AndreiBerezin, 6 февраля 2014: отзыв в интернете об отеле HILTON PHUKET ARCADIA RESORT & SPA 4*

6 февраля 2014
1,2

Поехали в этот отель вдвоем с женой с простой целью – вдоволь накупаться и отключиться от суеты. Таиланд нам интересен своим морем и природой, а никак не идиотскими ночными шоу и бесполыми полуженщинами, поэтому выбирали максимально отдаленную от ночной движухи бухту, и с пляжем Най Тон не ошиблись. На пляже есть пара отелей, пара апарт-комплексов, а также ресторанчики, кафе и массажные салоны. И больше НИ-ЧЕ-ГО. В любое время дня на 700-метровом пляже вы всегда найдете место, где что на песке, что в воде на 50 м вокруг вас не будет ни одного человека. И это при идеальном желтоватом песочке, идеальном песочном входе в воду и большим расстоянием до глубины. Да еще и отливы почти совсем незаметны, а ведь в Таиланде это большая проблема – на соседнем Най Янге иногда нельзя было пешком дойти до воды. С севера и с юга пляж окаймляют скалистые утесы, покрытые лесом (а там все что не застроено – покрыто лесом), на северном утесе сокрыт за огромными деревьями наш отель. Он выглядит совершенно новым, свежая прямоугольная архитектура, отовсюду видно либо море, либо лес, территория ползет вверх по склону и густо засажена разнообразной тропической зеленью. Непродолжительный отдых можно вообще провести весь, не покидая территории. При желании можно спуститься на пляж – либо вниз по крутой лестнице, либо на микроавтобусе от рецепции, который ходит каждые полчаса за исключением середины дня. Нам достался номер в домике повыше по склону, но поскольку отдых был довольно овощной, мы были даже рады покарабкаться вверх-вниз по дорожкам отеля. Когда уставали – ловили электрокар, они постоянно колесят по дорожкам и подбрасывают отдыхающих куда им надо. Дорожки не имеют тротуаров, но машинки и мопеды всегда терпеливо ждут, пока вы пройдете. В Таиланде, я так понял, это принято – в городе Пхукет, например, вообще тротуаров нет. На территории много водных поверхностей, водопад и протока. В кустах тусуются лягушки, по вечерам садящиеся за дружное кваканье. При заезде вас ждет любопытный сюрприз - требование депозита в размере 700 долларов. При попытке поторговаться сбрасывают до 500. Деньги эти вы можете как отдать наличными, так и по карточке, тогда они просто заблокируют эту сумму, а при вашем отъезде разблокируют, но снимется блок только через 2 месяца. Из этого депозита затем вычитается все, что вы наедите по вечерам в ресторанах отеля и потратите на спа и массаж, а вы за эти удовольствия уже не платите, а только чеки подписываете. Номер нас порадовал несказанно. Само собой, все новое, ровное и красивое, все работает, сейф в порядке, свет в каждом углу, обалденный балкон для медитаций под чаёк, есть как ванна, так и отдельный душ (можно смывать песок вдвоем одновременно), в номере есть чайник, чашки-ложки и стаканы, минибар, гладилка и утюг, моющие средства, тапочки, халаты и даже пара зонтов. За окном – дикая тишина, за 10 дней я не слышал с балкона человеческого голоса, только птицы утром и лягушки вечером. Особенно вас порадует скрытная птица, которая сначала блеет как овечка, а затем четко произносит «оки, оки, оки, оки». Уборка проводилась в первой половине дня каждый день, менялось все что можно унести, нареканий у нас не появилось. Есть отдельная прихожая для обуви, гардероб для одежды, в шкафах поместятся вещи человек на пять. На балконе вся пляжная мокрота в сухом январском климате сохнет моментально, с этим проблем не будет. Балкон отделен от комнаты не только раздвижной дверью, но еще и отдельной раздвижной сеткой, очень мелкой. Так что можно будет спать, вдыхая сладкий ночной воздух и слушая птиц, и при этом вас точно никто не покусает (а в номере еще и фумигатор есть). Персонал крайне приветливый. Широко улыбаться вам приучены все от садовников до модельных девочек в фойе. Здороваются по-тайски, что очень подкупает (не люблю обезличенных гудмонингов). Бесполое существо во всем отеле всего одно, да и то в ночную смену на рецепции за компом работает. Говорить с персоналом лучше по-английски, причем надо еще разобрать, что ответили. Тайцы, как и все юго-восточные азиаты, превращают согласные звуки в размазанную кашу, поэтому например «двести двадцать» на их английском будет не «ту хандред туэнти», а «уанти-уанти». На завтрак кормят достаточно убойно. По широте выбора отель проигрывает хорошей турецкой пятерке, но по паре блюд каждого вида обязательно найдется, и 80% вкусные. Омлет и яичницу жарят, а еще вафли и оладьи. Выпечка прекрасная. С фруктами и хлебом порядок, так что ни женщины, ни мужчины российские не пропадут. Фрукты дают как привычные, так и всякую непонятную чушь странных цветов, тоже вкусную. Утром можно хапнуть «Кровавую Мэри», кто желает, но я предпочитал фруктовые ледяные коктейли. Проблема только с чаем, его приносят в термосе, но в этом термосе чай имеет почему-то температуру помоев, да еще и безвкусный (но это у них везде на острове так). Западные отдыхающие проводят день у бассейна, он небольшой, но и публики немного (да в отеле вообще нет перенаселения, что просто прекрасно). Есть еще один бассейн у спортклуба, выше на горе. Рядом с основным бассейном расположен бар (там еще берут полотенца для бассейна и пляжа), а чуть ближе к морю – терраса для отдыха на лежаках под огромными деревьями, сквозь которые открывается классический вид на Андаманское море. Вечер в отеле мы обычно проводили на этой закатной террасе либо, если хотелось поужинать, поднимались в итальянский ресторанчик, брали по грибному супу и пиццу на двоих – выходило чуть больше 1000 бат. Там можно и более кучеряво покушать – меню вполне заносчивое, есть как знакомые вам дорогие сытные блюда, так и тайская кухня. Если голод не мучил, сидели в закусочной-дели, там можно взять сэндвичей, выпечку или тортики с чаем (нормальным, не помойным), потратите около 600 на двоих. На пляж мы обычно ходили пешком по лесенке, затем по мостику через слегка зацветший ручеек и через парковку между сосен, которая как и любая стихийная парковка завалена по краям мусором. Пройдя этот небольшой грязный участок, дальше вы будете идти по чистому пляжу, практически без мусора (вообще по сравнению со всем остальным Таиландом пляж Най Тон чист, как Сингапур). На пляже лежаки стоят в два-три ряда и относятся к расположенным у дороги кафе. Собирают по 150 бат с зонтика в день. В кафе очень вкусная еда с большим выбором морепродуктов, в т.ч. свежей рыбы, которую вы выбираете тут же из коробок со льдом. Проблема в пляжных кафе в сомнительном санитарном состоянии и мухах. Через дорогу есть рестораны, где чисто и мух нет. Обед на двоих, если не набивать пузо как перед смертью, обойдется бат в 800. Дорога используется как машинами, которых немного, так и пешеходами, т.к. променад плотно заставлен пикапами сотрудников пляжных кафе. Движение левостороннее, так что головой крутить приходится наоборот, иначе въедут в спину. Дикари, одним словом. Посредине бухты через дорогу от пляжа стоит русский резерват, отель Найтонбури. Каждый раз, проходя мимо его шумной тесной территории с толстыми тетками, еле волочащими ноги с пляжа, мы облегченно вздыхали, что не угодили туда. Зато у Найтонбури отличный массажный салон прямо у дороги – очень рекомендую, в отличие от всех других салонов он не напоминал мне притон, сотрудницы все чистые, приятные и на совесть работают. Прямо у салона к вечеру ставят прицеп-пекарню, в которой индийцы пекут сумасшедшие блины с разными начинками. Напротив салона у пляжа – фруктовый рыночек, все за смешные деньги. Рекомендую, разумеется, попробовать всякие непонятные фрукты и маленькие очень сладкие арбузы. Продавцы, массажистки, таксисты знают нужную им русскую лексику. Такси можно заказать в любую точку острова от 500 до 2000 бат, и таксист еще и подождет вас в этой точке в течение трех часов. Поскольку продвинутых урбанистов на Пхукете еще нет, все передвигаются на личном транспорте, поэтому все дороги южной половины острова жестоко стоят в пробках в любое время дня, готовьтесь потратить на любую поездку полдня минимум. Наши отдыхающие любят первым делом переться в Патонг – уверяю вас, более поганого места на Земле скорее всего нет (хотя в Паттайе должно быть еще ужаснее). По острову есть пара-тройка природных достопримечательностей, это намного занятнее и пробок по пути меньше. Через дорогу от нашего пляжа есть парочка агентств экскурсий, выглядят презентабельно, я думаю экскурсии на острова можно брать и там, а не только у отельных гидов. Мы съездили на острова Пхи-Пхи (они же Пи-Пи, провинция Краби) и острова провинции Пханнга (или Панга), прогулка по столь живописным местам вышла достойной, хотя на наиболее засиженных островках слишком людно. В катере жестоко заливает водой, рекомендую обязательно брать с собой зонтики из номера. Днем на пляже можно не только купаться. Во-первых, общепринятый досуг – прогулка вдоль пляжа до самого конца и обратно, и так много раз. Гуляют толпами, ибо прогулка безумно приятна. На южном конце, как и на нашем северном, полно живописных камней в тени деревьев, где можно отдохнуть и помечтать. Если собираетесь гулять – кремик с фактором 50 вам в помощь. Я на второй день осмелел и намазался тридцаткой - на третий день передвигался с трудом, так что лучше перестраховаться. Во-вторых, местные держат наготове несколько моторных лодок. Желающих отвозят за 2000 бат на виднеющийся на горизонте остров, где можно понырять с трубкой и порыбачить. Люди возвращаются через пару часов с барракудами в руках, которых для них тут же жарят и подают. Най Тон, как я понял, из пляжных бухт – самое рыбное место. В Таиланде живая природа брызжет и прет отовсюду. Во-первых, вдоль всего пляжа ровно рассажены хвойные монстры высотой с телебашню. На урезе воды в песке живут прозрачные крабики и умилительные рачки, таскающие на попе раковинку. На утесах под террасой отеля, где мы гуляли по вечерам, чтоб смотреть на закат, водятся зоркие крабы величиной с ладонь с темно-зелеными спинами и бело-красными клешнями, а в тенистых влажных участках еще и рыбки-прыгуны. Над водой бреющим полетом проносятся рифовые цапли, а над верхушками деревьев кругами обозревают свои владения браминские коршуны. В общем, ребятенку будет что показать. Я не вижу особых причин придираться к своему замечательному отелю. Я не отношусь к людям, которые привыкли портить себе отдых придирками ко всему окружающему, они, я думаю, всегда гадость найдут. Где-то фруктик на завтраке попадется невкусный, где-то на террасе столик вместо вас какому-нибудь буржую дадут, где-то китаец за соседним столиком начнет громко прочищать носоглотку (китайцы это умеют, готовьтесь). Но вечер на террасе во время заката или ночные посиделки на балконе с чайком под кваканье лягушек и треск цикад – за это я готов вернуться в Пуллман еще разок.