marina , 11 ноября 2010: отзыв в интернете об отеле BEL AZUR THALASSA 4*

11 ноября 2010
1,4

Тунис? Однозначно – да! Начнем с того, что в Тунис можно вылететь только из Киева, аэропорт Борисполь. Дорога, очень неожиданно для нас, была не так утомительна, как могло показаться. Наоборот, все было очень весело. Туда мы ехали с полным автобусом каких-то таджиков, ожиданий и планов насчет отдыха, в легком алкогольном опьянении до Полтавы и вполудреме после. Долетели до Туниса мы очень даже неплохо! Между прочим на Аэробусе, а не на летающем «икарусе» МД-82, как все те, которые летают из нашего родного Харькова. Рейс, правда, часа на 2 задержали. Но нас это нисколько не встревожило, поэтому мы преспокойненько отправились гулять в киевское дьюти-фри, зависли там возле камешков «Сваровски», затем возле очечков и, наконец, подле последнего пункта нашего назначения на сей момент – алкоголя. Виски или ром? мартини или мартини «Асти»? текила или бейлис? – что взять с собой в поездку – вопрос, который заставил нас призадуматься прежде, чем правильно ответить. Но затем на выручку пришел хохляцкий мозг и ответил: что выгоднее! - и мы взяли 3 по цене 2-ух литровых бутылок Бэйлиса и экономичную 3-литровую бутыль Martini Bianco. Ну и попробовать Bacardi Mohito, конечно же!!! Время мы убили, но посадку все не объявляли. Пока обзвонили всех друзей и родственников, прошло еще немного. Повезло мне с друзьями все-таки!!! Одна моя подружка, очень опытная путешественница, была крайне удивлена тем, что мы еще не пили ничего с утра и посоветовала начать эту увлекательную поездку с алкоголя. После следующего захода в дьюти-фри у нас организовалось немецкое шампанское брют, при том холодненькое. Кому в голову пришла эта чудная мысль открыть еще попробовать Бакарди Мохито? А затем смешать его с шампанским? Эффект был достигнут: вот мы вроде, как только открыли бутылки и в следующее мгновенье – мы уже на борту самолета. Да, немного сначала подташнивало, зато потом спать было хорошо. Странно, что нас вообще пустили в страну, ведь на паспортном контроле мы гоготали на всю очередь, пели песни и кокетничали со всеми мужчинами))) На таможне в г. Монастир немного удивились количеству алкоголя на душу прибывающих в мусумальманскую страну, но потом просто поулыбались, а вскоре рассмеялись, когда я пыталась протиснуться в автоматически открывающуюся дверь. (Все таки оказывается мы немного превысили законодательно разрешенное для ввоза количество))))) Кстати, Тунис – безвизовая страна. Спасибо тур-оператору, трансфер был вполне благополучным, а расселение быстрым (номера почти во всех гостиницах в национальном бело-голубом стиле с неизменной цветной плиточкой), и даже с холодным грейпфрутовым соком и какими-то фруктами в номере. Мы сходили в душ, одели летние сарафаны и вышли на ужин.... Вот тут-то я и поняла, что с выбором страны мы не ошиблись!!! Учитывая, то, что мы были мягко говоря не в форме: сказывалась полубессоная ночь в автобусе до Киева, часы ожидания в аэропорту, перелет и переезд, но как только мы зашли в ресторан на нас сразу обратили внимание все официанты, повара, работники отеля и остальные отдыхающие. Это был фурор! После ужина, который поразил нас обилием разнообразных блюд и их количеством, а отель всего-лишь 3+, мы отправились осмотреть территорию. Было правда очень темно, но мы хотя бы разобрались где мы находимся, и где пляж, и где все остальное...например, кальян и бар. Побродили мы порядочо, т.к. на территории в 16 Га находится еще отель «Soul Azur» 4 и «Royal Azur» 5, у которых общая инфрастуктура. Хотели, в общем, быстренько пройтись, но то там где-то зацепились, то там поговорили и обнаружили, что наш балкон в номере оказывается выходит на море! Утром, на завтраке, нас ожидало продолжение вчерашней эпопеи: а кто это к нам пожаловал?! От этих взглядов иногда становилось не по себе, но ко всему привыкаешь! Омлет, поджаренный на твоих глазах, был потрясающий, а блинчики с расплавленным сыром просто таяли во рту! Затем была встреча с отельным гидом и мы купили 2-ух дневную поездку в Сахару (215 динаров с джипами и верблюдами) , уговорили ехать пару, с которыми летели на одном рейсе, познакомились и договорились встретиться позже на пляже. На пляж мы уже отправились с Бэйлисом, поэтому неудивительно, что и солнце было восхитительным, и море перелестным. Еще тогда, в первый день, я поняла, что отдых удастся! Подтянулись наши новые знакомые и первую половину дня мы провели на пляже, а после обеда отправились к бассейну. Я немного потанцевала сальсу на анимации, а потом мы нашли 10 динаров и быстренько решили их пропить. Холодненькое пиво после горячей сальсы было как нельзя кстати. Ужин был, уже как всегда, восхитительным и мы отправились вчетвером курить кальян, который оказался подозрительно дешевым – 3,5 динара, на наши деньги что-то около 20 грн. Поездка в Сахару началась с того, что и мы, и наши друзья проспали. И как, у нас у четверых могли не прозвонить будильники??? А дело было так: проснулась я под утро от того, что мула запел призыв на молитву, видно где-то рядом была мечеть. Лежу я, слушаю эти восточные напевы, думаю: «Нет, ну точно, как в Турции. Там тоже ближе к утру взывали…» и от этой мысли меня немного прострелило, что сейчас не раньше, чем половина пятого. Смотрю на часы, на них четко так написано 4.37. А встать нам надо было в 4.10, и вещи у нас были на 2 дня поездки не собраны, и мы не умыты, и Мартини в дорогу не перелито… уужжжаассс. -Лиля!!!! Сколько у тебя времени на часах? У меня 4.37 - А у меня 4.38, - сказала Лиля. - Суть в том, что мы все равно проспали и опоздали на завтрак!!! И началось: табунами в ванную, табунами на балкон за полотенцами и купальниками, галопом одеваться. И тут нас осенило: интересно, а соседи наши проснулись? И если проснулись, то почему не заходят? Побежали к ним, и выяснилось, что встали они 5 минут назад потому, что у них не прозвонили будильники! Какой-то полтергейст! В общем, выбегали из номеров мы уже взмыленные, но как же пропустить святое – завтрак? Завтрак был похож на художественное жонглирование булками, персиками и печеньем, а кто-то еще по быстрому пытался влить в себя йогурт))) Потом все закончилось тем, что открылась моя сумка и в неё свалилось все из тарелок, и это все тем временем пока нас ждал у входа автобус с гидом. А поездка была шикарная. Ну, во-первых, нам попался обалденный гид, у которого мама из Москвы, а папа – тунисец. Алексею из Картаж Плюс - привет! Поэтому он основательно знаком с русскими особенностями и традициями, в совершенстве разговаривает на русском и естественно на арабском, а также на французском, английском и еще нескольких языках. К компетенции его знаний также относится весь арабский колорит и история Древнего мира, обычаи, культура, кухня многих стран – за что он получил от нас прозвище «Википедия». А еще он приятно поразил нас своими фирменными дудками и национальными берберскими нарядами: в первый день он был во всем белом - просторной рубахе, штанах-алладинах, чудных сандалях-сабах и мужском головном уборе; вечером он переоделся в наряд цвета кофе с молоком – длинное платье, огромный шарф на плечах и какие-то такие же смешные сандалики; а на утро фасон наряда совпадал со вчерашним белым, только предстал во всем черном!!! Полный национальный колорит! Мы посетили 4-ый по священности город мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима – Кайруан, по дороге пообедали, пересели на джипы и отправились на горный водопад. Познакомились с местными жителями, которые хотели за n количество джипов купить мою подругу))). Затем на джипах мы поехали по пустынным барханам и песочным дюнам. Это было достаточно экстремально и задорный крик водителя на ломаном русском: «Держись!» перед крутой горкой заставлял нас немного попотеть))) Оттуда мы переехали в звездный городок, где голливудский режиссер Лукас построил декорации к фильму «Звездные войны». Но нас ждал еще один вид транспорта – конные повозки, которые доставили нас в оазис финиковых пальм, где произрастает 389 тыс. этих самых пальм. Там нам показали, как растут финики, дали попробовать фиников свежего урожая, а также сока финиковой пальмы. Еще нам дали что-то покурить, какое-то местное зелье, от которого очень першило в горле. Там же мы все купили этих самых фиников свежего урожая и довольные и счастливые отправились на ужин и ночевку в транзитный отель. Отель оказался довольно приличным с небольшими уютными номерами, просторной ванной и огромным балконом, а также круглосуточно работающими двумя бассейнами (обычным и термальным). Услуга «будильник» была достаточно смешной – в 3.50 утра нам просто постучали в дверь. Позавтракав, наша автобус повез нас в пустыню на соленое озеро встречать « …в Африке рассвет…», после чего нас ожидала 45-минутная поездка на верблюдах и свободное время, которое некоторые потратили на катание на багги, квадроциклах, мотодельтапланах, а некоторые, т.е. мы, решили покурить кальян с местным бедуином, который был невероятно похож на верблюда и разговаривал на смеси арабского и французского языков. Но как сказала Лиля: «Все было понятно по глазам», к тому же язык жестов еще никто не отменял. Ну и как истинные женщины, мы не смогли отказать себе в покупке местных тряпочек и сразу решили все на себя нацепить, как обезьянки. После чего я стала совершенно похожа на арабку))) И в этом распрекрасном виде мы отправились обедать в национальный берберский ресторан – стилизованную пещеру троглодитов. Кстати, берберы – это обобщающее название племен, проживающих на юге Тунизии, которое включает в себя бедуинов, троглодитов, туарегов и многих др. А с питанием в Тунисе у нас связано много смешных моментов, которые в основном заключались в том, что мы везде боялись не доесть! Например, принесли нам бриков – национальных чебуреков с картошкой и яйцом – по числу сидящих за столом, и риса с овощами, мы поделили их на присутствующих, заели багетами, боялись, что будем голодными, и тут же, сразу приносят огромное блюдо кус-куса (я называю это блюдо «все, что есть в холодильнике» – каша, картошка, горох, морковка, тыква, капуста, мясо и приправы), на которое мы уже не рассчитывали и наш желудок тоже. А потом еще и дыньки… И так везде: пошли мы с Лилей в ресторан – нет, пожалуй, ресторан – это отдельная история, закончу лучше про Сахару. Конечной точкой нашей двухдневной экскурсии был Эль-Джемский амфитеатр, второй по величине амфитеатр в мире, после Колизея. Кстати, в Эль-Джеме снимался фильм «Гладиатор». Он действительно очень большой и впечатляющий. Сил у нас осталось очень мало, нам правда очень помогло виски с колой, и оставшаяся часть пути была такой же занимательной, как и вся поездка: мы донимали нашего замечательного гида своими дурацкими вопросами: например, почему он женится на девушке из Туниса, а не на русской, или симпатичный ли принц, который построил соколиную ферму? По приезду в отель, нашего энтузиазма хватило только на ужин, после чего все задрыхли, как сурки. На следующий день у нас было запланировано тупое лежание на пляже у моря, что мы с удовольствием и сделали. А на обед мы решили отправится в город поесть «шапати» – как нам сказали, это местные гамбургеры с тунцом, яйцом и помидорами. Через 15 минут мы потерялись: мы с Лилей пошли глазеть на обувь и сумочки, а программеров занесло в продуктовый магазин – и кто, где, кого ждал до сих пор загадка. Гамбургеры мы не очень нашли, а проголодались уже достаточно, поэтому решили зайти в ресторан «Кап Азур» недалеко от отеля, где было меню на 4 языках: русском, английском, немецком и французском. Нас смущало только одно: то, что шли в город прямо с пляжа в купальниках, сарафанах и зализанными мокрыми головами. А арабов это не смущало! Казалось, что для них мы самые прекрасные девушки на планете! Мы заказали лазанью и местного пойла – тибарина. И очень рассчитывали, что алкоголь нам принесут сразу, но официант сразу дал нам понять, что сначала поешьте, а потом пейте. «Как-то не по-нашему», - обменялись мы между собой удивленными взглядами. Нам принесли сразу багеты, оливки, салат, местную аджику – хариссу, приправы…. И…. через 10 минут поинтересовались, почему мы не едим? Я попыталась ответить, что мы ждем основное блюдо (безрезультатно, для меня) и тут же вспомнила рассказ гида о местной кухне, где принято употреблять эти легкие закуски, смачивая багет в хариссе, разбавленной с оливковым маслом. Мы тут же исправились и наелись до такой степени, что когда нам принесли лазанью – было уже не до неё. Все это время 2 официанта крутились вокруг нас и пытались узнать «мадамы мы или мадемуазели»)))) Но когда принесли тибарин, по вкусу напоминающий мне смесь виски, самбуки и бехеровки, к которому прилагалась еще и фруктовое ассорти из дыни, арбуза и винограда, – это было выше наших сил! К отелю мы ползли, как мишки Гамми, а за нами еще долго гнался чудак из ресторана, оказывается, чтобы просто попрощаться! (обед обошелся нам в 30 динаров). Возле бассейна мы нашли потерянных в городе «гавриков», которые обложились своей чудо-техникой, которой они привезли из Киева больше, чем у меня вообще есть дома: телефон, смартфон, приставка pcp, электронная книга, огромный фотоаппарат со штативом и ноутбук. Знаете, зачем ноутбук? Даже не для инета! Внимание! Чтобы заряжать приставку! Кто-то сгонял за мартини и праздник жизни продолжился. Мы сдвинули шезлонги возле бассейна кругом, включили музыку и наслаждались приятным общением, теплым сентябрьским вечером и возможностью расслабиться, не думая о тех вещах, которые занимают наши головы на родине. На ужин мы пошли ради приличия, т.к. обед в ресторане, наверное, переварился только к следующему обеду, поэтому поели мы только мороженого и то через силу. Зато наши друзья за обе щеки уплетали креветок и цветную капусту в кляре, а мы на них просто смотрели и завидовали. На утро у нас была оплачена морская прогулка на пиратском корабле (45 динаров), день обещал быть пасмурным, а лицо у меня уже было такое после вчерашнего позднего прихода) А после того, как в автобус стали набиваться, розовые от загара, фрицы, нам совсем расхотелось ехать. Но нашего неважного настроения хватила ровно до морского порта: как только мы увидели пиратские корабли, услышали громкую заводную музыку и почувствовали, что не зря приехали – ощущение праздника жизни снова пришло) Передать словами наши чувства практически невозможно – мы просто пищали от восторга. Началось все по старой схеме с мартини, потом мы познакомились с половиной команды пиратов, которые были на корабле. Кстати, они устроили незабываемое шоу на палубе. В начале, они, как настоящие обезьяны, лазали по канатам и палубам, перепрыгивая с одной мачты на другую и держась, порой одной ногой, висели вниз головами. Одного из пиратов звали Антонио, и, по-моему, он услышал запах мартини еще с другого конца палубы и шел на нюх. Мы выпили, покурили и он вытащил меня танцевать на подиум! Затем была замечательная танцевальная анимация, в конце которой всех облили с брандспойта огромной струей соленой воды. Еще было купание в открытом море. Да что там, нас еще и покормили! И даже не пришлось стоять в очереди! Один из пиратов принес нам все с доставкой на дом! Я потеряла сандалик, мы познакомились с безумцами из Алжира, веселой парой эммигрантов из Казахстана и, конечно же, как можно забыть эти глаза!!! Да, это пират-факир. Мужчина с большой буквы «М». Эмоционально эта поездка была наиболее насыщенной из всего отдыха, впечатления незабываемы и нестираемы из памяти! После обеда, кстати, вышло солнышко и мы пошли на пляж, где нас уже ждали наши воображаемые друзья. Мы решили все отправиться в Медину, но в последний момент я передумала и где-то в районе ужина я, наконец, привела себя в порядок, одела вечернее платье и накрасилась. Как раз к 20.00 вернулись чудики с прогулки и мы пошли на ужин, анимация, кальян, бейлис.... и нам предложили поехать на дискотеку в Южный Хаммамет. Согласились мы быстро, прыгнули в такси с почти полной бутылочкой Бэйлиса и половиной бутылки джина в моей сумке. Наш путь лежал в Латино-Бар. Людей там было не протолкнуться, веселье в самом разгаре! Натанцевались мы до зеленых помидоров. Кстати, тунисская дискотека – это отдельное действие, заслуживающее части моего повествования. Начнем с того, что еще в Харькове я хотела посетить какие-нибудь танцы, чтобы сравнить их, например, с нашими дискотеками или турецкими. И вот я попала туда: сразу хотелось бы отметить девушек там процентов 10 из всех присутствующих, остальные – полуголодные парни, правда не все арабы, но большинство. Чуть дальше за полночь танцуют все где придется: на стульях, столах, в проходах – везде))) А еще постоянно все пытаются тебя срезать, так что если пришли не сами – просто держитесь постоянно за руки, и то не всегда помогает) В гостиницу мы вернулись утром и все вместе пошли на море. Во второй половине дня мы все таки выбрались все вместе в Медину, зашли покушать в пивной паб (ели пиццу с тунцом – довольно вкусную – 8 динаров), затем гуляли по городу, покупали сладости и даже ходили по магазинам. Молодой араб на мотороллере, пропуская меня на дороге, непроизвольно создал пробку))) А вообще в городе очень колоритно: магазинчики свежих специй, пряностей и оливок (в Тунисе очень много оливок и фиников), восточных, арабских и французских сладостей, национальных поделок и украшений и много-много чего другого. На ужин в последний день мы шли грустные – прегрустные, кальян в этот день не работал, поэтому посидев немного на анимации, мы переоделись, собрали сразу вещи и отправились на облюбованные нами давно шезлонги возле бассейна с покрывалами и Бэйлисом. До нашего отъезда оставалось часа 2 времени и это время запомнилось мне не менее сильно, чем Сахара, морская прогулка и все время пребывания в Тунисе: ночное небо, свет звезд, нигде ни души, шум волн в абсолютной тишине, и полное непонимание того, что на самом деле это все уже закончилось, подошло к своему логическому завершению и пора взять себя в руки и настроится на обратную поездку и возвращение домой. Все это я говорю сейчас по прошествии месяца с момента приезда, а тогда я ничего не понимала, только чувствовала, что прерывается что-то хорошее, что-то необычайно радостное и волнительное, и судорожно пыталась задержать эти минуты, запомнить их навсегда и не заплакать. Потому, что плакать хотелось до безобразия... Я получила от этой поездки такой максимум и позитив, что до сих пор жизнь в Украине мне кажется несуществующей и какой-то ненастоящей, а настоящее еще будет – где-то через год, я знаю... До свидания, Тунизия!