Отзыв об отеле IBEROTEL IL MERCATO 5*

9 марта 2013
2,0

Это была моя первая поездка в Египет, т.к. я уже много где побывал, но в арабский мир меня не тянуло совсем. Так уж получилось, что захотелось погреться посередине зимы и отдохнуть немного от заледеневшего гэ Москва. А тут друзья уже определились с местом проведения новогодних каникул. Ну я как бы к ним и присоединился. Прилетели в Шарму, выгрузились из А320 и ступили в местный аэропорт. А тут уже на чеку местные гиды из Пегаса, которые хоть как-то пытаются направить толпу "руссо туристо" за визами или сразу на паспортный контроль. Действо сие напомнило загон овец в стойло, не хватало только кнутов в руках и криков: "Цоп-цабэ". Немного поясню для тех, кто не в курсе. Виза нужна, если вы собираетесь выбираться куда-либо за пределы Шарм Аль Шейха – на дальние экскурсии, например, в Каир. Если же вы собираетесь загораться и купаться, ну может еще на морские прогулки плавать, то виза не требуется. Запомнилось надменное отношение встречающего представителя Пегаса уже у стойки паспортного контроля. На вопрос одному другу: «Виза есть?» мой друг ответил, что он типа на море только собирается купаться. Ну пегасовец-араб и выдал что-то типа: «я не спрашиваю про море, я спрашиваю про то, есть виза или нет». Погрузились в минивэн, поехали в отель. Пока ехали по закоулкам Шармы, мой глаз зацепился за одну стену со следами пулевых отверстий, по ходу от АК-47 (много их было). Наконец добрались до места, выгрузились и ступили на мраморный пол в лобби отеля. Начался диалог с парнями на ресепшене, из которого стало ясно, что для заселения в «очень хорошие номера» от нас потребуется дополнительное вознаграждение. Что-то типа по 20 долларов за номер. Славный парнишка Мухаммед обещал заселить поближе к лобби, а иначе нам обещалось долгое пешее путешествие every day. Я как бы сразу и не смекнул, что сие означало, озарение пришло уже при взгляде на дальнейшую планировку «отеля». Отель представляет собой вытянутые вдоль всей улицы отдельно стоящие двухэтажные здания. С одной стороны как бы двор отеля, а с другой – уже торгово-пешеходная улица. Торговля и пешеходство на ней, кстати, продолжается аж до полуночи, а это значит, что любителям рано засыпать сие может прийтись не по вкусу. Особенно, когда окно твое выходит прямо на лавку торговца шкурами, а под окнами бегает и орет арабская детвора. К счастью, я не отношу себя к любителям рано ложиться спать, поэтому хочу предупредить тех, кто имеет данную склонность. Итак, мзда Мухаммеду заплачена, нас с багажом грузят в гольф-кары и везут вдоль по улице до нашего номера. Попутно нам встречаются русские девочки на велосипедах, которые живут в самом конце отеля (конце улицы). Так здесь принято ездить на завтрак, обед и ужин, если достался номер где-то в конце «отеля». Проехав где-то до середины (!) улицы, нас сгружают и заводят в номера. И вот незадача, оказывается, в них уже кто-то живет, но вот хозяев дома не оказалось. Сопровождающий араб в шоке, связывается с Мухаммедом (о, спаситель наш!), который прибегает с другими ключами и решает перевезти нашу компашку еще подальше от лобби, метров так на 100 – в дом сразу за таким красным зданием посередине il Mercato. Ахренеть и не встать :) Ну ладно, после долгой дороги хочется уже принять душ, переодеться и пойти покататься на верблюдах за 20 долларов :) Ну может и за 5, у кого-как получится слезть. У меня получилось за 5. Что касается номера. Всё вроде бы исправное, но производит впечатление какой-то заюзанности. Столик был чем-то заляпан, на стене на уровне груди отпечаток женской туфли, которая настигла напившегося крови комарика (его оттирали, но до конца так и не смогли), в ванной под раковиной прилипла чья-то смачная козявка, из душевого шланга течет вода в районе смесителя и т.п. В общем тут жили люди :) Но самое главное, конечно, это вид из моего окна прямо на улицу il Mercato (это переводится, как «рынок» с итальянского). Ну, собственно, рынок он и в Египте рынок. Про торговца шкурами прямо под моими окнами я уже упомянул, рядом с ним еще один араб продавал сувениры, а правее было здание KFC. Слева доносились звуки музыки, там была какая-то открытая кафешка. С погодой нам не очень повезло в эти дни (первые два дня было 25-23, а потом градусник днем не поднимался выше 21, плюс дул сильный ветер). Собственно, к чему я это всё… Ночью температура и вовсе опускалась до плюс 15, а ветер только усиливался. Данный факт отваживал любителей ночных прогулок от продуваемой il Mercato. Поэтому ночная жизнь под окнами длилась недолго. Зато всякие там алюминиевые банки из под кокаколлы могли беспрепятственно перекатываться вдоль по Питерской, подгоняемые всеми ветрами. Знаете, какой звук производит металлическая банка, гонимая ветром по мостовой? А я знаю! Теперь что касается расположения «отеля» относительно воды. Ну, он не близко, ибо вторая линия, как никак. До воды ходят специальные автобусы, на которые надо сперва записаться и получить талон. У отеля есть 2 пляжа – песчаный и Шарм Риф (скалы с двумя входами в воду). На песчаном побывать так и не довелось, в. т.ч. из-за сильных ветров и холодной погоды, а вот на скалах я пару раз искупался. Начну с того, что этот пляж принадлежит не только il Mercato. Там купается еще народ как минимум из пары отелей. А это означает все ту же конкуренцию со стороны других индивидумов (итальянцы, испанцы, русские и пр.) за лежаки и место под Солнцем. Если на пляж посчастливилось приехать часам к 11, то сначала нужно найти и дождаться места, где упасть. Ждать можно долго, поэтому проще упасть прямо на песок, на свое полотенце. Ну как на подмосковных пляжах прям. На пляже есть барчик, в котором вечно чего-то нет из того, что хочется, а наверху есть итальянский ресторан, оба они не входят в систему «всё включено». Там же наверху есть туалеты, вход в которые осуществляется словно в бар на Диком Западе (это надо видеть). Что касается спусков в воду с этого скального пляжа. Левый спуск внизу уже настолько сгнил и проржавел, что спускаться по нему к самой воде чревато получением травмы. Поэтому на снисхождение по нему отваживаются немногие. Основная часть спускается по правому сходу в воду. Там всё ок. Вода, несмотря на холодный воздух, была довольно теплой, главное – не высовываться наружу мокрыми частями тела. До пляжа можно дойти и пешком, правда по дороге придется отбиваться от таксистов, которые не подвезут, так гашиш предложат, от погонщиков верблюдов, от торговцев и прочей арабской братии. Еда. Вот тут могу сказать только лестные слова. Пожрать есть чего, и есть из чего выбрать. Твердая 5. Есть и вегетарианские блюда, и мучное, и мясное. Единственный минус ресторана – это его удаленность от наших номеров. Пройти полулицы на завтрак, вернуться обратно. Пройти полулицы на обед, вернуться обратно. Пройти полулицы на ужин… В общем вы поняли. Ну а что, отдых должен быть активным, пешие прогулки полезны. В бассейнах местных искупаться не довелось, т.к. было холодно. Я вместо этого в один из дней сгонял на рыбалку в Дахаб, где и придался солнечным ваннам, а также омовению в более тихих водах Красного моря. Там в отличии от Шармы не было такого ветра и было явно теплее. АТМ или банкомат. Есть прямо в отеле на -1 этаже. Там можно обналичить с карты местной валюты, чтобы было чем расплачиваться по мелочам или за сувенирку. Еще 3 банкомата есть в конце il Mercato, там можно даже обменять наличные доллары на местные фунты. Уборка в номере. Когда я увидел уборщика-мужчину я сразу понял, почему номер мне показался недостаточно чистым. Оказывается, местные женщины только и делают, что сидят дома с детьми. Убираться им по долгу службы противопоказано. Ну а качество уборки со стороны мужчин, похоже, должно еще пройти долгий эволюционный путь. Не, вы не подумайте лишнего! Мусор выносится, шампуни с мылом меняются, иногда даже постельное белье меняется. Но после бакшиша белье начинает меняться ежедневно. Вай-фай интернет. Дико дорогой. Что-то в районе 600 рэ в час на наши деньги. Был сразу отвергнут, как обдиралово. Вместо этого я пошел и купил 3G USB модем с двумя гигами траффика от Vodafone в местном магазине. Хватило на весь отпуск и даже осталось. Хочется еще немного сказать про бар, тот, что в лобби расположен. Я до сего момента ни разу не пьянствовал на мраморном полу с мраморными стенами, сидя в аристократических креслах. Попробовав, я понял, что распитие по-королевски не для меня. Не хватает уюта. И напоследок хочу упомянуть некую Юлию, которая занимается анкетированием гостей на первом этаже, а также выступает в роли посредника между отдыхающими и персоналом отеля. Как-то однажды вечером, когда мы с друзьями сидели в ожидании отбытия в хамам, ко мне подплыла эта Юля и предложила ответить на ряд вопросов. Заметьте, именно подплыла без слова: «Здрасти». И сразу бла-бла…ответьте на ряд вопросов про наш супер-пупер отель. Но, как оказалось, в анкете не было пункта про вымогательство денег на ресепшене при заселении, а этот пункт меня как раз больше всего и интересовал. Поняв мои намерения, Юля посоветовала мне не заполнять анкету, чтобы я не портил карму чудесного отеля. Тут подъехал наш банный микроавтобус, на этом мы с Юлей и расстались. И вот еще какой момент. В один из последних дней из сейфовой ячейки моих друзей-соседей прямо из кошелька чудесным образом исчезли деньги. Не все, а только их часть. Чтобы можно было заявить: «А, пьяный русский турист сам потратил и забыл». Всё бы ничего, но… Когда они вошли в номер после завтрака, сейфовая ячейка была открыта, а они ее закрывали с вечера. Были украдены только доллары, рубли в Египте оказались никому не нужны. Я не люблю описывать то, с чем лично дело не имел, но вот такой случай имел место быть.