[Unknown authorName]23 августа 2005: отзыв в интернете об отеле MARHABA ROYAL SALEM RESORT 4*

23 августа 2005
1,3

Отзыв

В поисках КУС-КУСА верхом на ТУК-ТУКЕ в гостях у БЕРБЕРОВ в МАТ-МАТЕ – или ПРЕСС-РЕЛИЗ о Тунисе для любознательных Нашествие бледнолицых на Священную землю состоялось в начале августа 2005. В Роял Салем 4* мы оказались благодаря чистой (точнее очень грязной) случайности – изначально нами были облюбованы апартаменты в Салеме 3* на той же территории. Как сделали мы и чего повторять не стоит: Туроператор Интурист (претензий нет – вылет рано утром, без задержки – ставим «отлично»). Встречающая сторона NC Travel – НИКОМУ НИ ЗА ЧТО НИКОГДА не рекомендую связываться– гида мы наблюдали в день прилета и отлета, причем первая встреча изрядно затянулась в виду отсутствия нашей брони в Салем 3*. Все экскурсии и информацию нам любезно предоставил PEGAS, за что большое человеческое спасибо Алле! Итак, руководство по проживанию в африканском дендрарии: Раунд 1 «охота на полотенце» -начинается с восходом солнца В вашу дверь, заботливо помеченную красной табличкой «DND», стучатся жертвы африканского феминизма – девушки с пылесосами и настойчиво предлагают свои услуги. Отрабатываем голосовые приемы громкий вопль «ПОЗЖЕ» спасет вас от незваных гостей. Далее оперативно прячем все полотенца. Желательно в чемодан… желательно с кодовым замком. Кстати деньги и документы лучше хранить там же – сейфы на ресепшн сильно уступают швейцарским. А если серьезно, готовьтесь к тому, что все полотенца горничная забирает с утра и меняет только после обеда. Вытираться одеялом было крайне неудобно – оно «кусючее»  Раунд 2-й «Поход в ресторан» Здесь можно расслабиться (если вы не обладаете наклонностями обжоры) – блинчики + омлет на завтрак и картофель фри с пиццей вам обеспечены. Процедура вполне стандартная, особых очередей не наблюдала, столик, как ни странно, закрепили за нами на второй день и не пересаживали! На ужине горячие блюда и десерт необходимо заказывать официанту по меню не более одной порции каждого. Да, all-inclusive не совсем стандартный – выдают пластиковые карты, которые необходимо отдавать бармену при заказе напитков - их прокатывают на кассе для учета средней прожорливости туриста. ВНИМАНИЕ карта приравнивается к проездному метро – второй стакан в одном и том же баре выдают только через 5 минут! Но, если очень постараться, можно ввести вредного арабчонка в транс и удрать сразу с шестью стаканами на 4 карточки –занимательная математика - дерзайте!!!! Баров на территории было обнаружено 4 штуки: pool-бар у большого бассейна, лобби в главном корпусе, snack-бар вблизи лягушатника, ну и конечно же бар на пляже! Раунд 3 «Собственно пляж» По дороге к морю внимательно смотрите под ноги– по территории разгуливают ушастые сфинксы, да-да, те самые, которые громко мяукали ночью у нас под балконом. Кошки в этой стране священны, поэтому не голодают и живут в специальных домиках, с табличкой «просьба не кормить чем попало», что вобщем-то в ваших интересах  В каталоге помечено «пляж через дорогу» - наглая ложь, если конечно та тропинка не покажется вам автобаном после n-го стакана пива  Сам пляж не очень большой, но густо утыкан зонтиками, встреча с которыми крайне болезненна для затылка - ATTENTION PLEASE! Вариантов принять горизонтальное положение всего два – лежак (точнее железное кресло) и собственное полотенце. Плюсы и минусы судите сами: - мест для парковки с полотенцем гораздо больше, чем свободных лежаков, особенно в середине дня -лежа на песке, можно смело подставить солнцу все части тела, на лежаке такое безобразие проблематично – поверьте на слово! - Зато на нем можно сидя смотреть в голубую даль !!! Спать на пляже не советую – рискуете проснуться под слоем песка – а это уже на любителя! VIP-места занимайте слева – так ближе к бару (наливают до 5 вечера) Для развлечения отдыхающих по пляжу разгуливают арабские спекулянты и пытаются впарить местную виагру «sex-mashine витамин» - ложь и провакация: обыкновенные орехи с тройной наценкой!!! Также предлагают фрукты, сигареты и сувениры – не поленитесь оторваться от песка – в городе все это значительно дешевле! Водные виды спорта – стандартно: банан, катамаран, скутер и парашют. Все в пределах от 10 до 40 динар. Пароль – «КОРАБЛЯ» - получите бааальшую скидку!  Раунд4 - «Темная ночь». После ужина на ваш выбор предлагаются –анимация, night club, виски, джин, водка «Наташа» и гордость континента - БУХА GOLD – теплая финиковая водка. Про Night Club за недостатком информации много не скажу, он у нас не пользовался популярностью – просто имейте в виду - он есть. Анимация - это люди в черном, которых можно опознать по лейблу «Animation» на спине – отличалась «приятной» предсказуемостью – на разогреве танцы с детьми, гвоздь программы - игра в Бинго и наконец…. КАРАОКЕ, местами «Помоги мне»… местами «Не жди меня мама», с перебивками в виде Мадонны и O-Zone. Ну да, а вы что хотели – вы в Африку приехали, а не в театр! Итак, рекомендации – с «Наташей» лучше знакомиться к компании Кока-Коли, Буху следует попробовать чистой – дабы «почуствовать прекрасный букет», а виски неплохо мешается с Юпи – желудок утром скажет спасибо! Если вы успешно прошли аклиматизацию, то переходим к СУПЕРИГРЕ: «Культурная программа» За время нашего двухнедельного пребывания мы умудрились побывать в Кайруане – город основания Ислама в Африке, семикратное паломничество в который приравнивается к Мекке - приятно удивил отсутствием туристов и как следствие неизбалованностью населения – нам любезно объясняли как найти вход в мечеть (французскому их учат с первого класса) и при этом не требовали «ун динар». Там же мы прогулялись до древнего водохранилища, запечатлели верблюда мирно жующего колючки и попили водички из святого источника. Трансфер на луаже (маршрутка) от автовокзала Сусса – 3 динара за 40 минут езды. Следующим пунктом был Монастир– родина первого президента, довольно ухоженный город, с большущей крепостью (для любителей альпинизма) и красивыми островами из ракушек. Дорога на такси по счетчику отняла 30 минут и 12 динар на двоих Сусс - без комментариев – на прогулку следует одевать брюки, рубашку с рукавами и вооружиться мухобойкой – отбиваться от местых. Смертельное оскорбление «баба Яга» с ударением на первый слог можно смыть только кровью!!! Порт-Эль-Кантауи, расположенный в 3 динарах езды от отеля довольно мил – поющие фонтаны, кафешки – одним словом культурный центр, по которому толпами разгуливает коренное население с семьями. Приятно удивило - все парочки ходят за ручку – у нас это, к сожалению, редкость. Столица – город Тунис, если выкорчевать пальмы, сойдет за Европу – ничего особенного, стандартно высадили вблизи торгового центра, наиболее отважные отправились на базар при 45С жаре Карфаген –красивые развалины, колонна одна и та декоративная, видимо римляне хорошо постарались. Сиди-бу-Сайд – белоголубой город на горе – обалденный вид на море и относительно чистая улица. Ну и наконец САХАРА – двухдневная экскурсия, в течение которой вас везут вглубь страны – только ради этого стоит посетить Тунис, поскольку «Тунисская Сахара – самая большая Сахара в мире!!!» 140 динар + 45TD за джипы и верблюдов. Буду неоригинальна, если скажу, что пустыня на закате, особенно со спины красавца-верблюда – это умиротворение, песочек очень мягкий – приятно поваляться. Перед поездкой на верблюдах обязательно возьмите на прокат полосатые смирительные рубашки классные фото обеспечены  Ночевка в гостинице, на следующее утро встреча рассвета на соленом озере – солнце встает красиво, но быстро – рекомендую вооружиться фотоаппаратом и камерой! Да, в начале пути завозят в гости к пещерным человечкам, которые экономят на квартплате и живут в норrах со спутниковым ТV и электричеством. Дитя подземелья охотно фотографируется с желающими, чаевые на ваше усмотрение. Сафари на джипах – практически по бездорожью…местами под углом 90 градусов – вылечило меня от страха перед самолетом на всю жизнь. Но страшно было только на первой кочке, дальше я развлекалась фотоохотой. Во время остановки на вершине песчаного котлована не зевайте – иначе стащат за ноги на самое дно… песуечек покидал тело и одежду долго и неохотно, но было весело  Так что идите дети в Африку гулять, крокодилов не обнаружено!!! P.S. Вынуждена вас разочаровать – меня не постигла участь Маугли…берберы меня не похитили, а те загадочные слова в названии моего рассказа - единственные, которые я выучила: БерБеры – коренные жители пустыни, которых покорили арабы МатМаты – это не местный диалект, а всего лишь деревня, где обитают те самые берберы-траглодиты КусКус - национальная еда из мяса, тыквы и пшенки (ВНИМАНИЕ – «Мезим» форева!) Тук Тук –городское сафари – открытая тележка с моторчиком держитесь крепче – у водителя не принято трогать руль руками!! Удачного путешествия, не придирайтесь к мелочам и наслаждайтесь Африкой! Искренне ваша, М.