Впервые на Кипре. Оказалось - сентябрь очень комфортен. Днем жарко, вечером прохладно и можно, открыв окна, не включать кондишн. Море в Протаросе, наверное, самое тихое, чистое и теплое, что-то около 29 градусов. Хотя ближе к Пафосу, там, где родилась Афродита, вода была очень холодная, да и с волнами.
Идеальное для отдыха море перекрыло все неудобства отеля не на 1-й линии. Тем более, что пляж действительно недалеко и вполне устраивал, поскольку нам не лежать, а плавать. Полотенца-подстилки взяли свои и не заморачивались с лежаками.
Многие, кстати, без проблем устраивались на лежаках отеля Марлина, мимо которого проходишь на пляж. Не гоняли.
Еда устроила вполне. Даже многовато и похудеть не получилось. Особенно понравилась баранина, где только такую мясную берут… Фрукты, конечно, не тропические, но вполне полезные для нашего здоровья.
Прилетев в Пафос в 19-30, добрались до отеля поздно и остались без ужина. Но на рецепшн выдали бумажку, по которой на следующий день получили незапланированный обед. Это было неожиданно.
Комнаты бывают и побольше, но вполне вмещают все необходимое. Ванна узковата - локтями по занавеске шмыгаешь, не всегда приятно. Телевизор оказался без кнопок и работал на одной кипрской программе - видимо, нужны для оборота наши залоги. Так, мы обошлись книжками, и его не включали вовсе.
Кстати про книги. Впервые в отеле так мало читают. Книжку кладешь, а взять нечего. Все на английском.
Убирались ежедневно. Шампуни и мыло - положили только вначале, но на 2 недели всего хватило и осталось. Чай и сахар к чайнику - только 1 раз - по приезду. Но из ресторана все это берут и англичане.
Информация для любителей пива - обнаружили бар «Леон» с самым недорогим пивом - по 2 евро, с приятной открытой верандой. Из отеля по дороге направо и налево к морю. Последнее здание - отель и в нем бар. На рецепшн - бывшая россиянка с Украины, а ныне жена хозяина отеля Ксения по-русски все объяснит. У нее же купили оливковое масло, живое и душистое, по 4 евро за 1 литр. Сегодня уже с удовольствием употребили дома.
Еще нам нравятся местные маслины - чуть сморщенные, как бы вяленые. Похожи на соленый чернослив. Впервые их попробовали на Крите на рынке. Здесь же - только в упаковках. Самая дешевая цена - 2-50 за 200 г.
Кипр произвел впечатление достаточно приятное, также и благодаря экскурсиям Библио-глобуса. Еще они молодцы, регулируют очередь на регистрацию. Иначе бы вряд ли успело на посадку такое количество пассажиров.