[Unknown authorName]7 сентября 2008: отзыв в интернете об отеле DUM 3*

7 сентября 2008
-0,8

Для сравнения, отель «Ольшанка», в котором я побывал позднее, мне понравился не в при-мер больше. Находится он в Жижкове, недалеко от центра, ехать на трамвае без пересадки. Несмотря на то, что Жижков позиционируется как пролетарско-люмпенский и при этом богемный район, место довольно уютное, на каждом шагу кафешки и магазинчики, и цены гораздо ниже, чем в центре (около Дума – только один супермаркет, работающий с 8 утра до 9 вечера и не принимающий карточки). В «Ольшанке» и полотенца поновее, и мыло аж 2 видов – жидкое и обычное каждый день дают.

Расположение отеля

В рекламных проспектах про отель пишут: «DUM 3* Praha 4, расположен в спокойном экологически чистом районе Праги, 20 мин. до центра на автобусе». Это, мягко говоря, преувеличение. Во-первых, район не Прага 4, а Прага 12. Он несколько южнее четвертого района. При этом, Прага 4 – это чуть дальше исторического центра, а 12-я – пампасы. Во-вторых, на автобусе не 20 минут, а 10-15, и это только до ближайшего метро "Качеров", и то если пробок нет. На метро еще минут 20 в лучшем случае. С тем же успехом можно про Южное Бутово написать: «экологически чистый район, в 20 минутах к югу от центра Москвы». Ну а на машине ночью, возможно, и от Бутова до Садового кольца можно домчать за 20 минут. К слову, транспорт ходит идеально и проблем с добиранием не было даже в самое позднее время. Но тратить каждый день по 1,5 часа на поездки просто жалко.

Номера в отеле

Меня поселили в 2-комнатный номер (блок, но я жил там один), с 2 кроватями, холодильником, телевизором и сейфом с электронным кодовым замком. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно взять на ресепшене специальный чип за 150 крон, 100 из которых потом вернули. Двери закрываются также на электронный замок с магнитной карточкой. Однако, системы контроля доступа в отеле, похоже, нет, т.е. система не фиксирует, кто куда зашел и вышел, так что в данном случае карточка ничем не лучше обычного ключа. По телевизору показывали с десяток разноязычных каналов, включая «РТР-Планета» (версия канала «Россия» для зарубежных зрителей), но смотреть его у меня времени не было, ибо я редко когда приходил раньше полуночи.

Сервис

Из туалетных принадлежностей имелись лишь 2 кусочка мыла, больше ничего за неделю не выдали. Полотенца меняли, но они были такого ужасного вида, что я ими даже лицо вытирать не рисковал. С обслуживающим персо-налом я столкнулся за неделю 1 раз, накануне отъезда. Пришла русскоговорящая тетка, поме-няла полотенца, заправила кровать, вытряхнула мусор – вот и вся уборка. Никаких горничных-коридорных, только ресепшн (плохо говорящий по русски и с облегчением переходящий на английский) и столовские работники - русские, точнее, украинские гастарбайтеры (в Праге их огромное количество).

Питание

С утра кормили шведским столом, однообразным, но съедобным: 2 вида какого-то бульона, сосиски, яйца, что-то типа макарон или риса, колбасная и сырная нарезка (3 вида вареной колбасы и 1 сыр), сдобная булка с маслом в маленьких упаковках , сметана, хлопья, джем (1 вид), чай, кофе. В столовой висит объявление на нескольких языках, причем по-русски – отдельно и крупно: «Уважаемые гости! Кушайте сколько хотите, но не выносите еду из ресторана! Спасибо. Дирекция гостиницы». Английский вариант надписи гораздо короче: «Please do not take any foods away», а для поляков (или каких-то других западных славян) сказано: «Nie dozwoljeno iznositi jelo iz restorana».