This is a SEO version of UAE2013. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »5
-
.
климатом, и царящими здесь условиями – что называется, «чем богаты, тем и рады!» Так, нет ничего удивительного в том, что в центральной части и в горных районах страны, богатых пастбищами, фруктовыми садами, основным на-правлением считается приготовление мясных, овощных и блюд с использованием молочных продуктов (сыра, тво-рога, молока и сливок). Тогда как в приморских районах предпочтение отдается блюдам из рыбы и морепродуктов.
Побывать в Черногории и не попробовать?
Влияет на разнообразие здешней кухни и тот факт, что Черногория – многонациональная страна, где бок о бок живут представители разных культур и религий: пра-вославные, католики, мусульмане. И нет ничего уди-вительного, что и черногорская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций. Что же касается признанных хитов национальной кухни Черногории, это, безусловно, негушский сыр и негушский пршут – вкуснейшее вяленое мясо, которое подается и как отдельная закуска, и активно включается поварами в состав различных блюд, в том числе, пиццу. Собствен-но, яркое представление о местной кухне можно полу-чить, отведав в одном из здешних ресторанов так назы-ваемый «Черногорский ужин». Эта трапеза включает в себя легендарный пршут, аппетитно приготовленного озерного карпа, дурмиторский каймак и лучшие сыры – негушский и кучский, с которыми так хороши отборные барские маслины! Для любителей же быстро перекусить прекрасным вариантом, впрочем, не менее экзотичным и запоминающимся, станут пикантные колбаски «чевап-чичи», приготовленные из рубленого мяса. Вообще, Чер-ногория – раздолье для любителей мясных блюд. Что же касается рыбной кухни Черногории, она не ме-нее разнообразна! Начать с того, что в меню можно встретить блюда, как из пресноводной, так из морской рыбы. К примеру, большой популярностью у местных жителей и у туристов пользуется «рибля чорба» – густая уха (почти пюре) из различных сортов пресноводной рыбы, щедро сдобренная острым перчиком. В любом
ресторанчике на побережье можно попробовать све-жайшую рыбку и кальмаров-гриль под сырной «шуб-кой», нежнейших мидий, сбрызнутых лимонных соком. А гурманы испытают подлинный гастрономический ка-тарсис, отведав форель по-подгорицки (в соусе из кис-лого молока и душистых кореньев).
Прекрасным же дополнением к блюдам черногорской кухни станут местные вина. Такие, как красное сухое «Вранац», входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчеркнуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью у гостей страны пользует-ся и марка «Крстач» – сорт винограда, из которого изго-тавливают это белое вино, растет только в Черногории! А для поклонников напитков покрепче – ароматные виноградная и абрикосовая ракии, а также сливовица. И, конечно, отличительной чертой черногорской кух-ни можно назвать щедрость, с которой местные пова-ра формируют размер порций – здесь просто невоз-можно встать из-за стола голодным!
Валюта
Официальная валюта Черногории – евро (монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро; купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро), имеет официальное хожде-ние с 2002 г.
Банки Черногории открыты с 8.00 до 19.00 (практичес-ки у всех банков обеденный перерыв длится с 13.00 до 16.00); в субботу – с 9.00 до 13.00. В воскресенье все банки в стране закрыты, работают только обменные пункты. Обмен валюты в Черногории рекомендуется производить только в банках, поскольку в обменных пунктах часты случаи мошенничества. Кроме того, об-менные операции вне специализированных обменных пунктов и банковских учреждений считаются админис-тративным правонарушением и караются денежным штрафом. При обмене денег в банке снимается комис-сия в размере 1% от суммы конвертации.
Кредитные карты платежных систем Diner’s Club, Visa и Maestro принимаются во всех крупных городах и курор-тных центрах (карты Master Card принимаются не везде.
This is a SEO version of UAE2013. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »