Svetlana K, 5 октября 2014: отзыв в интернете об отеле GRAND BAHIA PRINCIPE TULUM 5*

5 октября 2014
1,1

Всем доброе время суток! Сразу признаюсь, что информация, приведенная ниже, двухгодовалой давности, т.к. отдыхали мы там в ноябре-декабре 2012 года, но многое из того, что вы прочитаете, все еще актуально. Главное состоит в том, что все два года я мечтала вернуться в эту страну! Поэтому поспешу поделиться впечатлениями об отдыхе в Тулуме, так как информации по данному отелю на просторах Инета не очень много. Сразу сообщу, что в прошлый раз мы отдыхали с оператором Natalie-tours, претензий к оператору нет. Чего не скажешь о перелете... Если у Вас будет возможность выбора - старайтесь избегать общения с Трансаэро! (Спустя 2 года ничего не изменилось, туристы, летающие трансконтинентальными рейсами с этой компанией, в шоке). Вернемся к отелю. Дорога от аэропорта Канкун до места заняла 2 часа, заселение в номера происходит после 15.00, но так как мы прилетели вечером, заселили нас мгновенно. На ресепшн у нас подхватили багаж и доставили на автомобильчике прямо к нашей вилле. Номера (пишу во множественном числе, потому что нас отдыхало там 3 семьи) достались хорошие - на 3 и 2 этажах, недалеко от всех жизненных центров отеля. Вообще, удаленность номеров - это ВООБЩЕ не проблема: по территории курсируют автопаровозики, водители которых с удовольствием отвезут Вас в любую точку, либо любезно укажут, на какой паровозик пересесть. Особенно необходимо отметить очень доброжелательный персонал и врожденную доброжелательность мексиканцев. Номерной фонд староват, хотя отель не очень старый. Собирается все по мелочам: не "дотягивает" кондиционер, отошла резинка на дверце душа и вода льется на пол, плохо работает естественная вентиляция в санузле, внешний вид и принцип работы платного сейфа вызвал гомерический хохот. Но! При этом: в номере кофеварка и отличный мексиканский кофе, вентилятор на потолке, LCD телевизор, в баре пиво, пепси, кока, чипсы и самое главное - KingSize Кровать с 3 подушками, четвертая в шкафу, там же Вы найдете утюг и гладильную доску (!). Полотенец в номере также предостаточно. А вот тапочек и халатов не ждите, даже если в вашем типе номера они обещаны! На лоджии нет приспособлений для сушки купальников, но в целом номера вполне комфортабельные. Территория. Очень зелено, очень чисто - каждое утро дорожки моют с моющим средством, красиво и уютно и, хотя отель и огромный, перемещаться по территории совсем не в напряг. В группу Grand Bahia Principe входят три отеля: Тулум, Коба и Акумаль, до каждого можно дойти пешком, а можно доехать на паровозике. На территории каждого отеля можно пользоваться всеми прелестями отдыха. В каждом отеле есть свои особенности, тем приятнее разнообразить свой отдых в этой группе. Пляжи. Скажем откровенно - купаться в этой части берега практически негде. Возле Тулума вдоль пляжа находятся волнорезы, остатки кораллов и море мало где доходит до пояса, точнее говоря, есть две заводи, где найдут удовольствие любители поболтаться на мелководье. В Акумале ситуация чуть лучше, но количество гостей отеля, которое доходит до 3,5 тысяч, не в состоянии уместиться в этом количестве морской воды. По совету гида посетили милую лагуну, которая находится за мысом справа от Акумаль. Вот там действительно неплохо, но там нет всего того, что Вы оплатили в отеле: питья, лежаков, пресной воды. Но там можно сделать кучу восхитительных снимков с пеликанами и видами лагуны. Питание. Вот здесь у отелей мягко скажем - проблема. Нет, не подумайте, голодными Вы не остаетесь, но... При всем многообразии блюд быстро понимаешь, что частенько кроме гарниров есть то и нечего! Как- то в обед в главном ресторане Тулума кроме вываренного цыпленка ничего не было. Много было написано, что в Кобе лучший шведский стол. Люди! У нас было достаточно времени, чтобы понять, что блюда во всех ресторанах готовятся одни и те же. Но правда в том, что в Кобе и Акумале повара лучше, и одни и те же блюда в этих ресторанах действительно вкуснее. Вообще всю кухню отличается некоторая "пресность", видимо, надо смелее экспериментировать с соусами. Вообще, создалось впечатление, что кухня больше ориентирована на американцев: картошка фри, бюргеры, хот-доги, тушеная морковь... Но при этом почти каждый день какие- нибудь молюски, хоть и не очень удачно приготовленные, роллы и суши - весьма не дурные, немного тайской кухни. Очень вкусные сыры и, о чудо!, копченая колбаса и хамон! Правда, было всего 2 раза. В достатке свежих овощей и экзотических фруктов: папайя, спелые ананасы, несколько сортов дыни и арбузы. Целый день мороженое и сорбеты, сорбет манго - особое лакомство!!! Завтраки традиционно - 5+++, а вот в обед и ужин пищу придется поискать. Не подумайте, что я привередничаю: однажды, завершив 5-й круг вокруг буфета, замечаю, что дефилирую уже давно не одна - мне в хвост пристроилась пожилая канадка и мы с ней накручиваем круги в поисках съестного! Напитки. В барах отелей стоят столики, на которых выставлена текила, настоянная на всевозможных разностях от кокоса до жгучего перца. Это ликеры. Но в самих барах много оригинальных напитков хорошего качества: коньяки и виски не местного розлива. Да, приятно удивляет наличие на завтраках шампанского и водки за отдельным столиком, для тех, кто страдает после бурных вечеринок или не успел перестроиться на новый часовой пояс. Но! Всегда четко называйте бармену, что Вы хотите: текила Jose Guervo репосадо, ром Бакарди anejo (аньехо), иначе Вам принесут самые дешевые напитки. Кстати, добиться, чтобы Вам в основных ресторанах приносили текилу репосадо (выдержанную в течении 8 месяцев, двойной перегонки) практически невозможно, Вам будут наливать ликер- текилу 36 градусов, а это - откровенная шляпа! Зато Вам приготовят дайкири, пинаколаду, мохито и капиринью совершенно бесплатно, как и множество других вкусных коктейлей. Воду можно пить любую, но она сильно пахнет хлором. Им же пахнет и посуда, кстати, стаканы в барах бармены моют самостоятельно, чуть ли не в тазике, следите, чтобы на стаканах не было следов чужой помады! Животный мир. На территории много диковинной живности: днем выползают погреться игуаны, по ночам хозяйничают агути, мачата и толпы енотов - они всеобщие любимцы и жуткие воришки! Есть комары и термиты. Последних из номеров не вывести. Видели в номере абсолютно российского таракана, дали знать сервису, что в номере насекомые, но, так как в мексике все делается крайне неспешно, наша вторая встреча с шестилапым соотечественником закончилась для него крайне плохо... В море, если позволит погода, можно увидеть рыбок. На территории Тулума есть дельфинарий: можно поплавать с дельфинами за плату или просто бесплатно пофотографировать, стоя в сторонке. Погода. За почти 3 недели испытали на себе все многообразие погоды Карибского региона: первую неделю с моря дул сильнейший ветер, волны достигали 2 метров, вход в море был запрещен, но при этом было жарко, так что все мгновенно сгорели. Используйте солнечную защиту - загар липнет даже в тени! Затем ветер стих, но после обеда набегали облака и становилось прохладно, а вскоре по вечерам и откровенно холодно. Затем ветер вновь поменялся и начались дожди, один раз дождь лил с вечера до обеда следующего дня. Так что накупаться вволю не удалось. Правда, на ресепшн мы успели взять бесплатный зонтик, это уменьшило проблемы, но вновь прибывшим туристам было не очень весело. Персонал. В основном все говорят на испанском, ресепшионисты и сервисрум владеют английским. как уже говорила, все очень доброжелательны, принято здороваться со всеми подряд коротким местным приветствием Hola! Или Ола в русской транскрипции. Стоит освоить простой счет: уно, дос, трэз, квадро, а остальное почти все похоже: сеньор! дос кофе негро, пор фаворэ! Пиво на испанском - сервесер. Экскурсии. Сразу скажу - посетить стоит! И не важно, что. Мы съездили в Чичен Итцу, посетили Xcaret и слетали в Мехико-Сити. Все стоило того!!! За обедом в кафе Мехико удалось попробовать настоящую, не адаптированную под туристов, мексиканскую кухню, тем более, что наш гид Ангелина (PrimeTravel) познакомилась нас с особенностями блюд, выпить текилу так, как пьют ее мексиканцы: сок лайма+текила аньехо+сангрита - мммммммм.... Очень вкусно!!!! Чудесное мясо, жареный кактус! Шкарет - удивительное путешествие в национальный парк, сплав по подземной реке, восхитительный обед в мясном ресторане, кажется, мексиканском, удивительное шоу с настоящей игрой в Пок-та-пок. Вся история Мексики перед Вашими глазами. Это стоит посмотреть. Анимация. Вот тут полный провал. Вечерние шоу вызывают жалость, дневная анимация крайне ненавязчива, мини клуб вообще не виден, мексиканцам до турок еще очень далеко! Рассчитывайте на самостоятельные развлечения. Стоит сразу предупредить, что Мексика - страна не дешевая, цены московские, торг уместен не везде. В общем и целом: если Вы собираетесь отдыхать в компании, любите тусоваться у бассейна и не очень притязательны в еде - смело вперед! А если дело обстоит не так, может стоит рассмотреть еще варианты. В целом отель понравился, но из-за многочисленных "но"ставлю ему четверку, за границей не в первый раз и сравнивать есть с чем: были и лучшие, и худшие варианты. А вообще, в Мексике очень понравилось, ОЧЕНЬ хотелось бы вернуться!