вариант. Работает ресторан в любое время по принципу шведского стола. Завтраки все абсолютно одинаковые - c 6:45 до 7:30 на завтрак есть только тосты и хлопья. Не наш вариант. Мы всегда приходили после 7:30, когда выносили горячее. Ассортимент на завтрак примерно такой: всё те же тосты (у шведского стола несколько сортов хлеба и пара конвейерных тостеров), яичница, омлет, бекон, сосиски, оливки, маслины, кислый йогурт, фруктовый йогурт, 2-3 вида колбасы, пара сортов твердого сыра, брынза, халлуми. Аппараты с кофе, которые умеют делать эспрессо, капуччино и мокко, чай. Несколько видов "Yupi" для детей (свежевыжатые соки по 2 евро, за отдельную плату). Ужины были достаточно разнообразны. То есть была какая-то базовая часть, а что-то каждый день менялось. Напишу примерно, что бывало: суп-пюре, борщ, картофель отварной, картофель фри, рис, отварные овощи, оливки, маслины, 3-4 вида мяса или рыбы, пицца, запеканка. И на добивку сладкое, 6-8 видов сладостей имя которым я не знаю, фруктовое желе, тирамису (!!!), мороженое и что-то из фруктов - арбуз, дыня, виноград или черешня. В общем, мы не голодали. При желании на полупансионе можно было поменять ужин на обед (хотя я этого и не делал), но, говорят, на обеде выбор поскромнее чем на ужине. Тут одно "НО". На ужине нет бесплатных напитков никаких, надо что-то заказывать за деньги - тут уж на выбор, чай, воду или вино. Еще по четвергам в отеле шоу+барбекю не в ресторане, а на территории отеля. Барбекю, опять же, организовано по принципу шведского стола и тут, надо сказать, в ассортименте представлена примерно половина мясного мезе, о котором я писал выше. Поначалу народ топится в очереди за мясом, но его всегда сверх меры и к концу на раздаче просто горы мяса и ноль желающих. Шоу - какая-то местная самодеятельность с национальным калоритом и во главе с мужиком, который любит танцевать со стаканами на голове (тут фото с ним даже на странице отеля есть). Магазины. Ближайший магазин при отеле, прямо у входа, очевидно, не самый дешевый, зато ходить никуда не надо. Хотя через пару сотен метров уже есть супермаркеты с более адекватными ценами. Самый адекватный по ценам - супермаркет "Lidl", минутах в 15 ходьбы, немного на отшибе. Если сравнивать с тем что есть в России, то больше всего он мне напомнил большой "Магнит". Для тех, кто захочет взять авто напрокат. Выгоднее всего, очевидно, брать маленькую машинку. Во-первых это сильно дешевле в плане аренды, во вторых цена на бензин на Кипре примерно в 2 раза выше, чем в России (около 1.4 евро за литр 95-го). За сутки на такие машины ценник 40-50 евро. Мы брали Suzuki Swift, Toyota Vitz, Mazda Demio, VW Polo. Ценник на всех одинаковый. Если брать на несколько суток, то можно выторговать неплохой дисконт. Там где мы брали: 40 евро за сутки или 70 за двое суток или 95 за трое суток или 115 за четверо суток. Международные права тут никто не требует, они вам могут понадобиться, и то, не факт, (тьфу-тьфу-тьфу) только в случае ДТП. Особенность о которой надо знать: за бензин в машине обычно берут залог из расчета 30 евро за 20 литров. Поэтому машину выгодней сдавать с пустым баком, хотя некоторые арендодатели отдают часть залога, если в баке что-то осталось, но так делают не все. Прочто учтите этот факт, а еще лучше обговорить заранее. Еще нюанс - страховка не действует на Северной части Кипра, аннексированной в 1974 году Турцией. Тут путешествуете на свой страх и риск. Из личных водительских ощущений. Движение тут левостороннее, а машины с правым рулем. На трассе это почти не чувствуется, но в городках надо всё время себя контролировать, чтобы не урулить на встречку. Первый раз я брал механику, но поматерившись с переключением скоростей левой рукой, воторой раз уже брал автомат. Самые лучшие карты для Кипра - бесплатные OpenStreetMaps, тут буквально каждый домик, каждая дорога и каждая тропинка отмечены. Даже платным картам от iGo и Навител до них по детализации очень далеко. Если есть еще какие-то вопросы, буду рад в комментариях ответить. Всем хорошего отдыха!