Курс валют

  • USD
  • EUR

Моё бронирование

09.11.2011 19:21:34
-


0#Туроператор Библио-Глобус (4+).
Недостатки: на визу подают документы за 3-4 дня до вылета (оформляли про-визу), а ответ получаешь накануне вылета. Конечно, у них там все налажено и, видимо, вероятность отказа почти нулевая, но все таки спокойнее, когда визу получил заранее. Что радует, так это почти полное отсутствие переносов рейсов. Все по графику (небольшие задержки рейса на 1 час я не считаю проблемой).
Цены в дьютике в Домодедово и в Ларнаке сопоставимы, в Ларнаке даже немного дешевле (говорю о том, что покупал: косметику жене, виски, текилу себе).
Перелет - чартер Трансаэро из Домодедово, Боинг 747-200 (4 за ненавязчивый совковый сервис?. Но от чартера в эконом и не ждешь чудес).
Таможня в Ларнаке (5): все очень быстро.

Трансфер аэропорт-отель (4). Гиды немного попутали с номером автобуса (решили вопрос за пару минут) и не дали полную информацию по обратной таможне (ограничение по весу одного места багажа - 32 кг.(можно взвесить на свободных стойках регистрации), ручной клади – 5кг.(хотя ее никто не проверял), бесплатно в багаже можно перевезти по 20кг. на человека, а все что свыше – 1евро/кг.). Кто летает часто это знает, а новичкам было бы полезно. И еще гид сказал, что оливковое масло в стеклянных и металлических банках на таможне не пропускают. Полная чушь. В чемоданах вези сколько хочешь, лишь бы было меньше 32 кг.
Заселение (5+): повезло наверное. Приехали в 11.55, заполнил анкету, получил ключи, через 10 минут в номере, который заказывал (боковой с видом на море). При встрече с гидом кто-то говорил, что дали номер не с тем видом.

1#Номер (4). Обычный номер без изысков, но аккуратный и чистый. Есть все необходимое, чтобы помыться, переодеться, переночевать. 2 русских канала, кому интересно. Чаевые в 2 евро (оставлял 2 раза) на уборку никак не влияли. Бросишь полотенца на пол ? поменяют. Один раз уборщица даже 20 центов на тумбочке оставила (наверно на полу нашла или может сдача?) ? весело! Жили на 4-м этаже, номер 417, кондишн включал на самую маленькую мощность ? было очень комфортно. Сейф в номере ? 2 евро в день + залог 10 евро. Холодильник тоже платный, но не брали (в номере всегда прохладно, вода, пиво не нагревались).

Отель (4+): территория небольшая, как почти везде. Отрицательных эмоций ничто не вызвало. Приходили только поесть и поспать. Да пару раз жена лежала у бассейна, а так всегда на море. Интернет – 6 евро/час или 4 евро/пол.часа. Но при наличии USB на мониторе нельзя перекачать с фотика на флешку файлы, все права отключены, только Интернет, Skype (по крайней мере так объяснили на ресепшене, а платить 6 евро чтоб проверить не хотелось). Пришлось просить в магазине после покупки очередной шмотки, чтоб дали комп. А интернет-кафе не попадались, хотя где-то есть (в лом было искать). В следующий раз возьму запасную карту к фотику, чтоб не заморачиваться. Полотенца – под залог 10 евро/шт. на ресепшене или где-то на -1-ом этаже. У бассейна зонтики и лежаки бесплатно.
Море (5): отличное, людей немного несмотря на сезон (многие бесплатно у бассейнов лежат). В любое время есть свободные лежаки. Цена как на всем побережье 2,5 евро за предмет. Мы всегда брали 2 лежака и зонт на троих не далеко от сборщиков денег. Так в конце нам стали 3-й лежак давать бесплатно. Почти всегда дует ветерок, жары совсем не чувствуется. Море прозрачное и чистое. В 100 метрах под отелем Grecian Sands есть отличные скалы с пещерами для любителей пофоткаться и понырять с маской. Но рыбок мало, только крабы да ежи. Обязательно советую всем съездить в бухту Nissi на другом конце Айя-Напы. Там очень красиво и особенно понравится маленьким деткам (мелко). Но вот там уже к обеду все лежаки заняты! От Мелисси на автобусе или такси ехать 7-10минут. Такси – 10евро(я сторговался на 7). Автобус 1,5 евро с носа, но по выходным рейсы 1 раз/час, а по рабочим дням чаще. На ресепшене можно взять расписание и карту городка и острова бесплатно.2#Завтрак(4-): шведский стол (сосиски, жареный бекон, колбасы, сыры, глазунья, омлет, яичница или блины, фрукты свежие и консервированные, овощи свежие и запеченные, конечно оливки, пирожные, йогурты, мюсли…) мы к еде не особо привередливые, но завтраки (как пишут во всех отзывах) совсем одинаковые (но наесться можно). Разве что 2 раза делали блины вместо яичницы. Утром есть совсем не хочется, так что на неделю терпимо. Соки с мякотью, но разбавленные. Капучино в аппаратах нормальный. Разные виды чая. Есть тостер. Бесплатно всё.
Обеды: мы брали НВ, поэтому могу только сказать, что не шведский стол, а заказывают из меню. Все напитки на обед и ужин – платные, даже у кого AL (кроме воды). Вино красное сухое, пиво – 3.5 евро, сок – 1,9 евро.
Ужин (5): шведский стол, за все 7 дней ни разу не повторялся, видов блюд немного, но все вкусно. Всегда пару видов мяса, курица, рыба, салаты, гарниры, тушеные овощи…. Нам всё понравилось.
Бар у пляжа: у кого AL – там днем напитки бесплатны, а вечером в баре у ресепшена.
После заселения перекусили в баре: салат(7), гамбургер с картошкой и овощами(6,5), пицца(7,5), сок(3,5), пиво(3,5), вино(3). Всего около 31 евро. Порции как и везде на Кипре большие.
Вообще кто приехал не бухать целый день у бара и не набивать пузо до заворота кишок, AL себя не оправдывает. При покупке путевки разница между AL и НВ была 20тысяч (3 взрослых). При НВ на питание, воду, пиво, вино ушло 13тысяч. На пляж и в номер вино(4,5-8евро), пиво(1,7евро за 0,63мл), воду(меньше 1 евро) покупали в супермаркете, в тавернах в обед и в ужин в отеле всегда заказывали сок сыну(3,5), вино жене(3-3,5), пиво мне(3,5). Обед почти всегда обходился в 37-40 евро со спиртным (жене салат, мне мясо, сыну пиццу, напитки). Один раз правда оторвались, когда заказали рыбное мезе(40 на двоих) и бутылку вина за 15 евро, сыну пиццу за 11евро и соки. Правда пишут – мезе надо брать 2 порции, а есть троим. Но наш сын не ест рыбу с мясом, вот мы вдвоем и пытались все попробовать в этом бесконечном мезе. Конечно осталось много не съеденного.
Я для себя решил, что в следующий раз буду брать вообще ВВ (конечно Турции это не касается, там пойти некуда, спасает только UAL). Не привязан к отелю совсем, питаешься в разных местах, пробуешь местную кухню. Разброс цен велик. В тавернах одно блюдо в среднем 7-10евро, а в ресторанчиках – 20-25. А кому надо совсем дешево, так есть McDonalds. Зашел туда посмотреть цены: роял де люкс – 2,9евро. Правда пробовать после ужина уже не мог, а хотелось: может там роялы в 2 раза вкуснее, чем у нас.3#У гидов можно заказать машины с полной страховкой (исключение: пьяный за рулем или выезд на встречку-а движение-то левостороннее! Будьте аккуратней) В городе говорят дешевле, но с франшизой. И бойтесь безбашенных англичан на квадрациклах. Носятся в любое время как сумасшедшие и орут.
Мы ездили в Гранд тур по Кипру. Жене с сыном понравилось (горы). Завозили в музей по оливкам: цены на оливковое масло в больших банках ? 10евро(купили-очень вкусное). В городе -7,5-11евро. И завозили в винный погреб на дегустацию. Вина 5-8евро. Я взял там ? вкуснее чем в городе, а цена та же. Только в автобусе не кладите вина на верхние полки, на серпантине может упасть.

Шопинг не особо удачный, много бестолковых вещей, но все равно для женского пола раздолье! (а для мужского – муки ожидания!!!). Если хотите вернуть часть денег с покупок, ищите магазины с надписью типа TaxFree. Вместе с чеком обычно дают ваучер в конверте. Его надо заполнить до таможни (ФИО, адрес, номер счета пластиковой карты и т.д.). Перед регистрацией и сдачей вещей в багаж (могут попросить предъявить купленные вещи, хотя когда налоговик просил показать что купили, ему показывали на упакованный чемодан – мол всё там, и этого было достаточно) идете к стойке для возврата налога. Отдаете заполненные ваучеры и чеки из магазина. Если платили налом, то деньги выдадут в аэропорту за таможней, а если картой, то либо они сами отправят конверт либо отдадут вам для отправки в России (все зависит от TaxFree компании).
В основном всё. Кто не обращает внимания на мелочи, отлично отдыхает, а ворчунам плохо везде. Да, учите английский, это Европа а не Турция. Хотя киприоты очень приветливые, многие хоть немного, но русский понимают. Во многих тавернах и ресторанах меню дублируется на русском, а в некоторых еще и фотографии блюд. В одной таверне жена попросила у официанта блюдо с картинки, которого нет в меню. Он сходил к шеф-повару и сделали в точности как на фото.

Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0