Алекс_67, 23 февраля 2010: отзыв в интернете об отеле THE BLUE WATER 5*

23 февраля 2010
2,8

Отзыв

Никогда раньше не писал отзывов, хотя отдыхал много где. Решил написать, потому что про этот отель прочитал всего два отзыва. Отдыхали в отеле в конце октября – начале ноября 2009 года. Обычно долго выбираем отель, изучаем отзывы. В этот раз не так тщательно подошли к выбору, в чем-то положились на удачу. Отель очень хороший, территория ухоженная, вся засаженная кокосовыми пальмами. В правой стороне от главного здания, если смотреть в сторону моря, пальмы молодые и создают густую тень, в первые дни там хорошо загорать, пока кожа не привыкнет к яркому солнцу. Все номера имеют прямой вид на океан. С задней стороны территория отеля выходит на железную дорогу. По утрам, идя на завтрак по открытой галерее, с интересом наблюдал местные битком набитые электрички, в которых были забиты сами вагоны, тамбуры с открытыми дверями, и люди гроздьями висели снаружи тамбуров, держась за поручни. Самое интересное, что хотя до железной дороги максимум 100 метров, шума поездов вообще не слышно – с моря постоянно дует сильный, ровный ветер, и сдувает весь шум. Получается немое кино. Добавляет экзотики. Еда очень хорошая, разнообразная, есть также столик с местными блюдами, среди них есть неплохие, но они убийственно острые. Мне очень понравилось одно блюдо, а именно приправа из кокосовой стружки и жгучего красного перца. Правда, моего организма хватило на два дня. После чего перешел на обычную еду, и жизнь наладилась. По вечерам каждый день тематические ужины, что-то жарят, парят и т.д. По утрам свежевыжатые соки, стандартный набор фруктов – бананы, ананасы, папайя, арбузы, дыни. Мы брали питание НВ, потому что планировали несколько дней провести на экскурсиях. С таким же успехом можно взять «олл инклюзив», разница составляет копейки, а можно и не брать, тоже потратить копейки на кокосы, соки и мороженое детям и пиво себе. Теперь об океане. Каждый день он гонит волны на берег. Есть три вида флагов на пляже: желтый – купаться можно, красно-желтый – купаться можно под присмотром спасателей, красный – купаться запрещено. Пару дней на пляже вывешивали красно-желтый флаг, все остальные дни – красный. Европейцы, как всегда и везде, целыми днями закисали возле бассейна. Когда флаг был красно-желтым, несколько европейцев плескались в океане. А так в океане плавали только русские, кто с детьми, кто без, невзирая на цвет флагов. В первый день океан произвел ошеломляющее впечатление, особенно на наших женщин – очень мощный и очень теплый. Прыгать на волнах очень здорово. На второй день прыгать на волнах было очень интересно. На третий – неплохо. На четвертый – надоело. Отель отделен от пляжа символическим заборчиком. За заборчиком постоянно околачиваются несколько аборигенов, готовых предложить вам любые услуги. Люди они очень вежливые, симпатичные, ненавязчивые, пристают к вам, только когда вы выходите за заборчик на пляж. Если хотите, общайтесь, не хотите, бросьте им какую-нибудь фразу. Я знаю две волшебные фразы, работают стопроцентно: «Ай донт спик инглиш», если не отстают – вторая фраза: «Лэйтер», то есть позже. И вам не в напряг, и местным не обидно. Кстати, местные люди щепетильно честные, никогда не обманывают. Максимум, с чем приходится сталкиваться – это то, что вам хотят продать все дороже, чем местным. Но это не потому что они такие жадные, они просто очень бедные и хотят заработать на туристах. Но если местному дать денег, он обязательно выполнит то, о чем вы с ним договорились. Если пройти по берегу океана влево от отеля метров 200, попадете в ресторанчик, где можно поесть морепродукты. Сам ресторанчик – это просто столики под навесом из пальмовых листьев. Еду готовят в каком-то сарае, но все очень вкусно, чистенько и экзотично. Кстати, таких огромных креветок я не видел нигде, называются «Джамбо праунс». В принципе, на выходе из отеля в сторону города можно взять такси, за отелем можно взять тук-тук, сказать, что хочешь поесть где-нибудь морепродуктов – отвезут в какой-нибудь из многочисленных местных ресторанчиков, их там немеряно. На шестой день мы поехали в путешествие по стране, нас было 6 человек, мы трое с женой и сыном и наши друзья тоже с сынишкой. Экскурсии взяли на месте у нашего туроператора в Шри Ланке (это была «Мальдивиана») – просто созвонились и договорились о дате начала путешествия, маршруте и продолжительности. Гид у нас был Сенака – отличный парень, учился в Москве, хорошо говорит по русски, обладает замечательным чувством юмора, знает много интересных фактов по истории своей страны, к тому же очень компанейский. Так вот, загрузились рано утром в микроавтобус и поехали. В отзывах много читал о ланкийских дорогах, и все подтвердилось – путь в 80 километров до Сигирии занял у нас 5 часов. И так везде, где бы мы не ехали. Страна очень колоритная, сплошная экзотика, виды прекрасные, цивилизации гораздо меньше, чем, например в Таиланде, и очень бедная. Это последствия гражданской войны, которая шла 30 лет и закончилась только в мае 2009 года победой федеральной армии. Кстати по всей стране вдоль дорог стоят рекламные щиты с фотографиями вооруженных до зубов солдат на вид лет по 15 – 16 , некоторые из них перепоясаны пулеметными лентами, как матросы в 1917 году, и с лозунгами типа «Мы победили!». Как объясняют местные, война шла так долго потому, что первые 15 лет сепаратистов поддерживала Индия, а последние 15 лет – Норвегия. На мой удивленный вопрос: «А зачем это Норвегии?» мне ответили: «На севере острова, где окопались сепаратисты, много нефти. Норвегия хотела контролировать добычу этой нефти, потому и поддерживала их». Такая вот у европейцев толерантность и политкорректность, все вежливые и чистые как хрусталь. Но если для получения прибыли надо угробить десяток-другой тысяч туземцев где-нибудь в странах третьего мира, угробят и глазом не моргнут. По пути мы останавливались, пили свежевыжатые соки, закупались фруктами и орехами (рекомендую орехи кэшью, обваленные в жгучем красном перце – с коньяком это нечто). В какой-то деревне затарились спелыми манго по 5 рублей за штуку. Очень понравилось восхождение на Сигирию, королевский ботанический сад, сад специй. На саде специй остановлюсь подробнее, потому что отзывы о нем разные. Вообще то этих садов по пути в Канди как минимум несколько. Сенака нам объяснил, что мы пойдем в государственный сад специй, он самый лучший. В саду нам продемонстрировали, как растут кофе, какао и т.д., прорекламировали разнообразные натуральные чудодейственные средства от всех болезней. Мы закупились на 800 долларов. Потом думали, «а зачем?». Порыв души + ловкий маркетинг = результат. ( По приезде домой пришлось начать употреблять средства – деньги то плочены. Эффект поразительный – благодаря средству для похудения+диете я похудел на 13 килограмм, теща благодаря специальному маслу излечилась от артрита, жена улучшила волосы кокосовым маслом. Правда, половину средств еще не вскрыли). Всего путешествовали 3 дня и 2 ночи. В последний день двинулись из Канди в Нувару-Элию. Сама Нувара-Элия не произвела особого впечатления, но дорога – это нечто. Такие красивые виды: горы, водопады, чайные плантации. Купание в водопаде не забуду никогда. По дороге хотели заехать на чайную фабрику – подъезжаем, въезд на фабрику завален какими-то корягами, перед воротами толпятся аборигены в живописном рванье и никого не пускают. Сенака вышел, поговорил с местными, вернулся в автобус и поведал: «На фабрике забастовка. Рабочие требуют повышения оплаты с 5 долларов в день до 7 долларов». Мы спрашиваем: «И что теперь делать?». На это неунывающий Сенака ответил: «Никаких проблем, заедем на другую фабрику». И действительно, заехали на другую фабрику, коих там множество. Накупили разного чая. Оказывается, все мировые знаменитые брэнды закупают чай на этих небольших фабриках, смешивают и продают под своим именем. Чай с фабрики очень вкусный. Но насколько он вкусный, я понял только тогда, когда он у меня закончился. Какие я тут в Москве чаи не покупал, а все равно, лучше чая с фабрики, который босоногие оборванные туземки сметают метлами в кучи и кидают на конвейер совковыми лопатами, нет. Что еще интересного? Наши женщины решили заняться шоппингом, и я с ними поехал в Коломбо в самый лучший торговый центр. По ассортименту это сельпо в колхозе-миллионере. Единственное, что женщины смогли купить, это детские вещи по смешным ценам. Женщины решили, что это не самый лучший торговый центр, и мы двинулись в другой. Это вообще что-то. В городе Наро-Фоминске Московской области, где проживает моя любимая теща, торговый центр гораздо больше и лучше. Кстати, в Коломбо и его окрестностях, а также во всех отелях полно ювелирных магазинов, магазинчиков и просто лавок. Продают в основном голубые топазы и сапфиры. Брать лучше на ювелирной фабрике в Канди – цены примерно те же, но выбор гораздо лучше. Топазы стоят копейки, сапфиры гораздо дороже. Кстати, в Коломбо я увидел такое, то, что раньше считал «гэгом» из мультфильмов: а именно, как корова отрывала от забора афишу и поедала ее. Резюме: В целом отдых прекрасный, страна очень интересная, люди – доброжелательные. Рекомендую посетить Шри-Ланку сейчас, потому что война закончилась, страна начнет быстро развиваться, уровень жизни людей повысится, цены вырастут, экзотика уйдет. Будет новый Сингапур – но это будет уже другая страна.