[Unknown authorName]4 апреля 2009: отзыв в интернете об отеле KURAMATHI ISLAND RESORT 5*

4 апреля 2009
0,7

Курамати виладж. 19 – 30 Марта 2009 года. В 2009 году мой отпуск был спланирован на март. Хотелось жаркого лета, тёплой морской воды, чтобы вдоволь понырять с маской, насладиться видами красивых кораллов и их богатым подводным миром. Но где это все взять в марте - в Египте Красное море еще недостаточно прогрето, в Таиланде и Вьетнаме нет кораллов, на Шри-Ланке – тигры освобождения Тамил Илама? Тогда решено было осуществить свою давнюю мечту - ехать на Мальдивы, несмотря на высокие цены. Выбор пал на Курамати виладж, бунгало делюкс, питание НВ. Перелет осуществлялся с помощью авиакомпании Эмирейтс, трансфер до отеля – гидросамолет… Рецепшн По прибытии в отель, кроме традиционных соков аля Юпи и мокрых полотенец, Вас встречает администратор по работе с гостями – русскоязычная девушка Елена (что очень удобно для слабо знающих английский, она сидит на рецепшн ежедневно с 10 до 13 и с 19 до 21, и с ней можно решить все возникшие вопросы, очень внимательна), приветствует на русском и английском, выдает и просит заполнить карточки. Затем вручает ключи от номера и инструкции по организации отдыха в отеле на русском языке, отвечает на возникшие вопросы. Далее желательно получить под роспись адаптер для электророзетки, иначе будет трудно подключить к электропитанию зарядные устройства для телефонов и фотоаппарата. Бунгало После формальностей на рецепшн Вас провожает до бунгало мальдивианец, одетый в национальную одежду – длинную юбку и с повязкой на голове. Багаж приносят несколько позже. В отеле Курамати виладж три вида бунгало делюкс. Первый - отдельно стоящие деревянные с крышами из пальмовых листьев, расположенные на северной стороне острова тремя полумесяцами. Второй – каменные блоки из 3 или 4 номеров с железными крышами, расположенные на восточной стороне острова, рядом с главным рестораном. Третий – каменные блоки по 4 номера, меньшего размера, чем второй тип, расположены на северной стороне острова, правее деревянных делюксов (см. схему в фотографиях). По словам администратора Елены, если у Вас в ваучере указано бунгало делюкс, то поселить могут в любой из трех видов, и каменные блоки более комфортабельны. Нам посчастливилось попасть в бунгало № 22 первого типа, которое располагалось в вершине полумесяца, то есть довольно далеко от моря (метров 70), почти в середине острова. Наше бунгало, как и все рядом стоящие, хотя и делюкс, не имело персонального крана для омовения ног перед входом. Источник влаги располагался метрах в 7, что впоследствии оказалось не совсем удобным. При входе домик имел большую открытую террасу с двумя плетеными креслами и столом с пепельницей. Внутри он оказался очень просторным, стояла огромная кровать, украшенная надписью из пальмовых листьев WELCOME и цветками, 2 тумбочки с телефоном, диванчик, письменный стол с лампой и стулом, журнальный столик, большой шкаф–купе с пустым холодильником (мини-бар отсутствовал) и электронным сейфом. Телевизора не было (его никто не обещал, да и не нужен он на Мальдивах). На стене висел индивидуальный кондиционер с пультом, на потолке – большой вентилятор. Туалет и умывальник располагались в комнате внутри бунгало, на стене висел фен, а душ – на открытом воздухе в небольшом мини садике, где также были натянуты струны лески для сушки белья. Шампунь и гель для душа имелся, но в малом количестве. Если Вы любитель мыть голову и принимать душ несколько раз в день, то может не хватить, для одного раза достаточно. В номере не оказалось одеял, что поначалу вызвало некоторый дискомфорт, так как спать с включенным кондиционером было холодно, а с выключенным – очень жарко. Пришлось даже укрываться пляжными полотенцами. Мы вспоминали Египет, когда в июльскую жару ночью очень хорошо себя чувствовали под одеялами с работающим кондишном. Может быть, если попросить, их бы выдали – не знаю, мы не пробовали. Потом приспособились, установив на пульте температуру 26 градусов. Кондиционер работал довольно шумно, особенно та его часть, которая располагается на улице и периодически включается ночью, но это недостаток всех индивидуальных кондиционеров. Что касается расположения нашего бунгало далеко от моря. На Курамати очень густая растительность, нависающая над водой, море практически не видно и из ближних домиков, поэтому, с точки зрения Sea View такая дислокация нас нисколько не расстроила. В дневное время были слышны шумы из хозяйственной части, которая, хотя и искусно замаскирована за деревьями, но находилась близко к нам, правда днем в бунгало никто не сидит. Природа, территория острова Остров Курамати довольно большой, что, на мой взгляд, является больше его преимуществом, чем недостатком – есть, где погулять. Природа острова очень красива, растительность густа и пышна, очень много цветов - ходишь, как по ботаническому саду. Кричат какие-то птицы, летают летучие лисы или собаки, бегают ящерицы. Хотя море иногда выбрасывает на берег некоторый мусор в виде пакетов, которые, по всех видимости, бросают с проходящих кораблей или приносит течением с туземного острова Расду, территория тщательно убирается под грабли, очень чисто и при этом не нарушается природная дикость этих мест. Хозяйственная часть замаскирована деревьями, и если специально не ходить туда, то Вы ее и не заметите, хотя шумы оттуда в дневное время слышны. Несколько раз ночью под утро там что-то жгли, наверное, мусор, был слышен запах гари, а может запах исходил с туземного острова, который располагается совсем рядом, точно сказать не могу. Вечернее освещение на острове есть, и, если Вы будете ходить по дорожкам, то все хорошо видно. А если захотите в темноте пойти на берег моря или на песчаную косу посмотреть на звезды на ночном тропическом небе, то желательно взять с собой фонарик – нам очень пригодился. Кстати тусклость освещения – тоже скорее преимущество: оно не засвечивает звезды, и Вы можете любоваться Млечным путем, пролетающими спутниками. Мы два раза видели настоящие метеориты! Не метеоры, которые мелькают доли секунды и кажутся синими падающими звездами, а именно метеориты, видимые около секунды и горящие желтым огнем. Вечером можно сходить на песчаную косу, полюбоваться закатом. А проводив светило на другую сторону Земли, пойти к бару Блю лагун, где с 18.30 до 19.00 ежедневно происходит кормление больших скатов – интересное зрелище. Обратно в Виладж можно доехать на маршрутке – до 19 часов микроавтобус Тойота Хайэйс, а после ходят маленькие электромобильчики на 5 пассажиров открытого типа, очень интересно на них прокатиться. Проезд бесплатный, чаевых тоже платить не надо. Пляж С северной стороны острова, то есть там, где располагаются бунгало делюкс – пляж с песчаной лагуной, где можно просто поплавать (без маски), покататься на надувном матрасе, полежать на берегу в тени пальм или позагорать на солнце. Дно хотя и песчаное, но я бы рекомендовал специальные тапочки, так как везде разбросаны омертвевшие кораллы. Лежаков на пляже как таковых нет, есть не совсем удобные пластиковые кресла, которые не имеют индивидуальной принадлежности к какому-либо бунгало, хотя на каждом есть номер. Все берут, какие хотят и их вполне хватает. Территориальных ограничений тоже никаких нет, ложитесь, где нравится. Кому неудобно на креслах просто расстилают пляжные полотенца на песок, ну а если Вы предпочитаете особый комфорт, то привозите с собой надувные матрасы. Их также можно купить в местном магазине, стоят 33 доллара, как бутылка сухого красного вина в ресторане. Никакого «лежбища морских котиков» на пляже нет, народу очень мало, никто никому не мешает. Немного портит общую идиллию стоянка катеров с правой стороны. В последний день нашего пребывания, при катании на надувном матрасе по лагуне, на его днище мы обнаружили какой-то белый налет, похожий на жидкий растворенный пластик или на смытый с тел отдыхающих крем от солнца. Что это было – планктон или грязь искусственного происхождения - я судить не берусь, но сильно подозреваю, что катера к этому как-то причастны. Я видел, как туземцы драят палубу и какие-то поддоны для груза, сливая используемую воду в лагуну. Для тех, кто любит понырять с маской, предназначена южная сторона острова. Возле берега - небольшая песчаная лагунка, потом начинаются кораллы. Здесь располагаются бунгало стандарт и супериор. Они имеют закрепленные за номером лежаки (пардон, кресла) и индивидуальные краны для ног перед входом. С точки зрения снорклера, считаю, что бунгало стандарт имеют самое удачное расположение. Но если Вы живете на северной стороне и хотите полежать на матрасе или просто на песке на южной, то всегда найдете здесь место, не мешая при этом «местным». Например, если хотите понырять с маской, а Вашей «половине» хочется отдохнуть в тени пальмы на пляже. Коралловый риф, подводный мир Для захода в воду на южной стороне в кораллах прорублены коридоры, обозначенные флажками. В первый день нашего пребывания на острове, мы пошли снорклить во время отлива, не зная об этом. В итоге, кое-как, с большими мучениями зашли в воду, а выходить было еще сложнее - очень мелко, плыть от самого берега было невозможно, идти в ластах – очень трудно, а босиком по острым кораллам перемещаться могут только йоги. Мы в очередной раз вспомнили Египет, где в таком случае используются плавучий понтон. Хотя здесь он явно испортил бы экзотический вид на океан. Вывод – или не ходите на южную сторону в отлив, или используйте коралловые тапочки. Можно взять ремень от подводного бокса фотоаппарата, он вполне симпатично выглядит, повязать его на поясе, зайти в воду до приемлемой глубины, когда еще не начинаются живые кораллы (где-то возле флага), снять тапочки, прикрепить их к поясу, надеть ласты и плыть. В другое время уровень воды поднимается где-то на пол метра и, надев ласты и маску, нужно плыть прямо от берега в направлении флажка, не испытывая никакого дискомфорта. Океанская вода показалась мне менее соленой, чем в Красном море и немного менее прозрачной. Я проплыл с маской весь остров, иногда встречались места, где очень мутная теплая, почти горячая вода. Может в это время начинается цветение планктона? Состояние кораллов тоже похуже, чем в Шарм аль шейхе. Говорят, что из-за сильного нагрева воды, вызванного природным явлением Эль Ниньо, многие из них погибли. Но мне кажется, что постепенно они начинают возрождаться, и есть места, где кораллы очень красивы – мне больше всего понравился риф напротив 2 флага, если считать от рецепшн, то есть напротив стандартных бунгал, и прозрачность воды здесь очень хорошая. Зато животный мир богат. Очень много различных рыб, в том числе и крупных. Постоянно встречаются большие каранксы, синеперые балистоды (титановые спинороги), груперы, морские окуни. Плавают большие стаи небольших краснозубых спинорогов и других мелких рыб. Часто можно увидеть отдыхающих мурен. 2 раза видели черепаху. Ну, а об акулах особый разговор. Если в лагуне возле берега плавают их детеныши размером 50 см, то возле рифа Вы неоднократно встретите особи около 1 метра 80 см в длину. Хотя некоторые в своих отзывах пишут, что видели акул до 3 метров, я думаю, что, во-первых, под водой все кажется больше, посмотрите на бутылку от шампанского, она выглядит, как огнетушитель, во-вторых, у страха глаза велики. На самом деле, черноперые рифовые акулы, коими они являются, не вырастают больше 1 метра 80 см (так пишут в книгах). Но относительно небольшие размеры этих созданий не умаляют их достоинств и не уменьшают наш страх перед ними. Не смотря на все уверения в их совершенной безобидности, первое время мы боялись и сильно напрягались, когда акула подплывала метра на 3, ну а если она была не одна… Потом правда привыкли, но до конца страх и трепет перед ними победить не удалось. Плавая по краю рифа, я постоянно всматривался в бездну, боясь, как бы оттуда не появился более крупный вид акул, хотя, говорят, что они тоже не нападают на людей в Мальдивских водах. Хочется сказать про воду, она очень теплая, можно плавать часами, не испытывая никакого температурного дискомфорта. Про снорклинг сафари Из всех предлагаемых экскурсий мы выбрали только снорклинг сафари за 25 долларов с человека. Хотя в отзывах я читал, что там мы не увидим ничего нового, но захотелось убедиться в этом собственными глазами. Нас повезли за Расду, на риф необитаемого острова, где мы проплавали около 40 минут. Действительно, риф там хуже, чем возле отеля, кораллы в основном мертвые, да и рыб гораздо меньше, чем в Курамати, не видели ни одной акулы. Затем на 20 минут занырнули у Расду, тоже самое. Хотя новое все же увидели – ската орляка, который быстро удалился, барракуду и небольшие красные кораллы. В целом, что поехали не жалеем, внесли в нашу жизнь какое-то разнообразие и совершили морскую прогулку. Питание, напитки Вечером на ужине мы подошли к товарищу, который стоял за стойкой на входе в ресторан, он сверился со списком, позвал официанта, который провел нас к столу, закрепленному за нашим бунгало на все время пребывания. У нас был тип питания НВ, то есть завтрак и ужин, шведский стол, чего вполне хватало, и я даже поправился на несколько килограмм. Я не гурман, качество еды мне понравилось, разнообразием и количеством тоже доволен. Самый важный вопрос - напитки. На завтрак бесплатно можно пить соки, которые наливаешь себе сам в маленькие стаканчики. Качество соков мне показалось нормальным, это не Юпи. Брать их можно сколько хочешь, но много не выпьешь, так как очень сладкие, да и стеснялись мы. Чай и кофе тоже бесплатно в любом количестве, приносит официант. Вечером на ужин бесплатно только одна маленькая чашка чая или кофе. Расценки на все безалкогольные напитки примерно одинаковы – один стакан - 3 с лишним доллара. Народ (и иностранцы, и русские) пьет в основном простую негазированную воду, бутылка 1.5 литра которой стоит 4, 40$ (c 10% надбавкой «за услуги»). Так мы брали за ужином каждый день по 2 бутылки воды уносили их в номер и за сутки их выпивали (включая ужин). Расценки на алкоголь следующие. Бутылка красного сухого вина 36$, бокал на разлив - 5, 50$. Графинчик красного сухого вина, вмещающий 3 бокала под названием КАРАФ – 10$, выгодней всего брать его, вино нормальное. Другой алкоголь не потребляли, поэтому сказать ничего не могу. Ходили только в главный ресторан, другие заведения не посещали. Про солнце Солнце очень сильное, в середине дня стоит в зените, точно 90 градусов над землей, то есть прямо над головой. Чтобы не сгореть во время снорклинга мы надевали легкие гидрокостюмы из лайкры. Но у меня при этом сгорели кисти рук и шея, которые не были закрыты, а также кожа головы под волосами и уши. На снорклинг сафари я увидел, что морской биолог, ведущий это мероприятие, накручивает на голову платок, закрывая и голову и уши, и поверх него надевает маску. В следующий раз возьму это на вооружение. Вначале я носил бейсболку, пришлось купить панаму, чтобы защитить уши. Загорать мы решались после 16 часов, когда солнце светило не столь интенсивно. Про уборку номера и сервис Убирали хорошо, 2 раза в день, румбоя ни разу не видел. Один раз перестал работать сливной бачок унитаза, позвонили на рецепшн и ушли на завтрак, все быстро устранили, потом пришел менеджер вместе с сантехником, лично при нас проверил и извинился за неудобства. В общем, проблем с обслугой никаких не было. Про магазин и покупки На острове имеется магазин, где можно купить все, что необходимо. Мы купили книгу Рыбы Мальдив, панаму, сувенирные брелки и надувной матрас. Деньги при этом не платили, а только подписали чек. Вообще деньги нужны только для чаевых. Вся оплата за покупки и заказы в ресторане и барах в конце отдыха на рецепшн. Про контингент туристов Отель, по моему мнению, ориентирован на русских, здесь их более 60%. Для этого имеется русскоязычный администратор, в магазине итальянская девушка тоже хорошо говорит по-русски, да и официанты стремятся освоить Великий и могучий. Все ведут себя достойно, по крайней мере, я не могу предъявить никому никаких претензий, в общем «Руссо туристо - облико морале!» Хотя один инцидент все-таки был – телефонное хулиганство. Нам в бунгало стали звонить по телефону, когда я брал трубку, детский голос говорил: «Пиг, швайне, свинья.» Я, конечно, не уверен, что это были именно русские дети, но сильно подозреваю, пришлось отключить телефон. Про чаевые Конечно, давать ли чаевые вообще и сколько давать это дело сугубо личное каждого, зависящего от финансовых возможностей и отношения к деньгам каждого человека, но все-таки хотелось бы иметь какую-то среднюю цифру, чтобы и не обидеть, тем, что мало дал, и не дать много не из жадности, а дабы не избаловать. Мы дали 5$ тому, кто проводил нас в номер, 5$ носильщику багажа, каждый день оставляли уборщику по 2, а в последний -5. Официанту давали через день по 5 на ужине, последний день дали 10. Не знаю, много это или мало. Что скажете на следующий раз? Я видел, как один англичанин, сидевший за соседним столом, в последний вечер своего пребывания дал официанту 50$. Когда мы ездили на снорклинг сафари, то предварительно почитали имеющуюся на рецепшн инструкцию на русском, в которой советовалось взять с собой деньги на чай команде лодки. Из русских были только мы одни. Когда выходили, приготовились, а выходили мы самые последние, но из иностранцев никто ничего не дал, поэтому и мы тоже, не из жадности, а чтобы не показаться белыми воронами. Про Мальдивианцев Ведут себя очень скромно, какого-то проявления наглости или чего-нибудь негативного не замечено. Про отъезд Вечером, накануне отъезда нам принесли письмо на русском языке с информацией об убытии. Перед ужином мы пошли на рецепшн и оплатили счет, он точно соответствовал подсчетам, ведущимся мной каждый день. На ужине мы сделали еще заказ и оплатили его перед отъездом. По правилам отеля номер нужно было покинуть в 12 часов. Отлет нашего гидросамолета планировался на 16.00, и мы попросили продлить номер. Посмотрев в компьютере и убедившись, что в этот день никого в наше бунгало не заселяют, нам разрешили остаться до 15.30 бесплатно. Как объяснила Елена, если бы кого-то заселяли, то мы могли воспользоваться специальной комнатой №500, предназначенной для подобных случаев. В 15.00 пришел носильщик и забрал багаж. В 15.15 мы пришли на рецепшн и сдали ключи. Оказалось, что самолет прилетел раньше и в 15.30 мы вылетели в Мале. Вывод по отелю Нам понравилось, хотели бы приехать сюда ещё раз. Мале По прибытии в аэропорт Хулуле нас встретил представитель Мальдивианы и предложил гида для экскурсии по городу. В начале, мы хотели отказаться, но, подумав, согласились. Сразу спросили, сколько стоит экскурсия. Он ответил, что экскурсия от Мальдивианы бесплатная, только на чай. Гид говорил по-русски довольно сносно, мы все понимали. Переправившись в Мале на лодке дони за 1 $ с человека, мы получили прекрасную пешеходную экскурсию. Гид очень старался угодить нам, рассказал много интересного про жизнь местного населения, правда, все-таки завел в сувенирный магазин к своим знакомым, хорошо говорившим по-русски, где мы купили несколько сувениров. В рекомендованный ресторан заходить не стали. Когда стемнело и мы устали, гид проводил нас до лодки, отплывающей в аэропорт. В аэропорту цены на воду и на еду примерно такие же, как в отеле, поэтому покупайте воду в Мале, если Вам долго ждать посадку на свой самолет.