NatalieChe46, 15 января 2014: отзыв в интернете об отеле BLUE DOLPHIN HOTEL 3*

15 января 2014
1,1

Отдыхали вдвоем с мужем с 15 по 27 сентября 2013 г. Путевки приобретали у туроператора Амботис по раннему бронированию (в апреле), со скидкой 5% у своего турагента путевки (DBL с видом на сад, полупансион) на 12 ночей обошлись в 53 тыс.руб (без оплаты визы, она у нас открыта на год добрыми итальянцами). Отель выбирали, исходя из соотношения цена/качество (внимательно изучили отзывы на различных сайтах – скажем, на Booking.com рейтинг составил 8,8) и основной цели нашей поездки – отдохнуть с максимальной пользой для здоровья и настроения. Сразу следует отметить, что и сам отель, и городок Посиди, где он находится, идеально подходит для тех, кому «за 40» (тихо, спокойно, почти нет языкового барьера), либо для молодых семейств с совсем маленькими детишками (мягкий климат, трепетное отношение персонала). Молодежь, чтобы не скучать, должна искать альтернативные занятия после пляжа – многие берут машину напрокат и самостоятельно осваивают достопримечательности северной Греции. И, конечно, жалко, что Интернет за деньги и о-ч-ч-ень медленный Представьте себе очень живописную бухту, смотрящую строго на юг (т.е. солнце над ней светит весь день) с набережной, на которой расположено всего 4 отеля, маленькие магазинчики и таверны. По дороге, проходящей между отелями и пляжем, только подвозят туристов или продукты, т.е. это не трасса, а по сути своей, набережная и шума или других неудобств от нее не замечено. Кстати, весьма порадовал тот факт, что лежаки и зонтики на пляже – бесплатные (скажем, в других местах пришлось бы платить 6-8 евро за это удовольствие). Итак, отель. Он явно не для тех, кто любит шумные многоэтажные комплексы. 180 номеров, 3 трехэтажных корпуса, расположенных буквой «П» и образующих внутренний дворик с небольшим (но очень глубоким - 2,2 м) бассейном. Дворик замыкает здание, в котором расположены Reception, ресторан и бар. Отель работает по системе HB и All Inclusive, что не характерно для маленьких отелей. Но владельцу Dolphin Beach также принадлежит расположенный рядом 4-х звездочный отель, так что, скорее всего, питались мы из одной кухни. Как оказалось при заселении, номера с видом на сад расположены на 1-м этаже (о чем на сайте отеля не сказано), кроме того, номера за одну и ту же цену могут очень сильно отличаться. Нам не повезло (как показалось в начале) – рейс был воскресный, поздний, отель уже был переполнен, остался один-единственный номер и тот оказался без всякого вида вообще. К счастью, на Reception русскоговорящая Софья постаралась сделать все, чтобы наше настроение улучшилось. После того, как выяснилось, что переехать в другой номер можно будет только через 6 дней, она предложила в качестве компенсации обслуживание по All Inclusive. Это показалось нам вполне адекватным бонусом за некоторые неудобства (для справки – за All Inclusive можно было доплатить на месте по 10 евро в день за человека, т.е. для нас это обошлось бы в 240 евро). Как выяснилось в процессе отдыха, есть или нет вида на море – абсолютно не существенно, т.к. море в двух шагах, в номере мы только спали, а он еще оказался и самым тихим (не слышно было кондиционеров ресторана, мимо нас вообще никто не ходил, около входа в номер было что-то типа террасы со столом, креслами и сушилкой – можно читать, выпивать, играть в карты – и все это уже с видом на море). Резюме – не торопитесь сразу расстраиваться, при этом не забывая отстаивать свои права (но без криков и наездов). Помните – с вами обращаются так, как вы заслуживаете. Номер – 25 кв.м, 2 кровати с тумбочками (к сожалению – отдельных, иногда разъезжались), 2 стола, шкаф, небольшой холодильник. Фена не было, сейф за плату – на Reception. Ванная комната за счет отсутствия окна-двери в сад была очень просторной, но в душе хотелось бы водички и погорячей, чай, не лето все-таки. Туалетные принадлежности (мыло, шампунь) обновляли постоянно, не экономя. Полотенца меняли почти каждый день, постельное белье – часто. Полотенца для пляжа надо иметь свои (на крайний случай можно и купить – в качестве сувенира). В какой-то момент появились комары. У нас, запасливых, был с собой репеллент, но все равно решили бороться кардинально – каждый вечер перед сном внимательно осматривали номер и ванную комнату, благо на белых стенах этих кровопивцев было прекрасно видно, и потом – ба-ба-а-х! Не знаю, украсило ли это стены, но больше изверги нас не кусали. Питание. На наш вкус оно было очень хорошим, без кулинарных изысков, но разнообразным и свежим, а заветный оранжевый браслетик позволял не наедаться впрок – в промежутках между завтраком-обедом-ужином можно было выпить сок (из пакетов, качественный) или пиво, горячие чай-кофе (правда, только эспрессо или американо, а очень вкусный кофе по-гречески – уже за деньги, что весьма странно), кофе фраппе, съесть запасенные с завтрака фрукты или печеньица, ну а любители алкоголя могли выпить местного вина (красное нам не понравилось, а вот белое прекрасно сочеталось с рыбой и морепродуктами) или весьма приличного бренди. Конечно, All Inclusive, да и просто шведский стол – это засада, очень трудно остановиться и не есть лишнего, ведь все хочется попробовать, особенно, если это вкусно. Нам понравилось, что обязательно присутствовали и свежие овощи в чистом виде (помидоры, огурцы, перцы, руккола, зелень, репчатый лук), и соленые-маринованные. К ним – масса всяких соусов, масел и т.п. Завтраки – однообразные, но сытные (из горячего – глазунья, омлет, вареные яйца, сосиски, жареный бекон), всяческие мюсли, сухофрукты, йогурты, молоко. Из кофе-машины – что душе угодно. Фрукты присутствовали все время (3-4 вида), мороженое – на обед и ужин. Обед – ассортимент, как на ужин, но без супа (суп был почему-то вечером). В меню обязательно присутствовали два-три мясных блюда (или курица и мясо), рыба в разных вариациях, иногда мидии или кальмары. На гарнир – рис, картошка фри, макароны, грибы, кукуруза. Супы я не ела, а муж с удовольствием их поглощал, говорил, что вкусно. В ресторане работал кондиционер, можно было сесть за столик во внутреннем дворе, в жаркие дни столики накрывали и на улице, с видом на море. Около парапета пляжа тоже стояли диванчики и столики под громадными зонтами, здесь, как правило, просто отдыхали или попивали напитки из бара. Короче говоря, еда была вкусной и качественной, не было ни изжоги, ни неприятного послевкусия, но при этом муж один раз маялся животом (грешим на рулет из рыбы – внутри рыба была сырой), а у меня за пару дней до отъезда организм не принял шампиньоны, что для него совсем не характерно (как говорится, гвозди переваривал). Вероятнее всего, все же мы не привыкли к таким объемам пищи. По поводу экскурсий не хочется что-либо советовать, на вкус и цвет товарищей нет. Амботис предлагал большой ассортимент, их представитель почти все время находился у нас в отеле (цены, на наш взгляд, несколько завышены). Мы же на этот раз не стали себя мучить длительными переездами и сосредоточились на море и пешем изучении близлежащих окрестностей, о чем нисколько не жалеем. Метеоры, несомненно, очень красивы, но ехать почти 400 км в одну сторону – увольте. Даже с о-ва Корфу до Метеор в половину ближе, чем от Посиди, так что еще съездим (впрочем, если вы бывали в монастыре Монссератт в Испании, Метеорами вас не удивить). За шубами, кстати, народ тоже ездил за 300 км – охота пуще неволи. Были еще паломнические экскурсии к Афонским монастырям, но это уж совсем на любителя. Да и просто моорские прогулки все же не для сентября. Публика в отеле в этом году в основном русская, слегка разбавлена поляками, французами и немцами, на выходные приезжали и греки. Такой расклад стал для нас неожиданностью, т.к., судя по отзывам прошлых лет, русских здесь было мало, но…закрылся Египет и соотечественники ринулись осваивать греческий All Inclusive. Персонал довольно успешно осваивает русский язык и вполне доброжелательно относится к неистребимой любви клиентов к «халявной» выпивке и чревоугодию. На пляже приходилось лицезреть последствия этих пристрастий - кустодиевские и рубенсовские формы преобладали не только у зрелых, но даже и среди немногочисленных молодых русских. Наверное, поэтому нас с мужем (у нас худощавые фигуры и минимальное владение английским) за границей всегда принимают за немцев. Когда узнают, что мы русские, пиетет только возрастает. Так мы познакомились с чудесной девушкой-официанткой Ионеллой (она говорила только по-английски), очень милой и грациозной, неизменно любезной и улыбчивой. Некоторые плюсы присутствия соотечественников все же были – народ охотно делился впечатлениями от экскурсий и другой полезной информацией (куда ходили, что видели, почем купили, где вкусно поели). Выяснился любопытный факт – люди, бронировавшие отель самостоятельно, в результате затратили более, чем на 20 тыс.руб. больше, чем мы по раннему бронированию через туроператора. Это можно объяснить только тем, что весной отель ориентировался на спрос прошлого года и выставил низкие цены, а когда неожиданно начался «лом» - не упустил своей выгоды. Погода. Не стоит забывать, что выбранный нами отель находится на севере Греции и не стоило ожидать такой же жары, как, скажем, на Родосе (который совсем рядом с Турцией). Долгосрочный прогноз на 2 недели, который мы изучили в Москве, не очень порадовал, поскольку предрекал 3 или 4 дождливых дня и температуру 24-25 градусов с похолоданием в конце. Реалии же были таковы: на второй день действительно пошел дождь, было пасмурно, но уже к середине дня распогодилось. Все остальное время была очень комфортная погода, 26-28 градусов. Стоило уйти от моря и становилось еще жарче, хотя, как нам сказал гид, 53 года здесь не было такого холодного лета и осени. Море – изумительно прозрачное, бирюзово-синих оттенков, для этого времени года – очень теплое (24-26 градусов, измеряли своим термометров каждый день). Плавает всяческая мелкая рыбешка, а умиление у всех вызывал крупный пес, который ходил по морю и пытался поймать рыбку. Мы же, во время одного из заплывов к дальнему буйку увидели довольно крупного осьминога, который плавал поодаль, а при попытке приблизиться резко ушел в глубину. Пляж песчаный, довольно узкий, но лежаков хватало всем. Вход в море «полосатый» - полоска песка, потом гряда камней, галька, потом опять песок. Местами можно войти и по песку, но все же лучше иметь купальные тапочки (в местном мини-маркете они стоили 8 евро). Немногочисленные детишки копались в песке (других развлечений для них не было), в бассейне никто не купался, т.к. для детей он слишком глубок, а для взрослых – слишком мал. Отсутствие игровой площадки для детей чуть не привело к трагедии – мальчик лет трех, играя с другим малышом, столкнул его в бассейн. Повезло, что мама малыша оказалась рядом… Пейзаж очень красив и действует умиротворяюще: слева (если смотреть на море) – скалистый мыс, поросший соснами, справа – в паре километров видна длиннющая песчаная коса, уходящая далеко в море, а на горизонте за ней – знаменитая гора Олимп, которая на таком расстоянии, впрочем, смотрится как холм, не смотря на свою высоту в 2990 м. На песчаной косе обязательно стоит побывать, и не раз. Она сама по себе очень живописна, сюда даже привозят искупаться отдыхающих из других мест полуострова. Песок здесь очень крупный, море, если есть ветер, с одной стороны волнуется, а с другой – абсолютно спокойное. Можно идти к косе по пляжу, это несколько дольше (около получаса), но зато очень полезно для ног, утопающих в песке. Есть и дорога в стороне, которая проходит мимо древнего храма Посейдона (остались только развалины, совсем не впечатляют) и старого маяка (хорошо сохранился, но не совсем понятно, почему его построили именно здесь, у подножия холма, а не на холме). На берегу мы увидели огромное количество чаек, которые при нашем приближении улетели в неизвестном направлении. Когда ветрено, коса как бы делит Эгейское море на две части – с одной стороны волны и ветер, с другой – полный штиль. Купаться и загорать здесь очень приятно и весело – белый песок, бирюзовое море, синее небо и вдали загадочный белый маяк. Сгореть можно запросто, так что с собой стоит брать пляжный зонт (мы уже давным-давно купили такой зонт и всегда возим его с собой – на диком берегу тоже надо прятаться от солнца, да и не всегда хочется платить по 10 евро в день за тень). Если пойти по берегу от отеля в другую сторону, то вам придется взобраться на небольшую горку, поросшую соснами и какими-то местными деревьями. Там мы обнаружили безлюдные частные виллы, а, идя по тропе вдоль берега – часовенку (внутри за стеклом были видны иконки и лампада). Такие часовни нам часто встречали на Крите. Дальнейшее путешествие по дикому берегу – для искателей приключений и имеющих некоторую физическую подготовку, т.к. приходилось перелезать через каменные нагромождения, идти по морю, балансировать по поваленным деревьям над ущельями. Временами встречались следы цивилизации – здесь были выходы к морю от частных вилл, эллинги с катерами и яхтами, но в целом все выглядело пустынным и заброшенным, многие лестницы обвалились. Но зато через 1,5 часа пути мы наконец-то перестали сзади видеть косу и увидели впереди второй «палец» Халкидиков – Ситонию. У нас с собой был бинокль, так что мы долго разглядывали белые и бежевые домики греческих селений. Пока отдыхали, обнаружили огромный кактус, усыпанный бордовыми плодами. Не удержались, попробовали – оказалось вполне вкусно, только косточек много. Правда, в Тунисе «кактусята» были более крупными и сладкими. Обратный путь проделали уже по кромке моря, это оказалось гораздо легче и быстрее. Нас упорно сопровождала чайка, которая усаживалась на каком-нибудь камне в море и поджидала нас, а потом перелетала дальше, вплоть до нашего пляжа. Выше отеля находится шоссе, по которому ходит рейсовый автобус. Оказалось, что можно доехать даже до Салоников (90 км), а ближайшая остановка – городок Каландра, куда мы, по обыкновению, отправились пешком. Надо дойти до супермаркета (громко сказано) – полчаса неспешной прогулки, а там уже и рукой подать. По дороге увидели массу недостроенных отелей и пустующих апартаментов и вилл – последствия кризиса в стране. Даже в Посиди были востребованы только отели, расположенные прямо у моря, да и то не очень дорогие. Каландра – небольшой городок с православным храмом и фонтанчиком на главной площади. Два мини-маркета, кафешка с двумя посетителями и почему-то штук пять парикмахерских – видимо, единственная востребованная услуга здесь. Во дворах – никаких грядок. Непонятно, чем они питаются, т.к. в мини-маркетах весьма скудный ассортимент, а цены даже на фрукты повыше московских (и это в так называемой дешевой Греции!). Сувенирного магазина мы не нашли, так что пришлось довольствоваться купленными рядом с отелем магнитами и открытками. Развлечения. Мы их не особенно жалуем, но все же за 12 дней побывали на 3-х мероприятиях, устроенных отелем. Сначала прибыл ансамбль музыкантов из двух человек, затративший некоторое время на разогрев публики и вовлечение ее в массовые танцы. Активно участвовали в мероприятии и наш гид Светлана, а также упомянутая выше Ионелла, которая прекрасно танцевала и «зажигала». Как потом выяснилось, это был ансамбль «Эль Греко». Ребята сами пишут музыку, выступают и в Греции и в России, хорошо говорят по-русски (судя по всему, это дети русских греков). В общем, этот вечер удался. Со вторых «танцев» пришлось убежать подальше, т.к. музыку врубили так, что находиться рядом было невозможно. А уже перед отъездом побывали на ярмарке меда, куда хозяин меда привез улей, рой пчел, при нас доставал соты, качал из них мед и давал пробовать. Ну и конечно, можно было купить мед как сувенир. Надо сказать, что нам этот мед понравился меньше, чем купленный в глубинке Родоса. Кроме того, всех глодали сомнения – можно ли его везти. Гиды напугали отдыхающих запретом на провоз в багаже оливкового масла, алкоголя и других жидкостей в любой таре – якобы, у кого-то лопнула металлическая банка с маслом, которое залило весь багаж, и авиакомпания вынуждена была компенсировать убытки. В реальности, конечно, все это рассчитано на дисциплинированность западных туристов, никто из багажа ничего изымать не будет. Однако многие не рискнули, а понадеялись на Duty Free. На мой взгляд, в Салониках Duty Free такой же дорогой, как и в Москве и особого резона везти что-либо отсюда не было. Итак, резюме. Греция в очередной раз нас не разочаровала (раньше мы побывали на Крите и на Родосе). Отдых удался, на некоторое время удалось запастись солнцем, спокойствием, дружелюбием, здоровьем и положительными эмоциями. Ну а теперь мы находимся в предвкушении зимнего отдыха в горах! P.S. Чтобы отдых не разочаровал вас и не было мучительно больно за потраченные средства, сначала определитесь по пунктам, чего вы ждете от того места, куда собираетесь поехать. Ну а потом – читайте отзывы таких же путешественников, фиксируйте рейтинги, не ленитесь сравнить цены у нескольких туроператоров, уточните расписание авиарейсов, т.е. подходите к выбору осознанно – и будет вам счастье! Для справки (по данным принимающей стороны – количество русских в Греции в 2013 г увеличилось, но все равно не дотянуло даже до 10% от общего количества). Короче, Греция ждет!