[Unknown authorName]18 февраля 2014: отзыв в интернете об отеле VIVANTA BY TAJ 5*

18 февраля 2014
1,8

Сначала о критериях выбора. На Шри-Ланке два сезона и определяются они преимущественными ветрами (температура практически одинакова). Зимой лучше отдыхать на западном побережье, летом - на восточном. Волны на океане всегда, только в сезон – это «Какие ласковые волны, как здорово на них покачаться», вне сезона –«Ничего себе волны, как-то страшновато заходить». На западном побережье север еще не освоен, хотя отдельные пятна уже туристические. На юг нормальный океан начинается от Бентоты и до Галле. Дальше вопрос о трансфере, дороги самое слабое место страны, хотя в последнее время идут большие работы по их расширению и модернизации. От аэропорта до Бентоты чуть меньше двух часов на автомобиле. До Хикадувы еще плюс час, до Галле к этому еще плюс сорок минут. На микро- или большом автобусе время может увеличиться вдвое. В центре острова были в прошлый раз, планировали пляжный отдых с экскурсиями по южной части, поэтому выбрали Бентоту. В этом месте это лучший отель (бутики не рассматривались), расспросы местных информацию подтвердили. Отель прекрасно вписан в ландшафт, стоит на срезе небольшого холме, масса зелени. В связи с этим, вид на океан открывается с 5 и 6-го этажей, все, что ниже, закрыто растительностью. По номеру особых претензий не было, есть чайник и пополняемая вода. Телевизор на стене, несколько российских каналов. Персонал доброжелательный, уборка два раза в день. Оставляемые 100 рупий (курс 128 рупий на доллар) подвигали персонал крутить забавные разнообразные фигуры из полотенец (завидую их фантазии). По поводу еды в отеле согласиться с предыдущими отзывами не могу. Завтрак достаточно тусклый и несколько однообразный, меняются 2-3 позиции в день. Никаких кулинарных удач не замечено. Собственно, голодным не уйдешь, но и не более. За завтраком курить нельзя. Ужинали один раз в отеле в рыбном ресторане. Да, свежая рыба и морепродукты, неплохое вино (выбор вин достаточно короток), приличные порции, но работы повара не почувствовал. Ценник на двоих порядка $100. В зоне пешей досягаемости 6 ресторанов, в общем-то примерно одинаковых, за одним исключением: в Suzanthe лучше не ходить. С поварами в стране и так не очень, а уж тут и вовсе кто-то выгнанный из кулинарного техникума. В одном из ресторанов для местных (отличительная особенность – клетчатые скатерти), и ценник пониже и порции побольше. К смешанной лапше приносят по шесть дополнительных мисочек с приправами и заедками. Естественно, это для тех, кому нравится бириани, нази горенг или смешанная лапша и нет хронического гастрита. По остроте ничего запредельного. Кстати, практически в любом меню есть раздел «дьявольские»: колбаски, рыба, курица, мясо, креветки. Опасался, но все-таки взял. Оказалось это не острота, а способ приготовления: жареное в пряном томатном соусе с овощами. Весьма! В остальные рестораны надо ехать, ходить по обочине узких дорог просто неудобно. Тут писалось о каких-то странных ценах на тук-тук. Соотечественники, ну не балуйте вы местных, кто-то же и после вас приедет. Поездка в любой конец Бентоты – 100 рупий. Туда и через час обратно, соответственно, 200 рупий. Из ресторанов, в которые надо ехать, Аиду не рекомендую, Амаль вполне адекватен, но там больше половины посетителей русскоговорящие. Ценник на ужин на двоих с пивом, на уровне «от пуза» 1000-1700 рублей. По поводу живности в отеле. Основные обитатели – потешные бурундуки. Носятся везде, лазают по вертикальным стенам, близко к себе не подпускают, кричат просто по-птичьи. Есть удивительно тихие вороны, птички с хохолком размером с синицу, с десяток цапель и ласточки. По территории ползают несколько варанов размером побольше метра, но их еще поискать, особо не выставляются. У правого выхода на пляж в рощице живет змея длиной метра два. Удалось увидеть только один раз, от людей активно уползает. На пляже можно с утра заметить следы. В общем, вполне подходящий отель для спокойного отдыха.