kvant0n0, 18 июля 2012: отзыв в интернете об отеле LONG BEACH GARDEN HOTEL & SPA 4*

18 июля 2012
2,2

Выгрузившись на причале о. Пхи Пхи, заплатив за пропуск на территорию острова по 20 бат с носа, мы стали озадачиваться поисками жилья. Подавляющее большинство прибывших четко знает, в какой отель им нужно, а расторопные лонгбот-таксисты доставят тебя в любой отель на берегу в любой части острова. Мы не знали, душа просила чего-нибудь этакого... Вспомнили, что в отчете нахваливали Лонг Бич. Недолго думая, отыскали информационный щит со схемой острова, нашли там знакомые слова, уточнили у проходящего тайца наше собственное местоположение и двинули по кромке моря в сторону предполагаемого пляжа. Улочка около причала - как в центре какого-нибудь азиатского города - шумно, куча народу, идет бойкая торговля всем: экскурсиями, сувенирами, едой, тут же делают массаж и тату. То и дело проносятся местные жители на велосипедах, ездят они принципиально посредине улочек и постоянно названивают в велосипедный звонок, велосипед тут имеет явный приоритет над пешеходом. А мы потопали вдоль берега, в поисках наиболее спокойного и недорогого места ночлега. По мере того как мы переходили от ресепшена к ресепшену, предложения поступали все более выгодные, но за 300-600 бат, как об этом писали в отчетах другие туристы, мы не нашли. Может быть, не на лонг бич. Остановились на отеле P.P.Long Beach за 1000 бат с неким "американским завтраком" (глазунья, пара сосисок, немного овощей, много фруктов, тосты с маслом-джемом, чай-кофе - и странно, причем тут американцы) После заселения, когда как раз закончился дождь, исследовали окрестности. Остров большой, по форме отдаленно напоминает бабочку."Крылья" бабочки - не заселены, максимум там есть отели, но жизнь не кипит так, как на перемычке. Зато на небольшом заселенном участке - изобилие баров, магазинчиков, часов с 5 начинается подготовка к вечерним развлечениям - выставляются блюда, готовятся поляны для всевозможных файр- и прочих шоу. Прогулявшись по evacuation route (на случай цунами, она ведет с одного берега на другой, затем поворот на 90 градусов и вдоль берега, затем вновь поворот на 90, подводит к горам, пара ступенек, пара метров подстриженной травы и далее обычные тропы вверх, по корням и кустам), вдоволь натолкавшись в торговых рядах, купив экзотических фруктов и вина, мы пробрались обратно к своему отелю уже затемно, завалились на пляже и стали смотреть на луну и волны. В соседнем отеле, где все места были раскуплены на неделю вперед, в основном японцами, началось огненное шоу. Крутильщики сменяли друг друга, часть из них были неопытными, и огненные палки периодически улетали в зрителей, которых к счастью были немного - мы да ещё человек пять, было где палке упасть ) Ночью за окном целый оркестр неведомых существ играет невероятную какофонию. Лягушки и сверчки громкие, но более или менее узнаваемые, а вот кто или что является источником трубных завываний, мы так и не поняли. Это что-то среднее между мычанием, мяуканьем и гусиным гоготом и раздаётся из труб крупного диаметра недалеко от нашего бунгало. Не уверен, хочу ли я видеть этих существ... Комаров тут тоже предостаточно, для защиты от них над кроватью висит сетка-балдахин, как во всех фильмах, где показывают жизнь европейцев/американцев в тропиках. По потолку носятся ящерки. Лонгботы тут как таксисты, могут отвезти за небольшую плату на соседний пляж, за плату чуть большую (300-400 бат/чел) - на 3хчасовой снорклинг-тур по близлежащим островам с остановками в самых интересных местах, маски-ласты включены в плату. Нашим выбором стал "младший" остров Пхи Пхи Ли - с знаменитым заливом Майя Бэй, где снимали фильм "Пляж". Так приятно прыгать по волнам на небольшом деревянном боте, теплые соленые брызги в лицо, вокруг - красота, вода прозрачная и хорошо видно дно, не терпится сделать остановку и посмотреть его вблизи. Первая остановка, первый заныр, первый взгляд из-под воды... Вот это да! Здешний подводный мир оставляет неизгладимые впечатления. Разноцветные рыбы льнут, словно ручные, от небольших до довольно крупных, всех возможных расцветок. В камнях притаились ежи с длиннющими иглами. Иногда можно встретить длинную носатую, похожую на щуку рыбу, или полосатую змейку, не то плывущую, не то ползущую по дну... Там, где солнце падает на воду, разноцветный подводный аквариум особенно красив. Вторая остановка - бухта напротив Майя Бэй - на противоположной стороне острова. Заплыв в Майя Бэй платный, а чтобы не платить, можно высадиться напротив и пройти через остров метров пятьсот. В глубине острова кемпинг, стоят палатки-скамейки, часть экскурсий с включенными закатом/рассветом предполагают ночевку тут. Сам пляж Майя Бэй - красив, но даже в низкий сезон там толпятся десятки, да что там - сотни людей. Мы не продержались и пяти минут там, вновь нырнули в глубину острова к своему боту и отправились сноркать в следующий удобный и безлюдный залив. Отличный снорклинг также в экскурсиях на лонгботе до островов Бамбу и Москито, затем на пляж Ранти. Главное - не слишком увлекаться, уши заболят )