Вячеслав, 24 сентября 2012: отзыв в интернете об отеле BALAIA GOLF VILLAGE 3*

24 сентября 2012
0,1

Португалия… что мы знаем об этой стране? Знаменитые мореплаватели и пираты (ну кто же из нас не помнит известного морехода Ваську де Гамова!?), завоеватели и португальские колонии по всему свету. А ещё мы знаем, что страна эта находится на самом краю Европы, а в городе Эшторил есть гоночная трасса, на которой когда-то проводились этапы GP F-1. А кто же из реальных пацанов не помнит это волшебные слова ПОРТВЕЙН и МАДЕРА. Слова эти тоже родом отсюда, и одно означает - португальское вино, а второе – тоже название алкогольного напитка. Правда в советские времена, портвейн - у нас это был дешёвый напиток, который пронумеровали пронумеровали от 13-го и до 777. Были ещё и исключения, такие как Айгешат, Акстафа и др. Ну это уже дорогие и более качественные… Побывав всей семьёй во многих странах, мы наконец-то решили посетить и этот уголок Европы. Изначально перед поездкой возник вопрос, а где бы нам провести заслуженный отпуск моей любимой супруги. Вариантов было предложено три: Израиль, как вариант Таиланд (в четвёртый раз), и что-нибудь новенько-экстравагантненькое, ну например – Португалия. Услышав это слово, дочка заявила сразу: - Хочу туда! Принято было единогласно, при скромном умолчании мамы. Ей, выступающей в поездках в качестве чумудана, большой разницы куда лететь не было. Определившись с конечной точкой пребывания, я тут же начал изучать информацию об этой стране и об её курортах с отелями. К сожалению, её оказалось не так уж и много. Видимо из-за того, что в Португалии почти отсутствует система ALL, наши соотечественники своим присутствием эту страну балуют мало. При более подробном изучении туристического рынка на предмет предлагаемых услуг, оказалось, что очень мало кто из туроператоров работает в этом направлении. Основных оказалось два - ALTO SOL и STAR GROUP. Я отдал предпочтение последнему. А вот курортов и отелей оказалось столько, что просто «мама не горюй!» - от Лиссабонской Ривьеры, аш до самой Алгарве, плюс ещё остров Мадейра с кое какими придатками. В конечном итоге был выбран курорт Алгарве, отель Balaia Golf Village, что в посёлке Албуфейра, на самом юге континентальной Португалии. Дальше я хочу остановиться на выборе номера. Начитавшись отзывов от разных европейцев, мы решили забронировать апартаменты, состоящие из: одной спальни, гостиной и большой оборудованной кухни. Не подумайте ничего плохого, но отзывы с английского, я читал сделанные автопереводчиком. Ну, это просто обхохочешься, а затем ещё и описаешься! Читать тяжело, но весело. От всякого питания в отеле мы решили отказаться, т.к. завтракать можно и на собственной кухне, а обедать и ужинать в посёлке в разных кафешках и ресторанчиках, которых по близости – завались. Но более подробно к теме питания я надеюсь вернуться позже. Принимая во внимание, что отельный завтрак на человека стоит 9 евро, а ужин 20, и это без напитков, то набегает весьма приличная цифра. А ведь днём то же попить и покушать (пообедать) хочется… Теперь о стоимости самой путёвки. Включая проживание две недели, визы, перелёт, трансфер и медицинскую страховку, стоимость путёвки составила всего 135 тысяч родных отечественных рублей, при условии вылета 31.08.12. И это на семью из 3-х взрослых человек без питания. Оформление документов любезно взяло на себя агентство MH TOUR, которым руководит Лохматова Наталия – дама во всех отношениях приятная. За два дня до вылета раздаётся звонок, и приятный женский голос мне сообщает о том, что документы готовы и их можно забирать. Спасибо Наталии и её агентству. И вот наступил он – счастливый день 31 августа! К 6:00 таксо подано к подъезду, и через час мы уже в Домодедово. Поболтавшись по зоне DUTY FREE и затем перекусив домашними бутербродами с кофе из автомата, мы направились на посадку. Самолёт нам достался большой, хороший - почти новый Боинг-737 800. И всё было хорошо, даже расстояние между креслами было почти как у тайских авиалиний, только вот с сортирами получилась засада. На летевших 200 живых душ (и поп), предлагается всего 3 очка, причём одно из них для экипажа и пассажиров бизнес класса (8 шт.). Одним словом – беда! После набора высоты, нам было предложено попить, а затем и покушать. Заглотив предложенный завтрак, я как-то незаметно для себя, отправился погостить к дядюшке Морфею. Пять с половиной часов полёта, незаметно остались позади, и вот мы уже стоим на паспортном контроле в аэропорту Фаро. Первый раз за всё время поездок, я столкнулся с тем, что у прибывших туристов на границе спрашивают ваучер на проживание. Так как подавляющее большинство наших соотечественников на иностранных языках ни в зуб ногой, то это создало определённую задержку. Успешно пройдя процедуру паспортного контроля и получения багажа, мы оказались в тёплых объятиях нашего гида – Ирины. За 40 минут поездки до нашего отеля, она успела рассказать нам немного о стране, о её особенностях и экскурсиях, на которые мы можем поехать. Высадив нас у отеля, она поболтала с моей супругой, помахала нам ручкой и, была такова. Дальше - типа сами. На ресепшене, как почти культурный человек, я вручил менеджеру Российский сувенир – шоколадку, оставил 150 евро залога, за что потом и получил электронный ключ от № 368. Далее дядька на гольфкаре подкатил нас и багаж к нашему жилищу. Номер оказался так себе, и тем более не супериор, который я заказывал и оплатил. Пришлось вернуться на ресепшен и объяснить, что я имел кое-какое отношение к туризму, в типах номеров разбираюсь, и что не надо меня дурить. Мне незамедлительно было предложено посмотреть номер 506, где мы затем и остановились. И почему это за границей каждый начальничек хочет нае@ато руссо туристо? Решив все вопросы с поселением и переездами, мы направились в бассейн. Вода в нём моим девчатам показалась прохладной, а вот я поплавал с удовольствием. Со времени последнего принятия пищи, время прошло достаточно много и солитёры зашевелились у всех, требуя своей очередной законной порцайки. А получить её, порцайку, можно было здесь же – в баре у бассейна. Дочка решила побаловать себя пиццей с грибами, жена – свиной отбивной, а я остановился на куриной грудке с чесноком. Разбавить всё это мы решили графинчиком слабоалкогольной «сангрии» и бутылочкой сухого красного вина. Готовился заказ минут двадцать, а вот ели (я бы даже сказал вкушали) мы его много дольше. Качество приготовления еды и вкус её – исключительные! И обошлась нам вся эта радость в 40 евриков на три лица. После ужина мы заскочили в супермаркет, что около нас, кое – чем там затарились, и рухнули по койкам. Проспали мы порядка 12-ти часов. Учитывая разность во времени 3 часа, когда мы с женой встали, то весь отель ещё спал. И только обслуживающий персонал не спеша разбредался по своим рабочим местам. Что бы не терять время просто так, мы решили с супругой ознакомиться с территорией нашего отеля. В течении часа мы ходили по его дорожкам, полям для гольфа, мимо бассейнов, и едва не заблудились. За этот час, не спеша мы обошли только половину отеля. Вернувшись в номер и позавтракав чем Бог послал, мои девчата потащили меня в ближайший посёлок за покупками. Неожиданно выяснилось, что для их нормально-полноценного отдыха, им необходима масса вещей, без которых в пору хоть домой возвращайся… Идти до этого посёлка неспешащим шагом минут пятнадцать. В посёлке этом оказалась масса кафешек и баров с ресторанами, большой супермаркет и несколько сувенирных лавочек с прибамбасами для повседневного отдыха. Сколько времени мы там шатались, и сколько шайбочек оставили в лавочках – я умолчу. Не могу не отметить про выбор вин, который там имеется в супермаркете. Это просто фантастика! Это просто рай для любого Российского мало-мальски обеспеченного алкоголика. Цены на вина начинаются от одного евро, и заканчиваются возможностями покупателя. Та бутылка вина (прошу отметить – не плохого), которую нам предложили в баре у бассейна за 8 евро, в магазине стоит около 2-х евро. Портвейны начинаются от 3-х евро и далее со всеми остановками. Самый дорогой был 600 евро. Я купил на пробу флакончик 0,7л RUBY PORTO за 5 евриков. Попробовал… Пришёл ко мнению, что этот напиток надо не пить, а залить чуть-чуть в рот и смаковать, смаковать… В нашем мире существует много видов туризма, начиная от брёвнышколежательства (пляжного значит) и заканчивая секстуризмом (без комментариев). А глядя на всё это изобилие вин и напитков, я предложил бы ещё один вид туризма – алкотуризм в Португалию. Эх! Где была моя голова и ноги, когда я был молод и здоров!? Ну всё. Помечтали и хватит. Вернёмся к суровой курортной действительности. Дальше было всё как обычно: плавание в бассейне, лёгкий обед в номере и сонтренаж. На этот день больше ничего выдающегося не случилось. Косячки начались на следующее утро. Провертевшись полночи на горбато-скрипящей раскладной кровати без сна, я пришёл к выводу, что она требует внеочередного технического обслуживания. Об этой проблеме я оповестил дежурную на ресепшене, и со спокойной душой пошёл загорать и плавать. Вернувшись в номер, я разобрал отремонтированную кровать, сел на неё и рухнул на пол. Ну сложилась она… Я повторил попытку. Результат оказался аналогичным. Пришлось мне опять вернуться на ресепшен и на чисто англо-русско-португальском языке объяснить им, что их слесарь в своих действиях был немного не прав, и что мне было бы крайне желательно увидеть его в моих апартаментах в ближайшее время в новь, для исправления допущенных им ошибок. Не успел я ещё вернуться в номер, как ко мне на встречу бегут жена и дочка с радостным известием, что слесарь уже в номере, и горит желанием объяснить мне в чём была проблема. Как почти культурный человек я его внимательно выслушал, а затем сказал, что мне его проблемы похрену. После этого, он что-то там ещё покрутил, постучал молотком, затем повалялся и попрыгал на скелете кровати. Она стояла как Атлант. Затем пять раз поклонившись и десять раз извинившись (слесарь был негром), он удалился. Но это ещё не всё. Минут через десять, тот же слесарь со своим начальником припёрлись к нам номер с вопросом, есть ли у нас ещё какие-либо проблемы. За что и были ласково посланы в… ближайший ресторанчик за свой счёт. На этом можно было бы на сегодняшний день подвести черту, но не могу не рассказать о том, как мы обедали. Идти в ближайшую забегаловку моим девчатам оказалось в лом, и поэтому мы решили купить мясо в нашем лабазе, и пожарить его на сковороде. Не имея опыта готовки на электроплите, я смело принялся за стряпню. Почему соседи не вызвали пожарную команду в процессе готовки, для меня так осталось загадкой. Апартаменты наши после этого процесса готовки проветривались долго, а сам процесс принятия пищи напоминал мне старый добрый анекдот: - «Мыши пищали, кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.» И это всё про нас. Самым положительным моментом на это день, это был просмотр этапа гонок F-1, с заслуженной победой Дж. Баттона. Укротителям железных коней на гоночных трассах F-1 – слава! На следующий день, мы наконец таки выбрались на пляж на берегу океана. Идти до него оказалось порядка 10-ти минут в развалочку. И всё время под горку, под горку… Местами даже очень крутую. Дойдёшь быстро, вспотеть не успеешь… Денёчек для нас выдался солнечным, но ветреным. Океан слегка штормил, температура воды была около + 20-ти градусов. Не жарко, я бы сказал вам… Но Российскому туристу это не помеха. Наплавался и напрыгался на волнах я – до опупения. Девчата мои по разочку окунулись, и в воду больше ни-ни… Затем мы решили пообедать. Ну что вам сказать о ценах в пляжном ресторане? Московские рэкетиры середины 90-ых – это просто белые и пушистые ангелочки. Дальше, думаю, продолжать не стоит… Перекусили мы сэндвичами из бара, а попить – у нас было с собой. Ближе к двум часам по полудню, тела наши слегка покраснели, а кожа начала по недоброму зудеть. Не могу не отметить, для того что бы не изжариться под солнцем, по приходу на пляж мы заняли два лежака под тентом. Через несколько минут, к нам подбежал работник пляжа, и с радостной улыбкой сказал, что мы должны заплатить 15 евро. Десять евро стоят два лежака, и пять евро – место не под солнцем. Наплававшись и прогревшись до стадии ожога лёгкой степени, мы решили заказать в баре такси от пляжа до отеля, но нас обрадовали тем, что к самому пляжу такси подойти не сможет, а будет ждать нас наверху. Представив, что нам придётся переться в эту горку своим ходом, мне сразу как-то поплохело… С вопросом, что нам делать и как нам добраться до дома, я обратился к бармену в ресторане. Да фигня вопрос! – ответил он. Моя мама мигом вас, авиамухой, домчит до отеля! И действительно, через несколько минут к нам подошла благообразная дама, официантка этого же ресторана, посадила нас свою машину и через 3 минуты мы уже были у отеля. На вопрос, сколько я ей должен, она начала махать на меня руками, типа – гусары денег не берут, но я изловчился, сунул ей в машину 5 евро, и затем быстро-быстро скрылся за дверями своего номера. …А тела наши начинали гореть всё сильнее и сильнее. И вот тут начались наши маленькие приключения. В день нашего прибытия в Португалию, наш гид Ирина оставила супруге информацию об экскурсиях, и номера телефонов для связи. После нескольких неудачных попыток связаться с ней по локальной связи, я всё же дозвонился до неё. По мобильному… Через Москву… Цена вопроса - всего 200 горячолюбимых рубликов. Результат наших телефонных переговоров превзошёл все мои ожидания! Ирина предложила нам приехать к ней на встречу, для оплаты наших же экскурсий, к 13:30 05.09.12 в отель GRAND REAL SANTA EULALIA. Справедливости ради, стоит отметить, что она забыла сказать нам, где этот отель находится, и как можно до него добраться. С этими вопросами я решил обратиться по email к туроператорам ALTO SOL и STAR GROUP, которые организовывали этот тур, но моя попытка потерпела полное фиаско. Зато моё письмо по email, быстрее скорости звука долетело до агентства MH TOUR, где мы это тур оплатили. После его получения, госпожа Лохматова Н. уведомила меня SMS сообщением о том, что принимаются все меры для исправления ситуации. За что ей большой наш туристический респект! А вот туроператорам ALTO SOL и STAR GROUP – совсем даже не спасибо… В ходе выяснения обстоятельств, почему мы остались без гида, выяснилось, что гид ALTO SOL не работает с этим отелем… На сколько я понимаю – гиды работают не с отелями, а с туристами которые в них проживают. А если в отеле нет туристов, то на хрена там нужен гид? Стены, что ли с потолками красить?... Или газоны подстригать? Но на этот день наши приключения ещё не закончились. Неожиданно раздаётся звонок в дверь, затем она распахивается, и на кухню как торнадо врывается уборщица с какой-то коробкой под мышкой. Затем она распечатывает эту коробку, достаёт из неё новый тостер, старый запихивает обратно в коробку, и так же стремительно удаляется. Что это было, мы так и не поняли… Через какое-то время снова звонок в дверь. На этот раз в дверном проёме нарисовался, с дрелью в руке, слесарь по ремонту кроватей. Зашёл он для того что бы поинтересоваться, как тут наша кровать – окей или не окей? Я начал было объяснять ему, что окей-то она окей, но не совсем уж этот окей окейистый. Слесарь тот был чисто португалоговорящий товарищ, и конечно он меня ни хрена не понял. Тогда я перешёл на чисто англо-русско-португало-матерный слэнг, и вы знаете, он меня понял! Врубился сразу! Начал что-то там отворачивать, затем попросил ему помочь, и через 10 минут кровать существенно изменила свои технические характеристики. На прощанье я рассказал ему, про то как я инженерил на космос, показал ему своё фото около ракеты «Протон» на Байконуре, дал пару евро, и расстались мы с ним друзьями. А в свою очередь, слесарь этот, пообещал мне, что всегда готов прийти на выручку при возникших бытовых проблемах. …А результаты нашего пребывания сегодня на пляже, уже давали о себе знать всё больше и больше. Предчувствия меня не обманули. Всю ночь меня колбасило не по детски. Человек хоть, раз обожжённый южным солнышком, меня хорошо поймёт. На утро было принято волевое решение – забить на все водно-солнечные процедуры, и весь день проваляться в номере, предварительно обмазав себя кремами. К тому же надо было решить вопрос с экскурсиями. И как раз в этот момент, мне приходит SMSка из МН ТОUR от г-жи Лохматовой, где на рекомендует мне открыть электронную почту, и ознакомиться с планом наших дальнейших действий. Помимо объяснения причин, почему произошла накладка с гидом, там была ещё приложена схема, куда и как нам надо идти. Ну это был просто высший пилотаж со стороны турагентства! Со стороны туроператоров – ни звука, опять таки – ни БЕ, ни МЕ, ни КУКАРЕКУ, хотя это был их косяк полный! Первый раз за 16 лет активного отдыха за рубежом, я сталкиваюсь с ситуацией, когда турист остаётся без поддержки гида в стране, где не только на русском, но и на английском-то говорят далеко не все! В конечном итоге, наша встреча с гидом состоялась, денежки за предстоящие поездки были внесены, и теперь остаётся только дождаться счастливых дат. После оплаты экскурсий, моя супруга будучи натурой любознательной, поинтересовалась у Ирины, где можно прилично пообедать, а так же где находится ближайший супермаркет. Ответ был дан исчерпывающий, и мы направили свои стопы в заведение рекомендуемое Ириной, которое называлось ZE PEIXE ASSADO. Зашли… Сели… К нам подошла официантка – уроженка Анголы, и приняла наш заказ. А он был таковым: овощной суп; отбивная по португальски; два рыбных блюда из разных сортов рыб; бутылка сухого вина и бутылочка минеральной воды. Забегая вперёд скажу – обед в три лица обошёлся нам в 59 евро. Приличным было всё, за исключением самих порций. Начнём с мяса. Представьте себе лапоть 40-го размера и толщиной в 1 см. Причём весь он был по кругу обложен картофелем фри. Теперь о рыбе. Здесь надо подробно… Это просто какое-то издевательство над бедным Российским туристом! Сначала принесли три пустых тарелки (одна из них для костей) и плошки с отварной картошкой в мундире, маслинами, и ещё одну с салатом из помидоров. Затем подошёл гарсон, и положил в тарелки по одной жареной на гриле рыбине, размером чуть более нормальной селёдки. Вот суки! – подумал я. И это за 14,5евро за порцайку! Ох, как же я оказался неправ… Не успели мои девчата доесть эту рыбину, как вновь подходит гарсон с подносом, и кладёт им в тарелки ещё по одной большой, и по две маленькие рыбки. Это всех нас слегка насторожило… Затем, через некоторое время, он появляется вновь, и кладет в тарелки ещё по одной крупной рыбине и по два маленьких (сантиметров 10) фаршированных кальмарчика. Девчата на рыбу уже смотреть не могут, а тут подкатывает этот гад официант, и норовит сунуть в тарелки ещё по одному большому куску рыбы. Когда девчата стали отказываться, то этот изверг стал упрашивать их съесть хотя бы один кусочек на двоих. Вот гад! Подведя итоги, мои девчата единогласно пришли ко мнению, что одну порцию на двоих они так и не съели. К чему я всё это написал? Просто, будучи в Алгарве и обедая в этом ресторанчике, будьте внимательны при выборе и заказе рыбных блюд. Но был один момент, который несколько омрачил нам посещение этого ресторанчика. Это итальянцы. За соседним столом их сидело человек шесть, но гомона от них было не меньше, чем как от двадцати, а то и больше. Вспомните Задорнова в Египте… Но всё это было терпимо до тех пор, пока один из них не затянул зычным голосом песню. Жалобную… Наверное про кошку… Немного послушав этот стон, мне захотелось подойти к нему и дать… 10 евро за то, что бы он больше не пел. Никогда… Тут к певцу подошёл официант (похоже достал и его), подал солисту счёт, и пение прекратилось. Видимо он меня опередил. Расплатившись, итальяшки растворились в уличной толпе. Но в данной ситуации есть и положительный момент - это всё таки были не китайцы… После обеда мы заскочили в ближайший супермаркет Эко, закупились там, а затем за 4 евро доехали до гостиницы, где поплавали в бассейне и уставшие, но счастливые отправились на покой. Ужинать в этот вечер почему-то уже никому не хотелось. На следующее утро после завтрака, мы решили поваляться у бассейна. А за окном задувал ветрило так - что будьте-нате! После того, как на нас пару раз упал солнечный зонтик (не зайчик!), мы решили больше не подвергать свои жизни опасности, а просто пройтись по окрестностям, что справа от отеля. Конечным пунктом нашей прогулки мы наметили ресторанчик, что десяти минутах от нас прогулочным шагом. По дороге, по правой стороне шоссе, нам попались пара «супермаркетов». Ну, по сравнению с нашим приотельным магазином, эти торговые точки оказались ну просто СЕЛЬПО какое-то, типа - мясо, рыба, лыжи. Но зато в одном из них, я увидел портвейн урожая 1985 г., и стоил он всего около 50-ти евро. А вообще, цены на вина здесь начинаются от одного евро за литр, а на портвейны от трёх евро за флакон 0,7 л. Ничего так и не прикупив в этих лабазах, мы продолжили путь к ресторанчику, до которого осталось метров триста. Зайдя в него, мы обнаружили что ресторанчик почти пустой. Мы сделали заказ, который был таковым: салат овощной, супчик рыбный, кебаб ассорти (не путать с нашинскими люля-кебаб), курочка в соусе манго, мясо на рёбрышках, 1л. домашнего сухого вина и бутылочка минеральной воды. За всё за это мы заплатили 45 евро вместе с чаевыми. Вкусно было офигительно, и много! Напрягло только одно – ожидать пришлось исполнение заказа, около сорока минут. Осоловев от столь обильного обеда, мы кое-как донесли свои животы до коек, рухнули, и запустили процесс пассивного похудания… В дальнейшем в этот день больше ничего интересного не случилось. Утро следующего дня встретило нас затянутым облаками небом, безветрием и желанием что-нибудь посетить и посмотреть. Недалеко от нас, в песчаном карьере посёлка Fiesa, проходила выставка фигур из песка. В виду отсутствия отельного гида, мы обратились для получения более подробной информации об этой выставке на ресепшен. Там сотрудник, считающий что он говорит на нормальном английском, рассказал нам: что, где, как и по чём. В итоге мы заплатили по 16 евро за человека, в которые входили - трансфер в оба конца и стоимость входного билета на выставку. В 17:55 на ближайшей автобусной остановке (100 метров от отеля) нас должен был забрать микроавтобус, и доставить по месту назначению. Как почти порядочные люди, за пять минут до назначенного времени, мы были на месте Х. Просидев на лавочке (ну прямо как Московские бомжи) в ожидании транспорта 25 минут, интуиция подсказала нам, что мы ни на хрен здесь никому не нужны, что за нами никто не приедет, и что нам надо возвращаться в отель и разруливать ситуацию. Увидев нас в холле, типа англоговорящий менеджер был несколько озадачен. На протяжении десяти минут, моя жена на хорошем английском объясняла ему, что с нами приключилось. Вникнув в суть проблемы, товарищ за стойкой начал куда-то названивать. Приблизительно через полчаса неспешных переговоров, он извинился перед нами за свой косяк, и спросил, а куда бы и когда, мы хотели бы поехать ещё… Далее картина маслом… Получив назад свои кровнозаработанные еврики мы решили, что впредь обращаться на ресепшен будем только в случае крайней необходимости, и только по бытовым проблемам. И опять таки, моя многолетняя практика поездок за границу приучила меня, что со всеми вопросами об экскурсиях, надо обращаться к отельному гиду, которым встречающая нас в Португалии сторона не обеспечила. За что ещё раз большое не спасибо компании ALTO SOL. На следующий день мы всё-таки твёрдо решили посмотреть на этих песчаных идолов, но только уже самостоятельно. На ресепшене адекватная дама подробно нам объяснила, что к чему и по чём. Мы тут же оплатили входные билеты (по 9евро с носа), здесь же нам заказали такси до выставки, и рассказали к кому обратиться по вопросу заказа такси обратно в отель. В итоге, на круг поездка на трёх человек обошлась нам около семидесяти евро. И скажу вам честно - оно того стоило. Я не буду рассказывать вам об этой выставке потому, что это было бы так же не корректно, с моей стороны, как описывать картины Третьяковки или произведения каких-либо авангардистов. Эта необычная выставка из песчаных фигур, устраивается здесь уже на протяжении нескольких лет, и я рекомендовал бы вам побывать на ней, если в момент её проведения вы окажитесь в Албуфейре или где-нибудь по близости. На воскресение 09.09.12г., у нас была запланирована экскурсия по маршруту: отель - Лиссабон – Синтра – Лиссабон – отель. Подъём 5:00, в 6:25 в автобус, а затем трёх часовой переезд до столицы, с получасовой остановкой для всяких разных дел. По возвращению из Синтры в Лиссабон, нас повезли в ресторан (по их - столовую) на обед ALL, который входил в стоимость поездки. Обед был вкусным, и с вином, и кофе по Португальски. Кстати, стоила эта экскурсия 90 евро с носа. Я не буду рассказывать вам о самих экскурсиях, потому, что занятие это неблагодарное. Всё это надо видеть самому! И пять с половиной часов перелёта – это ничто по сравнению с теми удивительными вещами, которые вы здесь увидите. А Синтра – это вообще разговор отдельный… Это просто фантастика! Так что все бросайте на фиг свои дела, и бегом в Лиссабон с Синтрой. Не пожалеете! Следующие два дня прошли в спокойном режиме около бассейна и прогулками по окрестностям, с посещением местных магазинов и кафешек. Поднабравшись силёнок (а они ой как понадобились!), мы направились в Испанию, в Севилью. Расклад тот же: 5:00 – подъём, 6:25 – отъезд. Опять же, я не буду рассказывать вам о дворцах, выставках, монастырях и об Еврейском квартале в старом городе. Всё это было очень интересно и красиво. Хочу остановиться на проведении самой экскурсии. Прежде всего, надо сказать о том, что нас совсем забыли предупредить - если в Албуфейре температура +28, то в Севильи она уже +37, а сами Испанцы это город называют сковородкой. Хотя и очень красивой… Высадив нас из автобуса в 9:30, наша гид Юлия обрадовала экскурсантов, что вернутся они в него только в 16:25. Так что сумочки-дрюмочки и рюкзачки с напитками, лучше оставить в автобусе. Это, что бы лишняя ноша не тянула. И вот тут началось… Возрастной ценз большинства туристов составлял 50 лет и много выше (лично мне 58), а программа была составлена для тех, кому чуть-чуть за 30. Немного подождав на набережной нашего гида по Севильи Наталию, наша группа кандибоберами рванулась вперёд, на знакомство с прекрасным. Знакомились мы с ним до 13:20, с очень редкими и короткими остановками. Закончив свою культурную программу, Наталия попрощалась с нами и растворилась …как с белых яблонь дым. Нельзя не отметить, что на протяжении всего времени знакомства с прекрасным, она говорила много и быстро. Так что часть информации осталась непереваренной. После четырёхчасовой прогулки по жаре, всему личному составу группы как-то захотелось посидеть в тенёчке и съесть корочку хлеба. Одну на всех. Благо харчевня «Три Пескаря» стоит там на каждом углу по несколько. Люди мы не гордые, да к тому же весьма уставшие, и по этому забежали в первую попавшуюся забегаловку. Там уже сидела парочка из нашей группы. Ребята официанты были шустрыми, шумливыми, но ни бельмеса не говорящие на английском. С заказом еды проблем не было, а вот с сухим вином они впали в ступор. До них дошло что мы хотим только тогда, когда я привёл им пример на чёрном кофе без сахара: кофе без мня-мня, с помешиванием воображаемого сахара. Обед был вкусным, сытным и недорогим – 36 евро с учётом чаевых. Когда при выходе я стал снимать на камеру интерьер кафе, то вся обслуга высыпала к дверям с улыбками до затылка. Впечатление о посещении этой харчевни осталось самое позитивное. Поболтавшись ещё немного по улочкам Севильи, мы направились к своему автобусу. На обратном пути в Португалию, наша гид Юлия рассказала нам ещё кое-что про Испанию, а затем поставила фильм про корриду. Преотвратнейшее я вам скажу зрелище… Ну вот и наступил наш последний день пребывания в этой страна. Сувениры куплены, чемоданы собраны, такси у подъезда. Сдав ключи от номера и получив назад свой залог, мы присели на дорожку и …с Богом. Дорога до аэропорта заняла чуть более получаса. На регистрацию на рейс в Домодедово мы были первыми, и только через час с лишним после нас, подъехал первый автобус с нашими родными Российскими лицами. Кстати, про наших отдыхающих соотечественников. С ними в Португалии я столкнулся только один раз, в нашем магазине за день до отъезда. Это, конечно, не считая экскурсий. Через неделю после нашего прибытия, в наш отель заехала пожилая пара и три девчушки, которых я так ни разу и не видел. Зато в магазинах встречаются продавцы уроженцы Молдавии и Украины. К Россиянам они относятся очень по-доброму, и всегда готовы помочь всем, кроме денег конечно. Но вернёмся к вылету. Как я отметил, через час с лишним после нашего приезда, в зал вылета влетела стайка туристов во главе с Юлией. Ничего не объяснив отлетающим: что, где и как, она сделала отбывающим досвидос, стрижом вылетела из здания аэропорта и, затерялась среди автобусов. А некоторые заморочки тем не менее были. Если в Москве, при прохождении досмотра, нашим службам наличие питьевой воды во флаконе 0,5л - по барабану, то здесь это запрещено. Забавно было смотреть, как отлетающие, перед рамкой миноискателя вливали в себя остатки жидкости и складывали в бачки пустую тару. Здесь я хочу сделать маленькое отступление. О грустном… В последний вечер я решил устроить прощальный ужин, для которого была куплена бутылка хорошей Мадеры за 15 евро. Искушав половину напитка, вторую мы решили забрать с собой. Жаба задавила в унитаз спускать, да и уж очень вкусно было. Но увидев этот аэропортовский беспредел, напиток всё таки пришлось вылить в пропасть, а тару сдать в мусорное ведро. Бесплатно… Слёзы капали… Пока мы горевали об утрате, тётя в репродукторе объявила о том, что в таких-то и таких-то секциях начинается регистрация на рейс в Москву, где мы были первыми. Регистрация прошла успешно, места нам дали (за плитку московского шоколада) хорошие, затем последний рывок – и мы в зоне DUTY FREE. До свидания Португалия! Вот здесь я был немного удивлён. Впервые я увидел в зоне вылета кресла, в которых можно не только посидеть, но и полежать на них. Далее всё как обычно: посадка в самолёт, набор высоты, затем попить – поесть, лёгкая дремота, и вот она родная - Москва. Единственное что внесло дискомфорт в полёте, так это опять же эти несчастные туалеты. В начале своего отзыва я уже упоминал о них, но здесь… Из двух, для почти всех пассажиров, один сломался, и его закрыли. Очередь для того что бы оправить свои естественные надобности, выстроилась почти на пол салона аэроплана, и по времени она занимала минут 20-25. Про ночной бардак с получением багажа в зале прилёта, пробкой перед въездом на территорию аэропорта и ожиданием заказанного две недели назад такси, я рассказывать не буду. Кто прилетал сюда ночью - тот знает. Да и не в тему всё это… В конце своего рассказа об отдыхе, я хочу подвести вот такую черту. Португалия - красивая страна в которой отдыхать можно и нужно. Здесь хороший климат и живу здесь доброжелательные и неторопливые люди. Уровень жизни в стране достаточно высокий, как в прочем и цены. Но это уже зависит от запросов каждого. К примеру: обед в кафе с бутылкой сухого вина на трёх человек, стоит в районе 40 евро. Литр бензина - в два раза дороже чем в Москве. Стоимость проезда в такси – 0,8 евро за км. Посадка в него – 3,5 евро. Цены на продукты питания в магазинах, приблизительно как в Москве и выше. Впервые мы отдыхали в апартаментах без питания. Нам это понравилось и оказалось на много дешевле. О ценах на питание в отеле я писал выше. Теперь о самом отеле. Он состоит из множества двух-трёхэтажных особнячков. В номерах имеются оборудованные различной техникой кухни. Территория отеля очень зелёная. На ней располагаются несколько полей для гольфа и шесть бассейнов – пять открытых и один маленький в помещении клуба здоровья. Туда мы не ходили. До океана – 10 минут пешком, но об этом я уже тоже рассказал. Общее впечатление об отдыхе осталось самое позитивное, даже не смотря на то, что некоторые косячки всё таки были. Так что смело езжайте на отдых в отель Balaia Golf Village 4* и ни о чём не думайте. Приятного всем отдыха! Вячеслав Гагарин. P.S. Возникнут вопросы – пишите. Постараюсь ответить.