[Unknown authorName]12 октября 2004: отзыв в интернете об отеле BEL AZUR THALASSA 4*

12 октября 2004
0,1

Отзыв

В Тунис мне хотелось поехать давно, не смущали даже негативные отзывы, которые в огромном количестве размещены на разных сайтах. В конце концов были ведь и положительные! J) Я поняла, что нужно очень тщательно выбирать время поездки, место и отель. Очень многие едут в Сусс, а потом бывают недовольны: грязный портовый город, мало зелени, в море медузы; многие едут в августе – это вообще гиблое дело, все отели переполнены, принимающая сторона запросто может поменять отель; что касается отеля, то это личное дело каждого, можно подобрать практически на любой вкус и кошелек, просто не стоит после отдыха, скажем, на Майорке выбирать трехзвездочный отель в Тунисе. J Для меня же определяющим было расположение отеля – хотелось, чтобы он был в большом красивом саду, чтобы море было не через дорогу, а под окнами и чтобы рядом был комплекс талассотерапии. В Хаммамете мне приглянулся отель Bel Azur 3*, на нем я и остановилась. Теперь осталось подобрать турфирму. Многие знают, какое это сложное дело! J Недавно в интернете появилась фирма Mini7, которая любой тур продает со скидкой 7%. В фирме Инна-тур я нашла подходящий вариант, сбросила ссылку в Mini7 и потом спокойно купила этот тур со скидкой в 7%, как и было обещано. Сразу говорю, никаких накладок не было! Улетали мы из Шереметьево-2 утренним рейсом Аэрофлота, что лично мне было очень даже удобно (кстати, именно поэтому я выбрала фирму Инна-тур – практически только она предлагает вылеты из Шереметьево, остальные – из Домодедово). В аэропорт приехали рано, поэтому все прошли быстро и практически без очередей, самолет тоже почти не задержался, ну, может, какие-то полчаса по взлетному полю покатался, так ведь это мелочи! J В полете тоже все было нормально, на этом останавливаться не буду. Стюардессы выдали карточки, которые надо было заполнить для прохождения паспортного контроля в аэропорту Туниса. Аэропорт особого впечатления не произвел, небольшой, но чистый, больших очередей не наблюдалось. Мы сразу решили поменять доллары на динары, чтобы потом проблем не было. Обменник нашли сразу, но там было пусто. Минут через 15 подошел работник и денежки нам обменял. Меняют там, кстати, не меньше 100 долларов. Ну, курс в Тунисе фиксированный, так что не важно, где менять. Главное – сохранить квитанцию, потому что из Туниса динары вывозить нельзя, а на доллары их можно обменять только в аэропорту при наличии такой бумажки. Вообще-то проще все потратить, тем более, что это не так уж и трудно. J Итак, получив местные тугрики, пошли мы искать встречающую нас сторону – Концепт Вояж. Волновались немного, потому что об этой фирме было уж очень много отрицательных отзывов… Но все прошло удачно. Встретила нас девушка Алена, отметила в списке. Потом мы еще примерно полчаса ждали остальных, потом во главе с Аленой искали наш автобус, почему-то она была не совсем в курсе, где он стоит. J Ура, нашли! Автобусик был маленький, но все поместились, даже багаж! J Господи, сколько же барахла люди с собой тащат! Я со своей маленькой сумочкой, которую даже в багаж не сдавала, смотрелась просто вызывающе. J Ну, поехали! Оказалось, что до Хаммамета ехать довольно-таки долго, больше часа. По дороге Алена немного рассказала о Тунисе и дала заполнить еще какие-то карточки. Проехали Сусс и я в очередной раз порадовалась, что еду не туда. J В отеле мы оказались где-то в час дня по местному времени (отстает от Московского на 3 часа). Алена поговорила с администратором, нас усадили в холле в мягкие кресла и принесли освежающий напиток со льдом. После долгой дороги он показался очень вкусным. Потом она уехала, пообещав встретиться с нами на следующий день, а мы остались ждать расселения. Где-то с полчаса, наверное, посидели, уже даже волноваться стали, вдруг мест нет! Ничего особенного, просто номера убирают медленно и печально. J Наконец ключ оказался в наших руках и мы пошли знакомиться с номером. Конечно, особого впечатления он не произвел: мебель старая, довольно-таки тесно, пульт от телевизора отсутствовал, кондиционер не работал, полотенец не было… Я понимаю, что 90% наших туристов тут же порысили бы на ресепшен скандалить и требовать замены номера, но у нас, во-первых, не было сил, во-вторых, не было желания, да и вообще мы скандалить не умеем и не любим, а, в-третьих, я открыла дверь на террасу. Распахнула и ахнула! Номер был на первом этаже, поэтому я оказалась сразу в саду. Кругом росли пальмы, какие-то необыкновенные цветы, а как они пахли! Пели птицы, дул легкий ветерок, а чуть дальше виднелось море… И что мне этот несчастный пульт! Можно подумать, что я приехала смотреть телевизор, к тому же при желании включить его можно было и без пульта. J Неработающий кондиционер, конечно, огорчал, но воздух с улицы был гораздо приятнее. Мы быстренько переоделись, раскидали вещички и побежали осматривать территорию, заодно решив перекусить, потому что завтрак давно прошел, а ужин еще и не думал начинаться. J Территория была просто огромная и вся в зелени. В прекрасном парке расположены три отеля: наш Bel Azur, справа от него (если смотреть на море) Sol Azur, слева комплекс талассотерапии Bio Azur и пятизвездочный отель Royal Azur. Честно сказать, расположение нашего отеля мне понравилось больше всего. АБСОЛЮТНО ВСЕ НОМЕРА ВЫХОДЯТ В САД В СТОРОНУ МОРЯ! В отеле Sol Azur многие выходят на дорогу, стройку, какие-то хозблоки, некоторые вообще расположены в полуподвале, то же касается и отеля Royal Azur. Так что я в очередной раз порадовалась своему выбору. J Пляж тоже был довольно большой и чистый, зонтики, лежаки и матрасы – бесплатно, причем всем хватало. J На территории заметили три бассейна, разной величины и глубины, но бассейны нас не привлекали при наличии моря. Недалеко от пляжа обнаружили пиццерию. Заказали местное блюдо – брик. Начинку (мясо или морепродукты, зелень, картофель) заворачивают в тонкий слой теста и обжаривают на масле. Мне понравилось, но это блюдо – на любителя. В пиццерии сидеть было бы приятно, если бы не довольно сильный ветер, который постоянно норовил сдуть салфетки, купюры и кусочки этого самого брика. Но все равно – здорово! К запахам цветов и пению птиц примешался шум и запах моря, солнце грело, но не обжигало, официанты были предупредительны, но не приставучи. J Потом мы вернулись в номер и заметили, что полотенца нам принесли-таки. А заодно – корзинку с фруктами. Ну, просто здесь такой порядок: утром забирают полотенца, а приносят ближе к вечеру. Мы тут же их схватили и побежали на пляж. Выходить на пляж можно было через стеклянную дверь, буквально в двух шагах от нашего номера. Полотенца на пляже бесплатно выдавали только отдыхающим в отеле Royal Azur, но так как пляж у этого отеля и нашего общий, а вышли мы со стороны Ройяла, то полотенца достались и нам. J Море было теплое, соленое, оно ласково лизало ноги и покачивало на волнах, можно было даже не двигать руками-ногами а просто зависать в воде в любой позе и даже предполагаемое наличие медуз особо не беспокоило. Конечно, Средиземное море нельзя сравнить с Красным. То более красивое, интересное, туда хорошо отправляться серфингистам и любителям дайвинга. Море Туниса успокаивало, настраивало на благодушие, безмятежность и давало ощущение полного комфорта. Это было сказочно, необычно, но чрезвычайно приятно, как будто после долгой и тяжелой дороги тебя уложили на мягкий диван, овеяли опахалами и спели колыбельную. J На пляже мы пробыли до темноты, а потом, переодевшись, отправились на ужин. Сразу не понравилось, что за едой пришлось стоять в очереди с тарелками в руках. Впрочем, еды было много, разнообразной и незнакомой. Конечно, набрали всего, хоть и понемногу, но гора получилась впечатляющая. Что сказать, кайфа не получили. Некоторые блюда были вкусные, но много чего и отставили в сторону. Ну, не нравится мне, когда еда не соленая, но при этом сильно перченая, а мясо пережарено-пересушено! И так, в общем, было каждый раз. Десерты вкусные, мороженое, фрукты тоже. Их, правда, очень быстро расхватывали, а новую порцию приносили далеко не всегда, поэтому первым делом мы бежали к фруктам, ухватывали несколько штук, а только потом шли за закусками и прочей едой. Очень мне понравились тамошние персики, инжир, груши. Были яблоки, дыни, арбузы, киви. Но не все вместе, а день – одно, день – другое. И мы каждый раз гадали, какую же фруктину дадут на ужин. J Почему-то ни разу не приносили бананы и апельсины. Рассаживали в ресторане по «национальному» признаку и строго закрепляли за определенным столом. С нами сидела молодая пара из Москвы и почему-то одна иностранка. Мы вначале приняли ее за англичанку и разговаривали с ней по-английски, а потом выяснилось, что она из Польши. Вечером мы еще немного погуляли по территории отеля, встретили огромное количество кошек, подумали, не пойти ли еще куда-нибудь, но уже накопилась усталость, да и перевод времени дал о себе знать. Короче, пошли в номер, плюнули на кондиционер, открыли дверь на террасу и завалились спать. Про завтрак говорить особенно нечего, наверное, как и везде. Опять пришлось стоять в очереди за омлетом и блинами. Нормальных чайных ложечек не дают, но есть маленькие пластмассовые. Кофе отвратительный, чай – так себе. Потом встретились с Аленой, записались на экскурсию в Сахару и пошли в центр талассотерапии. Еще в Москве я мечтала попробовать эти, как говорили, чудодейственные процедуры. Алена сказала, что если взять курс (4 процедуры), то можно бесплатно пользоваться бассейном с морской водой и джакузи, а также хаммамом за день до принятия курса, в день и еще день после. Для начала мы решили взять курс на день: гидромассажная ванна, грязевые обертывания, массаж с маслом и массаж под душем. И обязательно нужно было посетить врача. Я вначале думала, что это «для галочки», но потом поняла, что врач действительно необходим. Мы заполнили анкеты о состоянии своего здоровья, а потом еще пообщались с врачом на смеси английского, французского и русского языка. Врач порекомендовал нам поменять грязь на водоросли, потому что грязь, в сущности, есть везде, а такие водоросли – только в Тунисе, причем температуру этих водорослей пометил для нас 32 градуса, не больше; сказал, что не стоит брать два массажа, лучше взять холодное обертывание водорослями для ног. Так мы и сделали. Сразу скажу, что курс брать вовсе не обязательно, можно просто заказывать процедуры а ля карт. Например, только обертывание водорослями или только массаж. В бассейн вас все равно пустят, в хаммам тоже. Причем абсолютно не важно, в какое время у вас процедуры. Даже если вам назначено на 16-00, вы спокойно можете придти в Bio Azur хоть утром, получить халат, полотенце и тапочки, а потом целый день, при желании, провести в хаммаме и в бассейне. Еще бесплатно можно отдыхать в массажном кресле. Лично я получила огромное удовольствие и от талассо, и от бассейна, и от хаммама. Так прошло несколько дней: море, пляж, талассо… Обычно на третий день пляжного отдыха я начинаю скучать, хочется куда-то бежать, что-то делать… Здесь же, к своему неописуемому удивлению, я почувствовала, что мне абсолютно ничего не хочется! Даже ехать на экскурсию в Сахару! Я получала кайф, абсолютно бездумно валяясь на лежаке и глядя на море. Не хотелось ни двигаться, ни разговаривать, лень было даже думать. Первый раз в жизни я пожалела, что заказала экскурсию (обычно я беру их две-три-четыре). Но ехать пришлось. Встали мы очень рано, перекусили, потом подъехал автобус и стали потихоньку собирать людей по отелям. Около Сусса к нам присоединился гид – Шакри. Наши соседи по столу съездили в Сахару раньше, были очень довольны и подробно рассказали об экскурсии и о том, как и что Шакри им рассказывал. Мы с подругой от этого гида были не в восторге. Его вялые приколы типа «куда вы едете?», видимо, повторяются постоянно. Да, он много рассказывал об образовании в Тунисе, о религии, о политике, но все это спокойно можно было прочитать в путеводителе. Первая интересная остановка у нас была в городе Эль-Джем. Там очень красивый Колизей, на осмотр которого дается всего 40 минут. Это просто несерьезно! Мы даже не успели посмотреть сувениры. Потом остановка возле какого-то кафе на перекус. Дальше – место, где снимали фильм «Звездные войны». Потом остановка на обед и поездка в Матмату, где до сих пор живут троглодиты. Они роют себе что-то типа пещер. Собственно говоря, там такая жара, что спастись от нее можно только в пещерах. Им провели электричество, детей возят в школу на автобусе, так что троглодиты продвинутые, цивилизованные. J Вечером нас привезли в отель, где мы должны были переночевать. Сахара была уже рядом… Через пару часов всех собрали, обрядили в бедуинские наряды, посадили на верблюдов и отправили в пустыню смотреть заход солнца. К сожалению, солнце село чуть раньше. Надо сказать, что на верблюдах я уже каталась в Египте. Но там они были более худые, так что сидеть было значительно удобнее. Эти же верблюды были откормленные, неслись, как угорелые, норовили лягнуть или хлестнуть хвостом. Не знаю, как кому, а мне было страшновато. Сидеть очень не удобно, сильно трясет, ноги потом несколько дней болели. Ну, на остановке мы слезли с верблюдов, немного пофотографировали, пожалели, что не увидели закат (он в пустыне очень красив!), снова взгромоздились на верблюдов и поскакали обратно. Кто-то шел пешком, видимо, не вынеся тесного общения с верблюдами и погонщиками. Утром нас опять подняли очень рано, не было еще и четырех часов. Но мы не роптали, потому что надеялись увидеть восход солнца на соленом озере. Приехали, походили по озеру… Действительно, много соли, а еще какие-то лужи, причем разного цвета в зависимости от растворенных минералов. Ждали-ждали – солнце не всходит. А Шакри уже зовет в автобус и говорит, что солнца мы не увидим, потому что, мол, оно уже встало, а не видим его, потому что «дымка мешает». Расстроились, конечно, но что делать! Сели в автобус и вдруг какая-то женщина вспомнила, что где-то там забыла очки. Побежала за ними. Я посмотрела ей вслед и увидела край солнца! Вот же оно! Шакри нагло наврал! Ему просто нужно было побыстрее уехать. Солнце, - закричала я, - смотрите, Солнце! Народ дружно повалил из автобуса, а Шакри злобно скривился. Но тут уже нас было не остановить. В конце концов, для чего мы, собственно говоря, вставали в такую рань! Жаль только, что фотографировали мы все-таки не с озера, а от автобуса, с дороги. Вот иностранцы, которые приехали чуть позже, спокойно дождались рассвета, никто их не торопил. Мы уже уезжали, а они еще стояли и смотрели рассвет во всей его красе. Потом нас пересадили в джипы и повезли в горный оазис, а моя подруга на джипах ехать не захотела и осталась в автобусе. Позже выяснилось, что она абсолютно не прогадала! Мы же увидели пару хиленьких водопадов, базар, небольшие горы, мертвый город и финиковые пальмы. Проехали по дороге Роммеля, которую построили еще во время войны. Да, тут ехать было еще страшнее, чем на верблюдах! Я-то приняла меры, а вот некоторых укачало. Потом за обедом я воссоединилась с подругой и тут она рассказала поразительную вещь. Ее привезли в город Tozer (Тоузар). Этот город называют воротами Сахары. Город очень красивый, но наших туристов почему-то туда не возят, хотя иностранцев – пожалуйста. Поначалу она немного робела, но потом осмелела, зашла в Медину, познакомилась с местным жителем, он ей все показал, причем абсолютно бесплатно (денег-то у нее не было). Договорились, что она ему пришлет открытки из Москвы (он их собирал). Самое ужасное, что у нее не было с собой фотоаппарата! Мы ведь не думали, что ее привезут в какой-то город. Шакри сказал, что она все время будет в автобусе. И это была его вторая ложь! Я уверена, что если бы он рассказал про этот город, то больше половины не захотели бы ехать на джипах, но тогда бы он недополучил денег (поездка на верблюдах и джипах оплачивалась отдельно, соответственно, 15 и 30 динар). Вот так дурят бедных туристов… В целом экскурсия, конечно, интересная, хотя и тяжелая, но остался какой-то неприятный осадок. Еще мы пару раз ходили в северный Хаммамет и один раз на такси ездили в южный – Ясмин. В северном есть магазин Женераль, где народ отоваривается спиртными напитками. Этот магазинчик сильно напоминает обычное сельпо. Приобрели там красное вино Магон и водку Буха. Вино, кстати, нам очень понравилось. Жаль, что его нельзя купить в Москве. Есть в северном Хаммамете медина, где куча лавочек, торговцев, все орут, хватают тебя за руки, норовят затащить к себе в лавку и впарить какую-нибудь дрянь. Лучше туда не ходить. Все то же самое, только значительно дешевле и спокойнее можно купить непосредственно в магазине отеля. В южном Хаммамете в этом смысле значительно спокойнее. Там современные отели, очень красивые, парк развлечений и современная медина, тоже с торговцами, но облагороженными. Можно спокойно ходить, рассматривать товар. Конечно, нужно уметь торговаться. Моя подруга хотела купить вазочку. Первоначальная цена была 50 динар, в конце концов сговорились за 15. J Наверное, любителям роскоши стоит ехать отдыхать в южный Хаммамет. Там можно погулять вечером по улицам, отели гораздо шикарнее, но даже пятизвездочные расположены через дорогу от моря, а остальные – еще дальше. Да и зелени маловато на мой вкус. Впрочем, кому что нравится. J Вечерами в отеле слушали музыку или смотрели какое-нибудь шоу. Правда, когда факир стал швыряться в публику скорпионами, я сочла за благо ретироваться. Потом мы поняли, что это такое национальное развлечение. J Аниматоры, конечно, были и даже старались как-то растормошить публику, но без особого успеха. Некоторые девушки танцевали, но все это было на сцене, а остальная публика сидела в амфитеатре и глазела. Поэтому лично мне в таких условиях плясать не захотелось. Некоторые потом говорили, что вечерами «было скучно». Наверное, если бы была большая компания, было бы проще выйти на сцену и потанцевать, а так все сидели каждый сам по себе (хотя отдыхали практически одни русские!) и пили пиво. Кто упивался, как следует, уже начинал «зажигать» по-крупному. J И о погоде. Когда мы приехали, температура воздуха была 26 градусов, вода примерно столько же. Потом стало гораздо жарче, порядка 35, влажность повысилась. Так было примерно пару дней, а потом пошел дождь. Он лил примерно сутки, после этого стало гораздо прохладнее, вечером не больше 18. Купаться-то было еще хорошо, но вот выходить из воды было уже не очень приятно. Да и лежать в тени уже не хотелось – замерзала. Короче, отдых в конце был уже не таким комфортным, хотя уезжать все равно не хотелось. Много времени мы провели в центре талассотерапии, погрелись в хаммаме, «отмассировались» в бассейне, потом со слезами на глазах попрощались с морем. Обязательно еще раз приеду в Хаммамет! И, конечно, возьму несколько процедур талассотерапии, уже наметила, какие именно. Конечно, недостатки были, не без этого, но все равно осталось ощущение удачного отдыха. Да! Совсем забыла, кондиционер нам починили на второй же день, но мы им не пользовались. Свежий воздух был гораздо приятнее! J