[Unknown authorName]31 октября 2009: отзыв в интернете об отеле NORDIK 3*

31 октября 2009
1,7

Получив в начале июля от посольства Испании полугодовую мультивизу в качестве благодарности за наш пофигизм по отношению к пигги флю, пришлось сначала еще раз навестить в сентябре Испанию (первая поезка была всего на 3 дня), а уже в октябре двинуть в Чехию. Выбор отеля мы отдали на откуп знакомым из туристического агентства, так что это не мы нашли Нордик, а он нас. Сразу скажу, что к качеству отелей всегда отношусь спокойно, ибо главным для любого отеля, на мой взгляд, является его местоположение. Сервис в такого рода поездках - дело вторичное. Но в данном случае, проживание в этом необустроенном пространстве меня немного напрягло. Судите сами - входишь в номер и оказываешься в здоровой комнате, метров 25 с вертикальной балкой посередине. тут же оборудован кухонный уголок - мойка, плита, шкафчики. И это неплохо, плохо то, что остальную площадь комнаты занимают по-армейски застеленные лежаки, а в окно ты созерцаешь полуразрушенный дом со строительным мусором вокруг. Вторая комната в номере, выполняющая роль спальни, поменьше, кроватей в ней две, обе крайне неудобные. Есть еще телевизор с тремя немецкими каналами. Окна выходят на Далимилова, улицу действительно тихую. Стены по всему номеру голые, окрашенные в неслишком веселый цвет, расположение светильников обеспечивает интимный полумрак, но не более. В общем, не образец домашнего уюта, чего уж там... А вот санузел нормальный - небольшая ванна, все остальные атрибуты... К слову сам отель - выкупленный подъезд в жилом доме, не имею ничего против, но столовая (ресторан, буфет - кому как нравится) в итоге располагается в полуподвальном помещениии, за завтраком, пережевывая третий бутерброд, можно уже составить представление о современных тененциях в мире обуви - в окошке видны только проносящиеся мимо ботинки и сапоги. По поводу персонала. Никаких проблем, если хотя бы немного владеешь английским. По русски тебя скорее всего не поймут. Я попробовал по приезде, не нашел понимания, в дальнейшем использовал аглицкий. Кстати, возникла и проблема - мы выезжали аккурат утром после перехода на зимнее время. Решил уточнить ситуацию, поскольку с гидами никаких контактов у нас не было -всюду перемещались самостоятельно. Задаю вопрос, и вижу у девчонки реальный ужас в глазах. Она вдруг понимает, что сама забыла про этот переход. Бросилась уточнять - ноль информации, пообещала через полчаса узнать, не смогла. И только к вечеру на рецепции появилась бумажка о том, что этой ночью часы переводятся на час назад. Тоже в некотором роде характеристика отеля. Ну а теперь вкратце о самой поездке. Тур брали через Амиго. Летели беспроблемно Скай Экспрессом из Внуково в Пардубице и обратно. Внуково люблю - во-первых ехать ближе всего, во-вторых народу мало, а условия в последнее время улучшились. Пардубице - не аэропорт, а пародия. При этом дьюти фри и такс фри присутствуют. И ещё, когда будете улетать в Москву в буфете после таможенного контроля обязательно купите Пардубицкий портер. Надо ж было лучшее пиво за всю поездку попробовать уже фактически улетев из Чехии... С погодой с одной стороны не повезло нам - первые дни было холодно, днем 3-5, к вечеру не выше нуля, с другой стороны, если сравнивать с тем, что было всю неделю перед нашим приездом, мы счастливчики. Прилетели в ливень, в Прагу ехали - ливень, по отелям людей развозим - ливень, к Нордику подъезжаем - дождь заканчивается и всю неделю пребывания - сухо. А это главное. Так что нормальная погода. Прага, конечно, красавица. По количеству приятных сюрпризов и неожиданных впечатлений, которые она может доставить своему гостю, ставлю ее вслед за Римом. А впрочем глупости это всё - такие города не сравниваются, они живут вне зависимости от сиюминутных впечатлений простых смертных, волею судеб оказавшихся в них. Выделил бы я, пожалуй, Вышеград и Малостранскую с Градчанами (собор святого Витта!!!!!). Как-то душевно там мне было. По поводу культурного досуга - ежедневно в центе Праги проходят десятки концертов, преимущественно классической музыки. На двух мы побывали. Оба раза это были органно-скрипичные концерты . Достойно, атмосфера и камерность компенсируют возможные недостатки исполнителей, хотя я и этого не заметил. Стоимость 350-500 крон. Кроме того побывали мы в джазовом клубе на дебаркадере (набрежная Малостранской, в районе моста Легий). Имя ему Jaz Dock. Атмосфера великолепная. Мы попали на концерт, как потом выяснилось, весьма известной бразильянки Лики Чекато, что характерно бесплатно, ибо если вы идете только на первый концерт в семь вечера (за вечер их 2-3), то вход свободный. По поводу поездок. Сознательно отказались от экскурсионных поездок. Во-первых, никаких проблем ни в одной стране при самостоятельных перемещениях не испытывали, во-вторых, если кому-то надо досконально вникнуть в историческую составляющую, то мне в силу врожденной тупости и ограниченности все исторические нюансы до фонаря, а удовольствие получаю от совсем других вещей, которые к перечислению дат и имен отношения не имеют. Поездки в Крумлов и в Карловы вары очень удобно осуществлять с автовокзала Флоренс, при этом надо сразу уточнять при покупке билета в кассе, откуда отправляется и куда прибывает Крумловский автобус. Велика вероятность, что это окажется автовокзал у метро Андел. Рано утром переться туда - удовольствие так себе. Про Крумлов написано очень много. Скажу только, что там нас ждал самый вкусный обед за все время пребывания. Точного названия заведения не помню, но слово "корчма" там фигурировало. Рекомендую - мясо на вертеле, чесночный суп с сыром в хлебе, темный будвайзер с бехеровкой... эх, были времена... Ну и еще дойдите до конца парка за зАмком, там пруд красивый будет, про который, похоже, Атос в свое время пел... Карловы вары расстроили слегка. Были мы там четыре года назад, какой-то там, с одной стороны, дух запустения появился - тут я на кризис пеняю, с другой стороны, курортная часть - это уже какие-то Кисловодские вары стали. Есть такое дело, когда среднестатистический россиянин оказывается среди, условно, иностранцев за границей, он как-то мимикрирует к окружающей среде. Но когда мимикрировать не требуется, поскольку 90% - твои соотечественники, вылезают и треники адидас, и мутный вид "после вчерашнего", и крики "глянь, мань" через всю улицу. Дополнил картину кавказец, подкативший к Пуппу на Бентли и бросившиий его там, где удобно. Побежавшему пупповцу была не глядя сунута пачка купюр. Все довольны... Про Карлштейн особо сказать нечего. Замок - ничего интересного снаружи, внутрь не заходили, ибо предпочли погулять по окрестностям и практически дошли до местных каньонов-карьеров. Но сувениры, а главное продукты деятельности пражских художников, там реально значительно дешевле, нежели в Праге. И в двух словах обо всем. Зоопарк - отличный, ботанический сад по соседству - также очень приятный. Еда не полезная, прямо скажем, но стабильно вкусная. Чек за обед с пивом и глинтвейном - 500-800 крон за двоих. Карточку вудафона за 200 крон однозначно покупать. Езденок на неделю за 280 крон уже не существует (в интеренете много упоминаний именно про такой вариант), а вместо них на 5 дней за 500 крон. Кафе Славия действительно обладает волшебной атсомсферой, чему способствует негромкая живая фортепианная музыка. И еще, если вы за неделю не пройдете жалкой сотни километров пешком, значит вы зря съездили в Прагу.

Расположение отеля

С точки зрения прогулок в центре Праги, а также самостоятельных поездок по Чехии, отель расположен весьма удобно. До Пороховых ворот пешком 20 минут (причем, вниз по улице), до автовокзала Флоренс (поездки в Карловы Вары и Чешский Крумлов) и Главного ж/д вокзала (Карлштейн) - 10 и 15 минут пешком соответственно. Ну-у, можно еще добавить, что улица Далимилова, на которой, собсно, Нордик и располагается, реально очень тихая - спокойно спать можно и при неважной звукоизоляции в номере. Ну и при всей кртакости пути до тех же Пороховых ворот, по дороге приходится преодолевать автомобильную развязку под железнодорожными путями

Номера в отеле

Гигантский номер - метров 50 - представляет собой необустроенное пространство с полным отсутствием намеков на уют. Более неудобной кровати ни в одном отеле у меня не было, но возможно просто не повезло. Уборка заключается в вытряхивании мусора из мусорных ведер.

Сервис

Еще персонал на рецепции улыбчивый (англоязычный, к слову).

Питание

Питание - либо нарезка ветчины, колбасы и сыра (по одному виду), либо сосиски и вареные яйца. И то, и другое - ни-ни. Мюсли, йогурт с джемом, какой-либо пирог в нарезку и кофе-чай, правда, были ежедневно.