Ирия, 12 марта 2009: отзыв в интернете об отеле KERATON JIMBARAN RESORT 4*

12 марта 2009
0,5

Тур: о.Бали, Джимбаран, Кератон, 2 взр. Время поездки: 05-20 февраля 2009г Туроператор: Скат, Новосибирск Перелет: Трансаэро Новосибирск-Денпасар-Новосибирск ко. 11 часов в одну сторону Средний курс валют: 1$=36 руб., 1$=11500 индонезийских рупий Пишу этот отзыв не по горячим следам, так что надеюсь обойтись без излишних эмоций. Все нижеприведенное относится именно к указанному периоду пребывания в этом отеле и естественно носит субъективный характер. Перелет. Оба вылета задерживали на час. Кормят в Трансаэро ужасно – причем обратно умудрились покормить 2 раза одним и тем же. Выдают наушники для внутреннего радио, маску на глаза, носочки, плед (только женщинам и детям). На всех не хватило эмиграционных карт, поэтому заполнять пришлось впопыхах в аэропорту. Добрые балинизийцы предложат вам свою помощь. А потом попросят денег. Отель. От а/п – действительно ехать не более 10 мин. Поэтому само собой – в отеле вы будете не только слышать, но и видеть взлетающие и прибывающие самолеты. Периодичность – не более 15 мин. Отель представляет собой 2 очень красивые аллеи с тропическими растениями, по бокам которых (аллей т.е.) находятся гест-румз. Аллеи сходятся к бассейну (3 глубины: 40 см, 120см и 190см), на фото вода в нем темно-зеленая из-за цвета облицовочной плитки. Номера мягко говоря аскетические. Побеленные стены, внизу облицовка из деревянных реек, старая деревянная мебель. Читая, что в номере нет ванны, а только душ, я как-то сама собой подразумевала наличие душевой кабинки. Вместо этого часть ванной комнаты отгорожена бортиком из плитки снизу и штангой с занавеской сверху и к стене прикреплен душ на шланге. Все, стоишь на полу, поливаешься из душа. Если для кого важно – то фен очень сильный и горячий, температура и скорость не регулируются, кнопку надо постоянно держать, чтобы тот работал. Геля для душа или жидкого мыла нет – только обычное. Минибар заполнен безалкогольными напитками и пивом (платно), при заселении с вас возьмут депозит просили 200$, мы дали 100. Квитанцию обязательно сохраните, иначе деньги вам не вернут при выезде. Сейф электронный (бесплатно). Кондиционер работал исправно. Что еще есть в номере: большие муравьи (типа наших красных лесных), иногда комары (в номере есть фумигатор, с собой не везите), и ящерицы – потому что двери в номер и на балкон закрываются не плотно, внизу щели. Постояльцы отеля: 85% русские + немцы/швейцарцы + японцы. Сервис. Персонал не говорит по-русски, в номер заходит 3 раза в сутки. Причем делает это весьма настойчиво – спишь ли ты с утра, моешься ли в душе – звонят в дверь долго и настойчиво. Если просишь зайти попозже, понимают это своеобразно – заходят завтра. Полотенца меняют каждый день (действительно попадаются не белоснежные экземпляры, но в основном нормально), белье – через 2-3 дня. Пляжные полотенца получаете у бассейна. Питание. Завтраки (с 7 до 10), честно, по отзывам я думала будет хуже. Оказалось нормально. Да, совсем неразнообразно, но если не набирать каждый день всего сразу, то можно конструировать разнообразие. За омлетом всегда небольшая очередь. Да, если придете к завтраку после 8, то рискуете остаться без чего-то (молока, сосисок, овощей или фруктов). Обедать-ужинать ни разу в отеле не пробовали – очень дорого. Минимальная стоимость напитка в баре – от 50’000 рупий. Муж один раз взял пиво – оказалось 68’000 р. (в деревенской кафешке – 20’000р, в Матахари – 17 тыс.). Поэтому питались в кафе или в Куте. Что из себя представляют кафе с сифудом. Выходите на отельный пляж, идете направо по берегу и через 20 шагов заходите в «зону кормления морепродуктами». Это около 10 кафе под одной крышей, но с отдельными входами, в плохую погоду питаетесь под крышей, в хорошую – за столиками на пляже. Готовят во всех кафе практически одинаково. Сифуд представлен: • охлажденной рыбой (красный и белый окунь, дорада, барракуда, гаруда) – минимальная стоимость 50’000 р/кг (больше всего понравился красный окунь) • охлажденными креветками - 130 тыс. за 1кг поменьше, 160 – покрупнее • свежими крабами – мин. стоимость 60 тыс./кг • свежими лобстерами – 350 тыс./кг • «бейби»-лобстерами – 120 тыс./кг (не понравились, очень неприятный привкус) • ракушки – 30 тыс./кг И вот эти чудесные морепродукты они, к сожалению, совершенно не умеют готовить! Все это одинаково обмазывается сладким соусом и жарится на гриле с кокосовым сладким же дымом. На первый раз, конечно, специфично. Но на 3-й день вы уже попросите, чтобы вам жарили без соуса, а на 5-й скажете, чтобы их варили – тогда хоть какой-то вкус сохранятся. Система питания: определитесь, какой морепродукт будете заказывать и не поленитесь пройти по всем кафе и посмотреть меню, потому что краб, например, в 1-й кафешке стоит 60 тыс. рупий за кг, а в следующей – 120 тыс. Очень скоро вы запомните, где что по чем. Определились, зашли в кафе, подошли к аквариуму с живностью, выбрали понравившийся вам экземпляр. Вам его взвесят (не стесняйтесь округлять вес в меньшую стоимость) и унесут готовить – по умолчанию гриль со сладким соусом. Вы садитесь за столик, заказываете напитки (бутылка пива 0,6л – 20 тыс, кола 0,3– 5 тыс, бокал местного вина (только белое! Его еще как-то можно употребить в отличие от розового и красного) – 30 тыс. К напиткам вам принесут орешки, рыбный суп (вот его вкус во всех кафэ разный), салат из свежих огурцов и помидоров с уксусом, к морепродуктам – корзинку риса, картошку в мундирах (не во всех кафе), салат из обтушеной зелени, которую они упорно именуют шпинатом, соусы: томатный, чили, сладкий соевый и рубленный чеснок с маслом, в конце ужина – по кусочку ананаса и арбуза. Средний ужин с креветками, рыбой и пивом обходился в 160-180 тыс. местных денег или 14-16$. Про дезентирию лучше не думайте, берегите нервы. Отравлений не было, но вот лоперамид несколько дней спасал… В кафе прямо среди посетителей ходят кошки и собаки – выглядят так, словно на них напали все дерматиты сразу. В итоге мы питались в основном в "Бамбу" - это ближнее кафе к отелю. Да, еще замечание: в некоторых кафе к счету добавляют 15-20% "за сервис", так что тоже уточняйте. В Куте очень понравился японский ресторан «Суши Тэй» на Сансет Роуд – суши и сашими просто чудо. В «Пицца Хат» пообедать, наверное, дешевле всего – тарелка пасты 38 тыс. Также еще обедали в кафе «У Эрни», которое находится слева по аллее, если выходишь из главных ворот отеля – тушеное мясо, макароны – не очень, скажу дешево, но когда надоел сифуд… Вот в этом кафе мне и мужу подали разные меню, где цены отличались на 10 тыс. рупий – было очень забавно. Экскурсии. Про них написано много, поэтому ограничусь минимумом информации. Меня разочаровали – очень неразнообразно и дорого. Один раз ездили с русскоязычным гидом (Ока) – 45$ за день, но будет счастлив и 40. По-русски говорит прытко, но как гид – никакой. Рассказывает в основном про нынешнюю нелегкую жизнь балийского обывателя, исторические познания нулевые. При этом старается в маршрут поставить как можно меньше объектов, чтобы побыстрее слинять домой. Потом делали так: выходили на улицу, ловили такси и договаривались с водителем. За 35-40$ будет катать вас целый день. В Улувату ездили в такси по счетчику – 130 тыс. туда-обратно. Обезьяны реально наглые и беспардонные, мне одна особь неожиданно свалилась на плечо – было очень страшно. Очки, шляпы, сумки и украшения оставляйте в машине – обезьяны или отберут или сломают. И держитесь подальше от парапета, с которого они совершают налеты. Фото и видеотехнику держите в руках на уровне груди, а лучше отдайте спутнику-мужчине (я не шучу, это очень практичный совет). Ну и теперь о самом неприятном. Наш турагент не предупредил нас о состоянии океана в Джимбаране. Когда мы приехали из аэропорта и кинулись, как все нормальные люди, к океану, то увидели… нет, не океан. А жидкую помойку. Я разревелась от такой подлости. Не знаю, что было причиной – служащие отеля потом вывесили табличку «такое состояние океана обусловлено сезонными муссонами» - но в воду зайти было невозможно. Это не вода, а полужидкая субстанция из п/э пакетов, пластика и прочих нерастворимых отходах жизнедеятельности человека. Все это прибоем выносилось на пляж (который надо заметить служащие отеля чистили очень неохотно и редко). В таком состоянии океан находился 5 дней (и утром и вечером), потом стал немного «пожиже» - но купаться все равно было противно. Добавьте к этому собак на пляже и «ароматы» от зоны кафе при удачном ветре – потому как там пляж совсем не очищают, а там и мусор, и рыба… В общем за 2 недели мы смогли искупаться в Джимбаране 4 раза. А так ездили на пляжи Нуса-Дуа (мусора нет, но местами водоросли), Танжин-Бенуа (чисто, много моторного водного развлечения), Гер-Гер (вода коричневатого оттенка, много платных лежаков, сюда приезжают «матерые» серферы). На пляже Кута почти также грязно, как в Джимбаране и очень много людей (основная масса – начинающие серферы). И о погоде. За 2 недели было 2,5 солнечных дня, 2 дождливых (т.е. прямо с ливнями), остальные – переменная облачность и ливни ночью. Волны почти все время были очень большие. Что еще? Фрукты в магазине, отеле и кафе – неспелые, вкусные были только на фруктовом рынке рядом с оз. Братан. Кое-какие продукты покупали в «Матахари» (учтите, что от Дискавери до Матахари - ровно 2 минуты ходьбы неспешным шагом). Такси по счетчику от отеля до Куты в среднем 38 тыс. (если без пробок), до пляжа Нуса-Дуа – 40 тыс., до Гер-Гера- 55 тыс. Сам Бали имеет вид не очень благополучный – какие-то хибарки, грязь на улицах… Но местные жители – довольные, ленивые и счастливые. В центре острова, в горах, очень красиво. В общем утверждение «Бали – это рай на земле» не соответствует истине. А уж если Бали – «остров богов», то Джимбаран – это просто срань господня (ох простите, все-таки не сдержалась!). Отдых откровенно не удался. Можно сколько угодно настраивать себя на позитив – но когда каждое утро вместо моря помойка, тут никакие аутотренинги не помогут… Думаю, что свою дозу экзотики вы сможете получить и в других странах, причем без такой добавки негатива. Будут вопросы – пишите, постараюсь ответить. Хотя воспоминания не слишком приятные, к сожалению.

Расположение отеля

Расположение в Джимбаране - грязный океан

Территория отеля

Красивая территория

Номера в отеле

номера плохие