Page 138 - UAE2013

This is a SEO version of UAE2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

57

Три святых короля – святые волхвы Бальтазар, Мельхи-ор и Каспар, которые пришли поклониться новорож-денному Иисусу. Согласно Евангелию от Матфея, они пришли с востока в Иерусалим, поскольку видели звез-ду Иисуса. В Иерусалиме их принял царь Ирод, кото-рый хотел узнать от них место рождения Иисуса, чтобы убить его. Найдя Иисуса, волхвы подарили ему ладан (как Богу), золото (как Царю) и мирру (как человеку). Затем Бог наказал им не возвращаться к Ироду, а идти в свою страну другим путем. Три волхва – представи-тели языческих народов, которых Бог позвал в свое царство, явив им рождение Спасителя.

8 апреля – День национального парка «Плитвицкие озе-ра». Плитвицкие озера (Plitvička jezera) – каскад из кар-стовых озер на реке Корана, в средней части Хорва-тии, на границе с Боснией. Уникальное произведение природы крупнейший национальный парк Хорватии. 4 мая – День святого Флориана

В Хорватии св. Флориан считается защитником по-жарных.

11 мая – День памяти хорватских жертв борьбы за сво-боду и независимость

В ближайшее к 15 мая воскресенье в Хорватии отмеча-ется День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Это связано с событиями 1945 г. Тогда в окрестностях австрийского г. Бляйбурга и на дороге через Хорватию и Словению.

1 ноября – День всех святых (День поминовения) В Хорватии День Всех Святых – государственный вы-ходной день.

25 ноября –День святой Екатерины

25 ноября католическая и Греческая православная цер-кви отмечают День святой Екатерины –раннехристи-анской великомученицы, чью кончину относят к 307 г. С этого дня в Хорватии начинается ежедневная подго-товка к Рождеству в семейном кругу.

Национальная кухня Хорватии

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому мно-гие разделяют ее на «кухни регионов Хорватии». Кухня центральных регионов Хорватии характеризует-ся большим количеством простых, но при этом весьма

аппетитных блюд. Это самоборский стейк, ломтики са-моборского пончика со взбитым сахарным кремом, са-лями, тушеную со сладким ароматным вином картошку. Кухня побережий славится великолепной морской кух-ней. Из ста видов богатой адриатической фауны можно насчитать большое количество вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. В изобилии свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, также различные моллюски, креветки, лобстеры и ра-кушки вареные, тушеные или в рижотто.

Выращивание винограда и производство вкусных и отбор-ных вин – многовековая традиция хорватских винограда-рей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин – это крас-ные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджу-ша, жлахтина, мускат. В континентальной части страны – ризлинг, грашевина, бургундац, траминац. Среди крепких напитков наиболее известные – сливовица, траварица, ло-зовача, а из десертных напитков – прошек и мараскино. Из мясных деликатесов обязательно нужно попробы-вать пршут, безусловно не имеющий себе равных. Это свинной окорок копченый и высушенный борой, сер-веруемый с сухим, в основном овечьим, сыром с ост-рова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Кухня горных регионов включают в себя основном ис-пользуемые в континентальной пище продукты: куку-рузная мука, вареная фасоль, вареный картофель или

Page 138 - UAE2013

This is a SEO version of UAE2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »