[Unknown authorName]9 марта 2010: отзыв в интернете об отеле HOLIDAY INN RESORT LOS CABOS AI (EX PRESIDENTE) 5*

9 марта 2010
1,2

Уютный, компактный, с приличным пляжем и отличным питанием. Приехали, и как-то я долго думала над отзывом. Как правило, слова просто льются, но путешествие в Мексику оставило привкус недоумения. Как будто бы все было хорошо, и все-таки - чего-то не хватило... Наверное, можно сформулировать так - Мексика - большая страна, и охватить многое за одну поездку не получится физически. Тем более, если основная цель поездки - пляжный отдых с попутным осмотром достопримечательностей. И еще - не хватило местного колорита. Аэропорт Канкуна. Все началось именно с него. Он совершенно стандартный и безликий, никаких тебе марьячос с гитарами и скрипками. Просто вышли из самолета, прошли по трубе и встали в общую с американцами очередь на паспортный контроль. Отель. Это 12-этажная (кажется) сухая и белесая высотка без архитектурных излишеств. Номера расположены по одной стене здания, так что все окна - на море. Окна огромные, вид красивый. Балкона нет. Точнее на весь отель порядка 12 номеров с балконами по центру здания. Нам достался номер без балкона. Номер простой, но удобный, большой, с двумя широкими кроватями, составленными рядом, с хорошими матрасами. По наполнению - лаконичный и совершенно казенный. Чаевые то давали, то нет, на качество уборки и раскладывание кренделей из полотенец это не влияло. Убирали отлично, лебедей из полотенец не крутили. Белье меняли или каждый день, или через день. Шампуни и прочее раскладывали по мере опустошения бутылочек. Погода. Погода была - вырви глаз! Временами казалось, что мы на Марсе. Совершенно чуждая и даже не тропическая. В первый день было холодно. Примерно градусов 18. И море градусов 20. Холодный промозглый дождь шел целый день с небольшими получасовыми перерывами, во время которых мы, от нечего делать переевшие и перепившие, закутавшись в полотенца, выползали подрожать на лежаках. Небо было затянуто как минимум двумя толстенными слоями облаков, настолько густых, что положение солнца в небе даже не просматривалось. Прибавьте к этому 9-ти часовую разницу во времени с Москвой и акклиматизацию. К 4-м часам дня я совершенно потерялась в этой серой мгле, и отправилась смотреть ночные сны в номер. На следующий день, можно сказать, распогодилось - во-первых, потеплело, во-вторых, на небе периодически расходились тучи и можно было, наконец-то, полюбоваться на солнышко. На четвертый день наступила несусветная жарища со стопроцентной влажностью. Что как раз совпало с осмотром древних пирамид в Кобе. Коба большая, ходить там надо было много. Дурно было всем. Потные, краснолицые, задыхающиеся туристы, ковыляли по каменным тропам, строго-настрого предупрежденные гидом о том, что вследствие резкого потепления высока вероятность выползания на солнце змей, и что с троп не сходить и тщательно смотреть себе под ноги. Кстати, вы знали, что Канкун в переводе с одного из майянских языков означает Змеиное гнездо? Я - не знала… Гид сообщила. ))) По возвращению в Канкун, нас ожидал ураганный ветер. Пальмы клонились до земли, на нулевом проветриваемом этаже отеля, ветер стоял такой, что срывало одежду. Цепляясь за стены, практически ползком мы добрались к лифту, и, вернувшись в номер, принялись обдумывать стратегию на случай урагана. Решили, если что, прятаться в ванной...В первый раз в жизни я осознала, что ураганов я боюсь, всю ночь ветер дико выл в щелях окна и я наслаждалась кошмарными снами на эту тему. Местные на все эти катаклизмы реагировали совершенно спокойно, откуда стало понятно, что до урагана этому ветру, как до луны (хотя, подуй такой ветер в Москве, наверное, объявили бы наступление природного катаклизма и массовой эвакуации). И до конца отдыха погода была приблизительно одинаковой. В течение одного дня тучи сходились и расходились, солнце жарило за тучами и само по себе, ветер то дул, сбивая с ног, то падал до штиля, иногда шел дождь. Мы к этому уже приспособились, и перестали обращать внимание на такие погодные выкрутасы. Экскурсии, гиды, аренда машины. Летели в Мексику и думали – брать машину, не брать машину. Вообще, муж не фанат вождения на отдыхе, ему хочется ни о чем не волноваться, и чтоб его катали и развлекали. Я же, с другой стороны, больше люблю осматривать все самостоятельно с путеводителем в обнимку в своем режиме и по своему плану. Открыв в самолете путеводитель Dorling Kindersley по Мексике, я испытала крупное разочарование. Обычно путеводители этой серии меня не подводят, дают много подробной инфы, снабженной картами и прочими важными мелочами. А в этот раз информация по Юкатану оказалась откровенно слабой, и, скорее, описательного характера с полным отсутствием исторических подробностей о майянских древностях. В последствии выяснилось, что путеводитель не виноват, т.к. про майя почти ничего не известно, и это печально. Это, конечно, мое субъективное, но как-то приятно, осматривая какое-нибудь полуразрушенное строение, прочитать или послушать про него что вот, мол, построено в таком-то году, тем-то, для таких-то целей. Здесь было то и это. Разрушено было тогда-то вследствие такой-то войны и среднеподробный исторический рассказ по теме. Здесь же – почти ничего. Приехали в Чичен-Ицу, ну да, пирамида (храм Кукулькана), ступени, головы Кетцалькоатля, построена по календарному принципу, рубили головы, оптическая иллюзия в дни осеннего и весеннего равноденствий, хлопнешь в ладоши, пирамида ответит криком священной птицы Кетцаль… И это, практически, все. О других строениях еще меньше. Когда были построены, для чего предназначались. Почему еще одна пирамида внутри главной пирамиды, что там. Когда она была построена. Почему майя ушли из города. И где, собственно, сам город – жилых строений нет. Буквально по паре предложений о каждой постройке. Все сильно разрушено. Резьба по камню буквально угадывается, и ее мало. Непонятно с богами. Рассказали только в двух словах про вышеуказанного Кетцалькоатля, он же и бог, и историческая личность. Хотя сама пирамида неплохо отреставрирована, особенно с лицевой стороны. Сзади продолжают копать. Что откопали – большой мексиканский секрет. Никто ничего не знает. Гид прямым текстом сообщила, что во всем виноваты инопланетяне. Точнее – не виноваты, а, мол, майя были посредниками между нами и ими. С календарем майянским без пары бутылок текилы тоже не разберешься. Это даже и не календарь, а какой-то информационный инопланетянский луч, закодированный в 20-тичной системе счисления, направленный на нашу Землю, и, как раз, в 2012 году мы, вроде как, выйдем из его света и начнется новый период. Это матрица 20 на 13, кодовый язык, которым, собственно, майя и записывали свои посланья на каменных плитах. Их вроде бы и расшифровали, но что к чему – не поняли. И с помощью этой матрицы можно, если в этом разбираешься, как древние майя, описать события любых дней прошлого и будущего. Только в наше время весь этот майянский символизм уже не понять, а так, отдельные крупицы… Такая вот каша. В Кобе – еще меньше информации. Гигантской площади, не полностью еще раскопанный храмовый комплекс. Тут вообще полная туманность. Понятно одно – что среди прочих построек неясного назначения есть пирамида, на которую можно подняться, единственная на Юкатане. Еще есть остатки майянских дорог, они были очень широкими, белыми, некоторые длиной до 400 км (насколько я запомнила), многие ведущие в никуда. И тоже неизвестно их предназначение, т.к. майя даже колеса не знали. Гид непрозрачно намекнула, что возможно это были посадочные полосы для инопланетянских кораблей. Еще она объяснила, как разобраться – подлинное перед тобой строение или нет. Если, говорит, вы видите встроенные в стену мелкие камни, считайте что перед вами инсталляция. Это означает, что нашли камни, возможно и в наши дни, и сложили их, как бог на душу положил. Таков Тулум. Там симпатично, и стоит на возвышении с видом на море, красиво. Говорят, что во времена Конкисты город был еще жив, и из него махали руками проплывающим кораблям. Но испанцы разрушили все что могли. Зачем – тоже непонятно. Сведений нет. Просто под корень все разрушали…. Итак, машину мы не взяли, по финансам выгода была бы минимальной. Т.к. экскурсии составлены так, что в первую половину дня осмотр достопримечательности, а во вторую – посещение парка или заповедника, вход в который стоит весьма внушительно. Например, в Шель-Ха – $80 с человека. А сама экскурсия стоит, кажется $140. Т.е. нужно было бы заплатить за аренду машины (от $40 до $80), прибавьте к этому платные дороги. До Чичен-Ицы мы проехали их две – одна $20 c машины, другая $10. И это в одну сторону. Можно проехать и по бесплатным, боковыми тропами. Люди объединялись по 4-6 человек, брали одну машину, ездили по бесплатным дорогам, в парки не ходили, т.к. дорого. Тогда да, экономия налицо. Сама езда по трассам Юкатана не слишком привлекательна. Дорога хорошая, справа -слева – буроватая сельва. Невысокие густые деревья. Ни тебе цветов, ни пальм, ни живописных городков. Пейзаж предельно монотонен. А гиды были хорошие, рассказывали занимательно. Других интересных объектов для самостоятельной поездки на машине просто не было. Все что было – туда есть экскурсии. Публика Мы познакомились с двумя видами местных жителей – собственно майя, и мексиканцы: обслуживающий персонал и торговцы сувенирами. Про майя однозначно могу сказать – понравились. Они встречались во множестве в районах пирамид, делали сувениры и торговали ими, сопровождали гидов на пирамидах. Спокойные люди, с типичной маяйнской внешностью, довольные своей простой жизнью, живущие, как нам объяснили, сегодняшним днем, какие-то немного «нездешние». Не наглые, не назойливые, доброжелательные, часто улыбающиеся. Они произвели на нас положительное и очень приятное впечатление. Мексиканцы-торговцы – это отдельная песня. Особенно с сувенирного рынка Канкуна. Приставучие, занудные и наглые. Может, чуть менее чем индусы, но почти такие же неприятные. И все время старались обмануть. А в целом про мексиканцев нам рассказали о том, что в настоящее время они испытывают стремление к возвращению к майянским корням. И зачастую заключение брака, к примеру, или оформление родившегося ребенка у них состоит из трех церемоний – ЗАГС, католическая церковь, и поездка на Юкатан для участия в шаманском обряде – представление семьи (ребенка) своим богам. В отеле основная часть публики – американцы. И очень приличные. Никаких пьяных подростков у бассейна. Доброжелательные, сами постоянно вступали в разговоры, здоровались, на вопросы всегда отвечали. И купались все, вопреки распространенному мнению, не в бассейнах, а в море. Русских было тоже много, исключительно приятные и интеллигентные люди, т.е. никаких пьяных оргий в бассейнах и матюгов на весь пляж. Европейцы тоже были, но мало. В целом остались поездкой очень довольны. В Мексику второй раз, думаю, поедем, благо виза выдана на 10 лет. Но думаю, в следующий раз нужно, все таки, взять дней на 5-7 тур по Мексике, и еще неделю, может быть, в Акапулько. У осиливших сей опус до конца, прошу прощения за длинноты, лирические отступления и возможные фактические и грамматически-пунктуационные ошибки!

Расположение отеля

В принципе, расположение неплохое - в центре отельной зоны Канкуна, на короткой стороне "семерки".

Территория отеля

Слишком стандартизировано-американизированный. Напрочь отсутствует мексиканский колорит. Создает впечатление казенного дома. Маловато зелени. Маленькая территория.

Номера в отеле

Большой номер с нестарым ремонтом и довольно новой мебелью. Окно на море во всю стену.

Сервис

Обслуживание. Его я бы охарактеризовала как неназойливое облизывание. Не нужно гоняться за официантами с просьбой налить тебе вина. Заходишь в ресторан, тебя встречают, со всем уважением провожают к столику, спрашивают что налить, стоит бокалу опустеть наполовину, подходят и спрашивают – налить ли еще. Во время еды подходят и спрашивают – все ли в порядке, может быть принести еще чего-нибудь. Не нужно ли подать того или сего. Не выхватывают из под носа тарелку, если ты еще не доел, но стоит тебе отложить ее в сторону, подходят и спрашивают – не нужно ли ее убрать. Если ожидание приготовления еды затягивается, всячески пытаются развлечь. Подходят с кувшином местного ликера из текилы и кофе, предлагают попробовать. Или, к примеру, в мексиканском ресторане устраивают шуточный переполох криками – не закажете текилу, кормить не станем! Очень интересно проходил ужин в бразильском ресторане. Сначала в буфете набираешь себе всяких салатиков и закусок, выбираешь вино, усаживаешься за стол, и тут они начинают целое мясное представление. Нарядный официант подходит с шампурами различного мяса и предлагает, если соглашаешься, нарезает тебе кусок в тарелку. Примерно 10 видов различного мяса в разных маринадах. Вкусно! Подходит примерно раз в 5 минут, и каждый раз с новым шампуром, пока ты ему не сообщишь, что наелся. Ой, немножко не в тему, но какая там была вкусная клубника на завтраках!!!!!!! Просто сказочная! ))))) Еще мне очень понравился сервис с заказом еды в номер. Не то чтобы я там была голодная, скорей наоборот, но мало ли, пришел с пляжа и фруктов захотелось! Звонишь, заказываешь, через 5 минут тарелка с нарезанными фруктами у тебя в номере. Или у нас была экскурсия на целый день и без обеда. Заказали гамбургеры и взяли их с собой. Потом, в обед, слопали. И все это, заметьте, совершенно бесплатно. Но, конечно, нужно иметь совесть и давать чаевые. При том при всем они их совершенно не выпрашивают. Просто обслуживают так, что неодолимо тянет их дать. Серьезным минусом считаю отсутствие живого музыкального сопровождения за едой. На Кубе было. Здесь просто музычка из динамиков.

Питание

Питание и выпивка. Обильно, разнообразно и довольно вкусно. Забавно то, что они свои тематические рестораны располагали в зависимости от времени суток в двух - трех помещениях, также не отягченных ни дизайном, ни антуражем. К примеру - днем эта стекляшка работает рыбным рестораном, вечером - мексиканским. Все различие только в меню. Официанты те же и в том же черно-белом наряде, а стекляшка - она и в Мексике стекляшка. А суши подавали, в зависимости от погоды - либо у бассейна, либо в бразильском ресторане. Выпивка на любой вкус и в любом количестве. В ресторанах и закрытом баре - в соответсующих напитку стеклянных бокалах, во всех остальных барах - в пластиковых стаканчиках. Коктейльные трубочки отсутствовали как класс. Наверное, подразумевалось, что, кому надо, тот и пальцем разболтает свой коктейль. Кстати, о коктейлях - не понравились совершенно. Почему-то все на один вкус. А вот текила и белое вино - очень даже! )))

Развлечения и спорт

Отельная анимация. Ну так, на четверку с минусом, наверное. Раз в два дня проводили представление у бассейна – то с барабанами и индейцами, то файер-шоу, то караоке. Еще видела, как в бассейне водную гимнастику проводили. А так, в течение дня, аниматоров вообще не было заметно. Спорт. Теннисный стол у бассейна, пластиковые каяки у моря и хороший тренажерный зал (со слов мужа, я туда не заглядывала).