Отзыв об отеле BARCELO DOMINICAN BEACH 4*

6 января 2011
0,9

Ездили с женой, с 02.12 по 13.12.10г. Брали номер «джуниор сьют», туда же и попали. По прибытии, как и было обещано на сайте отеля, индивидуальный check in - отвели за гостевой столик, дали заполнить небольшую анкету, надели золотые браслеты и через пять минут бравый молодой человек уже катил наш чемодан в номер. В номере, тоже, как было обещано, ждала приветственная корзинка (то бишь, тарелка в целлофане) с фруктами и бутылка рома. Общее впечатление от отеля - демократичный, не напрягает. Номера подуставшие, но в них не жить. Главное, чистенькие, прибраные, всё работало и вода из кранов текла. Конечно, если вы сноб или помешаны ислючительно на сервисе - вам сюда не надо, изойдёте на желчь и только испортите нервы и себе и людям. Но если вы едете на позитиве, исключительно с мыслью отдыхать, а не "любить себя в Доминикане, а не Доминикану в себе" - всё будет замечательно)) Всё и было замечательно. Поначалу, правда, слегка напрягало незнание иностранных языков, но затем эта проблема как-то сама собой свелась к нулю. Тем более, что доминиканские девчонки на записи в а-ля карт рестораны, уже вполне освоили русский язык на том уровне, чтобы понять как звучит по-нашему название нужного часа - так что ломать язык различными "севен оклок" и т.д. нет ни малейшей нужды - говорите по-русски. Разве, что, номер вашей комнаты заранее запишите на бумажку, которую сможете им показать в ответ на вопрос о номере проживания, так как четырёхзначное число названное по-русски они не поймут, или называйте каждую цифру по отдельности)) Хочу предупредить любителей сувениров - не торопитесь с покупками и не слушайте байки о том, будто на левом краю отеля, там, где сразу за воротами в его заборе расположена куча базарных лавок, всё дешевле, нежели в магазинчиках отеля. Это не так. То есть, это может быть так и будет так только в том случае, если вы не поленитесь заранее запомнить или записать на бумажку магазинные цены на те товары, которые вам будут нужны, и явитесь к торговцам уже вооруженные этой информацией. В противном случае вас обуют как пить дать, так как торговцы народ тёртый и за всякую пустяковую вещицу заламывают несусветную цену. Когда же вы сбрасываете её вполовину, они соглашаются почти мгновенно, и вам кажется "вот это удача!". Разочарование наступит позднее. Например, когда вы увидите в магазине отеля точно такую же бутылку рома, что впарил вам торговец, по цене дешевле на 5 или даже 10 долларов. Поэтому, идя к торговцам, твёрдо помните цены в магазинах отеля и, будучи на месте, торгуйтесь, отталкиваясь не от цены торговца, а от магазинной цены, разумеется, занизив ту на пару-тройку доллларов - и будет вам счастье. Только не забывайте, что вы не крохобор, а так или иначе, но представляете Россию, а торговцу тоже навариться надо)) Дам ещё совет по торговле. Если идти вдоль левого забора отеля, то почти у самого океана, в заборе увидите ворота – за ними базар. Сразу у ворот, слева, находится лавка парня по имени Дэни. Хороший парень, но по-русски почти ни бум-бум. А вот если не позволите Дэни сразу же заволочь себя в его лавку, а отобъётесь и свернёте направо, то лавок через две или три надыбаете лавку мелкого шустрого пацана, чёрного как баклажан, по имени Дон Педро (да он сам вас найдёт, главное только свернуть в нужном направлении). Этот ухарь довольно сносно лопочет по-русски и утверждает, будто русским всё продаёт в три раза дешевле, чем американцам, что «Раша – намбэ ван!» и что у него, у Педро, нет заморочек, а всё нормально и он готов отдавать товар чуть ли не даром. Пурга полнейшая, конечно, но впечатляет. Хотя, обязательно сделает подарок; нам он подарил куколку без лица (местный символ, вроде нашей матрёшки) и симпатичные бусы. Так что у него было интересно. Тем более, что в турпоездки ездят не токмо за сувенирами, но и за местным колоритом также – а пацан этот колоритен)) Мы ему даже сувенир - матрёшку из нашего дьютика подарили. Он тотчас привесил её на брючной ремень, так что, быть может, она у него там до сих пор болтается. Но суть в ином. У этого парня есть ром Империал - это самый крутой доминиканский ром. В картонной манерной коробке, как полагается. И он отдал его нам за 18 баксов бутылка. Дешевле я больше нигде не встречал. В Колумбус Плаза он стоил 20, а в дьютике Пунта Каны вообще 35. Так что, есть смысл повстречаться именно с Педро – и поговрить за жизнь удастся, и малость навариться тоже)) Очень понравилась территория отеля. Она хоть и не большая (обойдёте всю за час неспешным шагом), но весьма и весьма красива и ухожена. Равнодушным никого не оставит. Ну и само собой разумеется океан! Океан - это то, из-за чего невозможно не возвратиться в Доминикану. Он шикарен. Белый песок, лазурного цвета вода, какой-то почти розоватый прибой, высоченные пальмы - сказка и сон наяву одновременно! Кто-то здесь уже возмущался грязным пляжем и корнями пальм, колющими ноги при входе в воду. Вздор какой-то. Любые море или океан за ночь "выплёвывают" на берег энное количество водорослей - это естественно . Водоросли каждое утро убираются. К тому же они не противны, как у нас на Финском заливе – вонючая, осклизлая зелёная тина, метров на 10-15 от прибоя, а сухие, коричневого цвета волокна, могущие доставлять дискомфорт разве что людишкам вообще без царя в голове. К тому же, как я уже сказал, их каждое утро уборщики собирают на тачки и увозят. Но вот что не убирается, так это сигаретные чинарики, которые иные курильщики тупо, как на помойке, тычут в этот замечательный песок. Их там действительно много. Но я не думаю, что в этом виновата администрация отеля. Разве что лишь в том, что не посылает ходить по пляжу специально обученного человека с дубинкой, который бы дубасил ею по репе каждого, кто занимается подобным свинством. Что же касается колючих торчков корней пальм на входе в воду, то не поленитесь пройти по пляжу немного вправо, ближе к 6-му корпусу - там метров на 100 их вообще нет и вход в воду замечательный. Перед поездкой много слышали про ужасное доминиканское солнце, якобы испепеляющее вмиг любого, кто не измажется кремом с защитой как минимум 30, а то и все 50. О том же предупреждала и встречавшая нас в аэропорту, милая и добрая, турагент Евгения. Базара нет! Купили крем пятидесятку, перед выходом на пляж намазались в номере, день пролежали на солнце и вечером прослезились - нихт загар. То есть, вообще нихт - остались белыми, как опарыши. Почему быстренько смекнули: что-то здесь не то! На другой день не мазались кремом вообще. В последующие дни тоже. Господа, я обязан вам доложить: слухи о мгновенном испепеляющем эффекте доминиканского солнца в декабре как минимум втрое преувеличены. Более того, если бы я пролежал столько времени, как в Доминикане, под солнышком родного Финского залива - меня бы в ожоговый центр отправили. Я сгораю очень быстро и качественно, так, что кожа затем лохмотьями опадает. Так вот Доминикана это первый случай, когда я не только не сгорел, но и загорел как чёртов индус! А жена так вообще за свою бы там конала, будь черты лица не европейские)). Где-то за день до отъезда разговорились на пляже с ребятами из Питера - их впечатлил наш загар, тогда как сами они не выглядели загорелыми. Оказалось, что мы с одного заезда, но они, в отличие от нас, мазались кремом каждый день. Выслушав наш "особенный" способ получать загар, они тоже прекратили использовать крем и напоследок всё-таки подзагорели тоже. То есть, я никого не призываю выбрасывать крем на помойку, но пользуйтесь им без фанатизма - иначе никто не поверит, что вы здесь были. Даже вы сами))) Доминиканское солнце очень мягкое, щадящее, не столь жёсткое, как наше. По крайней мере, в декабре. Возможно, что по-настоящему оно себя показывает летом, но вот зимой доставляет одно лишь удовольствие. По поводу питания можем высказываться лишь в превосходной степени. Это была форменная обжираловка)) Слыхал, правда, мнения, будто всё однообразно и т.д. на что хотел бы спросить словами Ивана Васильевича из одноименного фильма: "Чего ж тебе надо, хороняка?" Рябчиков с анянясами?)) Соки фрэш были регулярно, пиво, вино, мясо, сыры, овощи, фрукты, арахисовое масло, джемы, масла и т.д. и т.п. тоже. Вкус? О вкусах не спорят. Что-то нравилось, что-то нет, в какой-то день ананасы вкусные, в какой-то как трава, но в общем и целом если не держать себя в узде то пара-тройка лишних килограммов будет обеспечена. Рестораны а-ля карт тоже порадовали. Особенно бразильский - в этом мясом просто закормили, а затем ещё мамахуаной наливали. Мы туда 2 раза наведывались – на большее места в желудках не хватило)) Правда, поначалу в первых трёх ресторанах я всё пытался заказать сладкое вино, но такового там нет по определению и карта вин во всех ресторанах одинакова. Всё кисляк. Так что любителям сладких вин сразу говорю: самое большее на что можно расчитывать из платных вин, это "сэми", то есть полусладкое. Но оно не очень отличается от кисляка, так что не тратьте деньги впустую (тем более, что можно купить лишь бутылку целиком, а не в разлив), а просите бесплатные вина, которые официанты носят в графинах - ничего не потеряете. Или пиво)) Те же, кто любит сухарь, в накладе не останутся - сухие вина вполне себе на уровне и не дорого стоят. Словом, на наш взгляд рестораны а-ля карт стоит посещать. Одно лишь неудобство - нет меню на русском, почему заказываешь практически все блюда наугад, то бишь, кота в мешке. Но с другой стороны оно даже как-то и прикольно. Однажды жене принесли какую-то пышную хренотень, с вензелями из жаренных бананов, что первым порывом было её не кушать, а надеть на голову вместо короны и важно себя ощущать)) Слыхали также, что многие не советуют ходить в японский ресторан – не вкусно и всё такое. Но, про вкусы я уже писал, так что, кому и кобыла невеста. А вот за чем туда действительно стоит идти, так это за общением. Если в других ресторанах вы сидите за столом практически одни, то в японском восемь человек располагаются вокруг плиты и повара. Нам попалась пара из Швеции и две французские пары. Общались знаками и ошмётками школьного английского, но было очень весело и уютно. Так что после посещение японского ресторана у нас остались самые приятные впечатления. Из предложенных экскурсий мы выбрали лишь две. На полуостров СаманА - 280$ с носа и остров Саона - 100 и 150. Почему на Саону две цены? Потому что по факту это две экскурсии. За 100 баксов это так называемая обычная экскурсия, а за 150 - VIP экскурсия. Вот здесь, во избежание последующих недоразумений и даже изобиженных воплей, будьте внимательны с понятиями «обычная» и «VIP». Дело в том, что невзирая на слухи, будто VIP - это экскурсия, в которую набирают не более 15 человек и во всё её продолжение едва ли не хвосты за вами на поворотах заносят,на самом деле, вас будет полный автобус таких VIPов и ничем от «не-випов» вы отличаться не будете. Но не унывайте, у вас всё же будут немалые преимущества. Разница состоит в том, что VIP экскурсантов прежде чем везти морем на Саону, сначала везут в городок художников Альтос де Чавон - кто фанат итальянской старинной архитектуры тот поймёт и оценит э то место. Там действительно красиво и есть на что глянуть, хоть город и не настоящий, а всего лишь строился под старину в 70-х, каким-то безбашенным толстосумом для родной дочурки)) И второй ништяк - уже после, на Саоне, на обед «випам» подадут половинку лобстера. Чего будут лишены не VIP экскурсанты)) Словом, VIP экскурсия на Саону в отличие от не VIP, включает в себя переезд на автобусе в Альтос де Чавон, осмотр городка длительностью около часа и лобстеры на обед. Всё остальное - то же самое что и не VIP : погрузка на скоростные лодки и выход по реке Чавон в Карибское море, в аккурат до природного бассейна с морскими звёздами. Там шикарно: чистейшая неглубокая вода, в которую сходишь прямо с лодки и валяешь дурака минут 40. Затем снова в лодки, и в путь на Саону. По дороге ненадолго притормозят у мангровых зарослей. А уже на Саоне обед и полтора-два часа развлекухи. Можно за 30 баксов сделать массаж прямо на берегу моря, в тени пальм, можно просто купаться и валяться на лежаке, можно просто пучить глаза на нереальную красоту этого острова. Обратно за вами придёт тримаран, с двумя танцполами и надводными сетками в носу - так что на обратном пути кто хочет сможет танцевать, или просто слушать музыку и пить коктейли или шампанское. Но экскурсия на Саману своей насыщенностью нам понравилась больше. Сначала везут автобусом в аэропорт, оттуда небольшим самолётом на Саману. Из аэропорта Саманы везут на ранчо синьора Базилио - там оставляете свои вещи, пересаживаетесь на мулов и проводники поведут вас горной тропой, через джунгли, к водопаду Эль-Лимон. По пути будете форсировать верхом и на своих двух две неглубокие речки; туда и обратно (поэтому выезжайте из отеля без носков и в шлёпках, которые не жалко замочить и которые не спадут в воде с ног; в противном случае, захватите с собой носки, а резиновые сапоги вам выдадут уже на месте). Добравшись до водопада смело раздевайтесь и купайтесь в нём. Вода чистая, свежая, совершенно не холодная и впечатлений море. Можно заплывать прямо под низвергающиеся струи воды, побыть под ними или проплыть ещё дальше и заплыть в небольшой грот позади. Кино да и только)) По прибытии обратно, на ранчо Базилио, вас уже будет ждать качественный обед, приготовленный его домашними. Перед этим у вас спросят, не желаете ли на обед лобстеров? Лобстеры платные. Мы за своего отдали 50 баксов, но он был огромен. Другое дело, что лобстеры в Доминикане не вкусные. Мы привыкли такую животину варить с солью, как раков - тогда мясо получается сочным и имеет специфический "раковый" вкус. Но доминиканцы лобстеров не варят, а жарят в кокосовом масле. Мясо получается практически сухим и почти безвкусным - это отмечают почти все. Но не исключено, что есть люди, которым именно такое мясо лобстера нравится больше всего. Так что экспериментируйте, не жалея денег - сколько той жизни)) После обеда вас повезут автобусом в порт, откуда на катамаране помчитесь на пляж Саманы. Этот пляж божественно красив. Такое не описать словами, - надо просто видеть. Можете часок купаться и бродить по округе. Обратно снова в порт на катамаране, затем автобус-самолёт-автобус. Из плюсов этой экскурсии на наш взгляд было ещё и то, что мы побывали в настоящей, а не бутафорской, доминиканской деревне и в настоящем доминиканском жилище. Живут бедно, чего уж там – иной раз кажется, что на грани нищеты. Но, чего греха таить, глядя на окружающую потрясную природу вокруг, кучки кокосов и маракуйи возле дощатых домишек, «вечную теплоту» в отличие от нашей вечной мерзлоты, неспешных, добродушных и как будто совсем не замороченных ни деньгами, ни каким-либо иным, цивилизационным геморроем , улыбчивых людей и вспоминая, что отпуск закончится и дома снова начнётся этот дружественный террариум на работе, эта вечная гонка на выживание среди других бегущих в том же направлении и т.д., то и дело в голове мелькала горькая мыслишка: а может быть я не там родился и счастье действительно не в деньгах и в том, в чём мы его всегда ищем? Одна маленькая деталь. Во время экскурсий вам везде будет предложено раскошеливаться на небольшие суммы. По доллару капитану судна, по доллару водителю автобуса, не менее 10 долларов вашему проводнику. А по возвращении с водопада Эль-Лимон вас уже будет ждать ДВД диск с видами местностти и доминиканскими песнями, а также бутылка рома с вашей фотографией на лошади вместо наклейки. За диск и бутылку мальчик попросит 30 баксов. Можете отказаться и не брать. Как можете не давать денег проводникам и т.д. У нас, честно говоря, рука не поднялась не заплатить проводникам; дали по 20 баксов каждому - хорошие ребята; настоящие деревенские добрые, спокойные, приветливые люди. По дороге накормили нас зрелыми кокосами и зрелой маракуйей, пытались разговаривать, сторожили наши вещи, деньги и фотики когда мы купались, фотографировали когда мы просили и т.д. Но, повторюсь, это не обязаловка, а жест доброй воли. И ещё одна деталь. Она касается переезда на лошадях. Хоть перед этим вам и говорят, будто это невинная прогулка и не более, но на самом деле, если вы никогда не сидели на лошади – готовьтесь к более серьёзным испытаниям. Во-первых, ехать в седле будете минут 30-40 – это уже само по себе для новичка экстремально. А , во-вторых, дорога к водопаду всё время в гору, да притом не какая-нибудь гладкая тропинка, а местами настоящая каменоломня под ногами – как эти бедные мулы идут по ней не падая и не ломая ног, мы до сих пор не можем взять в толк. Так что, бояться, конечно же, не стоит – никто не умрёт и даже не набьёт шишек; наоборот, удовольствия получите море! Тем более, что обратный спуск тоже на лошадях, но он значительно легче и приятнее чем подъём, и назад вы уже будете «скакать» почти как Григорий Мелехов. Даже тот, кто считал себя абсолютным увальнем и трусом)) Да и по вашему желанию, проводник может идти просто невдалеке от вас, или же весь путь постоянно держа вашего мула под уздцы. Я хотел сказать иное: можно и с табурета нехило навернуться, а уж с лошади подавно. Особенно, если ранее никогда на ней не сидел. Так что настроения вроде «мне море по колена» лучше оставить при себе и не задирать без нужды нос, а то можно испортить праздник и себе и людям. Словом, отдых в Доминикане просто замечателен! Будущей зимой мы однозначно снова поедем туда же. Не обязательно в этот же отель, хотя и очень хотелось бы, но хочется также увидеть и другие, поэтому выберем какой-нибудь другой, чтобы было с чем сравнивать. Одно лишь всегда напрягает: как будет с погодой? Многие пишут, будто погода была замечательна, а дожди шли по 5 минут и то утром и т.д.. Это не совсем так. С погодой как повезёт. Нам почти повезло. Из 11 дней всего 2 были полностью дождливы, а два с утра ясно, а после обеда и до вечера непрерывный, хотя и не противный, моросящий дождик. Причём, в один из тех дней ливень хлестал так, что океан, ранее видимый с балкона как на ладони, исчез из виду вообще в каком-то сизом беспросветном тумане, а в номер, а мы жили на 1 этаже, с балкона натекло воды по самую щиколотку. Благо номер был с двухуровневым полом и в ту часть номера, где стояла кровать, вода бы ни за что не добралась – слишком высоко. Мы уж подумывали с утра вызывать подмогу, но к тому времени вода куда-то ушла сама по себе как её и не бывало. Так что с погодой как повезёт. Но по любому, следующий отпуск мы однозначно планируем провести в Доминикане))