[Unknown authorName]16 ноября 2013: отзыв в интернете об отеле GREEN HOTEL 3*

16 ноября 2013
0,2

Были во Вьетнаме с 17 по 29 октября 2013г. Во-первых, хочу сказать, что мой отзыв больше о самом Вьетнаме и об особенностях пребывания в городе-курорте Ня-Чанге. Но сначала все-таки пару слов о Грин Отеле. Сразу скажу, не надо сравнивать с отелями в Тайланде или в других странах, это тем, кто по приезду начинает ныть, что завтраки тут хуже, фрукты в Тайланде вкуснее, и т.д. Считаю, что эти люди заранее портят себе отдых, потому как все время считают себя объегоренными. Мое мнение таково, что надо ехать за отдыхом и хорошими впечатлениями, вооружиться при этом надо позитивным настроем ко всему, надо пробовать все, что предлагается и относиться ко всему с юмором. Если не сравнивать, то завтраки вкусные (вставать надо в 6-00 - 6-30, спать до 8-9 в стране, где в 18-00 уже темно смысла нет, а в 6-00 - 7-30 утра на столах все есть), номера чистые, убирают каждый день, персонал приветливый. По приезду встречают соком, в номере уже ждала тарелочка с фруктами, мелочь, а приятно, сразу с самолета ощущаешь вкус отпуска! Сейф с кодом, который при заселении устанавливаешь сам (там подробная инструкция на русском и английском), чайник, фен, телевизор с 1 русским каналом ОРТ (также есть канал с фильмами, канал с мультиками – оба на английском, штуки 3-4 футбольных, все остальное местные на местном языке), каждый день кладут кофе и чай, что бывает не лишним, далее расскажу поподробней. В холле 2 компьютера с бесплатным интернетом (мы там перекидывали фотки с камеры на флэшки). Бассейна нет, но он реально не нужен, рядом море, причем чистое и чистый пляж без бутылок, фантиков и прочего, это так вдоль всего города, в каком бы отеле не жили. Расположение Грин отеля самое, что ни на есть удачное, специально выбирали, чтобы в центре, до моря 5 минут. Шум в номере был, но не от улицы (у нас был стандартный номер с видом на задний двор), а от работающего рядом кондиционера, там вентилятор работал очень громко. Терпели это дня три, потом пожаловались Анатолию (все в курсе кто это), в этот же день проблему устранили, причем непросто там выключили этот кондер, а реально мастер его разбирал и что-то делал, сам из окна видел. В общем, к отелю претензий никаких, все было здорово! Теперь экскурсии. Начитавшись отзывов, только приехав, сразу побежали искать Вову-Тур, нашли на 3 улице, купили путевки: 1. Ночная рыбалка на кальмаров этим же вечером. Никто из группы не поймал ни одного кальмара – bad karma. Нам сказали, это от того, что мы выпили мало рома с колой, кстати, ром с колой был нашим постоянным попутчиком в экскурсиях Вовы-тур, и я обращаюсь к гидам, если вы читаете этот ночной бред, ребята не пейте со всеми, пожалуйста! Пожалейте свою печень!!! Но ночная рыбалка в целом разочаровала. Следующие две экскурсии, посетить обязательно! 2.Далат. Посмотрите как выращивают кофе, сфотографируетесь на водопаде Пренн в одежде самурая и гейши (это стоит около 150 руб, но я советую не жопиться, потому что фотографии которые потом увезете с собой на своем фотоаппарате или выкупите там - того стоят), потом сам горный городок Далат. Умные люди купили экскурсию с одной ночевкой в Далате, а потом их забрали со следующей экскурсией, потому что город реально очень красивый, а остальные, как мы, любовались им из окна автобуса. Самая информативная экскурсия, поскольку дорога занимает 3 часа, если повезет с гидом, узнаете очень много интересного о Вьетнаме и о жизни, культуре Вьетнамцев. Нам повезло! Анетт, привет и большое спасибо! Нам очень понравилось! 3. Водопады Янг Бэй. Экскурсия с купанием – это всегда прикольно, а тут купаешься 2 раза: на первом водопаде – в термальных бассейнах (температура до 50 градусов), и на втором водопаде в реке, которая этим водопадом образуется (с рыбками-массажистами). Еще на обед можно первый раз в жизни попробовать мясо страуса и крокодила, поскольку там располагаются соответствующие фермы. Можно покататься на страусе, покормить с удочки крокодила и гималайского мишку. Кстати крокодилы здесь маленькие, но такие прожорливые. 4 . Южные острова. В проспектах пишут, что 4 острова, но по факту 3 острова тебе показывают пальцем, возле одного из них плавает плот и если повезет, то поныряете с него с трубкой, можно посмотреть красивый подводный мир (кораллы, яркие рыбки, морские звездочки и ежики), но не долго, минут 10. Потом тебя везут на остров Хон Там, где батонишься часов до трех дня, потом везут домой. На острове Хон Там хороший пляж без волны, 2-х уровневый бассейн, мини-гольф, большой теннис, пляжный волейбол, шезлонги, можно прогуляться до небольшого водопада, сделать красивые фото на его фоне и на фоне моря. Если повезет с погодой, не будет ветра, можно покататься на каноэ и на местной лодочке-тазике, на которой вьетнамцы рыбачат. Еще есть эта хрень, когда ты летишь на парашюте, привязавшись веревкой к катеру, есть скутера и прочее. Вся поездка на остров стоит порядка 30-35 долларов на человека с обедом. Можно поступить по-другому, приезжаете на автобусе за 5 000 донгов (7р.50коп.) или на такси на пристань Хон Там, там покупаете билет на остров за 11 долларов без питания. С собой можно взять обед, например, их багеты, которые продаются на улице за 15 000 донгов (22,5 руб.) – это типа Сабвея – багет с начинкой из мяса, овощей и соусов. Очень вкусный! Получается вместо 1000-1100 тратите около 400-500 рублей. Гид там все равно не нужен. Один нюанс, когда приедете на остров, сразу запишитесь на рейс обратно, а то получится как у нас, в 15-00 решили уехать с острова, пришел катер, но нас на него не взяли, потому, что не записались заранее. Пришлось час ждать следующего. Записаться на катер можно у вьетнамок, которые вас встречают при входе на остров за стойкой-рецепшн. 5. Северные острова. 2 острова для тех, кто любит посмотреть на шоу слонов, медведей и обезьянок. А также покормить диких обезьян. А также поваляться на пляже без волн. Ехать туда на медленном баркасе минут 40. Стоит тоже 30-35 долларов. Есть подозрение, что и туда можно съездить самостоятельно, но не факт, мы не пробовали. 6. Остров Винперл. Обязательно посетить и не раз – сами все увидите! Нюанс: в понедельник не работает шоу дельфинов! Тур покупать без разницы где, все равно стоит один билет 500 000 донгов и у туроператора и на самой канатной дороге. Тем более что добираться до канатной дороги придется самому. За эти деньги на острове включено все, кроме еды. Кстати, не берите с собой еду. При посадке в кабинку на канатную дорогу вы буде проходить осмотр сумок и еду вас попросят оставить в камере хранения до вашего возвращения с острова. Так что фокус с багетами или еще чем не прокатит, покупать еду придется там. Там в основном фаст-фуд, но есть по крайней мере один ресторан внизу под канаткой, там вкусно кормят и красивый вид на море. На острове масса любых аттракционов, любые игровые автоматы, аквапарк с горками для взрослых и для детей, пляж, электросани ессно! Колбасишься или батонишься хоть целый день до 21-00, когда начнут всех выпроваживать! 7.Еще некоторые берут обзорную экскурсию, она стоит около 30 долларов, но до всего можно доехать самим на такси. Как выходишь из Грин отеля сразу утыкаешься в Русский Информационный Центр, там берешь программку обзорной экскурсии, карту, ловишь такси и вперед (мы туда пришли в первый же день, поменяли там деньги – курс нормальный, взяли карту, на которой помимо всего прочего есть купоны на скидку в ряд ресторанов). У нас в итоге обзорка обошлась около 500 рублей. На пагоде Лонг Шон, когда шли смотреть Будду прицепились какие-то нищие, и давай с нас требовать 150 донгов якобы за посещение статуи, там на плакате написано на английском и русском, что до статуи 150 метров, так они на русском слово «метров» оторвали и лечат, что 150 донгов за посещение, ни в коем случае не ведитесь! Далее к статуе поднимаемся, там такой монах ушлый стоит возле колокола и приветливо так машет, типа иди сюда, чего покажу, подходишь к нему, он не говоря ни слова тебя садит в колокол и начинает по нему стучать и петь чего-то, потом вылезаешь, и он тебе недвусмысленно показывает на баночку с пожертвованиями, положишь мало, начинает грозно так на тебя смотреть. Несколько слов о транспорте. Такси. Зеленые – государственные и самые дешевые, желтые – самые дорогие, серые – тоже частные, но не очень дорогие. Лучше брать маленькую машину, типа Витца или Марча, у них в основном ездят Киа и Хендэ. Посадка в такую машину стоит 10 000 донгов и километр как правило в два раза дешевле, чем на большой, типа Ипсума. У нас от отеля до рынка Чо Дам выходило 16 000 донгов (24 рубля). Смотрите, чтобы счетчик обнуляли, должна светиться цена только за посадку, например 10 донгов в маленькой машинке. По 3-й улице ходит автобус № 4, который за 5000 донгов (маршрут его движения есть в бесплатной карте русского информационного центра), ходит через весь город. Деньги. Нормальный курс 21 000 донгов за доллар, то есть меняешь 100 долларов, получаешь 2 100 000 донгов. Курс не прыгает каждый день, он как бы застыл на отметке 21. Рубли менять не выгодно. Чтобы прикинуть, что по чем, нужно от цены отнять 000 и умножить на 1,5, тогда получится цена в рублях. Цены. Надо торговаться. Много. Особенно на рынке, там сразу надо цену срезать в 3 раза, уходить, если не соглашаются. Кодовые слова: «Бау Ниу» – сколько стоит, «Зям» - скидка, «Син Тяо» - здравствуйте, «Там Биет» - до свидания, «Кам Он» - спасибо, «Хам Кам Он» - нет, спасибо, «Тот» - хорошо, «Топлан» - очень хорошо. Вообще футболки, трусы, купальник и кепку, а также сувениры можно купить на рынке Чо Дам – но это типа шанхайки, и качество там соответствующее. А нормальные вещи можно купить в бутиках, там скидку почти не дают, но все-равно получается подешевле, чем у нас. Только надо не лениться, ходить, искать. Еда. Можно поесть очень дешево и сердито на улице, где готовят местные частники, которые из первого этажа своего дома сделали закусочную. Например, мы зашли один раз в такое место, вид конечно неприглядный, но за 25 000 донгов на человека (около 40 руб.) нам дали большую тарелку с рисом, большим куском мяса барбекю, яичницей, овощами, чашку бульона и чай. В ресторанах по-разному, но примерно вдвоем нормально поесть можно на 300-500 тыс. донгов (с бутылкой вина до 700). Банка местного пива на улице стоит 10 000 донгов, в ресторане 20 000 (30 руб.). Понравился суши бар, который так и называется «Oh!SushiBar!» на 2 улице, там же на второй улице дальше от отеля понравился ресторан «Атлантис» и еще дальше французский ресторан. Рядом с отелем есть «Sticky Fingers» - недорого и вкусно. Если выйти из отеля, повернуть направо, дойти до перекрестка со светофором и пойти налево к морю, то сразу будет русский бар с шашлыками, порции шашлыка там просто огромные, если же на светофоре повернуть направо, то сразу увидите бар «Ничи». Там фишка такая, надо самому варить суп. Тебе дают горшочек с бульоном на выбор, ставят на печку, мимо тебя на ленте проезжают разные ингридиенты, ты понравившиеся закидываешь в бульон и варишь минут 5, потом ешь) Весело и интересно (у меня было вкусно). Вообще надо ходить, искать, пробовать. Где мы были, везде было вкусно! Нигде ни разу не отравились, но с собой желательно всегда иметь влажные салфетки. Особенность Вьетнамских ресторанов: почти во всех ресторанах и на экскурсиях, где вас кормят обедом, нет в конце десерта в виде пироженки! То есть приносят чай, кофе (естественно!) и арбузы с ананасами и бананами, а вот десерта нет. На третий день начинаешь реально скучать по сладкому и шоколаду! Вот тут-то как раз чай-кофе в отеле очень кстати! Особенно с разными плюшками из Максимарка и особенно, если туристы из соседней комнаты в отеле из твоего города, да еще и люди хорошие, веселые, и не против скоротать вечер за чаепитием, игрой в дурака и разговорами! Про упаковку багажа. Купите в России рулон пищевой пленки, привезите туда, потом перед аэропортом замотайте сами свой багаж. В отеле тоже есть эта услуга – упаковка багажа, но это стоит 50 000 за один чемодан. Весы вам дадут бесплатно. Багажа можно везти по 20 кг на каждого человека и 5 кг ручной клади, в том числе алкоголь – по 2 л. на человека (только в багаже, в ручной клади жидкость везти нельзя). Когда ехали в аэропорт гид Пегаса сказала, что алкоголь можно упаковывать в каркасный чемодан 2 стеклянные бутылки, в спортивную сумку вообще стеклянные бутылки класть нельзя – таможенники обязательно заставят переупаковывать. Если сумки спортивные, то там покупается пенопластовый контейнер 70 000 донгов маленький на 2 бутылки и 140 000 донгов большой на 6 бутылок. Но у нас уже багаж был упакован, поэтому мы решили рискнуть и оставить в спортивной сумке бутылку игристого вина – и никаких проблем не было ни там, ни в России. Так что есть предположение, что все это тупо развод на покупку контейнеров, в общем, решать вам. Фрукты можно вывезти отдельной корзинке как ручную кладь, причем этот вес не учитывается, на него закрывают глаза, но можно упаковать и в свой чемодан, тогда вес будут считать. Также не считают вес пакета с верхней одеждой (например: пуховик и зимние ботинки) и вес фото- и видеотехники. В общем, впечатления о Вьетнаме остались только самые приятные! Жалею только об одном, что не съездили в город Сайгон. С удовольствием вернусь в эту гостеприимную страну, но теперь хочу побывать в её северной части, в столице Ханое! Всем пока и удачи!